Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2018
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 мая 2015 года.
Название документа
"ГОСТ 32701-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2014 N 1253-ст)
"ГОСТ 32701-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2014 N 1253-ст)
Введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 сентября 2014 г. N 1253-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
ЛЕЦИТИНЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food additives. Lecithins. Terms and definitions
ГОСТ 32701-2014
Дата введения
1 мая 2015 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИПАКК Россельхозакадемии") и ООО "ПРОТЕИН ПЛЮС"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32701-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области лецитинов - пищевых добавок, широко используемых в технологиях пищевых продуктов в качестве антиокислителей и эмульгаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области лецитинов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лецитинов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общее понятие |
1 лецитин: Пищевая добавка, предназначенная для использования в пищевых продуктах в качестве антиокислителя, эмульгатора, получаемая из источников растительного и животного происхождения, представляющая собой смесь нерастворимых в ацетоне фосфолипидов и сопутствующих им веществ. Примечания 1 Сырьем растительного происхождения служат нерафинированные масла масличных культур: семян подсолнечника, сои, рапса; сырьем животного происхождения служат - яйца, молоко, гидробионты. 2 Нерастворимые в ацетоне фосфолипиды представляют собой фракции фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов, фосфатидных кислот, глицерофосфорных соединений. 3 Сопутствующие вещества: гликолипиды, углеводы, триацилглицерины, свободные жирные кислоты, вещества нерастворимые в толуоле. 4 Выпускается в товарной форме в виде жидких, пастообразных, сухих, порошковых или гранулированных жировых продуктов. | lecithin |
Лецитины | |
2 жидкий лецитин: Смесь, содержащая не менее 60,0% нерастворимых в ацетоне фракций глицерофосфолипидов и не более 40,0% триацилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. | liquid lecithin |
3 обезжиренный лецитин: Смесь, содержащая не менее 95,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, и остатки триацилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета. | lecithin deoiled |
4 фракционированный лецитин: Фракции фосфолипидов, содержащие не менее 60,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющие собой однородную вязкую жидкость или пасту, или порошок, или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета. | lecithin fractional |
5 жидкий гидролизованный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 56,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. | liquid lecithin hydrolyzed |
6 гидролизованный обезжиренный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 95,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета. | lecithin deoiled hydrolyzed |
7 фосфолипиды: Сложные липиды, молекулы которых содержат фосфорную кислоту, остатки глицерина, жирных кислот и азотистого соединения, представляющие собой структуру, в гидрофильной части которой присутствуют глицерол, фосфат, холин или этаноламин, или серин, а в гидрофобной - жирные кислоты. | phospholipids |
8 фракции фосфолипидов: Глицерофосфолипиды с различным составом аминоспиртов, полиолов и иных спиртов. | phospholipids fractions |
9 фосфатиды: Сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина или аминоспирта сфингозина, которые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. | phosphatids |
10 фосфатидный концентрат: Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий не менее 50,0% фосфатидов и не более 1,0% влаги и сопутствующих веществ, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета. Примечание - Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и др. | phosphatidic concentrate |
11 фосфатидные кислоты: Фракции фосфолипидов, не содержащие в своем составе азотистых оснований, представляющие собой 1,2-диацил- и/или 0,1-моноацил-глицерофосфорные кислоты. | phosphatidic acid |
12 глицерофосфолипиды: Фосфатиды, представляющие собой сложноэфирные производные L-фосфатидных кислот. | glycerophospholipids |
13 холин: Одна из составных частей фосфолипида, представляющая собой гидроокись 2-оксиэтилтриметил-аммония. Примечание - В свободном виде - это бесцветные гигроскопичные кристаллы с температурой плавления 180 °C, хорошо растворимые в воде и спирте, нерастворимые в ацетоне. | choline |
14 фосфатидилхолины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с холином. | phosphatidylcholine |
15 фосфатидилэтаноламины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с этаноламином. | phosphatidylethanolamin |
16 фосфатидилинозитолы: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с многоатомным спиртом инозитолом. | phosphatidylinositols |
17 фосфатидилсерины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с серином. | phosphatidylserin |
18 фосфатидилглицерины: Глицерофосфолипиды, содержащие в составе остатки многоатомного спирта - глицерина. | phosphatidylglycerols |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
глицерофосфолипиды | |
кислоты фосфатидные | |
концентрат фосфатидный | |
лецитин | |
лецитин гидролизованный жидкий | |
лецитин гидролизованный обезжиренный | |
лецитин жидкий | |
лецитин обезжиренный | |
лецитин фракционированный | |
фосфатидилглицерины | |
фосфатидилинозитолы | |
фосфатидилсерины | |
фосфатидилхолины | |
фосфатидилэтаноламины | |
фосфатиды | |
фракции фосфолипидов | |
фосфолипиды | |
холин | |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
choline | |
glycerophospholipids | |
lecithin | |
lecithin fractional | |
lecithin deoiled | |
lecithin deoiled hydrolyzed | |
liquid lecithin | |
liquid lecithin hydrolyzed | |
phosphatidic acid | |
phosphatidic concentrate | |
phosphatids | |
phosphatidylcholine | |
phosphatidylethanolamin | |
phosphatidylglycerols | |
phosphatidylinositols | |
phosphatidylserin | |
phospholipids | |
phospholipids fractions | |