Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2015
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.01.2024 N 9).
Текст документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 5, 2016.
Документ
введен в действие с 1 января 2016 года.
Название документа
"ГОСТ ISO 4710-2015. Межгосударственный стандарт. Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 10.06.2015 N 615-ст)
"ГОСТ ISO 4710-2015. Межгосударственный стандарт. Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 10.06.2015 N 615-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 10 июня 2015 г. N 615-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ
И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Cylindrical cork stoppers for sparkling wines
and gasified wines. General technical requirements
(ISO 4710:2000, IDT)
ГОСТ ISO 4710-2015
Дата введения
1 января 2016 года
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные", ООО "ЦСИ "Продмаштест"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 615-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4710-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4710:2000 Cork - Cylindrical stoppers for sparkling wines and gasified wines - Characteristics (Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики).
Международный стандарт ISO 4710:2000 разработан Техническим Комитетом ИСО/ТК 87 "Пробка".
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - идентичная (IDT)
--------------------------------
<*>
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 615-ст
ГОСТ Р ИСО 4710-2002 отменен с 1 января 2016 г.
7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза
ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.
Для применения настоящего стандарта используют следующий стандарт:
ISO 633 Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Термины и определения) <*>
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 633-2011 "Кора пробковая. Термины и определения".
В настоящем стандарте применяют термины и определения, данные в ИСО 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 игристые вина (sparkling wines): Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).
Примечания
1 Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия бутылки с вином.
2 Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара <**> атмосферное давление при температуре 20 °C. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °C. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.
--------------------------------
<**> 1 бар = 105 Па = 105 Н/м2.
3.2 газированные вина (gasified wines): Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.
4.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:
a) Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с одним - тремя дисками из натуральной пробковой коры).
b) Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).
5. Основные параметры и размеры
5.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от одного до трех) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).
Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного
корпуса и дисков из натуральной пробковой коры
5.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.
5.2 Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.
Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка
5.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.
5.4 Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:
- длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - +/- 0,5 мм;
- диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - +/- 0,3 мм.
6.1 Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры)
6.1.1 Агломерированная пробка
Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.
Агломерат получают методом экструзии или формованием.
Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.
6.1.2 Диски из натуральной пробковой коры
Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).
Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
6.2 Агломерированные корковые пробки
Агломерированные корковые пробки должны соответствовать требованиям, указанным в
6.1.1.
6.3 Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке корковых пробок для игристых и газированных вин должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте
[1], а также санитарным правилам и нормам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.
7.1 Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.
7.2 При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.
7.3 Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.
8.1 Каждая упаковка должна иметь четкую и нестираемую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку или на ярлык и содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
- наименование получателя и его адрес;
- номинальные размеры пробок;
- количество пробок.
9. Транспортирование и хранение
9.1 Упакованные пробки до использования хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
9.2 Транспортные средства должны быть сухими и чистыми.
9.3 При транспортировании не должны использоваться автомобили и контейнеры, имеющие гнилой запах (т.е. запах, который может повлиять на органолептические свойства вин, с которыми будут контактировать корковые пробки, или изменять эти свойства).
| | Технический регламент Таможенного союза. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 |