Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2016
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 апреля 2016 года.
Название документа
"ГОСТ 33308-2015. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2015 N 1216-ст)


"ГОСТ 33308-2015. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2015 N 1216-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 августа 2015 г. N 1216-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food additives. Glazing agents of foodstuffs.
Terms and definitions
ГОСТ 33308-2015
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения
1 апреля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых добавок (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общее понятие
1 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя.
glazing agent
Глазирователи
2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62 °C до 65 °C, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда.
Примечания
1 E-номер: E901.
2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.
beeswax
3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5 °C до 72,5 °C, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.
Примечание - E-номер: E902.
candelilla wax
4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0 °C до 86,0 °C, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.
Примечание - E-номер: E903.
carnauba wax
5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78 °C до 80 °C, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.
Примечания
1 E-номер: E904.
2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.
shellac
6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.
Примечание - E-номер: E905c(i).
microcrystalline wax
7 минеральное масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.
Примечание - E-номер: E905d.
mineral oil high viscosity
8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.
Примечание - E-номер: E905e.
mineral oil medium and low viscosity, class 1
9 гидрогенизированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5%, имеющий вязкость при 100 °C 5,9·10-5 м2/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.
Примечание - E-номер: E907.
hydrogenated poly-1-decene
10 полиэтиленовый окисленный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20 °C от 0,92 до 1,05 г/см3, вязкость при 120 °C 8,1·10-5 м2/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.
Примечание - E-номер: E914.
oxidized polyethylene wax
11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0% глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. pH, представляющий собой белый или кремовый порошок.
Примечания
1 E-номер: E1204.
2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.
pullulan
12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8% до 25,5%, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.
Примечания
1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат.
2 E-номер: E1205.
3 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
basic methacrylate copolymer
13 нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. pH, плотность при 20 °C от 1,037 г/см3 до 1,047 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.
Примечания
1 E-номер: E1206.
2 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
neutral methacrylate copolymer
14 анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. pH, плотность при 20 °C от 1,058 г/см3 до 1,068 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.
Примечания
1 E-номер: E1207.
2 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
anionic methacrylate copolymer
15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией N-винил-2-пирролидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0% до 8,0%, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.
Примечания
1 E-номер: E1208.
2 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
polyvinylpyrrolidone-vinyl acetate copolymer
16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0%, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.
Примечания
1 E-номер: E1503.
2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель.
castor oil
17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100 °C - 150 °C в присутствии гликолей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. pH, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.
Примечания
1 E-номер: E1521.
2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
polyethylene glycol
Алфавитный указатель терминов на русском языке
воск карнаубский
воск микрокристаллический
воск полиэтиленовый окисленный
воск пчелиный
воск свечной
глазирователь
глазирователь пищевого продукта
масло касторовое
масло минеральное высокой вязкости
масло минеральное средней и низкой вязкости, класс 1
поли-1-децен гидрогенизированный
полиэтиленгликоль
пуллулан
сополимер метакрилата анионный
сополимер метакрилата нейтральный
сополимер метакрилата основной
сополимер поливинилпирролидон винилацетата
шеллак
Алфавитный указатель терминов на английском языке
anionic methacrylate copolymer
basic methacrylate copolymer
beeswax
candelilla wax
carnauba wax
castor oil
glazing agent
hydrogenated poly-1-decene
microcrystalline wax
mineral oil high viscosity
mineral oil medium and low viscosity, class 1
neutral methacrylate copolymer
oxidized polyethylene wax
polyethylene glycol
polyvinylpyrrolidone-vinyl acetate copolymer
pullulan
shellac