Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2016
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 80).
Документ
введен в действие с 1 июля 2017 года.
Название документа
"ГОСТ ISO 5537-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 11.05.2016 N 292-ст)
"ГОСТ ISO 5537-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 11.05.2016 N 292-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 мая 2016 г. N 292-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО СУХОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ (КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)
Dried milk. Determination of moisture content
(reference method)
(ISO 5537:2004, IDF 26:2004, IDT)
ГОСТ ISO 5537-2015
Дата введения
1 июля 2017 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в
пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Армгосстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Госстандарт Украины |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. N 292-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5537-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5537:2004 "Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)" ("IDF 26:2004 Dried milk - Determination of moisture content (reference method", IDT))
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - При применении настоящего стандарта могут использоваться опасные материалы, операции и оборудование. Настоящий стандарт не охватывает всех проблем безопасности, связанных с его применением. Ответственность за соблюдение техники безопасности и установление ограничений по применению стандарта несет пользователь настоящего стандарта.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания влаги в сухом молоке.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1 содержание влаги (moisture content): Массовая доля веществ, определенная методом, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание влаги выражается в процентах от массы.
Пробу сушат в сушильном шкафу, пропуская сухой воздух при температуре 87 °C в течение 5 ч. Определяют потерю массы пробы (которая связана с содержанием "нехимически связанной" воды).
Для проведения измерений используют стандартное лабораторное оборудование.
4.1 Аналитические весы, способные взвешивать с точностью до 1 мг, с ценой деления 0,1 мг.
4.2 Сушильный шкаф, способный поддерживать температуру 87 °C +/- 1 °C, с принудительной вентиляцией, термостатом, со следующим оборудованием
(рисунок A.1).
4.2.1 Металлический блок, с каналами диаметром 4,3 мм, содержащий колонки
(4.4) в сушильном шкафу.
4.2.2 Медные трубки, длиной 1500 мм, внутренним диаметром 2 мм, подключенные к металлическому блоку в сушильном шкафу.
4.2.3 Регулятор постоянного давления, с ограничителями, способными доставлять 33 см3/мин сухого воздуха для каждой колонки в сушильном шкафу.
4.2.4 Труба, изготовленная из поликарбоната, длиной 350 мм, диаметром 40 мм, наполненная силикатным гелем с гигрометрическим индикатором.
Перед использованием силикатный гель высушивают при 150 °C в течение более 12 ч. Используют сухой сжатый воздух
(4.11), следят за отсутствием изменения цвета гигрометрического индикатора.
4.3 Испаритель, содержащий свежевысушенный силикатный гель с гигрометрическим индикатором.
4.4 Колонки, изготовленные из жесткого полипропилена (Phenomenex 1213-10211)
<1>, длиной 90 мм, внутренним диаметром 20 мм, с двумя фильтрами из полиэтилена (Phenomenex 1212-1023)
<1>, суженными к одному концу, чтобы поместиться на блоке
(4.2.1).
4.5 Синтетические пробки, изготовленные из мягкого полиэтилена (Emergo 20273 B198 и 20371 U1)
<1>.
4.6 Контейнер, подходящий для удержания колонок
(4.4).
4.7 Контейнер, подходящий для фиксации синтетических пробок (4.5).
4.8 Стержень, изготовленный из поливинилхлорида (ПВХ), длиной 120 мм, диаметром 18 мм, подходящий для размещения полиэтиленовых фильтров в колонке
(4.4).
4.9 Пинцет, подходящий для удаления полиэтиленовых фильтров из колонки
(4.4).
4.10 Пленочный расходомер, подходящий для измерения потока 33 см
3/мин.
4.11 Сухой сжатый воздух, минимальное давление 200 кПа, содержание влажности <= 0,01 MgH
2O на дм
3 при атмосферном давлении, без какого-либо органического материала. Металлические трубки используют только для подключения источника сжатого воздуха к оборудованию в сушильном шкафу
(4.2).
4.12 Контейнер, изготовленный из стекла, снабженный герметичной крышкой.
Примечание - Оборудование, указанное в
4.2 и в
4.4 -
4.8, имеется в продаже (например, Elbanton и Funke Gerber) <1>. Эта информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не связана с поддержкой этого оборудования.
--------------------------------
<1> Phenomenex и Emergo являются примерами подходящих продуктов, которые имеются в продаже. Эта информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не связана с поддержкой этих марок.
В лабораторию должна быть доставлена представительная проба. Во время транспортирования и хранения не допускается какое-либо ее изменение или порча.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в
[1].
6 Подготовка пробы для испытания
Анализируемую пробу переносят в сухой, герметично закрытый контейнер
(4.12), вместимость которого примерно в два раза превышает объем пробы. Смешивают, интенсивно вращая и встряхивая контейнер.
Используют статистический план отбора проб, если есть доказательство неоднородности образца даже после интенсивного перемешивания, упомянутого выше.
7.1.1 Регулятор постоянного давления настраивают примерно на 100 кПа. Измеряют с помощью пленочного расходомера
(4.10) воздушный поток каждого канала. Вычисляют средний поток в канале. При необходимости давление регулируют, чтобы получить средний воздушный поток 33 см
3/мин в каждом канале.
7.1.2 Обе синтетические пробки убирают с колонки
(4.4). Помещают пробки в контейнер
(4.7) и хранят при комнатной температуре.
7.1.3 Размещают колонки с фильтрами, установленными в нужном положении, как показано на
рисунке A.1, в металлический блок
(4.2.1) в шкафу
(4.2) при 87 °C не менее чем на 1 ч. При размещении колонки используют небольшое давление для создания герметичного соединения.
7.1.4 Колонку достают из сушильного шкафа и закрывают ее синтетическими пробками
(7.1.2). Помещают закрытую колонку в контейнер
(4.6) с другими подготовленными колонками. Помещают контейнер и колонки в испаритель
(4.3). Закрывают испаритель и дают охладиться в течение 60 +/- 5 мин.
7.2.1 После охлаждения
(7.1.4) сразу достают одну закрытую колонку из контейнера, оставляя контейнер в испарителе. Закрывают испаритель сразу после изъятия колонки. Взвешивают закрытую колонку с точностью до 1 мг, записывают массу, указывая значение с точностью до четырех знаков после запятой.
7.2.2 Удаляют синтетические пробки из предварительно взвешенных колонок (7.2.1). С помощью пинцетов
(4.9) из колонки удаляют верхний фильтр. Пробки и фильтр держат в сухом месте в комнате для взвешивания.
7.2.3 В колонку добавляют 5,0 +/- 0,3 г подготовленной лабораторной пробы
(раздел 6). Используя стержень
(4.8), ставят верхний фильтр в исходное положение в колонке. Удаляют все сухое молоко выше фильтра чистой тканью. Закрывают колонку синтетическими пробками
(7.2.2).
7.2.4 Сразу взвешивают закрытую колонку с точностью до 1 мг, записывают массу, указывая значение с точностью до четырех знаков после запятой. Открывают испаритель, помещают закрытую колонку в контейнер и снова закрывают его.
7.2.5 Если анализ включает более одного образца, подготавливают все пробы, повторяя процедуру, приведенную в
7.2.1 - 7.2.4, для каждой отдельной пробы. Единовременно занимаются только одной колонкой.
7.3.1 Открывают испаритель. Одновременно из контейнера берут одну закрытую колонку с подготовленной пробой
(7.2.4). Снимают обе синтетические пробки с каждой колонки. Размещают пробки в контейнере
(4.7) и хранят при комнатной температуре.
7.3.2 Помещают каждую колонку и ее содержимое в металлический блок
(4.2.1), который помещается в сушильный шкаф
(4.2). При полной готовности шкаф закрывают. Колонки и их содержимое высушивают в шкафу
(4.2) при 87 °C в течение 5 ч.
7.3.3 После сушки каждую колонку извлекают из металлического блока. Заменяют обе синтетические пробки. Открывают испаритель и помещают высушенные колонки и их содержимое в контейнер
(4.6). После помещения последней колонки в контейнер испаритель немедленно закрывают. Охлаждают в течение 60 +/- 5 мин.
7.3.4 После охлаждения (7.3.3) испаритель открывают и в случае, если используется более одной пробы, одну закрытую колонку в короткий промежуток времени достают из контейнера, оставив контейнер в испарителе. Закрывают испаритель сразу после извлечения колонки. Взвешивают закрытую колонку с точностью до 1 мг, записывают массу, указывая значение с точностью до четырех знаков после запятой.
8 Расчет и представление результатов
Рассчитывают массовую долю влаги в образце w по следующей формуле:
где
m0 - масса колонки, фильтров и пробок
(7.2.1), г;
m1 - масса пробы для анализа, колонок, фильтров и пробок перед сушкой
(7.2.4), г;
m2 - масса пробы для анализа, колонок, фильтров и пробок после сушки
(7.3.4), г.
8.2 Обработка результатов
Результаты выражают с точностью до двух знаков после запятой.
9.1 Межлабораторное испытание
Информация о межлабораторном испытании на прецизионность метода приведена в
приложении B. Значения, полученные в результате межлабораторного испытания, не могут быть применимы к иным интервалам концентрации и матрицам, кроме приведенных.
Абсолютная разность между двумя отдельными результатами испытаний, полученными в результате применения одного и того же метода при исследовании идентичного анализируемого материала в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, должна превышать 0,15% не более чем в 5% случаев.
Абсолютная разность между двумя отдельными результатами испытаний, полученными в результате применения одного и того же метода при исследовании идентичного анализируемого материала в разных лабораториях различными операторами, использующими различное оборудование, должна превышать 0,20% не более чем в 5% случаев.
Протокол испытаний должен содержать следующие данные:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) метод отбора проб, если он известен;
c) применяемый метод испытаний, со ссылкой на настоящий стандарт;
d) любые особенности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также сведения о любых обстоятельствах, которые могли повлиять на результат(ы) испытаний;
e) результат(ы) испытаний, или если проводилась проверка повторяемости, то окончательный полученный результат.
(справочное)
СУШИЛЬНЫЙ АППАРАТ
1 - тюбик из поликарбоната; 2 - регулятор постоянного
давления; 3 - ограничитель; 4 - медная трубка; 5 - фильтр
из полиэтилена; 6 - контейнер; 7 - фильтр из полиэтилена;
8 - металлический блок; 9 - сушильный шкаф
Примечание 1 - Каждая жесткая колонка из полипропилена в металлическом блоке отдельно подключается к медной трубке (внутри шкафа длиной 1,5 см). Вне шкафа, каждая медная трубка подключена к ограничителю с входным давлением около 1 бар.
2 - В процессе сушки сухой воздух нагревается в сушильном шкафу через медную трубку (длиной 1,5 м и внутренним диаметром 2 мм) и затем пропускается через колонки с сухим молоком.
Рисунок A.1 - Аппарат для определения
содержания влаги в сухом молоке
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНОГО ИСПЫТАНИЯ
Международное совместное испытание
[5] с участием восьми лабораторий было проведено по восьми образцам из цельного сухого молока (WMP) и сухого обезжиренного молока (SMP), полученного из Австрии (1), Финляндии (2) и Испании (3) соответственно. Уровни содержания влаги в образцах варьировались от массовой доли 2,38% до 3,93%.
Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с
[2] <*> и
[3] <*> для предоставления точных данных, приведенных в
таблице B.1.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действуют
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения",
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений",
ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений" и
ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода".
Таблица B.1
Результаты межлабораторного испытания
| Сухое обезжиренное молоко (1) | Сухое обезжиренное молоко (2) | Сухое обезжиренное молоко (3) | Цельное сухое молоко (1) | Цельное сухое молоко (2) | Цельное сухое молоко (3) |
Количество участвующих лабораторий после устранения выбросов | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Среднее значение, % | 3,62 | 3,57 | 3,93 | 2,52 | 3,16 | 2,38 |
Стандартное отклонение повторяемости sr, % | 0,052 | 0,085 | 0,053 | 0,045 | 0,035 | 0,049 |
Коэффициент изменения повторяемости, % | 1,44 | 2,38 | 1,34 | 1,80 | 1,11 | 2,06 |
Предел повторяемости r (2,8sr), % | 0,146 | 0,238 | 0,148 | 0,126 | 0,084 | 0,137 |
Стандартное отклонение воспроизводимости sR, % | 0,058 | 0,096 | 0,074 | 0,055 | 0,060 | 0,098 |
Коэффициент изменения повторяемости, % | 1,61 | 2,69 | 1,89 | 2,19 | 1,89 | 4,11 |
Предел повторяемости R (2,8sR), % | 0,162 | 0,296 | 0,207 | 0,154 | 0,168 | 0,274 |
| | Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб) |
| | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения) |
| | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений) |
[4] | Grobecker, K.H.,  , S. and Anklam, E. Determination of the water content in milk powder: Report of a collaborative study performed in the period. European Commission Report (August 1999), EU - DG JRC - IRMM & IHCP (Определение содержания воды в сухом молоке) |
| De Knegt, R.J. and Brink, H. v.d. Improvement of the Drying Oven Method for the Determination of the Moisture Content of Milk Powder, Int. Dairy Journal, 8, 1998, pp. 733 - 738 (Улучшение метода сушильного шкафа по определению содержания влаги в сухом молоке) |
--------------------------------
<*> Официальный перевод этого стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов Российской Федерации.