Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
|
Армения
|
AM
|
Минэкономики Республики Армения
|
Беларусь
|
BY
|
Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан
|
KZ
|
Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия
|
KG
|
Кыргызстандарт
|
Молдова
|
MD
|
Молдова-Стандарт
|
Россия
|
RU
|
Росстандарт
|
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3.3.4.6, а не 3.4.4.6.
|
Количество подсчитанных колоний
|
Предельная точность (с точностью до процента)
|
Приблизительные пределы 95-процентных доверительных интервалов
|
500
|
+/- 9
|
455 - 545
|
400
|
+/- 10
|
360 - 440
|
320
|
+/- 11
|
284 - 356
|
200
|
+/- 14
|
172 - 228
|
100
|
+/- 20
|
80 - 120
|
80
|
+/- 22
|
62 - 98
|
50
|
+/- 28
|
36 - 64
|
30
|
+/- 37
|
19 - 41
|
20
|
+/- 47
|
11 - 29
|
16
|
+/- 50
|
8 - 24
|
10
|
+/- 60
|
4 - 16
|
6
|
+/- 83
|
1 - 11
|
Контрольная карточка внутренних испытаний качества питательных сред
|
||||
Питательная среда:
|
Объем:
|
Дата розлива:
|
Внутренний код партии:
|
|
Обезвоженная среда (и код):
|
Поставщик:
|
Партия
|
Количество:
|
Дата/подпись:
|
Добавка:
|
Поставщик:
|
Партия
|
Количество:
|
Дата/подпись:
|
Подробная информация о процессе
|
||||
Контроль физического качества
|
||||
Ожидаемый внешний вид обезвоженной питательной среды:
|
Цвет нормальный
Сыпучесть высокая
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Дефекты:
|
Дата/подпись:
|
Ожидаемое значение pH:
|
Измеренное значение pH:
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Дефекты:
|
Дата/подпись:
|
Ожидаемое количество среды и/или толщина слоя:
|
Наблюдается:
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Дефекты:
|
Дата/подпись:
|
Ожидаемый цвет:
|
Наблюдается:
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Дефекты:
|
Дата/подпись:
|
Ожидаемая прозрачность/наличие оптических аномалий:
|
Наблюдается:
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Дефекты:
|
Дата/подпись:
|
Ожидаемая стабильность/консистенция/влажность геля:
|
Наблюдается:
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Дефекты:
|
Дата/подпись:
|
Микробное заражение
|
||||
Количество испытуемых чашек или пробирок:
Инкубирование:
|
Результат:
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Количество зараженных чашек или пробирок:
|
Дата/подпись:
|
Микробиологический рост - Производительность
|
Метод контроля: количественный
![]() ![]() |
|||
Штаммы:
Инкубирование:
Контрольная среда:
|
Критерии:
|
Результат:
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Дата/подпись:
|
Микробиологический рост - Селективность
|
Метод контроля: количественный
![]() ![]() |
|||
Штаммы:
Инкубирование:
Контрольная среда:
|
Критерии:
|
Результат:
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Дата/подпись:
|
Микробиологический рост - Специфичность
|
Метод контроля: количественный
![]() ![]() |
|||
Штаммы:
Инкубирование:
Контрольная среда:
|
Критерии:
|
Результат:
|
Качество подтверждено:
да
![]() ![]() |
Дата/подпись:
|
Разрешение на выпуск партии
|
||||
Информация о хранении:
|
Разрешение на выпуск партии
да
![]() ![]() |
Дата/подпись:
|
Селективные среды для подсчета микроорганизмов
|
|||||||||||
Среда
<a>
|
Тип
<e>
|
Микроорганизм
|
Международный стандарт
|
Функция
|
Инкубирование
|
Контрольный штамм
|
Номер WDCM
<c>
|
Контрольная среда
|
Метод контроля
|
Критерии
|
Характерная реакция
|
Агар для Listeria в соответствии с Ottaviani и Agosti
|
S
|
Listeria monocytogenes
|
ISO 11290-2
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(37 +/- 1) °C
|
Listeria monocytogenes 4b
|
00021
<b>
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом
|
Listeria monocytogenes 1/2a
|
00109
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||
Специфичность
|
Listeria innocua
|
00017
|
-
|
Качественный
|
-
|
Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола
|
|||||
S
|
Коагулаза-положительный стафилококк
|
ISO 6888-1
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч - (48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Staphylococcus aureus
|
00034
<b>
00032
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция просветления с яичным желтком)
|
|
Селективность
|
(48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012
00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||
Специфичность
|
(24 +/- 2) ч - (48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Staphylococcus Saprophyticus
|
00159
<b>
|
-
|
Качественный
|
-
|
Черные или серые колонии без реакции просветления с яичным желтком
|
||||
Staphylococcus epidermidis
|
00036
|
||||||||||
L
|
Колиформы
|
ISO 4831
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч - (48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
00013
|
|
Качественный
|
Мутность (2)
<f>
и газообразование в пробирке Дюрхема
|
Газообразование и мутность
|
|
Citrobacter freundii
|
00006
|
||||||||||
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009
00087
|
_
|
Качественный
|
Частичное ингибирование без газообразования
|
-
|
|||||
S
|
Pseudomonas spp.
|
ISO 13720
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(25 +/- 1) °C
|
Pseudomonas fluorescens
|
00115
<b>
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
-
|
|
Pseudomonas fragi
|
00116
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
00013
|
|||||||||||
S
|
Дрожжи и плесени
|
ISO 21527-2
|
Производительность
|
5 сут/(25 +/- 1) °C
|
Saccharomyces cerevisiae
|
00058
<b>
|
SDA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Характерные для каждого вида колонии/ростки
|
|
Wallemia sebi
|
00182
<b>
|
||||||||||
Aspergillus restrictus
|
00183
|
||||||||||
Eurotium rubrum
|
00184
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
|
00012 или 00013
<g>
|
-
|
Качественный
|
Отсутствие роста
|
-
|
|||||
Bacillus subtilis subsp. spizizenii
|
00003
|
||||||||||
S
|
Дрожжи и плесени
|
ISO 21527-1
|
Производительность
|
5 сут/(25 +/- 1) °C
|
Saccharomyces cerevisiae
|
00058
<b>
|
SDA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Характерные для каждого вида колонии/ростки
|
|
Aspergillus brasiliensis
|
00053
<b>
|
||||||||||
Candida albicans
|
00054
|
||||||||||
Mucor racemosus
|
00181
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
|
00012 или 00013
<g>
|
-
|
Качественный
|
Отсутствие роста
|
-
|
|||||
Bacillus subtilis subsp. spizizenii
|
00003
|
||||||||||
L
|
Escherichia coli
|
ISO 7251
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч - (48 +/- 2) ч/(44 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
00013
|
-
|
Качественный
|
Мутность (2)
<f>
и газообразование в пробирке Дюрхема
|
Газообразование и мутность
|
|
Селективность
|
Pseudomonas aeruginosa
|
00025
|
-
|
Качественный
|
Отсутствие роста
|
-
|
|||||
S
|
Сульфитредуцирующие бактерии
|
ISO 15213
|
Производительность
|
(24 +/- 3) ч - (48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C анаэробная атмосфера
|
Clostridium perfringens
|
00007
<b>
00080
|
TSA или другая неселективная среда для анаэробных бактерий
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Черные колонии
|
|
Специфичность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012
00013
|
-
|
Качественный
|
-
|
Отсутствие почернения
|
|||||
L
|
Колиформы
|
ISO 4831
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч - (48 +/- 2) ч/(30 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
00013
|
-
|
Качественный
|
Газообразование и мутность
|
||
Citrobacter freundii
|
00006
|
||||||||||
Селективность
|
|||||||||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009
00087
|
-
|
Качественный
|
Отсутствие роста
|
-
|
||||||
LST
|
L
|
Escherichia coli
|
ISO 7251
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч - (48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
00013
|
-
|
Качественный
|
Газообразование и мутность
|
|
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009
00087
|
-
|
Качественный
|
Отсутствие роста
|
-
|
|||||
S
|
Campylobacter
|
ISO 10272-2
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(41,5 +/- 1) °C, микроаэробная атмосфера
|
Campylobacter jejuni
<d>
|
00156
00005
|
Кровяной агар
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском
|
|
Campylobacter coli
<d>
|
00004
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
-
|
-
|
|||||
Staphylococcus aureus
|
00034
|
-
|
Качественный
|
-
|
-
|
||||||
S
|
Lactic acid bacteria
|
ISO 15214
|
Производительность
|
(72 +/- 3) ч/(30 +/- 1) °C
|
Lactobacillus sakei
|
00015
<b>
|
Партия среды MRS уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Колонии, характерные для каждого вида
|
|
Lactococcus lactis
|
00016
<b>
|
||||||||||
Pediococcus pentosaceus
|
00158
|
||||||||||
Селективность
|
(72 +/- 3) ч/(30 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||
Bacillus cereus
|
00001
|
||||||||||
S
|
Bacillus cereus
|
ISO 7932
|
Производительность
|
(24 +/- 3) ч - (44 +/- 4) ч/(30 +/- 1) °C
|
Bacillus cereus
|
00001
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Розовые колонии с ореолом осадка
|
|
Селективность
|
(44 +/- 4) ч/(30 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||
Специфичность
|
Bacillus subtilis subsp. spizizenii
|
00003
|
-
|
Качественный
|
-
|
Желтые колонии без ореола осадка
|
|||||
S
|
Coagulase-positive staphylococci
|
ISO 6888-2
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч - (48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Staphylococcus aureus
|
00034
<b>
00032
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Черные или серые колонии с ореолом мутности
|
|
Селективность
|
(48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||
Специфичность
|
(24 +/- 2) ч - (48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Staphylococcus Saprophyticus
|
00159
<b>
|
-
|
Качественный
|
-
|
Черные или серые колонии без ореола мутности
|
||||
Staphylococcus epidermidis
|
00036
|
||||||||||
S
|
Pseudomonas spp.
|
ISO/TS 11059
|
Производительность
|
(48 +/- 2) ч/(25 +/- 1) °C
|
Pseudomonas fluorescens
|
00115
<b>
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
-
|
|
Pseudomonas aeruginosa
|
00025
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
S
|
![]() |
ISO 16649-1 и ISO 16649-2
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(44 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
<h>
|
00012
<d>
00013
<d>
00202
<b>
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Синие колонии
|
|
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009
00087
|
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
Специфичность
|
Citrobacter freundii
|
00006
<b>
|
|
Качественный
|
-
|
Колонии от белого до зелено-бежевого цвета
|
|||||
Pseudomonas aeruginosa
|
00025
|
||||||||||
S
|
Clostridium perfringens
|
ISO 7937
|
Производительность
|
(20 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C анаэробная атмосфера
|
Clostridium perfringens
|
00007
<b>
00080
|
TSA или другая неселективная среда для анаэробных бактерий
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Черные колонии
|
|
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
Pseudomonas aeruginosa
|
00025
|
|
|
|
|
||||||
S
|
Enterobacteriaceae
|
ISO 21528-2
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка
|
|
Salmonella
|
00013
|
||||||||||
00031
|
|||||||||||
00030
|
|||||||||||
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009
00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
S
|
Колиформные бактерии
|
ISO 4832
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч/(30 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
00013
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Пурпурно-красные колонии с или без ореола осадка
|
|
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009
00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
Специфичность
|
Pseudomonas aeruginosa
|
00025
|
|
Качественный
|
-
|
Колонии, имеющие окраску от бесцветной до бежевой
|
|||||
Неселективные среды для подсчета микроорганизмов
|
|||||||||||
S
|
Подсчет колоний
|
ISO 4833
|
Производительность
|
(72 +/- 3) ч/(30 +/- 1) °C
|
Bacillus subtilis subsp.
|
00003
<b>
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
-
|
|
Spizizenii
|
00012
<b>
|
||||||||||
Escherichia coli
|
00013
|
||||||||||
Staphylococcus aureus
|
00034
|
||||||||||
Селективные среды для обогащения
|
|||||||||||
L
|
Campylobacter
|
ISO 10272-1
|
Производительность
|
(5 +/- 1) ч/(37 +/- 1) °C затем (44 +/- 4) ч/(41,5 +/- 1) °C микроаэробная атмосфера
|
Campylobacter jejuni
<d>
|
00156 или 00005
|
-
|
Качественный
|
> 10 колоний на mCCDA
|
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском
|
|
Campylobacter coli
|
00004
|
||||||||||
+ Escherichia coli
<d>
|
00012
00013
|
||||||||||
+ Proteus mirabilis
|
00023
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012
00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0) на TSA
|
-
|
|||||
Proteus mirabilis
|
00023
|
||||||||||
L
|
Enterobacteriaceae
|
ISO 21528-1
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
00013
|
-
|
Качественный
|
> 10 колоний на VRBG
|
Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка
|
|
+ Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||
Salmonella Typhimuriumi
Salmonella Enteritidis
<i>
|
00031 или 00030
|
||||||||||
+ Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0) на TSA
|
-
|
|||||
L
|
Listeria monocytogenes
|
ISO 11290-1
|
Производительность
|
(48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Listeria monocytogenes 4b
|
00021
<b>
|
-
|
Качественный
|
более 10 колоний на агаре для Listeria в соответствии с Ottaviani и Agosti
|
Сине-зеленые колонии с ореолом мутности
|
|
+ Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||
+ Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||
Listeria monocytogenes 1/2a
|
00109
|
||||||||||
+ Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||
+ Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0) на TSA
|
-
|
|||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
< 100 колоний на TSA
|
-
|
||||||
Giolitti Cantoni
|
L
|
Coagulase-positive staphylococci
|
ISO 6888-3
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч - (48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Staphylococcus aureus
|
00034
<b>
|
-
|
Качественный
|
> 10 колоний на Baird Parker или RPFA
|
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6888-1 для Baird Parker и ISO 6888-2 для RPFA)
|
+ Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||
Staphylococcus aureus
|
00032
|
||||||||||
+ Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||
Селективность
|
48 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0) на TSA
|
-
|
||||
L
|
Listeria monocytogenes
|
ISO 11290-1
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч/(30 +/- 1) °C
|
Listeria monocytogenes 4b
|
00021
<b>
|
-
|
Качественный
|
более 10 колоний на агаре для Listeria в соответствии с Ottaviani и Agosti
|
Сине-зеленые колонии с ореолом мутности
|
|
+ Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||
+ Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||
Listeria monocytogenes 1/2a
|
00109
|
||||||||||
+ Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||
+ Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0) на TSA
|
-
|
|||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
< 100 колоний на TSA
|
-
|
||||||
L
|
Yersinia enterocolitica
|
ISO 10273
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(25 +/- 1) °C
|
Yersinia enterocolitica
|
00038
<b>
|
-
|
Качественный
|
более 10 колоний на CIN или SSDC
|
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273)
|
|
+ Escherichia coli
<d>
|
00012
|
||||||||||
+ Pseudomonas aeruginosa
|
или 00013 00025
|
||||||||||
Селективность
|
Pseudomonas Aeruginosa
|
00025
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0) на TSA
|
-
|
|||||
Proteus mirabilis
|
00023
|
||||||||||
L
|
Salmonella
|
ISO 6579
|
Производительность
|
(24 +/- 3) ч/(37 +/- 1) °C
|
00030
|
-
|
Качественный
|
> 10 колоний на XLD или другой выбранной среде
|
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6579)
|
||
00031
|
|||||||||||
+ Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||
+ Pseudomonas aeruginosa
|
00025
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Частичное ингибирование <= 100 колоний на TSA
|
-
|
|||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
< 10 колоний на TSA
|
-
|
||||||
MSRV
<k>
|
SS
|
Salmonella
|
ISO 6579
|
Производительность
|
2·(24 +/- 3) ч/(41,5 +/- 1) °C
|
00030
|
-
|
Качественный
|
Серо-белая мутная зона, распространяющаяся от инокулированных капель (капли). По истечении 24 - 48 ч мутная зона (зоны) почти полностью распространяется по чашке
|
Возможные явления: характерные колонии после субкультивирования на XLDk
|
|
00031
|
|||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Возможный рост в зоне инокулированных капель (капли) без зоны мутности
|
-
|
|||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Отсутствие роста
|
-
|
||||||
L
|
![]() |
ISO 16649-3
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
00013
|
-
|
Качественный
|
Выработка кислоты
|
Изменение окраски на желтую
|
|
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Отсутствие роста
|
-
|
|||||
L
|
Yersinia enterocolitica
|
ISO 10273
|
Производительность
|
3 - 5 сут/(25 +/- 1) °C
|
Yersinia enterocolitica
|
00038
<b>
|
-
|
Качественный
|
> 10 колоний на CIN или SSDC
|
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273)
|
|
+ Escherichia coli
<d>
|
00012
|
||||||||||
+ Pseudomonas aeruginosa
|
или 00013
00025
|
||||||||||
Yersinia enterocolitica
|
00160
|
||||||||||
+ Escherichia coli
<d>
|
00012
|
||||||||||
+ Pseudomonas aeruginosa
|
00013 или 00025
|
||||||||||
Селективность
|
Pseudomonas Aeruginosa
|
00025
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0) на TSA
|
-
|
|||||
Proteus mirabilis
|
00023
|
||||||||||
L
|
Salmonella
|
ISO 6579
|
Производительность
|
(24 +/- 3) ч/(41,5 +/- 1) °C
|
00030
|
-
|
Качественный
|
> 10 колоний на XLD или другой выбранной среде
|
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6579)
|
||
00031
|
|||||||||||
+ Escherichia coli
|
00012 или 00013
|
||||||||||
+ Pseudomonas aeruginosa
|
00025
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Частичное ингибирование <= 100 колоний на TSA
|
-
|
|||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
< 10 колоний на TSA
|
-
|
||||||
L
|
Bacillus cereus
|
ISO 21871
|
Производительность
|
(48 +/- 4) ч/(30 +/- 1) °C
|
Bacillus cereus
|
00001
|
-
|
Качественный
|
более 10 колоний на PEMBA или MYP
|
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 21871)
|
|
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0) на TSA
|
-
|
|||||
Неселективные жидкие среды
|
|||||||||||
L
|
Коагулаза-положительные стафилококки
|
ISO 6888-1
ISO 6888-3
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Staphylococcus aureus
|
00034
|
-
|
Качественный
|
Мутность (1 - 2)
<f>
|
-
|
|
L
|
Campylobacter
|
ISO 10272 (все части)
|
Производительность
|
2 - 5 сут/(41,5 +/- 1) °C микроаэробная атмосфера
|
Campylobacter jejuni
<d>
|
00156 00005
|
-
|
Качественный
|
Мутность (1 - 2)
<f>
|
-
|
|
Campylobacter coli
<d>
|
00004
|
||||||||||
Разбавители для специальных целей. Например, BPW с бромокрезолом пурпуровым
|
L
|
Разбавители
|
ISO 6887 (все части)
|
Разбавитель
|
45 мин - 1 ч/20 - 25 °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
TSA
|
Качественный
|
+/- 30% колоний/
Т
0
(+/- 30% от первоначального количества)
|
-
|
Staphylococcus aureus
|
00034
<b>
|
||||||||||
Раствор Ringer с концентрацией, сниженной в 4 раза
Пептонный раствор
Пептоновая соль
Фосфатный буферный раствор
|
L
|
Разбавители
|
ISO 6887 (все части)
|
Разбавитель
|
45 мин - 1 ч/20 - 25 °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
TSA
|
Количественный
|
+/- 30% колоний/
Т
0
(+/- 30% от первоначального количества)
|
-
|
Staphylococcus aureus
|
00034
<b>
|
||||||||||
L
|
Clostridium perfringens
|
ISO 7937
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(37 +/- 1) °C
|
Clostridium perfringens
|
00007
|
-
|
Качественный
|
Мутность (1 - 2)
<f>
|
-
|
|
L
|
Listeria monocytogenes
|
ISO 11290 (все части)
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(25 +/- 1) °C
|
Listeria monocytogenes 4b
|
00021
<b>
|
-
|
Качественный
|
Мутность (1 - 2)
<f>
|
-
|
|
Listeria monocytogenes 1/2a
|
00109
|
||||||||||
Селективные среды для выделения
|
|||||||||||
Агар для Listeria Ottaviani и Agosti
<j>
|
S
|
Listeria monocytogenes
|
ISO 11290-1
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(37 +/- 1) °C
|
Listeria monocytogenes 4b
|
00021
<b>
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Сине-зеленые колонии с ореолом мутности
|
Listeria monocytogenes 1/2 a
|
00109
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||
Специфичность
|
Listeria innocua
|
00017
|
-
|
Качественный
|
-
|
Сине-зеленые колонии без ореола мутности
|
|||||
mCCDA
<j>
|
S
|
Campylobacter
|
ISO 10272 (все части)
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(41,5 +/- 1) °C микроаэробная атмосфера
|
Campylobacter jejuni
<d>
|
00156
00005
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском
|
Campylobacter coli
<d>
|
00004
|
||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
000012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Частичное или полное ингибирование (0 - 1)
|
Характерные колонии отсутствуют
|
|||||
Staphylococcus aureus
|
00034
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||||
S
|
Escherichia coli O157
|
ISO 16654
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli O157:H7
|
00014 (нетоксикогенный штамм)
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Прозрачные колонии, имеющие бледную желтовато-коричневую окраску диаметром около 1 мм
|
|
Селективность
|
Staphylococcus aureus
<d>
|
00032 или 00034
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Частичное ингибирование (1)
|
Рост некоторых розовых колоний
|
||||||
S
|
Yersinia enterocolitica
|
ISO 10273
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(30 +/- 1) °C
|
Yersinia enterocolitica
|
00038
<b>
00160
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273)
|
|
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное или частичное ингибирование (0 - 1)
|
Характерные колонии отсутствуют
|
|||||
Staphylococcus aureus
|
00034
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||||
S
|
Виды Vibrio spp., отличные от Vibrio Parahaemolyticus и Vibrio cholerae
|
ISO/TS 21872-2
|
Производительность
|
(24 +/- 3) ч/(37 +/- 1) °C
|
Vibrio vulnificus
|
00187
<b>
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Желтые колонии, окруженные желтой окраской среды
|
|
Vibrio cholerae за исключением O1 и O139
|
00203
<b>
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Пурпуровые колонии, окруженные пурпуровой окраской среды
|
||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012, или 00013, или 00090
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
MYP
<j>
|
S
|
Bacillus cereus
|
ISO 21871
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч - 48 ч/(30 +/- 1) °C
|
Bacillus cereus
|
00001
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Розовые колонии с ореолом осадка
|
Селективность
|
(44 +/- 4) ч/(30 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||
Специфичность
|
Bacillus subtilis subsp. spizizenii
|
00003
|
-
|
Качественный
|
-
|
Желтые колонии без ореола осадка
|
|||||
S
|
Bacillus cereus
|
ISO 21871
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч - (44 +/- 4) ч/(37 +/- 1) °C
|
Bacillus cereus
|
00001
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
<i>
|
Бирюзово-синие колонии с ореолом осадка
|
|
Селективность
|
(44 +/- 4) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||
Специфичность
|
Bacillus subtilis subsp. spizizenii
|
00003
|
-
|
Качественный
|
-
|
Белые колонии без ореола осадка
|
|||||
S
|
Виды Vibrio spp., отличные от Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae
|
ISO/TS 21872-2
|
Производительность
|
(24 +/- 3) ч/(37 +/- 1) °C
|
Vibrio vulnificus
|
00187
<b>
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Пурпуровые/зеленые колонии с ореолом мутности
|
|
Vibrio cholerae за исключением O1 и O139
|
00203
<b>
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Желтые колонии с ореолом мутности
|
||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012, или 00013, или 00090
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
TBX
<j>
|
S
|
![]() |
ISO 16649-3
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(44 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
<h>
|
00012
<d>
00013
<d>
00202
<b>
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Синие колонии
|
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
Специфичность
|
Citrobacter freundii
|
00006
<b>
|
-
|
Качественный
|
-
|
Колонии, имеющие окраску от белой до зелено-бежевой
|
|||||
Pseudomonas aeruginosa
|
00025
|
||||||||||
VRBG
<j>
|
S
|
Enterobacteriaceae
|
ISO 21528-1
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка
|
Salmonella Typhimurium
<i>
|
00013
|
||||||||||
Salmonella Typhimurium
<i>
|
00031 или 00032
|
||||||||||
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||
S
|
Salmonella
|
ISO 6579
|
Производительность
|
(24 +/- 3) ч/(37 +/- 1) °C
|
00031
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
Колонии, имеющие черный центр и слегка прозрачную зону красноватого цвета из-за изменения цвета среды
|
||
00030
|
|||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Рост или частичное ингибирование (0 - 1)
|
Желтые колонии
|
|||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||||
Неселективные среды для выделения
|
|||||||||||
Nutrient agarl
|
S
|
Enterobacteriaceae
|
ISO 21528 (все части)
|
Производительность
|
(24 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
00013
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
-
|
Salmonella
|
ISO 6579
|
(24 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
00030
|
||||||||
|
|||||||||||
00031
|
|||||||||||
Yersinia enterocolitica
|
ISO 10273
|
(24 +/- 2) ч/(30 +/- 1)°C
|
Yersinia enterocolitica
|
00038
<b>
00160
|
|||||||
S
|
Listeria monocytogenes
|
ISO 11290 (все части)
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(37 +/- 1) °C
|
Listeria monocytogenes 4b
|
00021
<b>
|
-
|
Качественный
|
Выраженный рост (2)
|
-
|
|
Listeria monocytogenes 1/2a
|
00109
|
||||||||||
Многоцелевые среды
|
|||||||||||
BPW
<m>
|
L
|
Разбавитель для всех способов подсчета микроорганизмов
|
ISO 6887 (все части), ISO 6887-5
|
Разведение
|
45 мин - 1 ч/20 - 25 °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
|
TSA
|
Качественный
|
+/- 30% колоний/
Т
0
(+/- 30% от первоначального количества)
|
-
|
Staphylococcus aureus
|
00013 00034
<b>
|
||||||||||
Разбавитель для подсчета Listeria monocytogenes
|
ISO 11290-2
|
Разведение
|
(1 ч +/- 5 мин)/(20 +/- 2) °C
|
Listeria monocytogenes 4b
|
00021
<b>
|
TSA
|
Качественный
|
+/- 30% колоний/
Т
0
(+/- 30% от первоначального количества)
|
-
|
||
Listeria monocytogenes 1/2a
|
00109
|
||||||||||
Предварительное обогащение для выявления Salmonella
|
ISO 6579
|
Производительность
|
(18 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
00031
|
-
|
Качественный
|
Мутность (1 - 2)
<f>
|
-
|
|||
00030
|
|||||||||||
Предварительное обогащение для выявления Enterobacteriaceae
|
ISO 21528-1
|
Производительность
|
(18 +/- 2) ч/(37 +/- 1) °C
|
Escherichia coli
|
00012
<b>
|
-
|
Качественный
|
Мутность (1 - 2)
<f>
|
-
|
||
Salmonella Typhimurium
<i>
|
00013
|
||||||||||
Salmonella Enteritidis
<i>
|
00031 или 00030
|
||||||||||
Контрольные среды для подсчета микроорганизмов
|
|||||||||||
Агар с кровью
|
S
|
Campylobacter
|
ISO 10272-2
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(41,5 +/- 1) °C
|
Campylobacter jejuni
<d>
|
00156
00005
|
Партия среды агара с кровью уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
-
|
Campylobacter coli
<d>
|
00004
|
||||||||||
TSA
<n>
|
S
|
Подсчет колоний
|
-
|
Производительность
|
Как установлено в методе, в котором TSA используют в качестве контрольной среды
|
Bacillus cereus
Bacillus subtilis subsp. spizizenii
Escherichia coli
Escherichia coli O157:H7
Listeria monocytogenes 4b
Staphylococcus aureus
|
00001
00003
00012
00014
(нетоксикогенный штамм)
00021
00034
|
Партия среды TSA уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Колонии, характерные для каждого вида
|
S
|
Подсчет колоний
|
-
|
Производительность
|
Как установлено в методе, в котором SDA используют в качестве контрольной среды
|
Saccharomyces cerevisiae Aspergillus brasiliensis
|
00058
<b>
|
Партия среды SDA уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Колонии/ростки/проростки в соответствии с каждым видом
|
|
<a> Полные наименования сред и соответствующие им аббревиатуры сред приведены в
таблице E.2
.
<c> Для получения информации о номерах штаммов культурных коллекций и контактной информации следует обратиться по адресу http://www.wfcc.info, где имеется ссылка на каталог контрольных штаммов.
<f> Рост/мутность характеризуют следующим образом: 0 - отсутствие роста/отсутствие мутности; 1 - незначительный рост/незначительная мутность; 2 - выраженный рост/выраженная мутность (см.
7.4.1.2
,
8.4.1
).
<h> Штамм WDCM 00013 Escherichia coli является активным продуцентом
![]() ![]()
<i> Некоторые национальные ограничения и директивы требуют использования иных сероваров. При выборе сероваров Salmonella ссылаются на соответствующие требования национальных нормативных документов.
<j> При проведении количественных и качественных испытаний среды необходимы результаты только количественных испытаний (см. таблицу E.1).
<k> Более подробная информация о контроле качества среды MSRV, в том числе о конечной концентрации инокулята и критериях приведена в ISO 6579.
<l> В случае, если питательный агар используют в двух или трех этих различных испытаниях, обязательно проводят испытание на наличие роста Salmonella (если лаборатория проводит испытания в отношении данного микроорганизма).
|
Аббревиатура среды
|
Полное наименование среды
|
Соответствующий международный стандарт
|
Среда Бэрда - Паркера
|
ISO 6888-1
|
|
Бульон с бриллиантовым зеленым, лактозой и желчью
|
ISO 4831
|
|
Бульон настойки мозга и сердца
|
ISO 6888-1 и ISO 6888-3
|
|
Бульон Болтона
|
ISO 10272-1
|
|
Буферная пептонная вода
|
ISO 6887 (все части)
ISO 6579
ISO 11290-2
ISO 21528-1
|
|
Бульон для бруцелл
|
ISO 10272 (все части)
|
|
Агар с цефалотином, фуцидином и цетримидом
|
ISO 13720
|
|
Агар с цефзулодином, иргазаном и новобиоцином
|
ISO 10273
|
|
Агар с целлобиозой, полимиксином B и колистином
|
ISO 21872-2
|
|
Агар Мак-Конки с цефиксимом, теллуритом и сорбитолом
|
ISO 16654
|
|
Агар с дихлораном и глицерином
|
ISO 21527-2
|
|
Бенгальский агар с дихлоран-розой и хлорамфениколом
|
ISO 21527-1
|
|
Бульон EC
|
ISO 7251
|
|
Буферный бульон с бриллиантовым зеленым, желчью и глюкозой
|
ISO 21528-1
|
|
Бульон Фразера
|
ISO 11290-1
|
|
Бульон Фразера полуконцентрированный
|
ISO 11290-1
|
|
Агар с железом и сульфитом (Триптозный сульфитный агар)
|
ISO 15213
|
|
Бульон с иргазаном, тикарциллином и хлоратом
|
ISO 10273
|
|
Бульон с лаурилсульфатом, бульон с лаурилом и триптозой
|
ISO 4831 и ISO 7251
|
|
Модифицированный агар с активированным углем, цефоперазоном и дезоксихолатом
|
ISO 10272 (все части)
|
|
Модифицированный агар с целлобиозой, полимиксином B и колистином
|
ISO/TS 21872-2
|
|
Бульон Мюллера - Кауфмана с тетратионатом и новобиоцином
|
ISO 6579
|
|
Глутаматная среда, модифицированная минеральными соединениями
|
ISO 16649-3
|
|
Агар для подсчета колоний с сепарированным молоком/агар для подсчета с молоком
|
ISO 4833
|
|
Среда MRS (Мэн, Рогоза и Шарп)
|
ISO 15214
|
|
Модифицированная полужидкая среда Раппапорта - Вассилиадиса
|
ISO 6579
|
|
Агар с маннитолом, яичным желтком и полимиксином
|
ISO 7932
|
|
Агар для подсчета в чашке
|
ISO 4833
|
|
Агар с полимиксином, пируватом, яичным желтком, маннитолом и бромтимоловым синим
|
ISO 21871
|
|
Агар с пенициллином и пимарицином
|
ISO/TS 11059
|
|
Бульон с пептоном, сорбитолом и желчными солями
|
ISO 10273
|
|
Агар с фибриногеном плазмы кролика
|
ISO 6888-2
|
|
Пептонный соевый бульон Раппапорта - Василиадиса
|
ISO 6579
|
|
Агар Саборода с декстрозой
|
-
|
|
Агар с натрия додецилсульфатом, полимиксином и сахарозой
|
ISO/TS 21872-2
|
|
Агар для сальмонелл и шигелл с дезоксихолатом кальция
|
ISO 10273
|
|
Агар с триптоном, желчью и X-глюкуронидом
|
ISO 16649 (все части)
|
|
TCBS
|
Агар с тиосульфатом, цитратом, желчными солями и сахарозой
|
ISO/TS 21872-1
|
Жидкая среда с тиогликолятом
|
ISO 7937
|
|
Триптонный соевый агар
|
-
|
|
Агар с сульфитом и циклосерином/агар с триптозой, сульфитом и циклосерином без яичного желтка
|
ISO 7937
|
|
Триптонный соевый бульон с полимиксином
|
ISO 21871
|
|
Триптонный соевый агар с экстрактом дрожжей
|
ISO 11290 (все части)
|
|
Триптонный соевый бульон с экстрактом дрожжей
|
ISO 11290 (все части)
|
|
Фиолетово-красный агар с желчью и глюкозой
|
ISO 21528 (все части)
|
|
Фиолетово-красный агар с желчью и лактозой
|
ISO 4832
|
|
Агар с ксилозой, лизином и дезоксихолатом
|
ISO 6579
|
Селективные среды для подсчета микроорганизмов путем сравнения с неселективной контрольной средой
|
|||||||||||||||
Среда
<a>
|
Тип
<e>
|
Микроорганизм
|
Международный стандарт
|
Функция
|
Инкубирование
|
Контрольный штамм
|
Номер WDCM
<c>
|
Контрольная среда
|
Метод контроля
|
Критерии
|
Характерная реакция
|
||||
Colilert
|
L
|
Escherichia coli/колиформные бактерии
|
ISO 9308-2
|
Производительность
|
(20 +/- 2) ч/(36 +/- 2) °C
|
Escherichia coli
|
00013
<b>
00090
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Желтая окраска и флуоресценция (E. Coli)
|
||||
Klebsiella pneumoniae
|
00206
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Желтая окраска, такая же или более интенсивная, чем образец сравнения (колиформные бактерии)
|
||||||||||
Селективность
|
|||||||||||||||
Pseudomonas aeruginosa
<d>
|
-
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
Более бледная желтая окраска, чем у образца сравнения
|
||||||||||
GVPC
<f>
|
S
|
Legionella
|
ISO 11731 и ISO 11731-2
|
Производительность
|
2 - 5 сут/(36 +/- 2) °C
|
Legionella pneumophila
|
00107
<b>
00180
|
BCYE
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Бело-серо-сине-малиновые колонии с полным ореолом с характерным внешним видом гладкого стекла
|
||||
5 - 10 сут/(36 +/- 2) °C
|
Legionella anisa
|
00106
|
|||||||||||||
Селективность
|
3 сут/(36 +/- 2) °C
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||||||
Pseudomonas aeruginosa
<d>
|
00026 или 00025
|
-
|
Качественный
|
Полное и частичное ингибирование (0 - 1)
|
-
|
||||||||||
Escherichia coli
<d>
|
00026 или 00025
|
||||||||||||||
S
|
Escherichia coli/колиформные бактерии
|
ISO 9308-1
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(36 +/- 2) °C
|
Escherichia coli
|
00179
<b>
00012
00013
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Желтая окраска среды под мембраной
|
|||||
Enterobacter aerogenes Citrobacter freundii
|
00175
00006
|
||||||||||||||
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
Специфичность
|
Pseudomonas aeruginosa
<d>
|
00025 или 00026
|
-
|
Качественный
|
-
|
Красные колонии, синяя окраска среды
|
|||||||||
S
|
Clostridium perfringens
|
Директива
Совета 98/83/EC
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(44 +/- 1) °C анаэробная атмосфера
|
Clostridium perfringens
|
00007
<b>
00080
00174
|
TSA или другая неселективная среда для анаэробных бактерий
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Желтые колонии; тест на фосфатазу положительный
|
|||||
Специфичность
|
Clostridium bifermentans
|
00079
|
-
|
Качественный
|
-
|
Синие колонии; тест на фосфатазу отрицательный
|
|||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
S
|
Pseudomonas aeruginosa
|
ISO 16266
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(36 +/- 2) °C
|
Pseudomonas aeruginosa
|
00024
<b>
00025
00026
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Сине-зеленые колонии, флуоресцирующие в ультрафиолетовом свете при длине волны 360 +/- 20 нм
|
|||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||||||
S
|
Кишечные энтерококки
|
ISO 7899-2
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(36 +/- 2) °C
|
Enterococcus faecalis
|
00009
<b>
00087
00176
|
TSA
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Красно-коричнево-розовые колонии
|
|||||
Enterococcus faecium
<d>
|
00177 00178
|
||||||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
Staphylococcus aureus
<d>
|
00032 или 00034
|
||||||||||||||
S
|
Сульфитвосстанавливающие анаэробные бактерии (клостридии)
|
ISO 6461-2
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(37 +/- 1) °C анаэробная атмосфера
|
Clostridium perfringens
|
00007
<b>
00080
|
TSA, агар с кровью или другая неселективная среда для анаэробных бактерий
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Черные колонии
|
|||||
Специфичность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
-
|
Отсутствие почернения
|
|||||||||
S
|
Clostridium perfringens
|
ISO 14189
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(44 +/- 1) °C анаэробная атмосфера
|
Clostridium perfringens
|
00007
<b>
00080
00174
|
TSA, агар с кровью или другая неселективная среда для анаэробных бактерий
|
Количественный
|
P
R
>= 0,5
|
Черные колонии
|
|||||
Селективность
|
Bacillus subtilis subsp. spizizenii
|
00003
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
Селективные среды для подсчета микроорганизмов путем сравнения с партией, принятой ранее (для использования в особых случаях)
|
|||||||||||||||
Colilert
|
L
|
Escherichia coli/колиформные бактерии
|
ISO 9308-2
|
Производительность
|
(20 +/- 2) ч/(36 +/- 2) °C
|
Escherichia coli
|
00013
<b>
00090
|
Партия среды Colilert ранее валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Желтая окраска и флуоресценция (E. Coli)
|
||||
Klebsiella pneumoniae
|
00206
|
Партия среды Colilert ранее валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Желтая окраска, такая же или более интенсивная, чем образец сравнения (колиформные бактерии)
|
||||||||||
Селективность
|
Pseudomonas aeruginosa
<d>
|
00207 или 00025
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
Более бледная желтая окраска, чем образец сравнения
|
|||||||||
GVPC
<f>
|
S
|
Legionella
|
ISO 11731 и ISO 11731-2
|
Производительность
|
2 - 5 сут/(36 +/- 2) °C
|
Legionella pneumophila
|
00107
<b>
00180
|
Партия среды GVPC уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Бело-серо-сине-малиновые колонии с полным ореолом с характерным внешним видом гладкого стекла
|
||||
5 - 10 сут/(36 +/- 2) °C
|
Legionella anisa
|
00106
|
|||||||||||||
Селективность
|
3 сут/(36 +/- 2) °C
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||||||
Pseudomonas aeruginosa
<d>
|
00026 или 00025
|
-
|
Качественный
|
Полное или частичное ингибирование (0 - 1)
|
-
|
||||||||||
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||||||
Lactose TTC
|
S
|
Escherichia coli/колиформные бактерии
|
ISO 9308-1
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(36 +/- 2) °C
|
Escherichia coli
|
00179
<b>
00012
|
Партия среды Lactose TTC уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Желтая окраска среды под мембраной
|
||||
Enterobacter aerogenes
|
00013
00175
|
||||||||||||||
Citrobacter freundii
|
00006
|
||||||||||||||
Селективность
|
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
Специфичность
|
Pseudomonas aeruginosa
<d>
|
00025 или 00026
|
-
|
Качественный
|
-
|
Красные колонии, синяя окраска среды
|
|||||||||
mCP
|
S
|
Clostridium perfringens
|
Директива
Совета 98/83/EC
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(44 +/- 1) °C анаэробная атмосфера
|
Clostridium perfringens
|
00007
<b>
00080
00174
|
Партия среды mCP уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Желтые колонии; тест на фосфатазу положительный
|
||||
Специфичность
|
Clostridium bifermentans
|
00079
|
-
|
Качественный
|
-
|
Синие колонии; тест на фосфатазу отрицательный
|
|||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
Pseudomonas CN
|
S
|
Pseudomonas aeruginosa
|
ISO 16266
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(36 +/- 2) °C
|
Pseudomonas aeruginosa
|
00024
<b>
00025
00026
|
Партия среды Pseudomonas CN уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Сине-зеленые колонии, флуоресцирующие в ультрафиолетовом свете при длине волны 360 +/- 20 нм
|
||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
||||||||||||||
Slanetz and Bartley
|
S
|
Кишечные энтерококки
|
ISO 7899-2
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(36 +/- 2) °C
|
Enterococcus faecalis
|
00009
<b>
00087
00176
|
Партия среды Slanetz and Bartley уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Красно-коричнево-розовые колонии
|
||||
Enterococcus faecium
<d>
|
00177
00178
|
||||||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
Staphylococcus aureus
<d>
|
00032 или 00034
|
||||||||||||||
Sulfite Iron Tryptose Sulfite (TS)
|
S
|
Сульфитвосстанавливающие анаэробные бактерии (клостридии)
|
ISO 6461-2
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(37 +/- 1) °C анаэробная атмосфера
|
Clostridium perfringens
|
00007
<b>
00080
|
Партия среды Sulfite iron или TS уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Черные колонии
|
||||
Специфичность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
-
|
Отсутствие почернения
|
|||||||||
TSC
|
S
|
Clostridium perfringens
|
ISO 14189
|
Производительность
|
(21 +/- 3) ч/(44 +/- 1) °C анаэробная атмосфера
|
Clostridium perfringens
|
00007
<b>
00080
00174
|
Партия среды TSC уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Черные колонии
|
||||
Селективность
|
Bacillus subtilis subsp. spizizenii
|
00003
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
|||||||||
Неселективные среды для подсчета микроорганизмов
|
|||||||||||||||
S
|
Общая микрофлора
|
ISO 6222
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(36 +/- 2) °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
Партия среды YEA уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
-
|
|||||
Bacillus subtilis subsp. spizizenii
|
00003
|
||||||||||||||
L
|
Campylobacter
|
ISO 17995
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(37 +/- 1) °C микроаэробная атмосфера
|
Campylobacter jejuni
<d>
|
00156
|
-
|
Качественный
|
более 10 колоний на mCCDA
|
Мелкие, плоские или выпуклые колонии с гладкой поверхностью
|
|||||
Campylobacter coli
<d>
|
00005
00004
|
||||||||||||||
+ Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||||||
+ Proteus mirabilis
|
00023
|
||||||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование на TSA (0)
|
-
|
|||||||||
Proteus mirabilis
|
00023
|
||||||||||||||
MUG/EC
<g>
|
L
|
Escherichia coli/колиформные бактерии
|
ISO 9308-3
|
Производительность
|
48 ч/(44 +/- 0,5) °C
|
Escherichia coli
|
00179
|
Более подробная информация о контроле качества и критериях качества среды MUG/EC приведена в ISO 9308-3:1998, приложение E
|
|||||||
|
|||||||||||||||
MUD/SF
<h>
|
L
|
Кишечные энтерококки
|
ISO 7899-1
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(44 +/- 0,5) °C
|
Enterococcus faecalis
|
00176
|
Более подробная информация о контроле качества и критериях качества среды MUG/SF приведена в ISO 7899-1:1998, приложение E
|
|||||||
Enterococcus hirae
|
00089
|
||||||||||||||
Enterococcus faecium
|
00178
|
||||||||||||||
Селективность
|
Aerococcus viridans
|
00061
|
|||||||||||||
Lactococcus lactis
|
00016
|
||||||||||||||
Staphylococcus epidermidis
|
00132
|
||||||||||||||
L
|
Salmonella
|
ISO 19250
|
Производительность
|
(24 +/- 3) ч/(41,5 +/- 1) °C
|
00030
|
-
|
Качественный
|
> 10 колонии на XLD или другой выбранной среде
|
Колонии, характерные для каждой среды (см. стандарт)
|
||||||
00031
|
|||||||||||||||
+ Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
||||||||||||||
+ Pseudomonas aeruginosa
|
00025
|
||||||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Частичное ингибирование не более 100 колоний на TSA
|
-
|
|||||||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
менее 10 колоний на TSA
|
-
|
||||||||||
Неселективные жидкие среды
|
|||||||||||||||
L
|
Сульфитвосстанавливающие анаэробные бактерии (клостридии)
|
ISO 6461-1
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(36 +/- 1) °C анаэробная атмосфера
|
Clostridium perfringens
|
00007
<d>
00080
|
-
|
Качественный
|
Мутность (1 - 2)
<j>
|
Почернение
|
|||||
Специфичность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Мутность (0 - 1)
<j>
|
Отсутствие почернения
|
|||||||||
Раствор хлорида натрия
Пептонный разбавитель
Пептонный солевой раствор
Раствор Ringer с концентрацией, сниженной в 4 раза
Фосфатный буферный раствор
|
L
|
Разбавители
|
ISO 8199
|
Разбавитель
|
45 мин - 1 ч/20 - 25 °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
TSA
|
Количественный
|
+/- 30% колоний/
Т
0
(+/- 30% от первоначального количества)
|
-
|
||||
Staphylococcus aureus
|
00034
|
||||||||||||||
Селективные среды для выделения
|
|||||||||||||||
S
|
Campylobacter
|
ISO 17995
|
Производительность
|
(44 +/- 4) ч/(41,5 +/- 1) °C микроаэробная атмосфера
|
Campylobacter jejuni
<d>
|
00156 или 00005
|
-
|
Качественный
|
Значительный рост (2)
|
Мелкие, плоские или выпуклые колонии с гладкой поверхностью
|
|||||
Campylobacter coli
<d>
|
00004
|
||||||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012, или 00013, или 00179, или 00090
|
-
|
Качественный
|
Полное или частичное ингибирование (0 - 1)
|
Характерные колонии отсутствуют
|
|||||||||
Staphylococcus aureus
<d>
|
00032 или 00034
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||||||||
S
|
Salmonella
|
ISO 19250
|
Производительность
|
(24 +/- 3) ч/(36 +/- 2) °C
|
00031
|
-
|
Качественный
|
Значительный рост (2)
|
Колонии с черным центром и слегка прозрачной зоной, окрашенной в красноватый цвет из-за изменения цвета среды
|
||||||
00030
|
|||||||||||||||
Селективность
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
-
|
Качественный
|
Рост или частичное ингибирование (0 - 1)
|
Желтые колонии
|
|||||||||
Enterococcus faecalis
<d>
|
00009 или 00087
|
-
|
Качественный
|
Полное ингибирование (0)
|
-
|
||||||||||
Многоцелевые среды
|
|||||||||||||||
BPW
<k>
|
L
|
Разбавитель для подсчета всех микроорганизмов
|
ISO 6887
|
Разведение
|
45 мин - 1 ч/20 - 25 °C
|
Escherichia coli
<d>
|
00012 или 00013
|
TSA
|
Количественный
|
+/- 30% колоний/
Т
0
(+/- 30% первоначального количества)
|
-
|
||||
Staphylococcus aureus
|
00034
|
||||||||||||||
Предварительное обогащение для выявления Salmonella
|
ISO 19250
|
Производительность
|
(18 +/- 2) ч/(36 +/- 2) °C
|
00031
|
-
|
Качественный
|
Мутность (1 - 2)
<j>
|
-
|
|||||||
00030
|
|||||||||||||||
Контрольные среды для подсчета микроорганизмов
|
|||||||||||||||
S
|
Подсчет колоний
|
ISO 11731 и ISO 11731-2
|
Производительность
|
2 - 5 сут/(36 +/- 2) °C
|
Legionella pneumophila
|
00107
<b>
|
Партия среды BCYE уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Бело-серо-сине-малиновые колонии с полным ореолом с характерным внешним видом гладкого стекла
|
|||||
TSA
<l>
|
S
|
Подсчет колоний
|
-
|
Производительность
|
В соответствии с методом, в котором TSA используют в качестве контрольной среды
|
Escherichia coli
<d>
|
00012
00013
00090
00179
|
Партия среды TSA уже валидирована
|
Количественный
|
P
R
>= 0,7
|
Колонии, характерные для каждого вида
|
||||
Clostridium Perfringens
|
00007
|
||||||||||||||
Pseudomonas Aeruginosa
|
00024
|
||||||||||||||
Enterococcus faecalis
|
00087
|
||||||||||||||
<a> Полные наименования сред и соответствующие им аббревиатуры сред приведены в
таблице F.2
.
<c> Для получения информации о номерах штаммов культурных коллекций и контактной информации следует обратиться по адресу http://www.wfcc.info, где имеется ссылка на каталог контрольных штаммов.
<f> Более подробная информация о контроле качества среды для Legionella, включая хранение контрольных штаммов, приведена в ISO 11731.
<g> Более подробная информация о контроле качества и критериях качества среды MUG/EC приведена в ISO 9308-3:1998, приложении E; селективность не установлена в данном стандарте.
<h> Более подробная информация о контроле качества и критериях качества среды MUG/SF приведена в ISO 7899-1:1998, приложении E.
<i> Некоторые национальные ограничения и директивы требуют использования иных сероваров. При выборе сероваров Salmonella ссылаются на соответствующие требования национальных нормативных документов.
<j> Рост/мутность характеризуют следующим образом: 0 - отсутствие роста/отсутствие мутности; 1 - незначительный рост/незначительная мутность; 2 - выраженный рост/выраженная мутность (см.
7.4.1.2
,
8.4.1
).
|
Аббревиатура среды
|
Полное наименование среды
|
Соответствующий международный стандарт
|
||||
Буферная агаровая среда с активированным углем и дрожжевым экстрактом
|
ISO 11731 и ISO 11731-2
|
|||||
Бульон Болтона
|
ISO 17995
|
|||||
Буферная пептонная вода
|
ISO 6887
ISO 19250
|
|||||
Дифференциальная усиленная среда для клостридий
|
ISO 6461-1
|
|||||
Буферная агаровая среда с активированным углем, дрожжевым экстрактом, глицином, ванкомицином, полимиксином B и циклогексимидом
|
ISO 11731 и ISO 11731-2
|
|||||
Лактозная агаровая среда с трифенилтетразолия хлоридом и гептадецилсульфатом натрия
|
ISO 9308-1
|
|||||
Модифицированный агар с активированным углем, цефоперазоном и дезоксихолатом
|
ISO 17995
|
|||||
Мембранная агаровая среда для Clostridium perfringens
|
Директива
Совета 98/83/ЕС
|
|||||
|
||||||
Среда с
![]() |
ISO 7899-1
|
|||||
Среда с
![]() |
ISO 9308-3
|
|||||
Бульон Престона
|
ISO 17995
|
|||||
Агар с цетримидом и налидиксовой кислотой для Pseudomonas
|
ISO 16266
|
|||||
Соевый пептонный бульон Раппапорта - Вассилиадиса
|
ISO 19250
|
|||||
Среда Сланеца и Бартли
|
ISO 7899-2
|
|||||
Агар с сульфитом железа
|
ISO 6461-2
|
|||||
Агар с триптозой и сульфитом
|
ISO 6461-2
|
|||||
Триптонный соевый агар
|
-
|
|||||
Агар с триптозой, сульфитом и циклосерином (без яичного желтка)
|
ISO 14189
|
|||||
Агар с ксилозой, лизином и дезоксихолатом
|
ISO 19250
|
|||||
Агар с дрожжевым экстрактом
|
ISO 6222
|
Результаты испытаний
|
||||||||||
i
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
7
|
8
|
9
|
10
|
|
КОЕ (испытуемый агар),
x
i
|
95
|
102
|
94
|
97
|
105
|
68
|
98
|
105
|
103
|
116
|
r
i
|
0,86
|
0,93
|
0,85
|
0,88
|
0,95
|
0,62
|
0,89
|
0,95
|
0,94
|
1,05
|
|
r
i
-
r
i
-1
|
|
-
|
0,07
|
0,08
|
0,03
|
0,07
|
-
|
0,06
|
0,06
|
0,01
|
0,11
|
Результаты испытаний
|
||||||||||
i
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
КОЕ (испытуемый агар),
x
i
|
95
|
90
|
89
|
116
|
114
|
110
|
114
|
98
|
88
|
102
|
r
i
|
0,86
|
0,82
|
0,81
|
1,05
|
1,04
|
1,00
|
1,04
|
0,89
|
0,80
|
0,93
|
|
r
i
-
r
i
-1
|
|
0,19
|
0,04
|
0,01
|
0,24
|
0,01
|
0,04
|
0,04
|
0,15
|
0,09
|
0,13
|
Результаты испытаний
|
||||||||||
Измерения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
График 1
|
100
|
77
|
108
|
75
|
83
|
92
|
70
|
81
|
90
|
88
|
График 2
|
74
|
81
|
60
|
66
|
109
|
83
|
73
|
82
|
74
|
89
|
График 3
|
89
|
75
|
67
|
63
|
90
|
77
|
90
|
75
|
53
|
91
|
Результаты испытаний
|
||||||||||
Измерения
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
График 1
|
78
|
82
|
90
|
95
|
75
|
86
|
100
|
98
|
75
|
92
|
График 2
|
80
|
83
|
95
|
71
|
98
|
74
|
76
|
92
|
84
|
88
|
График 3
|
99
|
74
|
88
|
68
|
100
|
81
|
97
|
89
|
80
|
71
|
Результаты испытаний
|
||||||||||
Измерения
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
График 1
|
74
|
80
|
98
|
79
|
82
|
91
|
78
|
90
|
65
|
60
|
График 2
|
67
|
130
|
97
|
98
|
64
|
85
|
101
|
73
|
67
|
82
|
График 3
|
63
|
84
|
82
|
84
|
99
|
79
|
86
|
70
|
72
|
98
|
Расчеты значений для каждого графика
|
|
|
||||||||
|
![]() |
s
|
s
2
|
x
tot
|
s
tot
|
![]() |
Расчеты значений на основе обобщения значений, относящихся к графикам 1 и 2
|
|||
График 1
|
84,4
|
11,1
|
122,7
|
83,0
|
11,7
|
136,1
|
||||
График 2
|
81,6
|
12,3
|
150,8
|
-
|
-
|
-
|
||||
График 3
|
81,1
|
12,1
|
147,5
|
-
|
-
|
-
|
Вид недостатка
|
Возможная причина недостатка
|
Агаровая среда не застывает
|
Перегрев среды во время приготовления.
Низкое значение pH, приводящее к кислому гидролизу.
Использована неправильная масса агара.
Агар был растворен не до конца.
Недостаточное перемешивание ингредиентов
|
Неверное значение pH среды
|
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество воды.
Загрязнение химическими веществами извне.
pH измерен при неправильной температуре.
pH-метр неправильно калиброван.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды
|
Некорректный цвет среды
|
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество воды.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.
Отсутствие одного или нескольких ингредиентов.
Использованы неправильные ингредиенты.
Неправильное значение pH.
Загрязнение извне
|
Образование осадка
|
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество воды.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.
Неудовлетворительный контроль pH.
При приготовлении из отдельных ингредиентов - примеси в сырье
|
Ингибирование среды или низкая производительность среды
|
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.
Неудовлетворительное качество воды.
Использована неправильная рецептура, например, ингредиенты неправильно взвешены, добавки введены в неверной концентрации.
В посуде, где проводится приготовление, или в воде присутствует токсичный осадок.
Контрольный(е) микроорганизм(ы) приготовлен(ы) неправильно
|
Недостаточная селективность или специфичность среды
|
Перегрев среды во время приготовления.
Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.
Использована неправильная рецептура.
Неправильно осуществлено добавление ингредиентов, например, если среда была слишком горячая или неправильной концентрации.
Загрязнение добавок.
Контрольный(е) микроорганизм(ы) приготовлен(ы) неправильно
|
Загрязнение среды
|
Ненадлежащая стерилизация.
Неэффективные методы асептики.
Загрязнение добавок
|
В официальном тексте документа, видимо, допущены опечатки: имеются в виду пункты I.2.1 и I.2.2, а не J.2.1 и J.2.2.
|
Среда
|
Критерий и метод испытания
|
Селективный бульон для подсчета
|
Производительность (метод: количественный)
<e>
Селективность (качественный)
<f>
|
Селективный агар для подсчета
|
Производительность (количественный)
<b>
Селективность (качественный)
<g>
Специфичность (качественный)
<i>
|
Селективный бульон для обогащения
|
Производительность (качественный)
<c>
Селективность (качественный)
<h>
|
Селективный агар для выявления
|
Производительность (качественный)
<d>
Селективность (качественный)
<g>
Специфичность (качественный)
<i>
|
Неселективный агар для подсчета
|
Производительность (количественный)
<b>
|
Неселективный бульон для обогащения
|
Производительность (качественный)
<a>
|
Неселективный бульон для разведения
|
Производительность (количественный)
<e>
|
Неселективный агар для выявления
|
Производительность (качественный)
<d>
|
1 Производительность: целью данного эксплуатационного критерия является проверка способности к удовлетворительному росту целевых штаммов (и морфологии колоний) на агаровых средах.
<a> Качественная производительность (жидкая среда): см.
8.4
.
Цель: результат должен быть равен 2 (удовлетворительный рост) для инокулята с не более 100 КОЕ целевого микроорганизма (см.
8.4.1
).
<b> Количественная производительность (агаровая среда): см.
7.2.1.1
.
Цель: Значение
P
R
должно быть больше или равно 0,50 при сравнении селективной среды с неселективной эталонной средой, указанной в
приложениях E
и
F
. Значение
P
R
должно быть больше или равно 0,70 при сравнении неселективной среды с неселективной эталонной средой или как это установлено в стандарте или
приложениях E
и
F
. Это также применимо в особых случаях, когда проводят сравнение с предыдущей партией.
Колонии целевого микроорганизма должны иметь характерный внешний вид.
<c> Качественная производительность (жидкая среда): см.
8.3
.
Цель: Не менее 10 колоний целевого микроорганизма наблюдают на селективной среде для выделения, используемой для выявления после инокуляции не более 100 КОЕ.
<d> Качественная производительность (агаровая среда): см.
7.4
.
Цель: результат должен быть равен 2 (удовлетворительный рост) для целевого микроорганизма.
Колонии целевого микроорганизма должны иметь характерный внешний вид.
<e> Количественная производительность (жидкая среда): см.
8.2
.
Цель: для разбавителей количество микроорганизмов после периода контактирования должно быть в пределах +/- 30% от первоначального количества.
|
|
2 Селективность: целью данного эксплуатационного критерия является проверка того, что мешающие (нецелевые) штаммы частично или полностью подавляются селективной средой.
<f> Качественная селективность (жидкая среда): см.
8.3
.
Цель: испытуемые (нежелательные) микроорганизмы должны полностью подавляться.
<g> Качественная селективность (агаровая среда): см.
7.4
.
Цель: испытуемые (нежелательные) микроорганизмы должны частично или полностью подавляться.
<h> Качественная селективность (жидкая среда): см.
8.3
.
Цель: нежелательные микроорганизмы на неселективной агаровой среде, используемой для выявления, не должны проявлять никакого роста или их количество должно быть менее 10 КОЕ.
3 Специфичность: целью данного эксплуатационного критерия является проверка того, что мешающие (нецелевые) штаммы, которые не подавлены, не производят характерных колоний.
<i> Качественная специфичность (агаровая среда): см.
7.4
.
Цель: колонии испытуемых нецелевых штаммов не имеют характерный внешний вид целевых микроорганизмов в стандартизованном методе.
Данные критерии должны быть верифицированы при соблюдении стандартизованных температуры и периода времени инкубирования.
|