Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 апреля 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.08.2016 N 984-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 13903-2016.

Текст документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2006.

Введен в действие с 1 июля 2006 года.

Взамен ГОСТ 13903-93.
Название документа
"ГОСТ 13903-2005. Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости"
(введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 24.10.2005 N 255-ст)


"ГОСТ 13903-2005. Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости"
(введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 24.10.2005 N 255-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 24 октября 2005 г. N 255-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ
Glass containers.
Methods of testing the thermal resistivity
ГОСТ 13903-2005
Группа Д99
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.).
За принятие стандарта проголосовали:
┌────────────────────┬────────────────┬──────────────────────────┐
│Краткое наименование│ Код страны │Сокращенное наименование │
│ страны по МК │ по МК │ национального органа │
│ (ИСО 3166)004-97 │(ИСО 3166)004-97│ по стандартизации │
├────────────────────┼────────────────┼──────────────────────────┤
│Азербайджан │AZ │Азстандарт │
│Армения │AM │Министерство торговли и │
│ │ │экономического развития │
│ │ │Республики Армения │
│Беларусь │BY │Госстандарт Республики │
│ │ │Беларусь │
│Казахстан │KZ │Госстандарт Республики │
│ │ │Казахстан │
│Кыргызстан │KG │Национальный институт │
│ │ │стандартов и метрологии │
│ │ │Кыргызской Республики │
│Молдова │MD │Молдова-Стандарт │
│Российская Федерация│RU │Федеральное агентство по │
│ │ │техническому регулированию│
│ │ │и метрологии │
│Таджикистан │TJ │Таджикстандарт │
│Туркменистан │TM │Главгосслужба │
│ │ │"Туркменстандартлары" │
│Узбекистан │UZ │Агентство "Узстандарт" │
│Украина │UA │Госпотребстандарт Украины │
└────────────────────┴────────────────┴──────────────────────────┘
4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 7459:2004 "Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний" (ISO 7459:2004 "Glass containers - Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods", NEQ).
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.
6. Взамен ГОСТ 13903-93.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.
Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в нормативных документах на тару конкретных видов.
Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее прочности.
2. Средства контроля и/или испытания
Резервуар с горячей водой для нагревания образцов.
Резервуар с холодной водой для охлаждения образцов.
Устройство для нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной температуры в пределах +/- 1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытываемых образцов.
Приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.
Приспособление, препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с нагревательными устройствами.
Корзина для переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении корзины в воду.
3. Порядок отбора и подготовки образцов тары
для контроля и/или испытания
3.1. Порядок отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
3.2. Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.
3.3. Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.
3.4. Перед проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18 °С.
4. Порядок проведения контроля и/или испытания
4.1. Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.
4.2. Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
4.3. Метод А
4.3.1. Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры воды в резервуаре для охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на тару конкретных видов.
4.3.2. Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.
4.3.3. По истечении времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30 с.
Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
После погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.
Температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22 +/- 5) °С, если в стандартах на тару конкретных видов не указаны другие требования.
4.3.4. Образцы вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.
4.4. Метод Б
4.4.1. Испытание с постепенным ужесточением условий
После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное количество образцов.
4.5. Метод В
4.5.1. Испытание до разрушения всех образцов
После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения всех образцов.
Примечание. Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в резервуаре для нагревания, испытание продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения.
5. Правила оформления результатов контроля
и/или испытания
5.1. По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
5.2. Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
- дату и место отбора образцов;
- дату и место проведения контроля и/или испытания;
- характеристику проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение тары);
- количество проверенных образцов;
- условия проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в резервуарах, время переноса);
- результаты контроля и/или испытания;
- обозначение настоящего стандарта;
- подпись лица, проводившего контроль и/или испытания.
5.3. По результатам испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей, определяют требуемые характеристики.