Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "РСТ", 2022
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 01.01.2023.
Название документа
"ГОСТ Р 70141-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Кролиководство. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.06.2022 N 454-ст)
"ГОСТ Р 70141-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Кролиководство. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.06.2022 N 454-ст)
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 8 июня 2022 г. N 454-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРОЛИКОВОДСТВО
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Agriculture rabbit breeding. Terms and definitions
ГОСТ Р 70141-2022
Дата введения
1 января 2023 года
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева" (ФГБНУ НИИПЗК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 475 "Пушное звероводство и кролиководство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2022 г. N 454-ст
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кролиководства.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кролиководства.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по кролиководству, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Разведение кроликов
1
кролиководство: Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием кроликов различных пород и их помесей для производства и переработки мяса, шкурок и пуха, а также как лабораторных животных для исследований в медицине, ветеринарии, биологии.
2
промышленное кролиководство: Кролиководство, базирующееся на круглогодовом производстве и переработке кролиководческой продукции в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и механизацией трудоемких процессов производства.
3
мясное кролиководство: Кролиководство, основанное на разведении кроликов для получения мяса.
4
бройлерное кролиководство: Мясное кролиководство, основанное на интенсивном выращивании крольчат и молодняка кроликов до 70 - 77-дневного возраста.
5
кролики-бройлеры: Молодняк с более интенсивным приростом мышечной ткани до 70 - 77-дневного возраста за счет использования инновационных элементов в селекции, разведении и кормлении животных, дающий тушки от 1,0 до 1,4 кг.
6
пуховое кролиководство: Кролиководство, основанное на разведении кроликов для получения пуха.
7
мясо-шкурковое кролиководство: Кролиководство, основанное на разведении кроликов для получения двух видов продукции - мяса и шкурок.
8
сельскохозяйственные кролики: Кролики, разводимые с целью получения от них мяса, шкурки, пуха, племенного молодняка для реализации.
9
декоративные кролики: Кролики, разводимые с целью общения с человеком для улучшения его социально-психологического состояния, а также для получения животных оригинальной окраски и экстерьера, но не имеющих высоких продуктивных качеств.
10
порода кроликов: Большая (1000 и более голов) однородная, целостная группа кроликов общего происхождения, созданная человеком, характеризующаяся общими специфическими, морфологическими и хозяйственно-полезными свойствами, определенными требованиями к условиям жизни, которые стойко передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой.
11
популяция: Совокупность животных одного вида, обитающих на определенной территории, свободно спаривающихся между собой и не спаривающихся с особями других популяций.
12
замкнутая популяция: Группа особей, спаривающаяся только друг с другом, в которую не вносятся гены или аллели из другой популяции.
13
сибсы: Полные братья и сестры.
14
полусибсы: Полусестры или полубратья, происходящие от одного отца и разных матерей или одной матери и разных отцов.
15
племенное ядро: Группа нормально развитых, лучших по происхождению, продуктивности, репродуктивным свойствам кроликов, предназначенных для воспроизводства и обеспечивающих получение высококачественного ремонтного молодняка.
16
чистопородные кролики: Кролики, полученные от чистопородных родителей одной и той же породы или в IV - V поколении в результате поглотительного скрещивания.
17
чистопородное разведение: Метод разведения, при котором осуществляется отбор, подбор и спаривание кроликов внутри породы в целях сохранения и улучшения ее признаков.
18
кролики мясной породы: Сельскохозяйственные кролики, основной целью разведения которых является получение мяса.
19
кролики мясо-шкурковой породы: Сельскохозяйственные кролики, основной целью разведения которых является получение мяса и шкурок.
20
кролики пуховой породы: Сельскохозяйственные кролики, основной целью разведения которых является получение пуха.
21
взрослый кролик: Сельскохозяйственный кролик, достигший зрелости.
22
крольчонок: Кролик, содержащийся с лактирующей крольчихой до отъема.
23
молодняк кроликов: Кролики от отъема до реализации или перевода в основное стадо.
24
кролик (Нрк.
трус, кроль): Млекопитающее животное из семейства зайцевых (Leporidae) вида Oryctolagus cuniculus.
25
длинноволосый кролик: Кролик, имеющий остевые и пуховые волосы длиной более 5,1 см.
26
нормальноволосый кролик: Кролик, имеющий кроющие волосы длиной от 2,5 до 5,0 см, пуховые - от 2,0 до 2,5 см.
27
коротковолосый кролик (Нрк.
короткошерстный кролик): Кролик, имеющий зрелые кроющие и пуховые волосы длиной от 1,5 до 2,5 см.
28
породы особо крупных кроликов: Породы кроликов, зрелые животные которых имеют живую массу не менее 5,6 кг.
29
породы крупных кроликов: Породы кроликов, зрелые животные которых имеют живую массу 4,6 - 5,5 кг.
30
породы средних кроликов: Породы кроликов, зрелые животные которых имеют живую массу не менее 4,2 - 4,5 кг.
31
породы мелких кроликов: Породы кроликов, зрелые животные которых имеют живую массу 2,3 - 4,4 кг.
32
крольчиха (Нрк.
матка, кроликоматка): Половозрелая самка кролика.
33
основная крольчиха: Крольчиха основного стада.
34
проверяемая крольчиха: Крольчиха, впервые пущенная в случку для проверки репродуктивных качеств.
35
лактирующая крольчиха: Крольчиха, выкармливающая крольчат.
36
сукрольная крольчиха: Беременная крольчиха.
37
помет крольчихи: Крольчата, рожденные крольчихой за окрол.
38
контрольная случка: Способ проверки крольчих на оплодотворенность путем подсадки к самцу на 5 - 7-й день после покрытия.
39
окрол (Нрк.
расплод): Роды крольчихи.
40
уплотненный окрол: Окрол после совмещения сукрольности с лактацией до 25 дней.
41
полууплотненный окрол: Окрол после совмещения сукрольности с лактацией от 15 до 17 дней.
42
молочность крольчихи: Показатель, характеризующий способность крольчихи к образованию молока и определяемый по приросту помета крольчат за первые 20 дней жизни.
43
выход отъемных крольчат: Количество вскормленных крольчихой крольчат за одну лактацию.
44
мясность кролика: Показатель мясной продуктивности кролика, характеризующий отношение массы съедобных частей тушки, включая субпродукты, к живой массе кролика в процентах.
45
убойная масса кролика: Масса кроличьей парной тушки без шкурки, головы, лап и внутренностей, но с жиром и почками.
46
выход убойной массы кролика: Процентное отношение массы парной тушки без шкурки, головы, лап и внутренностей, но с жиром и почками к живой массе кролика перед убоем.
47
мясная скороспелость кроликов: Способность кроликов в раннем возрасте достигать максимальных убойных кондиций (оптимальных показателей живой массы и выхода убойной массы).
48
браковка кроликов: Удаление из стада кроликов, не пригодных для воспроизводства и дальнейшего использования.
49
сохранность кроликов: Показатель, определяемый отношением количества конечного поголовья кроликов к начальному, за определенный период, выражаемый в процентах.
50
падеж кроликов: Показатель, определяемый отношением количества павших кроликов за определенный период к начальному поголовью, выражаемый в процентах.
51
среднесуточный прирост живой массы: Расчетный показатель, характеризующий интенсивность роста молодняка.
52
поточная технология разведения кроликов: Интенсивная технология, подразумевающая интенсивное равномерное получение продукции кролиководства с разделением процесса производства на технологические фазы: воспроизводства, откорма и выращивания ремонтного (племенного) молодняка.
53
туровая технология разведения кроликов: Экстенсивная технология, подразумевающая одновременное спаривание всех крольчих без разделения на технологические фазы.
54
смешанная технология разведения кроликов: Технология, при которой используются две системы содержания кроликов: крольчатники и шеды (в крольчатниках проводят воспроизводство поголовья основного стада: случку крольчих, их окрол и выращивание подсосных крольчат до отсадки, в шедах - выращивание молодняка после отсадки).
55
технологическая карта: Графический план кролиководческого предприятия, отражающий календарную последовательность использования производственных помещений и движения поголовья.
56
селекционный центр по кролиководству: Организация по племенному кролиководству, осуществляющая деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в кролиководстве на территории(-ях) субъекта(-ов) Российской Федерации.
57
племкроликозавод: Организация по племенному кролиководству, располагающая стадом высокопродуктивных племенных животных определенной породы и использующая чистопородное разведение племенных животных с применением научно обоснованных селекционных и биотехнологических методов для комплектования собственного стада и реализации производителей и самок племенным репродукторам и другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся кролиководством.
58
племкроликорепродуктор: Организация по племенному кролиководству, которая осуществляет чистопородное разведение племенных животных с использованием научно обоснованных методов селекции и воспроизводства стада, наличие селекционного плана работы для комплектования собственного стада и реализации племенного молодняка в кролиководческие хозяйства разной формы собственности.
Породы кроликов государственного реестра
59
бабочка: Порода средних нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса взрослых кроликов - 4,6 - 4,8 кг. Основной тон белый. На голове имеется пятно, напоминающее по форме крылья бабочки, а также пятна в виде очков и щечные отметины, окрашенные уши четко ограничены полосой. Пятно на носу клиновидной формы с закругленной верхушкой. От загривка до корня хвоста идет ремень сквозной выравненной полосой шириной около 3 см. Верхняя сторона хвоста также полностью окрашена. Рисунок боков состоит из 6 - 8 пятен по обеим сторонам тела. Обязательное наличие симметрии пятен. Генотип окраски CCBBDDEEaaEnE.
60
белая пуховая: Порода пуховых кроликов, живая масса взрослых кроликов - 3,5 - 4,2 кг, продуктивность - 350 - 450 г пуха в год, волосяной покров белый, блестящий. Генотип ccBBDDEEAAII.
61
белый великан: Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса - в среднем 5,1 - 5,3 кг. Волосяной покров белый, пушистый и блестящий. Генотип ccBBDDEEAA.
62
венский голубой: Порода средних нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса взрослых кроликов - 4,6 - 5,0 кг. Общий тон серо-голубой, однотонный по всему телу, без седины. Генотип CCBBddEEaa.
63
калифорнийская: Специализированная нормальноволосая мясная порода. Живая масса - 4,2 - 4,5 кг. Волосяной покров белый, блестящий; уши, кончики лап и хвост черные или почти черные. На носу черное пятно. Генотип этой породы c
hc
hBBDDEEaa.
64
новозеландская белая: Специализированная нормальноволосая мясная порода. Живая масса - 4,2 - 5,0 кг. Волосяной покров плотный, белый, блестящий. Генотип ccBBDDEEAA.
65
новозеландская красная: Специализированная нормальноволосая мясная порода. Живая масса - 4,5 - 5,0 кг. Окраска волосяного покрова насыщенно-красная. Около глазные каемки, обрамление нижней челюсти, внутренняя сторона лап, брюшко и нижняя сторона хвоста могут иметь более светлую окраску, но не белую. Окрас на ушах равномерный, без затемнений к краям. Генотип этой породы
CCBBDDeeaay1y1y2y2.
66
советская шиншилла: Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса - 4,5 - 5,0 кг. Основной тон серебристо-серо-голубой; на брюшке, шее, нижней части хвоста, внутренней стороне ног почти белый. При раздувании волосяного покрова на спине и боках ярко выражены различно окрашенные зоны: у основания чисто-голубая, затем осветленная, темная, белая и самая верхняя - чисто-черная. Пух на брюшке голубой. Генотип c
shic
shiBBDDEEAA.
67
серый великан: Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса - 4,5 - 5,0 кг. По окраске волосяного покрова кролики этой породы делятся на две основные цветные группы: серо-заячья (рыжевато-серая) и темно-серая. Серо-заячья окраска обусловлена сочетанием зонально окрашенных остевых и пуховых волос. При раздувании волосяного покрова в образующейся розетке ярко выражено пять цветовых зон: у основания голубая, затем желтоватая, выше - темно-рыжая, светлая с желтоватым оттенком и самая верхняя - черная. На брюшке и нижней части хвоста ость белая, подпушь голубая. Верхняя часть хвоста и ободок на ушах очень темные, почти черного цвета. Темно-серая окраска волосяного покрова, темнее серо-заячьей, с буроватым оттенком. Подпушь темно-голубого цвета. Волосяной покров на брюшке несколько светлее, чем на остальной части тела. Генотип окраски CCBBDDEEAA.
68
серебристый: Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса взрослых кроликов - в среднем 4,6 - 5,1 кг. Общая окраска серебристая. Кроющие волосы - чисто-белые и черные, а пуховые - голубые в верхней части и несколько светлее у основания. Генотип окраски CCBBDDEEaaP
1P
1P
2P
2P
3P
3.
69
черно-бурая: Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса взрослых кроликов - в среднем 5,0 кг. Волосяной покров черно-бурый, однотонный черный на шее, спине, огузке. На боках хорошо выраженная зонарность: у основания голубая, затем темная, выше светлая зона и последняя - черная, образующая вуаль. Генотип окраски CCBBDDE
dE
dAA определяет черно-бурую окраску волосяного покрова.
70
русская карликовая ангора: Порода карликовых кроликов. Средняя живая масса - 1,250 кг (1,0 - 1,350 кг), длинный, густой волосяной покров, длина волос на огузке, спине, боках не менее 10 см, на брюшке, голове, лапах, хвосте, ушах несколько короче, оброслость головы полная за исключением розетки округлой формы, захватывающей зоны носа, верхней и нижней губы, обязательная оброслость ушей, % остевых и направляющих волос - 4% - 5%, допускается несколько больший процент остевых волос по сравнению с ангорской породой с целью получения более практичного, несвойлачивающегося волосяного покрова. Угол залегания волос - вертикальный, волос должен находиться по отношению к телу животного под углом 90°, при этом контур животного приобретает вид шара. Тип конституции мезосомный, костяк крепкий, но легкий, индекс сбитости не менее 70%, лапы крепкие, средней длины. Особое внимание уделяется голове и ушам: голова должна быть короткой, широкой, ширина лба - 4,5 - 5,0 см, длина ушей - 5,5 - 6,5 см, уши прямостоячие, близко поставленные.
Селекция и генетика сельскохозяйственных кроликов
71
племенная работа в кролиководстве: Комплекс зоотехнических, селекционных и организационных мероприятий, направленных на улучшение хозяйственно-полезных признаков и совершенствование племенных качеств животных.
72
селекционная работа в кролиководстве: Комплекс мероприятий, включающих оценку кроликов, отбор и подбор их по фенотипу, генотипу с целью консолидации, совершенствования существующих признаков и создания кроликов с новыми полезными признаками.
73
массовая селекция кроликов: Селекция, основанная на отборе лучших особей кроликов по фенотипу для дальнейшего разведения.
74
семейная селекция кроликов: Селекция, основанная на отборе по фенотипу и генотипу лучших семей и семейств для дальнейшего разведения.
75
комбинированная селекция кроликов: Селекция, основанная на отборе лучших семей и отдельных высокопродуктивных особей кроликов для дальнейшего разведения, сочетающая семейную и массовую селекцию.
76
селекция кроликов по индексам: Селекция основанная на отборе кроликов по комплексу признаков, выраженных обобщающим индексом.
77
генотип кролика: Совокупность генов, локализованных в хромосомах кролика, определяющий племенную и селекционную ценность, а также норму реакции на все возможные условия среды.
78
генофонд кроликов: Совокупность генов популяции, характеризующаяся их определенной частотой.
79
половой диморфизм: Отличие самцов от самок одного вида по окраске, размерам и экстерьерным признакам.
80
наследуемость: Процесс передачи наследственных задатков или наследственной информации от одного поколения другому.
81
линия кроликов: Внутрипородная группа кроликов, происходящая от выдающихся предков, отличающаяся от других кроликов данной популяции определенными признаками или степенью их развития.
82
материнская линия кроликов: Линия кроликов, из которой при скрещивании используют самок.
83
отцовская линия кроликов: Линия кроликов, из которой при скрещивании используют самцов.
84
синтетическая линия: Линия кроликов, полученная в результате скрещивания нескольких линий или нескольких пород, или нескольких популяций.
85 сочетаемость: Способность кроликов одной породы (линии) при скрещивании с другими породами (линиями) давать потомство, с проявлением эффекта гетерозиса.
86
помесные кролики: Кролики, полученные в результате скрещивания сочетающихся пород (линий).
87
семейство кроликов: Высокопродуктивная группа племенных самок кроликов, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности.
88
селекционное стадо кроликов: Поголовье самцов и самок исходных линий кроликов, оцениваемых по качеству потомства для дальнейшего совершенствования признаков и их потомство.
89
кросс кроликов: Высокопродуктивная группа кроликов, полученная в результате скрещивания отселекционированных линий (типов) одной или нескольких пород, которые по определенной схеме воспроизводства дают потомство, характеризующееся положительным гетерозисом по продуктивным признакам и жизнеспособности.
90
полигамия: Число самок, приходящихся на одного самца в стаде.
91
прародительская форма: Линии кроликов, при скрещивании которых получают гибридные отцовские и материнские (родительские) формы.
92
родительское стадо кроликов: Поголовье самцов и самок кроликов, гибридное потомство которых используют в промышленном стаде для производства товарной продукции.
93
ремонт стада кроликов: Частичная или полная замена стада взрослых кроликов молодняком, специально выращенным для этой цели.
94
селекционируемые признаки кроликов: Признаки, по которым производят отбор кроликов.
95
селекционный дифференциал кроликов: Разница между средним значением признака кроликов, отобранных для воспроизводства, и средним значением этого признака всей группы.
96
селекционный эффект: Превосходство потомков от отобранных родителей в сравнении с популяционным средним, предшествующим генерации.
97
семейство: Высокопродуктивная группа племенных самок, происходящих от выдающейся родоначальницы и потомков, сходных с ней по типу и продуктивности.
98
скрещивание: Метод разведения, при котором происходит спаривание животных из генетически разных популяций, чаще всего из линий и пород.
99
вводное скрещивание: Однократное скрещивание самок улучшаемой породы с производителями улучшающей породы в целях развития определенных признаков без существенного изменения генотипа породы.
Примечание - Для восстановления генофонда породы проводят возвратное скрещивание помесных животных с производителями улучшаемой породы.
100
возвратное скрещивание: Скрещивание животных первой генерации с животными одной из родительских пород или линий, а затем скрещивание помесных животных с производителями улучшаемой породы.
101
двойное скрещивание: Комбинация из четырех подобранных друг к другу линий или пород для достижения эффекта гетерозиса.
102
поглотительное скрещивание: Скрещивание двух пород для получения помесных животных, которых скрещивают в течение нескольких поколений с производителями улучшающей породы.
103
переменное скрещивание (Нрк.
ротационное скрещивание): Скрещивание, при котором помесные самки спариваются с чистопородными самцами двух исходных пород или третьей породы.
104
реципрокное скрещивание: Скрещивание между двумя формами, когда каждая в одном случае берется в качестве материнской, в другом - отцовской.
105
стандарт породы: Минимальные требования по продуктивности, типу телосложения и происхождению, предъявляемое к животному в процессе бонитировки.
106
структура стада: Соотношение в стаде разных половых и возрастных групп кроликов (процент к общему поголовью).
107
тип: Структурная единица породы, внутрипородная группа кроликов (которая при явном отличии от исходной породы наследует наиболее существенные ее признаки), характеризующаяся заметными различиями в телосложении, продуктивности, устойчивости к заболеваниям и другим неблагоприятным условиям среды (вызванные применением таких методов, как индивидуальный отбор, вводное скрещивание, генная инженерия).
108
топкросс: Спаривание аутбредных самок с инбредным самцом, при котором не наблюдается инбредная депрессия, а эффективность улучшения продуктивных признаков выше, чем при аутбредном.
109
пороки развития: Отклонения от нормального строения организма, возникшие в процессе онтогенеза.
110
качественные признаки: Признаки, контролируемые одним или несколькими генами, причем каждый из них обладает резко выраженным действием, что обусловливает прерывистую изменчивость.
111
количественные признаки: Признаки, контролируемые совместным действием большого числа генов, по которым обнаруживают непрерывную изменчивость, которая учитывается с помощью измерений.
112
пробник: Самец, используемый для выявления самок в охоте.
113
пробанд: Оцениваемое животное с известной родословной.
114
резистентность: Устойчивость организма к болезням или патогенным факторам среды.
115
фенотип: Результат совместного действия генотипа и среды; при этом факторы среды оказывают более или менее сильное влияние на проявление наследственных задатков.
Содержание и обслуживание сельскохозяйственных кроликов
116
клетка: Оборудование для содержания кроликов, стороны которого состоят из параллельных, связанных друг с другом частей ячеистой сетки.
117
батарея кроличьих клеток: Скрепленные между собой кроличьи клетки, установленные в один или несколько ярусов.
118
шед: Строение облегченной конструкции для содержания в нем кроликов в клетках.
119
крольчатник: Капитальное сооружение для содержания в нем кроликов с автоматической системой отопления, вентиляции, поения, навозоуборки с установленными в нем кроличьими клетками.
120
гнездовое отделение: Часть клетки, предназначенная для устройства гнезда, окрола и вскармливания крольчат.
121
гнездовой ящик: Ящик (вставной, навесной, полунавесной, разборный), предназначенный для устройства гнезда, окрола и вскармливания крольчат и помещенный в клетку, не имеющую гнездового отделения.
122
локальный обогрев: Способ конвективного или контактного обогрева поилки или гнезда в гнездовом ящике.
123
кормовое отделение: Часть клетки, предназначенная для кормления кроликов.
124
кормушка: Оборудование для закладки корма для кроликов.
125
плотность посадки кроликов: Количество кроликов, размещаемое на каждом квадратном метре площади пола клетки.
126
индивидуальное содержание кроликов: Содержание по одному кролику в клетке.
127
групповое содержание кроликов: Содержание кроликов по нескольку голов в одной клетке.
128
сквозное обслуживание кроликов: Обслуживание кроликов, при котором за каждым кролиководом закреплены группы взрослых животных и полученный приплод до реализации.
129
раздельное обслуживание кроликов: Обслуживание кроликов, при котором за одним кролиководом закреплены основное стадо и приплод до отсадки, за другим - молодняк от отъема до реализации или перевода в основное стадо.
130
световой режим: Условия освещения, включающие источник света, освещенность и продолжительность освещения, или световой день.
131
наружно-клеточная система содержания кроликов: Содержание кроликов в клетках под открытым небом.
132
комбинированный модуль: Условия содержания кроликов в комбинированном модуле приближены зимой к условиям шеда и летом - к наружным клеткам.
Примечание - Двухъярусные клетки для крольчих и трехъярусные - для молодняка располагаются по бокам, рабочий проход внутри модуля, продольные стены раздвижные (влагостойкие шторы) или съемные из ячеистого поликарбоната, крыша из андулина или ацеита. Навозные каналы с уклоном и твердым покрытием, через продольные приемные каналы, расположенные вне и по продольным бокам модуля, жидкая фракция стекает в жижесборник.
Продукция кролиководства
133
крольчатина: Мясо кроликов.
134
мясная продуктивность: Качественные и количественные показатели тушек убитых кроликов.
135
количественные показатели мясной продуктивности кроликов: Живая и убойная масса, выход убойной массы.
136
качественные показатели мясной продуктивности кроликов: Состав туши по отрубам, соотношение в ней мышечной, жировой и костной тканей, химический и фракционный состав, калорийность мяса, аминокислотный состав белка и жирнокислотный состав жира длиннейшей мышцы спины и общей пробы.
137
морфологический состав туш: Соотношение в туше мышечной, жировой, соединительной и костной тканей.
138
биологическая ценность мяса: Определяется главным образом содержанием в ней полноценных белков и их усвояемостью.
139
пищевая ценность мяса: Характеризуется содержанием в нем питательных веществ - белков и жиров. Ее определяют по химическому составу и калорийности.
140
химический состав мяса: Содержание в мясе определенного количества воды, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
141
тушка: Все части скелетной мускулатуры и кости кроликов и кроликов-бройлеров без головы, шеи и хвоста, почки оставлены или удалены.
142
продольная полутушка: Разделенная на две части тушка путем продольной разрубки по центру крестцовых, поясничных и грудных позвонков.
143
передняя четвертина продольной полутушки: Передняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с передней лапкой.
144
задняя четвертина продольной полутушки: Задняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с задней лапкой.
145
лопаточно-плечевая часть: Часть тушки, получаемая путем прямого разруба перпендикулярно позвоночнику на уровне восьмого или девятого грудного позвонка и разделения путем продольного разруба по линии позвоночника.
146
грудина: Тушка без лопаточно-плечевой и задней части, полученная прямым поперечным разрубом перед первым поясничным позвонком.
147
поясничная часть: Часть тушки, полученная путем прямого разруба тушки перпендикулярно позвоночнику на уровне первого и шестого поясничного позвонка.
148
тазобедренная часть: Часть тушки, полученная прямым разрубом перпендикулярно шестому поясничному позвонку.
149
окорок: Тазобедренная часть тушки, полученная прямым продольным разрубом крестцовых позвонков.
150
потрошеная тушка: Тушка, у которой удалены все внутренние органы, голова на уровне первого шейного позвонка, шея на уровне плечевых суставов, передние ноги по запястному, задние - по скакательному суставу.
151
потрошеная тушка с комплектом потрохов и шеей: Тушка, в полость которой вложены упакованный комплект обработанных потрохов (печень, сердце, почки) и шея.
152
субпродукты: Внутренние органы и части организма, полученные при убое и разделке тушек. К субпродуктам относят голову, легкие, печень, сердце, почки, селезенку, мясную обрезь, язык, жир, желудок, кишки, уши, лапки, хвосты.
153
шкурка кролика: Отделенная от тушки кролика кожная ткань с волосяным покровом, прошедшая первичную обработку.
154
пух кролика: Пух, получаемый от кроликов путем выщипывания, вычесывания, стрижки или собранный в гнездах и клетках.
155
жир-сырец: Жир, собранный с почек, желудка, за лопатками, в паху, на желудке и брыжейке кишечника.
156
пороки кроличьих шкурок: Повреждения волосяного покрова и кожевой ткани, возникшие при жизни кролика от неправильного содержания, неполноценного кормления, заболеваний, в процессе убоя, съемки, первичной обработки, хранения и транспортирования шкурок, приводящих к снижению их качества или полному обесцениванию.
157
сортировка шкурок: Подразделение кроличьих шкурок в соответствии с действующим стандартом на товарные категории (порода, цвет, размер, сорт группа пороков).
158
качество шкурок: Совокупность товарных свойств волоса [(длина, густота, толщина, эластичность, цвет, блеск, прочность, мездры (толщина, прочность, плотность)] и самой шкурки (размер, масса, теплопроводность и т.д.).
159
сорт: Совокупность определенных товарных свойств шкурки, характеризующих степень спелости волосяного покрова и мездры.
160
мездра: Кожевая ткань парной или законсервированной шкурки кролика.
161
окраска волосяного покрова: Сочетание цвета кроющих и вершин пуховых волос кроликов.
162
вуаль кроющих волос: Зона пигментированных вершин кроющих волос у кроликов на фоне светлой зоны остевых волос или более светлого пуха.
163
зонально окрашенные волосы: Волосы кроликов, имеющие различно окрашенные зоны.
164
чистота окраски волосяного покрова: Степень выраженности желательных и нежелательных оттенков в окраске волосяного покрова.
165
пышность волосяного покрова: Высота волосяного покрова кроликов, обусловливаемая его структурой, упругостью и углом залегания волос в коже.
166
упругость волосяного покрова шкурки кролика: Свойство волос на шкурке после их сминания, выпрямления и растягивания восстанавливать свое первоначальное положение.
167
густота волосяного покрова шкурок: Совокупное количество волос различных категорий на единице площади шкурки.
168
самопогрызание: Покусы кожи с неровной ступенчатой стриженностью волосяного покрова на хвосте, бедрах шкурки.
169
сквозной волос: Обнажение корней волос.
170
плохо обезжиренная шкурка: Жировая пленка или пятна жира на мездре шкурки.
171
закусы: Ранки, плешины на участках шкурки, образующиеся во время драк кроликов; при зарастании закусов на мездре видны небольшие пигментированные пятна.
172
дыры: Потери части поверхности шкурки при ее первичной обработке.
173
плешины: Участки шкурки, лишенные волосяного покрова.
174
склянность мездры: Сильная засушенность кожевой ткани.
175
свалянность пуха: Переплетение пуховых волос в войлокообразную массу.
176
битость ости: Разрушение концов остевых волос до уровня пуха, что приводит к свойлачиваемости волоса.
177
быглость: Вымороженная кожевая ткань, имеющая белый цвет в результате консервирования на морозе.
178
окровавленность волоса: Запекшаяся кровь на волосе.
179
слипшийся волосяной покров: Склеивание волос в результате его загрязнения.
180
признаки линьки: Потускнение волоса, потемнение кожевой ткани на мездре, при прочесывании волоса против потока или его выдергивании он легко отделяется.
Алфавитный указатель терминов
бабочка | |
батарея кроличьих клеток | |
белая пуховая | |
белый великан | |
битость ости | |
браковка кроликов | |
быглость | |
венский голубой | |
волос сквозной | |
волосы, окрашенные зонально | |
волосяной покров слипшийся | |
вуаль кроющих волос | |
выход отъемных крольчат | |
выход убойной массы кролика | |
генотип кролика | |
генофонд кроликов | |
грудина | |
густота волосяного покрова шкурок | |
декоративные кролики | |
диморфизм половой | |
дифференциал кроликов селекционный | |
дыры | |
жир-сырец | |
закусы | |
калифорнийская | |
карта технологическая | |
качество шкурок | |
клетка | |
кормушка | |
кролик взрослый | |
кролик длинноволосый | |
кролик коротковолосый | |
кролик короткошерстный | |
кролик нормальноволосый | |
кролик | |
кролики мясной породы | |
кролики мясо-шкурковой породы | |
кролики помесные | |
кролики пуховой породы | |
кролики сельскохозяйственные | |
кролики чистопородные | |
кролики-бройлеры | |
кролиководство бройлерное | |
кролиководство мясное | |
кролиководство мясо-шкурковое | |
кролиководство промышленное | |
кролиководство пуховое | |
кролиководство | |
кроликоматка | |
кроль | |
крольчатина | |
крольчатник | |
крольчиха лактирующая | |
крольчиха основная | |
крольчиха проверяемая | |
крольчиха сукрольная | |
крольчиха | |
крольчонок | |
кросс кроликов | |
линия кроликов материнская | |
линия кроликов | |
линия кроликов отцовская | |
линия синтетическая | |
масса кролика убойная | |
матка | |
мездра | |
модуль комбинированный | |
молодняк кроликов | |
молочность крольчихи | |
мясность кролика | |
наследуемость | |
новозеландская белая | |
новозеландская красная | |
обогрев локальный | |
обслуживание кроликов раздельное | |
обслуживание кроликов сквозное | |
окорок | |
окраска волосяного покрова | |
окровавленность волоса | |
окрол | |
окрол полууплотненный | |
окрол уплотненный | |
отделение гнездовое | |
отделение кормовое | |
падеж кроликов | |
племкроликозавод | |
племкроликорепродуктор | |
плешины | |
плотность посадки кроликов | |
показатели мясной продуктивности кроликов качественные | |
показатели мясной продуктивности кроликов количественные | |
полигамия | |
полусибсы | |
полутушка продольная | |
помет крольчихи | |
популяция замкнутая | |
популяция | |
порода кроликов | |
породы крупных кроликов | |
породы мелких кроликов | |
породы особо крупных кроликов | |
породы средних кроликов | |
пороки кроличьих шкурок | |
пороки развития | |
признаки качественные | |
признаки количественные | |
признаки кроликов селекционируемые | |
признаки линьки | |
прирост живой массы среднесуточный | |
пробанд | |
пробник | |
продуктивность мясная | |
пух кролика | |
пышность волосяного покрова | |
работа в кролиководстве племенная | |
работа в кролиководстве селекционная | |
разведение чистопородное | |
расплод | |
режим световой | |
резистентность | |
ремонт стада кроликов | |
русская карликовая ангора | |
самопогрызание | |
свалянность пуха | |
селекция кроликов комбинированная | |
селекция кроликов массовая | |
селекция кроликов по индексам | |
селекция кроликов семейная | |
семейство кроликов | |
семейство | |
серебристый | |
серый великан | |
сибсы | |
система содержания кроликов наружно-клеточная | |
склянность мездры | |
скороспелость кроликов мясная | |
скрещивание | |
скрещивание вводное | |
скрещивание возвратное | |
скрещивание двойное | |
скрещивание переменное | |
скрещивание поглотительное | |
скрещивание реципрокное | |
скрещивание ротационное | |
случка контрольная | |
советская шиншилла | |
содержание кроликов групповое | |
содержание кроликов индивидуальное | |
сорт | |
сортировка шкурок | |
состав мяса химический | |
состав туш морфологический | |
сохранность кроликов | |
стадо кроликов родительское | |
стадо кроликов селекционное | |
стандарт породы | |
структура стада | |
субпродукты | |
технология разведения кроликов поточная | |
технология разведения кроликов смешанная | |
технология разведения кроликов туровая | |
тип | |
топкросс | |
трус | |
тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей | |
тушка потрошеная | |
тушка | |
упругость волосяного покрова шкурки кролика | |
фенотип | |
форма прародительская | |
ценность мяса биологическая | |
ценность мяса пищевая | |
центр по кролиководству селекционный | |
часть лопаточно-плечевая | |
часть поясничная | |
часть тазобедренная | |
черно-бурая | |
четвертина продольной полутушки задняя | |
четвертина продольной полутушки передняя | |
чистота окраски волосяного покрова | |
шед | |
шкурка кролика | |
шкурка плохо обезжиренная | |
эффект селекционный | |
ядро племенное | |
ящик гнездовой | |
УДК 636.92; 636/639 | |
Ключевые слова: термин, определение, кролик, кролиководство, разведение кроликов, породы кроликов, селекция, генетика, продукция кролиководства |