Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "Институт стандартизации", 2023
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 01.03.2023.
Название документа
"ГОСТ Р 70405-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.12.2022 N 1738-ст)
"ГОСТ Р 70405-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.12.2022 N 1738-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 декабря 2022 г. N 1738-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ
ОБЩИЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Halal products and service.
General terms and definitions
ГОСТ Р 70405-2022
Дата введения
1 марта 2023 года
1 РАЗРАБОТАН Частным учреждением высшего образования "Российский исламский институт" (ЧУВО РИИ)
2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом ПТК 704 "Продукция и услуги Халяль"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2022 г. N 1738-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции и услуг халяль.
Главной задачей настоящего стандарта является поощрение и продвижение принципов стандартизации, аккредитации и подтверждения соответствия, как средства развития российской национальной экономики, совершенствование системы безопасности продукции и услуг, защита прав потребителей, облегчение внутренней и международной торговли и продолжение международного взаимодействия в области стандартизации.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
В скобках приведены термины в переводе с арабского языка.
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
1.1 Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по продукции халяль и услугам халяль в области производства продукции и оказания услуг халяль, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
1.2 Стандарт распространяется:
- на пищевые продукцию и сырье халяль;
- непищевые продукцию и сырье халяль;
- производственные процессы халяль;
- производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;
- услуги халяль.
Примечание - Данный стандарт не содержит всех требований, которые необходимы для сертификации на соответствие требованиям халяль.
2 Общие термины и определения
Теологические термины и определения
1
халяль (араб.
дозволенное): Дозволенное в исламском праве; все то, что не считается харам (араб. запретным).
2
фикх (араб.
исламское право): Свод правовых нормативов, которые носят предписывающий характер для лиц мусульманского вероисповедания, основанные на изучении Корана, Сунны.
3
мазхаб (араб.
школа, путь): Школа исламского права, объединяющая в себе особую методику анализа Корана и Сунны и названная в честь своего основателя.
Примечание - В среде мусульман-суннитов распространение имеют четыре школы исламского права: ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты.
4
фетва: Нормативно-правовой источник исламского права, выступает как умозаключения выдающихся ученых исламского мира, имеющих общепризнанный авторитет, по конкретным рассматриваемым вопросам, инициированным мусульманами.
5
хукм: Правила, предписания и законы, включающие предписания/нормы/ценности, утвержденные исламским правом для каждого мусульманина.
6
мубах: Разрешенные и допустимые деяния, совершение которых не предписывается, но и не запрещается шариатом.
7
макрух: Действия или вещи, которые исламское право признает нежелательным.
8
харам: В исламском праве - запретные действия.
9
наджас: В исламском праве - нечистые вещества.
10
тахир: В исламском праве означает "чистое".
11
мусульманин(ка): Человек, признающий и верующий в единого Бога и Пророка Мухаммада.
12
практикующий мусульманин: Мусульманин, соблюдающий нормы Ислама, такие как ежедневная пятикратная молитва (намаз), соблюдение поста в Священный месяц Рамазан.
13
басмала: Произнесение слов "БисмиЛлахи ар-Рахмани ар-Рахим" (араб. во имя Аллаха Милостивого и Милосердного).
14
иджаза: Преемственность и уполномочивание органов сертификации от централизованных религиозных организаций на ведение деятельности и вынесение решений о соответствии продукции и услуг канонам Ислама.
Технические и технологические термины и определения
15
пищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде выращенная, добытая, произведенная, маркированная сохраненная, транспортированная, реализуемая, сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, предназначенная для потребления в пищу.
16
непищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде выращенная, добытая, произведенная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, отвечающая требованиям канонов Ислама и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, не предназначенная для потребления в пищу.
17
услуги халяль: Деятельность, осуществляемая и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, результаты которой имеют или не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
18
нормативная документация по продукции и услугам халяль: Национальный стандарт, санитарные и ветеринарные правила и нормы, а также другие нормативные документы, устанавливающие требования к продукции и услугам халяль, процессам производства продукции и оказания услуг халяль.
19
изготовитель продукции [исполнитель услуг] халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающие продукцию или оказывающие услуги с условием обязательного соблюдения правил и стандартов халяль.
20
техническая документация по продукции и услугам халяль: Документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация продукции халяль или оказание услуг халяль, а также документы, устанавливающие технические, технологические и другие характеристики продукции или услуги.
21
процесс производства продукции и оказания услуг халяль: Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций и действий, направленных на производство продукции и оказание услуг халяль.
22
правила производства продукции и оказания услуг халяль: Положения, содержащие соответствующие требования и нормы и регламентирующие технологические процессы на всех стадиях производства продукции и оказания услуг халяль.
23
орган по сертификации халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации, осуществляющие сертификацию продукции и/или услуг в соответствии с правилами и стандартами халяль.
24
сертификация продукции и услуг халяль: Процедура подтверждения соответствия продукции и услуг правилам и стандартам халяль, осуществляемая органом по сертификации халяль.
25
сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль: Процедура, посредством которой орган по сертификации халяль документально удостоверяет, что процесс производства продукции и оказания услуг халяль соответствует требованиям канонов Ислама и нормативных документов в области халяль.
26
знак соответствия "Халяль": Графическое изображение о соответствии продукции и/или услуг халяль требованиям системы добровольной сертификации халяль, наносимое на продукцию, товаросопроводительные документы, информационную и рекламную продукцию. Разрешение на право применения знака соответствия "Халяль" выдает соответствующий орган по сертификации халяль.
27
инспекция продукции халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль продукции халяль на протяжении всех стадий производства, а также используемого сырья, способов переработки и распространения, с целью установления соответствия маркированных знаком соответствия "Халяль" продукции и сырья требованиям правил и стандартов халяль.
28
инспекция услуг халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль процесса оказания услуг халяль на протяжении всех стадий их оказания с целью установления соответствия услуг требованиям правил и стандартов халяль.
Алфавитный указатель терминов
басмала | |
дозволенное | |
документация по продукции и услугам халяль нормативная | |
документация по продукции и услугам халяль техническая | |
знак соответствия "Халяль" | |
иджаза | |
изготовитель продукции халяль | |
инспекция продукции халяль | |
инспекция услуг халяль | |
исламское право | |
исполнитель услуг халяль | |
мазхаб | |
макрух | |
мубах | |
мусульманин | |
мусульманин практикующий | |
мусульманка | |
наджас | |
орган по сертификации халяль | |
правила производства продукции и оказания услуг халяль | |
продукция халяль непищевая | |
продукция халяль пищевая | |
процесс производства продукции и оказания услуг халяль | |
путь | |
сертификация продукции и услуг халяль | |
сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль | |
тахир | |
услуги халяль | |
фетва | |
фикх | |
халяль | |
харам | |
хукм | |
школа | |
УДК 001.4:006.354 | |
Ключевые слова: термины, определения, халяль, пищевая продукция халяль, непищевая продукция халяль, услуги халяль, производство продукции халяль, оказание услуг халяль |