Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС" N 8, 2014.
Документ
введен в действие с 1 января 2014 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51565-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Энергетическая эффективность. Приборы холодильные бытовые и аналогичные. Показатели энергетической эффективности и методы определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 20.09.2012 N 387-ст)
"ГОСТ Р 51565-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Энергетическая эффективность. Приборы холодильные бытовые и аналогичные. Показатели энергетической эффективности и методы определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 20.09.2012 N 387-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 сентября 2012 г. N 387-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Energy efficiency. Household refrigeration appliances
and similar. Indicators of energy efficiency
and determination methods
ГОСТ Р 51565-2012
Дата введения
1 января 2014 года
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе Директивы N 1060/2010.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. N 387-ст.
4. В настоящем стандарте реализованы положения Директивы N 1060/2010 от 28 сентября 2010 г. в дополнение к Директиве 2010/30/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС относительно маркировки энергоэффективности бытовых холодильных приборов.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012
(раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).
Проблемы обеспечения международной энергетической и экологической безопасности, в том числе энергетической эффективности и загрязнения окружающей среды, в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества и предметом активного международного диалога. Задачи энергосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности носят международный характер.
Стандарт распространяется на электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Находящиеся в эксплуатации бытовые электроприборы имеют высокий коэффициент удельного энергопотребления (УЭП), однако выпускаемые в настоящее время холодильники характеризуются низким УЭП и более высокой энергетической эффективностью. В 2007 г. большинство холодильников, проданных в Российской Федерации (87%), соответствовали как минимум классу B по шкале энергетической эффективности, принятой в Европейском Союзе.
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, в том числе на приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха и системой без образования инея (система фрост-фри).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 51401-99. Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью
ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4. Классы энергетической эффективности
4.1. Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от ее индекса установлены классы (по возрастанию) от A+++ до G, действующие до 30 июня 2014 г. и с 1 июля 2014 г., согласно таблицам 1 и
2 соответственно.
Таблица 1
Класс энергетической эффективности | Индекс энергетической эффективности (EEI), % |
A+++ (наиболее эффективный) | EEI < 22 |
A++ | 22  EEI < 33 |
A+ | 33  EEI < 44 |
A | 44  EEI < 55 |
B | 55  EEI < 75 |
C | 75  EEI < 95 |
D | 95  EEI < 110 |
E | 110  EEI < 125 |
F | 125  EEI < 150 |
G (наименее эффективный) | EEI  150 |
Класс энергетической эффективности | Индекс энергетической эффективности (EEI), % |
A+++ (наиболее эффективный) | EEI < 22 |
A++ | 22  EEI < 33 |
A+ | 33  EEI < 42 |
A | 42  EEI < 55 |
B | 55  EEI < 75 |
C | 75  EEI < 95 |
D | 95  EEI < 110 |
E | 110  EEI < 125 |
F | 125  EEI < 150 |
G (наименее эффективный) | EEI  150 |
4.2. Индекс энергетической эффективности EEI определяют по формуле и округляют до первого целого числа:

, (1)
где

- фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт x ч;

- стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое методом расчета, кВт x ч.
4.3. Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором

, кВт x ч, определяют по формуле и округляют до сотых:

, (2)
где n - количество камер (отделений), шт.;

- объем емкости хранения камеры (отделения), л;

- номинальная температура камеры (отделения), °C, см. таблицу 3;
FF, CC и BI - коэффициенты коррекции объема, указанные в
таблице 4.
Тип холодильного прибора | Температура самой холодной камеры (отделения) прибора, °C | | |
Холодильник без НТО | > -6 | 0,233 | 245 |
Холодильник без НТО с камерой (отделением) для охлажденных продуктов | > -6 | 0,233 | 245 |
Холодильник с НТО без звездочек | > -6 | 0,233 | 245 |
Холодильник с НТО |  -6* | 0,643 | 191 |
 -12** | 0,450 | 245 |
 -18***/*(***) | 0,777 | 303 |
Холодильник с морозильной камерой (отделением) I и II типов |  -18***/*(***) | 0,777 | 303 |
Морозильник типа шкаф |  -18*(***) | 0,539 | 315 |
Морозильник типа ларь |  -18*(***) | 0,472 | 286 |
Примечания |
1. *, **, ***, *(***) - идентификационные символы маркировки камер (отделений) холодильного прибора - по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552. |
2. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты  и  следует выбирать в зависимости от самой холодной камеры (отделения) прибора. |
3. Холодильный прибор с камерой (отделением) для хранения замороженных продуктов при температуре минус 18 °C или ниже следует рассматривать как холодильники с морозильной камерой (отделением) *(***) I и II типов. |
4. НТО - низкотемпературное отделение. |
Поправочный коэффициент | Значение | Условие применения коэффициента |
FF (система без образования инея) (ненамораживающая) | 1,2 | Для холодильных приборов с камерами (отделениями) для хранения замороженных продуктов с системой без образования инея |
1 | Для прочих холодильных приборов |
CC (климатический класс) | 1,2 | Для холодильных приборов тропического климатического класса (T) |
1,1 | Для холодильных приборов субтропического климатического класса (ST) |
1 | Для прочих холодильных приборов |
BI (встраиваемые приборы) | 1,2 | Холодильные приборы встраиваемого типа шириной менее 58 см |
1 | Для прочих холодильных приборов |
CH (отделение для охлажденных продуктов) | 50 кВт  ч/год | Для холодильных приборов с камерой (отделением) для охлажденных продуктов объемом не менее 15 л |
0 | Для прочих холодильных приборов |
Примечания |
1. FF - фактор коррекции объема для систем без образования инея в камерах (отделениях). |
2. CC - фактор коррекции объема для данного климатического класса. Если холодильный прибор подходит под определение более одного климатического класса, то для расчета эквивалентного объема используется класс с самым высоким коэффициентом коррекции. |
3. BI - фактор коррекции объема для встраиваемых приборов. |
Значения коэффициентов

,

и FF, CC, BI, CH для различных типов холодильных приборов приведены в
таблицах 3 и
4 соответственно.
4.4. Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором

, кВт/ч, определяют по формуле и округляют до сотых:

, (3)
где

- фактическое суточное потребление электроэнергии.
4.4.1. Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методам, изложенным в
ГОСТ Р МЭК 62552.
Примечание. Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса T также устанавливают при температуре окружающей среды 25 °C.
4.4.2. Корректированный уровень звуковой мощности холодильного прибора определяют по
ГОСТ Р ИСО 51401.
5. Этикетка эффективности холодильного прибора
5.1. Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:
- наименование или торговую марку предприятия-изготовителя (I);
- обозначение модели (II);
- класс энергетической эффективности (III);
- действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами, кВт x ч в год (365 дней по 24 ч) (IV);
- суммарный объем камер (отделений) для хранения продуктов с рабочей

, л (округляется до целого числа) (V);
- суммарный объем низкотемпературных камер (отделений) с рабочей

, л (округляется до целого числа). Маркировка идентификационным символом "звездочка" (*) обозначает температурные характеристики самого холодного низкотемпературного отделения. При отсутствии такой камеры (отделения) вместо величины указывается символ L, а место для звездочек остается пустым (VI);
- корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при необходимости) (VII).
5.2. Примеры заполнения этикеток энергетической эффективности приведены в
Приложении А.
(обязательное)
ВИД ЭТИКЕТКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ХОЛОДИЛЬНОГО ПРИБОРА
А.1. Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от A+++ до C, приведен на рисунке А.1.
Рисунок А.1. Вид этикетки энергетической эффективности
холодильного прибора, классифицированного от A+++ до C
Примечание. Заполнение позиций I - VII в этикетке энергетической эффективности в соответствии с
5.1 настоящего стандарта.
А.2. Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от D до G, приведен на рисунке А.2.
Рисунок А.2. Вид этикетки энергетической эффективности
холодильного прибора, классифицированного от D до G
А.3. Дизайн и требования к оформлению этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от A+++ до C
Этикетка энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от A+++ до C (дизайн приведен на рисунке А.3), должна быть оформлена в соответствии со следующими требованиями.
Рисунок А.3. Дизайн этикетки энергетической эффективности
холодильного прибора, классифицированного от A+++ до C
А.3.1. Размер этикетки не менее 110 x 220 мм. Если она имеет

размеры, то пропорции должны быть сохранены.
А.3.2. Фон этикетки энергетической эффективности - белый.
А.3.3. При оформлении этикетки можно использовать следующие цвета: голубой, пурпурный, желтый, черный.
Пример - Условное обозначение цвета элемента этикетки энергетической эффективности: 00-70-X-00: 0% голубого, 70% пурпурного, 100% желтого, 0% черного.
А.3.4. Этикетка должна содержать следующие элементы:
1) отступы от контурных линий: 5 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
2) наименование - цвет 100% голубой - размер: 92 x 17 мм;
3) отступ от границы логотипа: 1 пт - цвет 100% голубой - длина 92,5 мм;
4) указатели (стрелки) этикетки - размеры указателей: 7 мм с интервалами 0,75 мм - цвета:
высший класс X-00-X-00: 100% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
второй класс 70-00-X-00: 70% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
третий класс 30-00-X-00: 30% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
четвертый класс 00-00-X-00: 0% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
пятый класс 00-30-X-00: 0% голубого; 30% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
шестой класс 00-70-X-00: 0% голубого; 70% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
низший класс 00-X-X-00: 0% голубого; 100% пурпурного; 100% желтого; 0% черного.
5) Класс энергетической эффективности:
- размер: ширина (расстояние) 26 мм, высота 14 мм, цвет 100% черный;
- текст: шрифт Calibri 29 пт, заглавные буквы, цвет белый; символы "+" - шрифт Calibri 18 пт, заглавные буквы, выровненные в один ряд.
6) Расход электроэнергии - текст: шрифт Calibri 11 пт, заглавные буквы, цвет 100% черный.
7) Годовое потребление электроэнергии:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный;
- вторая линия (размерность): шрифт Calibri 17 пт, цвет 100% черный.
8) Суммарный объем камер (отделений) для хранения продуктов с рабочей

:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный, Calibri 17 пт, 100% черный.
9) Корректированный уровень звуковой мощности:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный, Calibri 17 пт, 100% черный.
10) Суммарный объем низкотемпературных отделений с рабочей

:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный, Calibri 17 пт, 100% черный.
11) Наименование или торговая марка предприятия-изготовителя.
12) Обозначение модели.
Примечание. Элементы 11 и 12 этикетки должны быть расположены на площади 90 x 15 мм.
А.4. Дизайн и требования к оформлению этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от D до G
Этикетка энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от D до G (дизайн приведен на рисунке А.4), должна быть оформлена в соответствии с требованиями
А.3 настоящего приложения, за исключением следующего.
Рисунок А.4. Дизайн этикетки энергетической эффективности
холодильного прибора, классифицированного от D до G
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
А.3.4. 7) Замена
7) Годовое потребление электроэнергии:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 32 пт, цвет 100% черный;
- вторая линия (размерность): шрифт Calibri 14 пт, цвет 100% черный.
А.5. Дизайн и требования к оформлению этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, предназначенного для хранения вина
Этикетка энергетической эффективности холодильного прибора, предназначенного для хранения вина (дизайн приведен на рисунке А.5), должна быть оформлена в соответствии со следующими требованиями.
Рисунок А.5. Дизайн этикетки энергетической эффективности
холодильного прибора, предназначенного для хранения вина
А.5.1. Размер этикетки должен быть не менее 110 x 220 мм. Если она имеет большие размеры, то пропорции должны быть сохранены.
А.5.2. Фон этикетки энергетической эффективности - белый.
А.5.3. При оформлении этикетки энергетической эффективности можно использовать следующие цвета: голубой, пурпурный, желтый, черный.
Пример - Условное обозначение цвета элемента этикетки энергетической эффективности: 00-70-X-00: 0% голубого, 70% пурпурного, 100% желтого, 0% черного.
А.5.4. Этикетка должна содержать следующие элементы:
1) отступы от контурных линий: 5 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
2) наименование - цвет 100% голубой - размер: 92 x 17 мм;
3) отступ от границы подлоготипа: 1 пт - цвет 100% голубой - длина 92,5 мм;
4) указатели (стрелки) этикетки, размеры указателей: 7 мм с интервалами 0,75 мм - цвета:
высший класс X-00-X-00: 100% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
второй класс 70-00-X-00: 70% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
третий класс 30-00-X-00: 30% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
четвертый класс 00-00-X-00: 0% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
пятый класс 00-30-X-00: 0% голубого; 30% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
шестой класс 00-70-X-00: 0% голубого; 70% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
низший класс 00-X-X-00: 0% голубого; 100% пурпурного; 100% желтого; 0% черного.
5) Класс энергетической эффективности:
- размер: ширина (расстояние) 26 мм, высота 14 мм, цвет 100% черный;
- текст: шрифт Calibri 29 пт, заглавные буквы, цвет белый; символы "+" - шрифт Calibri 18 пт, заглавные буквы, выровненные в один ряд.
6) Расход электроэнергии - текст: шрифт Calibri 11 пт, заглавные буквы, цвет 100% черный.
7) Годовое потребление электроэнергии:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный;
- вторая линия (размерность): шрифт Calibri 17 пт, цвет 100% черный.
8) Номинальная емкость в количестве стандартных винных бутылок:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 28 пт, цвет 100% черный, Calibri 15 пт, 100% черный.
9) Корректированный уровень звуковой мощности:
- контурная линия: 2 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 25 пт, цвет 100% черный, Calibri 17 пт, 100% черный.
10) Наименование или торговая марка предприятия-изготовителя.
11) Обозначение модели.
Примечание. Элементы 10 и 11 этикетки должны быть расположены на площади 90 x 15 мм.