Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1786-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31976-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
Документ
введен в действие с 1 июля 2002 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51455-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 610-ст)
"ГОСТ Р 51455-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 610-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 610-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЙОГУРТЫ
ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ
Yogurts. Potentiometric method
for determination of titratable acidity
ГОСТ Р 51455-99
Группа Н19
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 июля 2002 года
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 610-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11869-97 "Йогурт. Определение титруемой кислотности. Потенциометрический метод".
4. Введен впервые.
5. Переиздание.
Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97 <*> Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
--------------------------------
<*> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.
3.1. В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
титруемая кислотность йогурта: объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для титрования пробы йогурта до активной кислотности (8,30 +/- 0,01) pH, пересчитанный на количество миллимолей молочной кислоты в 100 г пробы.
Титруемая кислотность выражается в миллимолях молочной кислоты на 100 г пробы.
Сущность метода состоит в смешении пробы продукта с водой, потенциометрическом титровании смеси раствором гидроокиси натрия концентрации c(NaOH) - 0,1 моль/дм3 до активной кислотности (8,30 +/- 0,01) pH, измерении объема гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, и расчете титруемой кислотности.
Вода дистиллированная по
ГОСТ 6709 или деионизированная, освобожденная от двуокиси углерода кипячением в течение 10 мин перед употреблением.
5.1. Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, стандартный раствор концентрации c(NaOH) - (0,100 +/- 0,002) моль/дм3, свободный от углерода.
Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.
Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода соединяют чистую бутыль с раствором гидроокиси натрия с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутыли или в трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.
6.1. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
6.2. Анализатор потенциометрический, включающий диапазон измерений 4,5 - 9,0 pH, класса точности 0,5.
6.3. Ложка или шпатель.
6.4. Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом угловой скоростью вращения ножей от 1000 до

и вместимостью стакана от 200 до 1000 см3.
6.5. Бюретки по
ГОСТ 29251 1-го класса точности вместимостью 25 или 50 см3.
6.6. Пипетка с одной отметкой по
ГОСТ 29169 2-го класса точности вместимостью 10 см3.
6.7. Термометр лабораторный жидкостный нертутный по
ГОСТ 28498 ценой деления 0,5 °C и диапазоном измерений от 0 до 50 °C.
7.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по
ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - ИСО 707.
7.2. Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.
8. Порядок подготовки к проведению измерений
8.1. Натуральный йогурт или ароматизированный йогурт с сахаром
Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °C, тщательно перемешивают ее ложкой, шпателем или гомогенизатором, перемещая нижние слои пробы к поверхности.
8.2. Фруктовый йогурт
Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °C, затем гомогенизатором размалывают и раздробляют фрукты.
Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации повышают ее температуру до 38 °C. После этого пробу охлаждают до температуры 20 - 25 °C.
9. Порядок проведения измерений
9.1. Измеряемый образец
В стакане вместимостью 50 см3 взвешивают 10 г подготовленной пробы с отсчетом показаний весов до 0,01 г. Добавляют 10 см3 воды и перемешивают.
9.2. Измерение
9.2.1. Погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью.
9.2.2. Постоянно перемешивая смесь, титруют содержимое стакана раствором гидроокиси натрия до активной кислотности (8,30 +/- 0,01) pH.
Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в кубических сантиметрах, израсходованный на титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0,05 см3.
10. Обработка результатов
Титруемую кислотность пробы w, ммоль/100 г, вычисляют по формуле

,
где V - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;
m - масса измеряемого образца, г;
0,9 - коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты в 100 г пробы, ммоль/см3.
Результат измерения округляют до второго десятичного знака.
11. Метрологические характеристики
11.1. Сходимость
Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 0,55 ммоль/100 г.
Если расхождение превышает 0,55 ммоль/100 г, отбрасывают оба результата и проводят два новых определения.
11.2. Воспроизводимость
Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании, не должно превышать 1,10 ммоль/100 г.
11.3. Пределы допускаемой погрешности измерений - +/- 0,60 ммоль/100 г.