Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.10.2024 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 14.06.2024 N 801-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ ISO 6884-2013.
Документ
введен в действие с 01.01.2012.
Название документа
"ГОСТ Р ИСО 6884-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта 30.11.2010 N 685-ст)
"ГОСТ Р ИСО 6884-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта 30.11.2010 N 685-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 685-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ
Animal and vegetable fats and oils.
Determination of ash content
ISO 6884:2008
Animal and vegetable fats and oils -
Determination of ash
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 6884-2010
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") и Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода международного стандарта, указанного в
пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 685-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6884:2008 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы" (ISO 6884:2008 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of ash").
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам) приведены в дополнительном
Приложении ДА.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на все животные и растительные жиры и масла, включая кислые масла, и устанавливает метод определения массовой доли золы.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ИСО 661:2003 Жиры и масла животные и растительные - Подготовка пробы для испытания.
В настоящем стандарте применяется следующий термин и его определение:
3.1. зола (ash): Неорганический остаток животных и растительных жиров и масел, который образуется после их озоления в условиях, установленных в настоящем стандарте. Рассчитывается как массовая доля, в процентах, в пересчете на абсолютно сухое вещество.
Пробу сжигают в условиях умеренного нагрева и остаток прокаливают при температуре 550 °C - 600 °C до полного удаления частиц углерода. Затем полученный остаток взвешивают.
Предупреждение - Следует соблюдать все национальные правила обращения с опасными веществами. Необходимо принимать меры технической, организационной и личной безопасности.
Во время проведения анализа, если не оговорено иное, используют реактивы только пригодной для анализа степени чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной степени чистоты.
5.1. Перекись водорода, раствор 10% по объему.
6. Оборудование и материалы
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, приведенное ниже.
6.1. Тигель низкий вместимостью 50 см3, предпочтительно из кварца или платины.
6.2. Плитка нагревательная или горелка газовая.
6.3. Печь, обеспечивающая нагрев в диапазоне температур от 500 °C до 600 °C.
6.4. Бумага фильтровальная, беззольная.
6.7. Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,1 мг.
Лабораторией должна быть получена представительная проба. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте.
Метод отбора проб масел - по
[1].
8. Подготовка пробы для определения
Подготовка пробы для определения - по ИСО 661.
9. Проведение определения
9.1. Сырые и рафинированные жиры и масла
9.1.1. Тигель
(6.1) нагревают в печи
(6.3) при температуре от 550 °C до 600 °C, затем охлаждают в эксикаторе
(6.6) и взвешивают с точностью до 1 мг. Взвешивают в тигле, с точностью до 10 мг, приблизительно 10 г анализируемой пробы
(пункт 8). Осторожно нагревают на плитке или горелке
(6.2) в вытяжном шкафу до озоления пробы.
При низком содержании золы можно использовать большие количества анализируемой пробы путем добавления дополнительных порций по 10 г после исходного озоления; при высоком содержании золы можно использовать меньшие количества анализируемой пробы. Когда количество масла значительное, во время нагрева масла на плитке в него можно вставить и поджечь фитиль из беззольной фильтровальной бумаги.
Первоначальный нагрев можно проводить в загрузочном отверстии печи, если печь установлена в вытяжном шкафу.
9.1.2. По завершении сжигания тигель переносят в печь
(6.3), поддерживающую температуру от 550 °C до 600 °C. Тигель выдерживают при данной температуре в течение 4 ч или более короткого интервала времени в случае, если не содержащий частиц углерода остаток образуется быстрее. Не содержащий частиц углерода остаток распознают по появлению золы, которая становится красно-коричневой (по причине присутствия железа) или белой, при этом в остатке не присутствуют никакие черные частицы.
9.1.3. Если остаток после 4 ч сжигания содержит частицы углерода, к нему добавляют несколько капель перекиси водорода
(5.1), высушивают на кипящей водяной бане
(6.5) и повторно нагревают в печи
(6.3) с целью удаления частиц углерода.
Может возникнуть необходимость повторения данной обработки.
9.1.4. Если остаток не содержит углерода, ему дают охладиться в эксикаторе
(6.6) и взвешивают с точностью до 1 мг.
9.2. Кислые масла
9.2.1. Действуют в соответствии с процедурой, описанной в
9.1.1, но на первой стадии тигель нагревают в печи, установленной на температуру от 500 °C до 550 °C.
9.2.2. По окончании сжигания дают тиглю охладиться и добавляют к остатку дистиллированную или деминерализованную воду. Фильтруют через беззольную фильтровальную бумагу
(6.4) и оставляют фильтрат в химическом стакане.
9.2.3. Помещают фильтровальную бумагу с остатком в тигель, тигель помещают в сушильный шкаф при температуре (103 +/- 2) °C до тех пор, пока бумага не высохнет. Переносят тигель на плитку или в пламя горелки и осторожно нагревают, как это описано в
9.1.1, до озоления. Затем нагревают в печи
(6.3) при температуре от 500 °C до 550 °C до тех пор, пока не исчезнут частицы углерода или пока не будет никаких изменений внешнего вида остатка. В случае, если остаток содержит углерод, действуют в соответствии с
9.1.3. Дают тиглю охладиться.
9.2.4. Количественно переносят фильтрат, полученный по
9.2.2, в тигель
(9.2.3). Выпаривают до сухого состояния на кипящей водяной бане
(6.5).
Добавляют от 0,5 до 2 г карбоната аммония
(5.2) с целью рекарбонизации золы, затем нагревают остаток в печи
(6.3) при температуре от 500 °C до 550 °C. Дают тиглю охладиться в эксикаторе
(6.6) и взвешивают его с точностью до 1 мг.
10. Обработка результатов
Массовую долю золы (X), в процентах, вычисляют по формуле

,
где

- масса тигля и золы, г;

- масса пустого тигля, г;

- масса пробы, г.
(обязательное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
ССЫЛОЧНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(И ДЕЙСТВУЮЩИМ В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ИСО 661:2003 | - | <*> |
<*> Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
[1] ИСО 5555:2001 Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб