Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.12.2020 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 12.08.2020 N 499-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ ISO 3961-2020.
Документ
введен в действие с 01.01.2012.
Название документа
"ГОСТ Р ИСО 3961-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 705-ст)
"ГОСТ Р ИСО 3961-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 705-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 705-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДНОГО ЧИСЛА
Animal and vegetable fats and oils.
Determination of iodine value
ISO 3961:2009
Animal and vegetable fats and oils - Determination
of iodine value
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 3961-2010
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИЖ Россельхозакадемии") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в
пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 705-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3961:2009 "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" (ISO 3961:2009 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value").
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве международным стандартам) приведены в дополнительном
Приложении ДА.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел (далее - жиры).
Приложение А описывает метод расчета йодного числа исходя из жирно-кислотного состава. Данный метод неприменим к рыбьему жиру.
Примечание. Метод, приведенный в
Приложении А, основан на AOCS <1> Recommended Practice Cd 1c-85
[1].
--------------------------------
<1> Американское общество химиков-жировиков.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ИСО 661:2003 Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания
ИСО 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Йодное число (iodine value, IV),

: масса галогена в пересчете на йод, поглощенная пробой в условиях стандартизованной процедуры, деленная на массу пробы.
Примечание. Йодное число выражают в граммах на 100 г жира.
Пробу растворяют в растворителе и добавляют реактив Вийса. По истечении установленного интервала времени добавляют йодид калия и воду, затем выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия.
Примечание.
Приложение А описывает метод расчета йодного числа исходя из жирно-кислотного состава. Однако этот метод не является ускоренным. Данный метод дает два результата на основе одной аналитической процедуры. Титриметрический метод является арбитражным.
Используют реактивы только пригодной для анализа степени чистоты и воду в соответствии с ИСО 3696, степень чистоты 3.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует соблюдать все правила обращения с опасными веществами. Необходимо принимать меры технической, организационной и личной безопасности.
5.1. Калия йодид, раствор концентрацией

, не содержащий йодатов или свободного йода.
5.2. Раствор крахмала: смешивают 5 г растворимого крахмала с 30 см3 воды и добавляют к 1000 см3 кипящей воды. Кипятят в течение 3 мин и дают охладиться. Ежедневно готовят свежий раствор крахмала.
5.3. Натрия тиосульфат, стандартный раствор для титрования, концентрацией

, уточненной не более чем за семь дней до использования.
5.4. Растворитель, приготовленный смешиванием 50 см3 циклогексана и 50 см3 безводной уксусной кислоты.
5.5. Реактив Вийса, содержащий монохлорид йода в уксусной кислоте. Соотношение I/Cl в реактиве Вийса должно быть в пределах (1,1 +/- 0,1).
Следует использовать готовый реактив Вийса. Следует соблюдать срок годности данного реактива.
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, приведенное ниже.
6.1. Ложечки стеклянные, пригодные для взвешивания пробы и для помещения в колбы (6.2).
6.2. Конические колбы вместимостью 500 см3 со шлифованными стеклянными пробками.
6.3. Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью +/- 0,001 г.
6.4. Колба мерная вместимостью 1000 см3 по
[2], класс А.
6.5. Пипетка вместимостью 25 см3 автоматическая или по
[3], класс А, оснащенная грушей для всасывания.
Лабораторией должна быть получена представительная проба. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб - по
[4].
8. Подготовка испытуемой пробы
Испытуемую пробу готовят в соответствии с методом, приведенным в ИСО 661.
9. Выполнение определения
9.1. Анализируемая проба и приготовление холостого раствора
9.1.1. В зависимости от ожидаемого йодного числа испытуемую пробу взвешивают с точностью 0,001 г в стеклянной ложечке для взвешивания
(6.1) массой, указанной в таблице 1.
┌──────────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────┐
│Ожидаемое йодное число w , г/100 г│Масса порции пробы │Объем растворителя│
│ I │ m, г │ V, см3 │
├──────────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────┤
│ w < 1,5 │ 15,00 │ 25 │
│ I │ │ │
│ 1,5 <= w < 2,5 │ 10,00 │ 25 │
│ I │ │ │
│ 2,5 <= w < 5 │ 3,00 │ 20 │
│ I │ │ │
│ 5 <= w < 20 │ 1,00 │ 20 │
│ I │ │ │
│ 20 <= w < 50 │ 0,40 │ 20 │
│ I │ │ │
│ 50 <= w < 100 │ 0,20 │ 20 │
│ I │ │ │
│ 100 <= w < 150 │ 0,13 │ 20 │
│ I │ │ │
│ 150 <= w < 200 │ 0,10 │ 20 │
│ I │ │ │
├──────────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────┤
│ Примечание. Масса пробы должна быть такой, чтобы имелся избыток│
│реактива Вийса в количестве от 50% до 60% добавляемого количества, т.е.│
│от 100% до 150% прореагировавшего количества. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
9.2. Определение
9.2.1. Стеклянную ложечку, содержащую пробу, помещают в коническую колбу вместимостью 500 см3
(6.2) и добавляют объем растворителя
(5.4), указанный в
таблице 1. Добавляют 25,00 см3 реактива Вийса
(5.5) при помощи пипетки
(6.5). Закрывают колбу пробкой, перемешивают содержимое круговыми движениями и помещают колбу в темное место.
Примечание. Ложечка остается в колбе.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Недопустимо засасывать реактив в пипетку ртом.
9.2.2. Готовят холостой раствор, используя растворитель и реактив, как это описано в
9.2.1, без внесения пробы.
9.2.3. В случае проб, имеющих йодное число менее 150, колбы выдерживают в темноте в течение 1 ч.
В случае проб с йодным числом более 150, а также полимеризованных продуктов и масел, содержащих жирные кислоты с сопряженными двойными связями (таких как тунговое масло, дегидратированное касторовое масло), любых масел, содержащих жирные кетокислоты (таких как некоторые сорта гидрогенизированного касторового масла), и продуктов со значительной степенью окисления колбы выдерживают в темноте в течение 2 ч.
9.2.4. По окончании реакции
(9.2.3) добавляют 20 см3 йодида калия
(5.1) и 150 см3 воды.
Содержимое колбы титруют стандартным раствором тиосульфата натрия
(5.3) до тех пор, пока обусловленная йодом желтая окраска практически не исчезнет. Добавляют несколько капель раствора крахмала
(5.2) и продолжают титрование, пока не исчезнет синяя окраска сразу после очень энергичного встряхивания. Отмечают объем раствора тиосульфата натрия

, пошедший на титрование. Возможно также потенциометрическое титрование.
9.2.5. Проводят определение, используя при этом холостой раствор
(9.2.2). В холостом определении
(9.2.4) регистрируют объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование,

.
10. Обработка результатов
Йодное число

, г/100 г жира, рассчитывают по формуле

,
где c - концентрация раствора тиосульфата натрия
(5.3), моль/дм3;

- объем раствора тиосульфата натрия, используемый в холостом определении, см3;

- объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, см3;
m - масса пробы, г.
Результат округляют, как это указано в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Йодное число w , г/100 г │ Округление │
│ I │ │
├──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ w < 20 │ До 0,1 │
│ I │ │
│ 20 <= w < 60 │ До 0,5 │
│ I │ │
│ w >= 60 │ До 1 │
│ I │ │
└──────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘
11.1. Общие положения
Приведенные значения могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от приведенных.
11.2. Сходимость
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должно быть не более чем значения r, приведенные в таблице 3.
┌─────────────────────────┬────────────────────┬──────────────────────────┐
│Йодное число w , г/100 г │Предел сходимости r │Предел воспроизводимости R│
│ I │ │ │
├─────────────────────────┼────────────────────┼──────────────────────────┤
│ w < 20 │ 0,2 │ 0,7 │
│ I │ │ │
│ 20 <= w < 50 │ 1,3 │ 3,0 │
│ I │ │ │
│ 50 <= w < 100 │ 2,0 │ 3,0 │
│ I │ │ │
│ 100 <= w < 135 │ 3,5 │ 5,0 │
│ I │ │ │
└─────────────────────────┴────────────────────┴──────────────────────────┘
11.3. Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должно быть не более чем значения R, приведенные в
таблице 3.
(справочное)
МЕТОД РАСЧЕТА ЗНАЧЕНИЯ ЙОДНОГО ЧИСЛА
А.1. Общие положения
Данное Приложение описывает метод расчета йодного числа пищевых масел исходя из жирно-кислотного состава, определяемого газовой хроматографией метиловых эфиров жирных кислот. Он применим к триглицеридам и свободным жирным кислотам, а также к продуктам их гидрогенизации. Для масел с содержанием неомыляемых веществ, превышающим 0,5% (например, для рыбьего жира), расчеты часто дают заниженные значения и, таким образом, не применяются.
Предупреждение - Хотя данная процедура и дает значение йодного числа, она не является ускоренным методом. Данный метод дает два результата на основе одного анализа.
А.2. Процедура
А.2.1. Определяют жирно-кислотный состав масла или смеси жирных кислот.
А.2.2. Рассчитывают значения йодного числа группы компонентов, как это описано в
А.2.2.1 и
А.2.2.2.
Примечание. Расчеты часто дают заниженные значения для продуктов с низкими значениями йодного числа.
Значение йодного числа для триглицеридов

рассчитывают по формуле

.
А.2.2.2. Свободные жирные кислоты
Значение йодного числа для свободных жирных кислот

рассчитывают по формуле

,
где

- массовая доля гексадеценовой кислоты, %;

- массовая доля октадеценовой кислоты, %;

- массовая доля октадекадиеновой кислоты, %;

- массовая доля октадекатриеновой кислоты, %;

- массовая доля эйкозеновой кислоты, %;

- массовая доля докозеновой кислоты, %.
Нижние индексы в формате

обозначают число атомов углерода в молекуле

, за которым следует количество двойных связей

.
Рассчитанные значения йодного числа, полученные на основе газохроматографического (ГХ) определения жирно-кислотного состава нетриглицеридных жировых продуктов, таких как неполные эфиры глицерина, неполные эфиры сорбитола/сорбитана/изосорбида, неполные эфиры полиоксиэтилена сорбитола/сорбитана/изосорбида или глицерина, представляют собой рассчитанные значения йодного числа только жирных кислот, используемых для приготовления неполных эфиров. Для получения истинных значений йодного числа неполных эфиров нежирных кислот и многоатомных спиртов, оказывающих разбавляющий эффект, необходимо использовать метод определения йодного числа с хлорированным реактивом Вийса. Значения йодного числа неполных эфиров, полученные при использовании метода Вийса, меньше, чем значения, полученные при помощи ГХ, из-за разбавляющего эффекта многоатомного спирта.
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
ССЫЛОЧНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(И ДЕЙСТВУЮЩИМ В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ)
Таблица ДА.1
┌─────────────────┬────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│Обозначение ссы- │ Степень │ Обозначение и наименование │
│лочного междуна- │соответствия│ соответствующего национального стандарта │
│родного стандарта│ │ │
├─────────────────┼────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│ ИСО 661:2003 │ - │
<*> │
├─────────────────┼────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│ │ │анализа. Технические условия" │
├─────────────────┴────────────┴──────────────────────────────────────────┤
│ <*> Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его│
│утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного│
│международного стандарта. Перевод данного международного стандарта│
│находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов│
│и стандартов. │
│ │
│ Примечание. В настоящей таблице использовано следующее условное│
│обозначение степени соответствия стандартов: │
│ - MOD - модифицированный стандарт. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
[1] Рекомендуемая практика AOCS, Cd 1c-85 Йодное число, рассчитанное на
основе ГЖХ
[2] ИСО 1042:1998 Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной
меткой
[3] ИСО 648:2008 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой
[4] ИСО 5555:2001 Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб