Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 23.09.2016 N 1207-ст. Взамен введен в действие ГОСТ ISO 13366-1-2014.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа. (Контрольный метод)"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 686-ст)

"ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа. (Контрольный метод)"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 686-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 686-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО. ПОДСЧЕТ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК
ЧАСТЬ 1
МЕТОД С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРОСКОПА
(КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)
Milk. Enumeration of somatic cells. Part 1. Microscopic
method (Reference method)
ISO 13366-1:2008
Milk - Enumeration of somatic cells -
Part 1: Microscopic method (Reference method)(IDT)
ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010
Группа Н19
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 686-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13366-1:2008 "Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (Контрольный метод)" [ISO 13366-1:2008 "Milk - Enumeration of somatic cells - Part 1: Microscopic method (Reference method)"].
В настоящем стандарте исключен пункт "Протокол испытания" в связи с различиями форм записи результатов испытаний в различных лабораториях.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке.
Стандарт допускается применять для подготовки стандартных проб при калибровке механизированных и автоматизированных способов подсчета клеток.
Предупреждение. Использование настоящего стандарта может быть сопряжено с применением опасных материалов, операций и оборудования. Настоящий стандарт не имеет целью решение всех вопросов безопасности, обусловленных его применением. На пользователя настоящего стандарта возлагается вся ответственность по установлению надлежащих правил безопасности и охраны здоровья и определения применимости регулятивных ограничений, разработанных до использования.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Соматические клетки (somatic cells): клетки с ядрами, то есть все лейкоциты и эпителиальные клетки, определяемые в соответствии с процедурой, приведенной в настоящем стандарте.
3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Анализируемую пробу молока распределяют на предметном стекле и получают мазок, который высушивают. После высушивания мазок окрашивают. Далее окрашенные клетки подсчитывают с использованием микроскопа. Количество подсчитанных клеток на четко установленной площади умножают на рабочий коэффициент с целью определения количества клеток на миллилитр.
4. РЕАКТИВЫ
Используют только реактивы признанной аналитической чистоты, если нет других указаний, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду аналогичной чистоты.
4.1. Растворы красителей
Предупреждение. Тетрахлорэтан является ядовитым веществом. Бромистый этидий является мутагенным веществом. В случае проливания следует предпринять надлежащие действия по обезвреживанию. Подготовка и применение растворов красителей должны осуществляться под вытяжным шкафом с использованием защитного оборудования.
4.1.1. Модифицированный окрашивающий раствор
4.1.1.1. Состав
┌────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│Этанол, 95% (по объему), см3 │ 54,0 │
│ │ │
a) │ │
│Тетрахлорэтан , см3 │ 40,0 │
│ │ │
│Метиленовый синий, г │ 0,6 │
│ │ │
│Кислота уксусная, безводная, см3 │ 6,0 │
├────────────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ a) │
│ Допускается применять ксилол в том же объеме, какой│
│указан для тетрахлорэтана. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.1.1.2. Приготовление модифицированного окрашивающего раствора
Смешивают этанол и тетрахлорэтан и закрывают сосуд. Смесь нагревают на водяной бане (5.1) при температуре 65 °C. Добавляют метиленовый синий под вытяжным шкафом и тщательно перемешивают. Смесь охлаждают до температуры 4 °C.
Затем добавляют безводную уксусную кислоту и вновь тщательно перемешивают. Полученный раствор фильтруют через фильтр (5.2) и помещают в герметичный сосуд на хранение.
Перед использованием окрашивающий раствор снова фильтруют.
4.1.2. Окрашивающий раствор бромистого этидия
4.1.2.1. Основной окрашивающий раствор
4.1.2.1.1. Состав
Бромистый этидий, г
Деминерализованная вода, см3
0,25
100
4.1.2.1.2. Приготовление основного окрашивающего раствора
Бромистый этидий растворяют в деминерализованной воде, предварительно нагретой до 40 °C. Раствор охлаждают до комнатной температуры. Доводят объем до 100 см3 деминерализованной водой.
Основной окрашивающий раствор бромистого этидия хранят в темном месте при температуре (2 +/- 2) °C не более 2 мес.
4.1.2.2. Буферный раствор
4.1.2.2.1. Состав
Калия гидрофталат, г
Калия гидроксид, г
Вода деминерализованная, см3
0,51
0,162
100
4.1.2.2.2. Приготовление буферного раствора
Растворяют по отдельности калия гидрофталат и калия гидроксид в деминерализованной воде.
Буферный раствор хранят в темном месте при температуре (2 +/- 2) °C не более 2 мес.
4.1.2.3. Рабочий окрашивающий раствор бромистого этидия
4.1.2.3.1. Компоненты
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│Основной окрашивающий раствор бромистого│ 2 │
a) │ │
│этидия (4.1.2.1), см3 │ │
│Буферный раствор (4.1.2.2), см3 │ 8 │
│Тритон X-100, см3 │ 0,1 │
│Вода деминерализованная, см3 │ 90 │
├─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ a) │
│ Высокая температура может привести к снижениию│
│окрашивающей способности бромистого этидия. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.1.2.3.2. Приготовление рабочего окрашивающего раствора бромистого этидия
Последовательно добавляют основной окрашивающий раствор бромистого этидия, буферный раствор и Тритон X-100 к деминерализованной воде и тщательно перемешивают.
Свежий рабочий окрашивающий раствор бромистого этидия готовят непосредственно перед использованием.
4.2. Фосфатный буферный раствор (PBS)
4.2.1. Компоненты
NaCl, г
KCl, г
Na HPO ·7H O, г
2 4 2
KH PO , г
2 4
Вода деминерализованная, см3
8
0,2
1,15
0,2
1000
4.2.2. Приготовление фосфатного буферного раствора (PBS)
Соли растворяют в деминерализованной воде. Доводят объем до 1000 см3 оставшимся количеством деминерализованной воды.
Устанавливают pH на уровне 7,2 +/- 0,1.
Примечание. Допускается использовать готовый фосфатный буферный раствор с pH = 7,2.
5. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, нижеприведенное.
5.1. Бани водяные, работающие при температуре (40 +/- 2) °C, (50 +/- 2) °C и (65 +/- 2) °C.
5.2. Фильтр, устойчивый к используемым растворителям, с диаметром пор 10 - 12 мкм.
5.3. Микроскоп, имеющий увеличение - . Допускается использовать масляно-иммерсионные объективы.
При использовании бромистого этидия микроскоп должен иметь флуоресцентное оборудование.
5.4. Микрошприц, для дозирования установленного объема молока 0,01 см3, с максимальным допуском 2%.
5.5. Микрометр
5.6. Стекла предметные с предварительно нанесенными очерченными контурами (прямоугольным или круговым), площадью 1 см2 +/- 5% (95 - 105 мм2), или стандартное предметное стекло 20 x 5 мм или имеющее диаметр 11,28 мм.
5.6.1. Формы предметных стекол
При использовании предметного стекла прямоугольной формы верхняя и нижняя внутренняя ширина, с одной стороны, и левая и правая внутренняя высота, с другой стороны, не должны отличаться более чем на 0,2 мм.
При использовании предметных стекол круглой формы вертикальный и горизонтальный внутренние диаметры не должны отличаться более чем на 0,2 мм.
6. ОТБОР ПРОБ
В лабораторию доставляют представительную пробу. Проба не должна быть повреждена или модифицирована при транспортировании или хранении.
Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте. Отбор проб - по [1].
7. ПРИГОТОВЛЕНИЕ АНАЛИЗИРУЕМОЙ ПРОБЫ
7.1. Хранение
До проведения определения или химического консервирования анализируемые пробы хранят при температуре (4 +/- 2) °C.
Определение проводят в течение 6 ч после отбора проб.
В случае более длительного хранения в пробы добавляют химические консерванты, такие как борная кислота, бронопол или дихромат калия. Массовая концентрация борной кислоты в анализируемой пробе не должна превышать 0,6 г на 100 см3. Массовая концентрация бронопола в анализируемой пробе не должна превышать 0,05 г на 100 см3. Массовая концентрация дихромата калия в анализируемой пробе не должна превышать 0,1 г на 100 см3.
Консервированные пробы хранят при температуре (4 +/- 2) °C не более 6 дней.
Рекомендуется ограничить использование дихромата калия в случае проб, для которых предусмотрен только длительный срок хранения.
7.2. Приготовление пробы
Анализируемую пробу молока нагревают (см. 7.1) на водяной бане (5.1) при температуре 40 °C, постоянно перемешивая. Охлаждают пробу до температуры 20 °C.
Разбавляют анализируемую пробу фосфатно-буферным раствором (4.2) до получения около 500 000 соматических клеток/см3 для каждой разбавленной анализируемой пробы.
где d - коэффициент разбавления для получения надлежащего количества соматических клеток в анализируемой пробе, примерно 500 000 клеток/см3;
- объем, см3, анализируемой пробы;
- объем, см3, буферного раствора, используемого для разбавления анализируемой пробы.
Записывают надлежащий коэффициент разбавления, d, объем анализируемой пробы , и объем буферного раствора , используемый для получения нужного разбавления.
8. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Для каждой анализируемой пробы приготовляют как минимум два мазка (см. 8.1) и отбирают лучший из них (например, мазок, не поврежденный в процессе окрашивания). Погружают предметные стекла (5.6) в этанол (95% по объему). Стерилизуют пламенем и охлаждают.
8.1. Приготовление мазка и окрашивания
Для приготовления мазка и окрашивания следуют рекомендациям, приведенным в 8.1.1 или 8.1.2.
Примечание. Окрашивание в случае козьего молока описано в Приложении B.
8.1.1. Приготовление мазка и окрашивания с использованием окрашивающего раствора
Используя микрошприц (5.4), отбирают 0,01 см3 анализируемой пробы (при необходимости разбавленной) (см. 7.2). Микрошприц промывают анализируемой пробой. При необходимости тщательно и аккуратно очищают внешнюю сторону микрошприца, которая контактировала с анализируемой пробой.
Помещают смесь на чистое предметное стекло площадью 1 см2 (5.6). Используя иглу, равномерно распределяют анализируемую пробу на всей указанной поверхности, при этом контролируют, чтобы площадь, прилегающая к внешним границам, была также равномерно покрыта. Мазок подсушивают при комнатной температуре до состояния полной сухости.
Высушенный на предметном стекле мазок погружают в модифицированный окрашивающий раствор (4.1.1) в течение не менее 15 мин. Высушивают мазок при комнатной температуре.
Затем осторожно вносят мазок под водопроводную воду до полного смыва всех излишков красителя. Высушивают вновь и хранят в условиях защиты от пыли.
Срок хранения предметных стекол с мазками - не более 12 мес.
8.1.2. Окрашивание с использованием окрашивающего раствора бромистого этидия и приготовление мазка
Смешивают 1 см3 приготовленной анализируемой пробы (см. 7.2) с 1 см3 рабочего окрашивающего раствора бромистого этидия (4.1.2.3) в пробирке. Смесь хранят в защищенном от света месте. Нагревают пробирку на водяной бане (5.1) при температуре 50 °C в течение 3 мин. Охлаждают до комнатной температуры.
Используя микрошприц (5.4), отбирают 0,01 см3 смеси. Микрошприц промывают смесью. При необходимости тщательно и аккуратно очищают внешнюю сторону микрошприца, которая контактировала со смесью.
Помещают смесь на чистое предметное стекло площадью 1 см2 (5.6). Используя иглу, равномерно распределяют смесь на всей указанной поверхности, при этом контролируют, чтобы площадь, прилегающая к внешним границам, была также равномерно покрыта. Мазок подсушивают при комнатной температуре до состояния полной сухости.
8.2. Определение
8.2.1. Оптимизация считывания
Используя микроскоп (5.3), подсчитывают ядра клеток в полученном мазке (8.1.1 или 8.1.2) в полях микроскопа, целиком заполненных только мазком молока. Выбирают наилучшее увеличение (от до ), чтобы в каждом поле максимальное количество клеток в среднем было 20.
Клетки имеют окрашенное ядро. Размер клетки - не менее 8 мкм. Не следует подсчитывать клетки с размером не более 4 мкм (см. рисунок 1). Фрагменты клеток подсчитывают в окончательном результате, если видно более 50% ядерного материала. Кластеры клеток подсчитывают как одну клетку, если ядра четко не разделены. См. рисунки 2 и 3.
Макрофаг
8 - 30 мкм
Связь между цитоплазмой и ядром прочная. Фагоцитоз, презентация антигена, секреция хемоаттрактантов.
Полиморфоядерный нейтрофил
10 -14 мкм
90% в случае острого мастита
60% в случае хронического
Связь между цитоплазмой и ядром незначительная. Фагоцитоз. Первая линия защиты от мастита.
Лимфоцит
5 - 10 мкм
Связь между цитоплазмой и ядром незначительная. T-клетка-хелпер, T-клетка-супрессор, B-клетка с интенсивно окрашенным ядром.
Эпителиальная клетка
10 - 14 мкм
Круглое ядро. Цитоплазма окрашена слабо.
Рисунок 1. Примеры клеток
Длина клетки: L1 = 9,79 мкм и L2 = 2,77 мкм
Рисунок 2. Примеры клеток сборного коровьего молока
(увеличение )
Длина клетки: L22 = 9,08 мкм; L23 = 8,27 мкм; L24 = 4,95 мкм;
L25 = 7,39 мкм; L26 = 6,37 мкм; L27 = 3,58 мкм.
Рисунок 3. Примеры клеток сборного коровьего молока
(увеличение и )
На примере кластера, представленного на рисунке 3, следует подсчитать 5 клеток. L27 опущен из-за своего диаметра, который имеет размеры не более 4 мкм.
Примечание. Подготовка и профессиональное мастерство аналитика являются основными решающими факторами успешного использования метода. Частое использование данного метода и участие в межлабораторных испытаниях играют существенную роль в плане обеспечения надлежащего уровня подсчета.
Клетки в молоке распределяются по закону Пуассона (см. Приложение C). Минимальное количество клеток (N), подсчитываемых с учетом требуемого уровня подсчета клеток, с целью достижения указанного коэффициента вариации, приведено в таблице 1.
Для правильного выполнения метода важно, чтобы указанное минимальное количество клеток было подсчитано. Подсчитываемые поля и полосы выбирают таким образом, чтобы получить представительный подсчет для всего мазка.
Таблица 1
Минимальное количество клеток (N)
Концентрация
клеток (x 1000
клеток/см3)
Коэффициент
вариации, %
Минимальное количество
клеток (N)
< 150
10
100
150 - 250
7
200
250 - 400
6
300
>= 400
5
400
8.2.2. Подсчет в последовательных полях микроскопа
Подсчитывают ядра в последовательных полях, в вертикальных полосах на равномерно размещенных полях (см. рисунок 4 и таблицу 1).
a) Начинают приблизительно на расстоянии от левой стороны. В случае круглой формы начинают на достаточном расстоянии от левой стороны горизонтального диаметра таким образом, чтобы обеспечить подсчет минимум 5 полей от верхней части полосы. Расстояние 0,5 мм подходит для прямоугольной и круглой формы.
b) Помещают верхний или нижний край окружности поля тангенциально по отношению к внутренней верхней или нижней границе шаблона (шаблон не должен быть видимым в поле). В случае наличия непокрытой поверхности вблизи границы шаблона корректируют поле по границе мазка.
c) После подсчета первого поля объектив передвигают на установленное расстояние вниз или вверх, до следующей градации в направлении нижнего или верхнего края и подсчитывают новое поле. Расстояние считается пригодным.
d) С последнего подсчитанного поля повторяют операцию c) вплоть до достижения противоположной стороны (верхней или нижней) полосы. Выбирают один из двух приведенных вариантов.
- Вариант 1: последнее поле не подлежит подсчету.
- Вариант 2: если появляется верхняя или нижняя граница и она заполняет менее половины поверхности поля, подсчет производится после передвижения объектива до полного исчезновения границы с поля, которое в этом случае только покрывает мазок.
e) Затем объектив передвигают вправо на расстояние (например, или в зависимости от необходимого числа полей) и начинают работать с новой полосой в противоположном направлении (вверх или вниз).
f) Операции b) - e) повторяют до достижения правой стороны шаблона.
g) В случае недостаточного количества подсчитываемых полей (см. таблицу 1) можно подсчитать дополнительные поля. Для выполнения этой операции объектив микроскопа фокусируют на другие зоны (например, посредством изменения исходной позиции и/или адаптации расстояний при поэтапном передвижении) таким образом, чтобы получить надлежащее количество полей, которое является репрезентативным для всего мазка.
h) Результат рассчитывают в соответствии с указаниями 9.1 для прямоугольной формы или 9.3 для круглой формы.
Примечание. В случае прямоугольной формы возможно расположение 5 полей на 1 мм в вертикальных полосах и 10 полос, расположенных на расстоянии 2 мм, что позволяет подсчитать 50 полей. Приблизительно такое же количество полей получается при круглой форме при использовании тех же расстояний. Расстояния между сдвигами (пространства) измеряются от той же зоны полей с использованием прибора корректировки (выравнивание верхнего или нижнего края) таким образом, чтобы они включали в себя диаметр поля.
8.2.3. Подсчет в прямоугольной форме по полосам
Ядра подсчитывают в расположенных с равными интервалами вертикальных полосах (см. рисунок 5 и таблицу 1):
a) Начинают приблизительно на расстоянии от левой стороны. Расстояние 0,5 мм считается пригодным.
b) Начинают подсчитывать от верхней или нижней границы прямоугольной площади. Помещают границу поверхности в центр зрения микроскопа. После подсчета всех клеток объектив передвигают в направлении, противоположном границе, и подсчитывают все клетки, видимые в этой полосе, вплоть до достижения противоположной границы. Записывают число подсчитанных клеток.
c) Затем объектив передвигают вправо на расстояние и начинают подсчет новой полосы (например, в зависимости от необходимого числа полей для репрезентативного подсчета всего мазка).
Операции b) - c) повторяют до достижения правой стороны шаблона.
В случае недостаточного количества подсчитываемых полос (см. таблицу 1) можно подсчитать дополнительные полосы. Для выполнения этой операции объектив микроскопа фокусируют на другие зоны (например, посредством изменения исходной позиции и/или адаптации ) таким образом, чтобы получить надлежащее количество полос, которое является репрезентативным для всего мазка.
Результат подсчитывают, как указано в 9.2.
1 - вниз вплоть до нижней границы
Рисунок 4. Вертикальные полосы, образованные
равноудаленными полями в случае круглой
или прямоугольной формы
Рисунок 5. Равноудаленные вертикальные полосы
9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
9.1. Подсчет для прямоугольной формы в последовательных полях
Проверяют контрольные значения 20,0 и 5,0 мм для длины и ширины мазка с использованием градуировки и прибора корректировки микроскопа.
Рассчитывают общую концентрацию c клеток, используя следующее уравнение:
или
с постоянным рабочим коэффициентом 
где c - общая концентрация, выраженная в количестве клеток на миллилитр;
- ширина мазка, мм;
- длина мазка, мм;
- общее количество подсчитанных клеток, шт.;
- диаметр поля микроскопа, мм;
- количество полностью подсчитанных полей, шт.;
- объем, см3, испытуемой пробы мазка (см. 8.1.1 или 8.1.2) [, равный 0,01 см3, в случае использования для окрашивания (8.1.1) модифицированного рабочего окрашивающего раствора; , равный 0,005 см3, в случае использования для окрашивания (8.1.2) окрашивающего раствора бромистого этидия].
d - коэффициент разбавления, используемый в 7.2 (если разбавление не требуется, d = 1; при разбавлении 1:1 d = 0,5).
9.2. Подсчет для прямоугольной формы в полосах
Проверяют контрольные значения 20,0 и 5,0 мм для длины и ширины мазка с использованием градуировки и прибора корректировки микроскопа.
Рассчитывают общую концентрацию c клеток, используя следующее уравнение:
или
с постоянным рабочим коэффициентом 
где - количество полностью подсчитанных полос.
Остальные обозначения приведены в 9.1.
9.3. Подсчет для круглой формы в последовательных полях
Проверяют диаметр мазка, равный 11,28 мм, используя градуировку и прибор корректировки микроскопа.
Рассчитывают общую концентрацию c клеток, используя следующее уравнение:
или
с постоянным рабочим коэффициентом 
где - диаметр мазка, мм.
Остальные обозначения приведены в 9.1.
9.4. Выражение результатов
Результаты испытаний округляют до тысячи клеток (например, 401 586 клеток/см3 выражают как 402 000 клеток/см3).
10. ПРЕЦИЗИОННОСТЬ
Точность настоящего метода установлена в соответствии с [2] и [3]. Значения, полученные для повторяемости и воспроизводимости, выражены при уровне вероятности 95%.
10.1. Повторяемость
Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами определений, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному анализируемому материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5% случаев превышать значения, приведенные в таблице 2.
Таблица 2
Значения повторяемости
Концентрация клеток
(x 1 000 клеток/см3)
s (x 1 000 клеток/см3)
r
r
(x 1 000 клеток/см3)
245
455
679
791
38
43
69
110
107
121
192
308
10.2. Воспроизводимость
Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами определений, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному анализируемому материалу в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должна не более чем в 5% случаев превышать значения, приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Значения воспроизводимости
┌────────────────────────┬────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Концентрация клеток │ s (x 1 000 клеток/см3)│ R │
│ (x 1 000 клеток/см3) │ R │ (x 1 000 клеток/см3) │
├────────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 245 │ 41 │ 114 │
│ 455 │ 62 │ 174 │
│ 679 │ 78 │ 218 │
│ 791 │ 110 │ 308 │
└────────────────────────┴────────────────────────┴───────────────────────┘
Приложение A
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
A.1. Общие положения
В октябре 2005 г. были проведены совместные международные исследования коровьего молока, в которых приняли участие восемнадцать лабораторий и тринадцать стран. Испытание включало 8 проб на четырех уровнях клеток/мл и включало 16 дублирующих проб без указания источника поступления. Среднее значение каждого уровня соответственно составляет:
- уровень 1, пробы A и B: 245 000 клеток/см3;
- уровень 2, пробы C и D: 455 000 клеток/см3;
- уровень 3, пробы E и F: 679 000 клеток/см3;
- уровень 4, пробы G и H: 791 000 клеток/см3.
Испытание было организовано A.I.A. Laboratorio Standard Latte, Maccarese-Roma (Италия), которая также провела статистический анализ согласно [2] и [3] с целью предоставления прецизионных данных, приведенных в таблице A.1.
Таблица A.1
Результаты межлабораторных испытаний
┌─────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Уровень │
│ ├──────┬──────┬──────┬──────┤
│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├─────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ Число участников после исключения│ 24 │ 23 │ 24 │ 24 │
│лабораторий с резко отклоняющимися│ │ │ │ │
│результатами │ │ │ │ │
├─────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ Среднее значение (x 1000 клеток/см3) │ 245 │ 455 │ 679 │ 791 │
├─────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ Среднее квадратичное отклонение│ 38 │ 43 │ 69 │ 110 │
│повторяемости s (x 1000 клеток/см3) │ │ │ │ │
│ r │ │ │ │ │
│Коэффициент вариации повторяемости (%) │ 169 │ 9 │ 10 │ 14 │
│Предел повторяемости r (2,8s ) (x 1000│ 107 │ 121 │ 192 │ 308 │
│ r │ │ │ │ │
│клеток/см3) │ │ │ │ │
├─────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ Среднее квадратичное отклонение │ 41 │ 62 │ 78 │ 110 │
│воспроизводимости S (x 1000 клеток/см3) │ │ │ │ │
│ R │ │ │ │ │
│Коэффициент вариации воспроизводимости (%) │ 17 │ 14 │ 11 │ 14 │
│Предел воспроизводимости R (2,8s ) (x 1000│ 114 │ 174 │ 218 │ 308 │
│ R │ │ │ │ │
│клеток/см3) │ │ │ │ │
└─────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
Приложение B
(справочное)
ОКРАШИВАНИЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА
B.1. Окрашивающие растворы для козьего молока
B.1.1. Фиксатор Карнуа
B.1.1.1. Состав
┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│Хлороформ │ 60 см3 │
│Кислота уксусная безводная │ 20 см3 │
│Этанол 100% │ 120 см3 │
└──────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘
B.1.1.2. Приготовление
Последовательно добавляют хлороформ и безводную уксусную кислоту в этанол и тщательно перемешивают.
B.1.2. Окрашивающий раствор пиронина-Y и метилового зеленого
B.1.2.1. Состав
┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│Пиронин-Y │ 1,0 г │
│Метиловый зеленый │ 0,56 г │
│Вода деминерализованная │ 196 см3 │
└──────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘
B.1.2.2. Приготовление
Последовательно добавляют пиронин-Y и метиловый зеленый в сосуд с деминерализованной водой и тщательно перемешивают. Фильтруют через подходящий фильтр (5.2) и хранят в коричневой емкости. Перед использованием раствор фильтруют снова через подходящий фильтр (5.2).
B.2. Приготовление мазка
Работают с предметным стеклом, выполняя следующие этапы окрашивания:
1. Используют фиксатор Карнуа (B.1.1) в течение 5 мин.
2. Используют этанол в концентрации 50% в течение 1 мин.
3. Используют этанол в концентрации 30% в течение 1 мин.
4. Используют воду в течение 1 мин.
5. Используют окрашивающий раствор пиронина-Y и метилового зеленого (B.1.2) для окрашивания в течение 6 мин.
6. Кратковременно промывают н-бутиловым спиртом, затем ксилолом.
7. Предметные стекла хранят в условиях защиты от пыли не более 12 мес.
Приложение C
(справочное)
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПУАССОНА
Клетки в молоке распределяются по закону Пуассона. Распределение Пуассона по формуле
где M - среднее значение, которое, в случае подсчета количества соматических клеток, представляет собой число подсчитанных частиц (клеток);
V - дисперсия;
s - стандартное отклонение.
Коэффициент вариации (CV) будет равен
или
или
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ИСО 707:2008 <*> Молоко и молочные продукты. Руководящие указания
по подбору проб
[2] ИСО 5725-1:2002 Точность (правильность и прецизионность) методов
и результатов измерений. Часть 1. Основные
положения
[3] ИСО 5725-2:2002 Точность (правильность и прецизионность) методов
и результатов измерений. Часть 2. Основной метод
определения повторяемости и воспроизводимости
стандартного метода измерений
--------------------------------
<*> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.