Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.12.2014 N 1950-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 23453-2014.
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения технического регламента на молоко и молочную продукцию и осуществления оценки соответствия, утвержденный
Распоряжением Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54077-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 731-ст)
"ГОСТ Р 54077-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 731-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 731-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК
ПО ИЗМЕНЕНИЮ ВЯЗКОСТИ
Milk. Methods for determination of somatic cells quantity
by estimation of viscosity change
ГОСТ Р 54077-2010
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 731-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 23455-79 Препарат "Мастоприм". Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины, установленные
[1].
4.1. Отбор проб сырого молока и подготовка их к испытанию - по
ГОСТ 13928.
5. Визуальный метод определения количества соматических
клеток в сыром молоке по изменению вязкости
5.1. Сущность метода
Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция) сырого молока, что оценивают визуально.
5.2. Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,1 г.
Пластинки молочно-контрольные ПМК-1.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по
ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C, ценой деления шкалы 1 °C.
Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
5.3. Подготовка к анализу
5.3.1. Приготовление кипяченой питьевой воды
Питьевую воду кипятят в течение 5 - 10 мин, охлаждают до температуры 30 °C - 35 °C и используют для приготовления раствора препарата "Мастоприм".
5.3.2. Приготовление раствора препарата "Мастоприм"
2,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой температурой 30 °C - 35 °C. Раствор перед применением перемешивают.
Срок хранения раствора - 1 сут при температуре хранения 10 °C - 30 °C.
5.4. Проведение анализа
От тщательно перемешенной пробы анализируемого сырого молока пипеткой отбирают 1 см3, помещают в луночку пластинки ПМК-1 и добавляют 1 см3 раствора препарата "Мастоприм".
Сырое молоко с раствором препарата "Мастоприм" интенсивно перемешивают стеклянной или пластмассовой палочкой в течение 10 с. Не прекращая интенсивного перемешивания смеси в луночке, поднимают палочку вверх на 5 - 7 см и визуально оценивают изменение вязкости смеси.
Наблюдение ведут не более 60 с.
5.5. Обработка результатов
Количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают визуально по изменению вязкости (консистенции) смеси сырого молока с препаратом "Мастоприм" в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Характеристика вязкости (консистенции) смеси │ Ориентировочное │
│ │ количество │
│ │соматических клеток│
│ │ в 1 см3 сырого │
│ │ молока │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ Однородная жидкость или слабый сгусток, который │ Не более │
│слегка тянется за палочкой │ 500 тыс. <*> │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ От сгустка, тянущегося за палочкой в виде нити, до │ От 500 тыс. │
│выраженного сгустка, при перемешивании которого │ до 1 млн │
│хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток│ │
│не выбрасывается палочкой из луночки пластинки │ │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из │ Св. 1 млн │
│луночки пластинки │ │
├─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ <*> Нижний предел точности визуального метода - 500 тыс. соматических │
│клеток в 1 см3 сырого молока, поэтому для определения в сыром молоке │
│меньшего количества соматических клеток (высший сорт сырого молока в │
│соответствии с
[1]) необходимо применять инструментальный метод с │
│использованием вискозиметра. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
6. Метод определения количества соматических клеток в сыром
молоке с применением вискозиметра
6.1. Сущность метода
Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция), что оценивают вискозиметром.
6.2. Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,1 г.
Вискозиметр капиллярного типа, откалиброванный производителем прибора на определение количества соматических клеток в сыром молоке.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по
ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C, ценой деления шкалы 1 °C.
Секундомер электронный, тип СТЦ-2.
Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
6.3. Подготовка к анализу
6.3.1. Приготовление кипяченой питьевой воды
Питьевую воду кипятят в течение 5 - 10 мин, охлаждают до температуры 30 °C - 35 °C и используют для приготовления раствора препарата "Мастоприм".
6.3.2. Приготовление раствора препарата "Мастоприм"
3,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой при температуре 30 °C - 35 °C. Раствор перед применением перемешивают.
Срок хранения раствора - 1 сут при температуре хранения 10 °C - 30 °C.
6.3.3. Подготовка пробы сырого молока для анализа
Перед проведением анализа устанавливают температуру сырого молока в пределах от 18 °C до 22 °C.
6.4. Проведение анализа
5 см3 раствора препарата "Мастоприм" и 10 см3 анализируемого сырого молока отбирают пипетками и вносят в сосуд вискозиметра. Анализируемое сырое молоко перед отбором пробы необходимо тщательно перемешать и при необходимости очистить от механических примесей.
Смесь анализируемого сырого молока с раствором препарата "Мастоприм" в сосуде вискозиметра перемешивают в течение (30 +/- 10) с в ручном или автоматическом режиме. По окончании перемешивания определяют количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке по времени вытекания смеси из капилляра. Продолжительность вытекания определяется вязкостью смеси сырого молока с раствором препарата "Мастоприм", которая коррелирует с исходным содержанием в нем соматических клеток.
Диапазон определения количества соматических клеток при использовании капиллярных вискозиметров составляет от 90 до 1500 тыс. в 1 см3 сырого молока и продолжительность вытекания смеси из капилляра колеблется от 12 до 58 с, что указано в таблице 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Продолжительность │ Количество соматических │
│ вытекания
<*>, с │ клеток, тыс./см3 │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ От 12,0 до 15,0 │ От 90 до 200 │
│ " 15,0 " 18,0 │ " 200 " 300 │
│ " 18,0 " 21,5 │ " 300 " 400 │
│ " 21,5 " 25,0 │ " 400 " 500 │
│ " 25,0 " 27,5 │ " 500 " 600 │
│ " 27,5 " 30,0 │ " 600 " 700 │
│ " 30,0 " 32,0 │ " 700 " 800 │
│ " 32,0 " 34,5 │ " 800 " 900 │
│ " 34,5 " 37,0 │ " 900 " 1000 │
│ " 37,0 " 40,5 │ " 1000 " 1100 │
│ " 40,5 " 44,0 │ " 1100 " 1200 │
│ " 44,0 " 48,5 │ " 1200 " 1300 │
│ " 48,5 " 53,0 │ " 1300 " 1400 │
│ " 53,0 " 58,0 │ " 1400 " 1500 │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│ <*> Продолжительность вытекания смеси из капилляра вискозиметра │
│диаметром (1,50 +/- 0,05) мм. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы сырого молока сосуд прибора следует подготовить для проведения следующего анализа согласно процедуре, описанной в инструкции по применению прибора.
6.5. Обработка результатов
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать:
- 1 с для времени вытекания смеси от 12,0 до 18,0 с;
- 2 с " " " " от 18,1 до 25,0 с;
- 3 с " " " " от 25,1 до 31,0 с;
- 4 с " " " " от 31,1 до 37,0 с;
- 5 с " " " " от 37,1 до 46,0 с;
- 6 с " " " " от 46,1 до 58,0 с.
Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10% в интервале доверительной вероятности P = 0,95.
[1] Федеральный
закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на
молоко и молочную продукцию" (с изменением)
воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества