Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2008
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 09.11.2015 N 1724-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33569-2015.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54076-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыры и сырные продукты. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 730-ст)

"ГОСТ Р 54076-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыры и сырные продукты. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 730-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 730-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ
ДОЛИ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ
Cheese and cheese products. Conductometric method
for determination of sodium chloride mass fraction
ГОСТ Р 54076-2010
Группа Н19
ОКС 67.100.30
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 730-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на сыры и сырные продукты и устанавливает кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия.
Метод предназначен для оперативного производственного контроля.
Диапазон определений массовой доли хлористого натрия - от 0,1% до 7,0%.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины, установленные ГОСТ Р ИСО 5725-1, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Кондуктометрический метод: электрохимический экспресс-метод анализа, в основе которого лежит измерение удельной электропроводности водных растворов электролитов.
3.2. Удельная электропроводность: мера способности вещества проводить электрический ток.
3.3. Кондуктометр: прибор для экспресс-анализа удельной электропроводности.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на измерении удельной электропроводности водной вытяжки продукта с использованием кондуктометра-солемера и определении массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах.
5. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
Кондуктометр-солемер, оснащенный электродом с техническими характеристиками, соответствующими типу кондуктометра, с диапазоном измерения показателя удельной электропроводности от 0 до 25 мСм/см, пределом допускаемой относительной погрешности +/- 1% от показания прибора; внесенный в Государственный реестр средств измерений в комплекте со стандартным калибровочным раствором с удельной электрической проводимостью 12,88 мСм/см, при температуре (25,0 +/- 0,5) °C.
Весы лабораторные высокого и среднего классов точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,02 г.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C и ценой деления шкалы 0,5 °C.
Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, вместимостью стакана до 200 см3 или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией.
Ступка 4 с пестиком 2 по ГОСТ 9147.
Стакан В-2-50(100, 250) ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные 1-10(50, 100, 1000)-1 или 1-10(50, 100, 1000)-2, или 3-50(100, 1000)-1, или 3-50(100, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные оплавленные длиной не более 10 см.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, с удельной электрической проводимостью не более при температуре 20 °C.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и материалов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
6. ОТБОР ПРОБ
6.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26809.
7. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Градуировка кондуктометра
Градуировку проводят в соответствии с требованиями паспорта или технических документов на прибор.
Для градуировки используют стандартный раствор с удельной электрической проводимостью 12,88 мСм/см при температуре (25,0 +/- 0,5) °C.
7.2. Подготовка пробы сыров и сырных продуктов
7.2.1. Подготовка пробы твердых продуктов (твердых, полутвердых сыров и сырных продуктов)
В измельчающее устройство помещают соответствующий сыр или сырный продукт, измельчают и тщательно перемешивают. Масса измельченной пробы должна быть 35 - 40 г. После подготовки каждой пробы проводят очистку и мойку измельчающего устройства.
Примечание. Допускается измельчать твердый сыр или сырный продукт на металлической терке с мелкой перфорацией.
7.2.2. Подготовка пробы пастообразных продуктов (мягких сыров и сырных продуктов)
Пастообразный сыр или сырный продукт массой 35 - 40 г помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до однородной консистенции.
7.2.3. Подготовленную по 7.2.1 или 7.2.2 пробу массой 30,0 г переносят в фарфоровую ступку, постепенно добавляя дистиллированную воду, нагретую до температуры (45 +/- 5) °C, тщательно растирают и перемешивают в течение (20 +/- 5) мин. Полученную суспензию количественно переносят в стакан. Ступку и пестик несколько раз смывают дистиллированной водой, сливая ее в тот же стакан. Общий объем используемой дистиллированной воды должен составлять 120 см3.
Полученную суспензию фильтруют через 6 - 8 слоев марли.
В стакан вместимостью 100 см3 наливают не менее 50 см3 полученной водной вытяжки сыра или сырного продукта температурой (25,0 +/- 0,5) °C.
7.2.4. Пробу готовят непосредственно перед определением.
8. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха .............. от 20 °C до 30 °C;
- температура испытуемого раствора ............. от 24,5 °C до 25,5 °C;
- относительная влажность окружающего воздуха .. от 50% до 80%;
- частота питающей сети ........................ от 49,5 до 50,5 Гц;
- напряжение питающей сети ..................... 
9. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
Помещают датчик кондуктометра в стакан с водной вытяжкой сыра или сырного продукта, следя за тем, чтобы в раствор были погружены все отверстия электрода (датчика) прибора.
Включают кондуктометр и измеряют удельную электрическую проводимость водной вытяжки сыра или сырного продукта. Результат измерений фиксируют, когда показания прибора изменяются не более чем на +/- 0,2 мСм/см в минуту.
Выполняют два параллельных определения.
После проведения измерений выключают прибор, датчик промывают дистиллированной водой и обсушивают фильтровальной бумагой.
10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельно выполненных измерений, если выполняется условие приемлемости (4).
Массовую долю хлористого натрия в сырах и сырных продуктах (твердых, полутвердых, мягких и рассольных) , %, вычисляют по формуле
где 5 - коэффициент разведения;
C - удельная электропроводность водной вытяжки сыра или сырного продукта, мСм/см;
4,114 - фоновая удельная электропроводность водной вытяжки несоленого сыра или сырного продукта после пресса, мСм/см;
14,014 - коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого натрия, .
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
Результаты определения массовой доли хлористого натрия в процентах при записи в документах представляют в виде
где - окончательный результат определения, %;
- показатель точности метода - границы, в которых находится абсолютная погрешность измерений, %.
Абсолютную погрешность измерений вычисляют по формуле
где - границы относительной погрешности при P = 0,95 (таблица 1), %;
- окончательный результат определения, %.
11. КОНТРОЛЬ ТОЧНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
11.1. Характеристики погрешности и ее составляющих при P = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
В процентах
Наименование
показателя
Диапазон
измерений
Предел
повторяемо-
сти r
отн
Предел
воспроизводимости
R
отн
Точность
(границы
относительной
погрешности)
+/- дельта
Массовая доля
хлористого натрия
От 0,1 до
7,0 включ.
4,5
5,0
4,0
11.2. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, n = 2) проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
Результаты измерений считают приемлемыми при условии
где , - значения двух параллельных определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в условиях повторяемости, %;
- предел повторяемости при P = 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %;
- окончательный результат определения, %.
Если условие (4) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
11.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, m = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).
Результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости, считают приемлемыми, если выполняется условие
где , - значения определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в двух лабораториях, в условиях воспроизводимости, %;
- предел воспроизводимости при P = 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %;
- окончательный результат определения, %.
12. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
12.1. При работе с электроустановками требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.019.
12.2. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
12.3. Помещение должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию" (с изменением)