Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "РСТ", 2021
Примечание к документу
Документ утратил силу с 06.12.2021 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 06.12.2021 N 1710-ст.
Документ
введен в действие с 01.01.2022.
Название документа
"ГОСТ Р 59835-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пивоваренная. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 03.11.2021 N 1414-ст)
"ГОСТ Р 59835-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пивоваренная. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 03.11.2021 N 1414-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 3 ноября 2021 г. N 1414-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ПИВОВАРЕННАЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Brewing products. Terms and definitions
ГОСТ Р 59835-2021
Дата введения
1 января 2022 года
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 175 "Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2021 г. N 1414-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пивоваренной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Термин-синонимы без пометки "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизированными.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены несколько терминов, имеющих общие терминоэлементы.
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области пивоваренной продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, соответствуют
[1] и рекомендуются для применения во всех видах нормативных документов, документации и литературы по пивоваренной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Виды пивоваренной продукции
1
пивоваренная продукция: Алкогольная продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива без добавления или с добавлением плодового или иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, без добавления этилового спирта.
2
пиво: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, подготовленной (исправленной) воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок.
Примечания
1 За исключением пищевых добавок, указанных в
[1].
2 Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов - не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.
3
пшеничное пиво: Пиво, изготовленное из пивоваренного пшеничного солода и (или) специального пшеничного солода с содержанием пшеничного солода не менее 50% от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода.
Примечание - Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10% массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.
4
безалкогольное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, подготовленной (исправленной) воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок.
Примечания
1 За исключением пищевых добавок, указанных в
[1].
2 Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов - не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.
5
безалкогольное пшеничное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного пшеничного солода и (или) специального пшеничного солода с содержанием пшеничного солода не менее 50% от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода.
Примечание - Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10% массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.
6
специальное пиво: Пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок.
Примечание - Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% об.
7
безалкогольное специальное пиво: Пивоваренная продукция, с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок.
Примечание - Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% об.
8
напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): Пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7%, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива, без добавления этилового спирта.
Примечание - В соответствии с
[2].
9
безалкогольные напитки, изготавливаемые на основе пива (безалкогольные пивные напитки): Пивоваренная продукция, с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива, без добавления этилового спирта.
Примечание - В соответствии с
[2].
10
светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 включительно ц. ед. или от 3,4 до 31 включительно ед. EBC.
Примечание - Ц. ед. - цветовые единицы, ед. EBC - единица цвета EBC.
11
темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. EBC.
12
фильтрованное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива], из которого путем фильтрации через фильтрующие перегородки, с применением или без применения вспомогательных фильтрующих средств, удалены дрожжевые клетки, взвешенные и коллоидные частицы.
13
нефильтрованное неосветленное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], не подвергнутое сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов с концентрацией дрожжевых клеток свыше 0,5 до 2,0 млн/см
3.
14
нефильтрованное осветленное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], от которого естественным или искусственным путем (сепарирование) отделены взвешенные частицы и дрожжи с концентрацией дрожжевых клеток не более 0,5 млн/см
3.
15
пастеризованное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], прошедшее тепловую обработку по определенному температурному режиму с целью подавления жизнедеятельности дрожжей и бактерий для увеличения биологической стойкости.
Примечание - Пастеризованное пиво [специальное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива] является нескоропортящимся пищевым продуктом.
16
пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива] холодной стерилизации (обеспложенное): Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], подвергнутое фильтрованию через обеспложивающий фильтр с целью повышения микробиологической стойкости.
17
замутненные пивные напитки [специальное пиво]: Непрозрачные фильтрованные пивные напитки [специальное пиво], наличие замутненности в которых обусловливается особенностями используемого сырья.
Сырье, полуфабрикаты и побочные продукты пивоварения
18
пивоваренное сырье: Пищевая продукция, используемая для изготовления пива и (или) напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), в том числе пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, зернопродукты, хмель, хмелепродукты, сахаросодержащие продукты.
19
зернопродукты (в пивоварении): Продукты переработки зерна, применяемые для производства пивоваренной продукции.
20
пивоваренный ячмень: Ячмень определенных районированных сортов, применяемый для изготовления пивоваренного солода и пивоваренной продукции.
21
пивоваренный солод: Солод, изготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы.
22
специальный пивоваренный солод: Солод из пивоваренного ячменя или другого зерна, изготовленный с использованием технологических приемов обработки зерна, в том числе солодоращения, в целях появления в солоде или пивоваренной продукции специфических свойств и характеристик.
23
сахаросодержащие продукты: Сахар-песок, сахар-рафинад, белый сахар, сахарные сиропы, сахароза, декстроза, фруктоза, глюкоза, крахмальная патока, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, карамелизованный сахар, мед, а также пивоваренное сырье, содержащее сахара, участвующие в брожении.
24
концентрат пивного сусла: Продукция, изготовленная путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла.
25
солодовый экстракт: Продукция, произведенная путем экстрагирования (извлечения) экстрактивных веществ из пивоваренного солода и (или) специального пивоваренного солода и концентрирования раствора экстрактивных веществ.
26
хмель (в пивоварении): Высушенные шишки культивируемого растения хмеля (Humulus lupulus L), применяемые в пивоварении.
27
хмелепродукт: Продукт, полученный в результате переработки шишкового хмеля.
28
хмель гранулированный: Хмелепродукт, полученный из высушенных и размолотых шишек хмеля, сформированных в виде гранул.
29
экстракт хмеля этанольный: Хмелепродукт, полученный путем экстракции хмеля этиловым спиртом с последующим концентрированием экстракта-сырца и полным удалением спирта.
30
CO2-экстракт хмеля: Хмелепродукт, полученный путем экстракции хмеля жидкой двуокисью углерода с последующим ее испарением и получением нелетучего хмелевого экстракта.
31
пивные дрожжи (Нрк.
пивоваренные дрожжи): Дрожжи определенных рас, применяемых для брожения пивного сусла.
32
семенные пивные дрожжи: Пивные дрожжи, подготовленные для введения в сусло.
33
затор (в пивоварении): Смесь дробленых зернопродуктов с водой.
34
засыпь: Масса пивоваренного сырья, предназначенная для внесения в один затор.
35
пивное сусло: Водный раствор водорастворимых экстрактивных веществ, извлеченных из пивоваренного сырья.
36
начальное пивное сусло: Охлажденное и осветленное пивное сусло, подаваемое на брожение.
37
молодое пиво: Пиво, полученное в результате главного брожения пивного сусла.
38
полировочные [аспирационные] отходы (в пивоварении): Побочный продукт пивоварения, состоящий из частиц эндосперма, оболочки, ростков и муки, получаемый при очистке [транспортировании] ячменя и солода.
39
пивная дробина: Побочный продукт пивоварения, состоящий из дробленых зернопродуктов и солода, оставшихся после фильтрования затора.
40
белковый отстой: Побочный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и охлажденного пивного сусла, отделенных на специальном оборудовании.
41
хмелевая дробина: Побочный продукт пивоварения, состоящий из хмелевой массы, оставшейся после кипячения пивного сусла с пивоваренным хмелем и промывания ее водой.
42
остаточные пивные дрожжи: Побочный продукт пивоварения, состоящий из пивных дрожжей, осевших после главного брожения пивного сусла или дображивания пива.
43
пивной дистиллят: Побочный продукт пивоварения, полученный в результате вакуумной перегонки пива.
Примечание - Пивной дистиллят не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.
44
пивной диализат: Побочный продукт пивоварения, полученный в результате диализа пива.
Примечание - Пивной диализат не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.
45
некондиционное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива] (Нрк.
смарочное пиво): Пиво с показателями, отличающимися от целевых, соответствующее требованиям по безопасности, возвращаемое на одну из стадий технологического процесса.
Технологические операции и процессы
пивоваренного производства
46
очистка пивоваренного ячменя: Отделение от пивоваренного ячменя зерновой, сорной, вредной примеси и пыли.
47
сортирование пивоваренного ячменя (Нрк.
сортировка): Разделение пивоваренного ячменя на фракции по размеру зерна.
48
солодоращение (в пивоварении) (Нрк.
соложение, солодование): Проращивание пивоваренного ячменя и пшеницы или другого зерна в определенных условиях.
49
выдержка пивоваренного солода: Хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой.
50
кондиционирование пивоваренного солода: Увлажнение пивоваренного солода перед дроблением.
51
затирание зернопродуктов (в пивоварении): Смешивание дробленых пивоваренного солода и зернопродуктов с водой.
52
охмеление (внесение хмелепродуктов): Внесение хмелепродуктов в сусло при кипячении или дображивании.
53
промывание пивной дробины: Обработка пивной дробины горячей водой с целью извлечения из нее остатков экстрактивных веществ.
54
осветление пивного сусла: Отделение от горячего пивного сусла взвесей белковых соединений, скоагулировавших в процессе кипячения сусла.
55
охлаждение пивного сусла: Снижение температуры пивного сусла перед брожением.
56
высокоплотное пивоварение: Получение пива способом, при котором пивное сусло с более высокой экстрактивностью, чем экстрактивность начального пивного сусла получаемого пива, разбавляют подготовленной водой на одном из этапов технологического процесса.
57
введение семенных пивных дрожжей: Добавление в охлажденное пивное сусло семенных дрожжей перед брожением.
58
брожение пивного сусла: Анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей.
59
главное брожение пивного сусла: Брожение основной массы углеводов пивного сусла при определенном температурном режиме.
60
дображивание пива: Брожение остаточного экстракта молодого пива при определенных условиях.
61
созревание пива: Процесс удаления или преобразования специфических ароматических веществ молодого пива, выделения белково-дубильных соединений, осаждения дрожжей и других взвесей, протекающий при дображивании.
62
коллоидная стабилизация пива: Технологические операции или использование специальных технологических вспомогательных средств, влияющих на коллоидную стабильность пивоваренной продукции.
63
осветление пива: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива.
64
фильтрование пива: Искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива путем фильтрации через фильтрующие перегородки, с применением или без применения вспомогательных фильтрующих средств.
65
сепарирование пива: Осветление пива с применением сепараторов.
66
холодная стерилизация пива: Дополнительное фильтрование пива через обеспложивающий картон, мембранные или модульные фильтры для увеличения биологической стойкости.
67
карбонизация пива: Дополнительное насыщение пива двуокисью углерода.
Химико-технологические показатели
пивоваренного производства и готовой продукции
68
экстрактивность зернопродукта [зерна]: Массовая доля экстракта в зернопродукте [зерне], выраженная в процентах.
Примечание - Под экстрактом зернопродукта [зерна] понимают водорастворимые сухие вещества в зернопродукте [зерне].
69
выход экстракта зернопродукта [зерна] (в пивоварении): Количество экстракта зернопродукта [зерна], перешедшее в горячее пивное сусло из общего количества экстракта зернопродукта [зерна], выраженное в процентах.
70
экстрактивность воздушно-сухого вещества пивоваренного солода: Массовая доля экстракта в пивоваренном солоде без учета влажности, выраженная в процентах.
71
экстрактивность сухого вещества пивоваренного солода: Массовая доля экстракта в пивоваренном солоде с учетом влажности, выраженная в процентах.
72
число Кольбаха: Показатель степени белкового растворения пивоваренного солода, определяемый отношением растворимого белка к общему, выраженный в процентах.
73
лабораторное пивное сусло: Сусло, полученное при лабораторном затирании пивоваренного солода для определения его качественных показателей.
74
экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах.
75
расчетная экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, рассчитанная исходя из массовой доли этилового спирта и действительного экстракта в готовом пиве, выраженная в процентах.
76
общий экстракт дробины: Массовая доля экстракта в пивной дробине в пересчете на затертые зернопродукты, выраженная в процентах.
77
вымываемый экстракт дробины: Массовая доля экстракта зернопродуктов в отжатой из сырой пивной дробины жидкости в пересчете на общий экстракт затертых зернопродуктов, выраженная в процентах.
78
остаточный экстракт дробины: Показатель, определяемый разностью между общим и вымываемым экстрактом дробины, выраженный в процентах.
79
действительный экстракт пива (Нрк.
истинный экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления спирта и двуокиси углерода, выраженная в процентах.
80
видимый экстракт пива (Нрк.
кажущийся экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления двуокиси углерода при наличии спирта.
81
конечная степень сбраживания пивного сусла [пива]: Показатель общего содержания сбраживаемых веществ в пивном сусле [пиве], выраженный в процентах.
82
действительная степень сбраживания пива (Нрк.
истинная степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением действительного экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.
83
видимая степень сбраживания пива (Нрк.
кажущаяся степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.
84
кислотность пивного сусла [пива]: Показатель общего содержания в пивном сусле [пиве] титруемых щелочью кислот и кислых солей, выраженный в кислотных единицах (к. ед.).
85
кислотная единица; к. ед.: Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см
3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм
3 на 100 см
3 пива.
86
цвет пивного сусла [пива]: Показатель степени окраски пивного сусла [пива], выраженный в цветовых единицах (ц. ед.) или единицах, принятых Европейской пивоваренной конвенцией (ед. EBC).
87
цветовая единица; ц. ед.: Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см
3 воды и 1 см
3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм
3.
88
единица цвета EBC; ед. EBC: Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - EBC) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
89
пенообразование (в пивоварении): Способность пивоваренной продукции образовывать пену при наливе в сосуд.
90
органолептическая оценка пива: Оценка прозрачности, аромата, вкуса пива посредством органов чувств.
91
технологические включения: Включения, образующиеся в результате выдержки (хранения), фильтрации и (или) укупорки пивоваренной продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).
92
посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные пивоваренной продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).
Алфавитный указатель терминов на русском языке
брожение пивного сусла | |
брожение пивного сусла главное | |
введение семенных пивных дрожжей | |
включения посторонние | |
включения технологические | |
внесение хмелепродуктов | |
выдержка пивоваренного солода | |
выход экстракта зерна | |
выход экстракта зернопродукта | |
диализат пивной | |
дистиллят пивной | |
дображивание пива | |
дробина пивная | |
дробина хмелевая | |
дрожжи пивные | |
дрожжи пивные остаточные | |
дрожжи пивные семенные | |
дрожжи пивоваренные | |
единица кислотная | |
единица цвета EBC | |
засыпь | |
затирание зернопродуктов | |
затор | |
зернопродукты | |
карбонизация пива | |
кислотность пива | |
кислотность пивного сусла | |
кондиционирование пивоваренного солода | |
концентрат пивного сусла | |
напитки, изготавливаемые на основе пива | |
напитки, изготавливаемые на основе пива, безалкогольные | |
напитки, изготавливаемые на основе пива, некондиционные | |
напитки, изготавливаемые на основе пива, неосветленные | |
напитки, изготавливаемые на основе пива, осветленные | |
напитки, изготавливаемые на основе пива, пастеризованные | |
напитки, изготавливаемые на основе пива, смарочные | |
напитки, изготавливаемые на основе пива, фильтрованные | |
напитки, изготавливаемые на основе пива, холодной стерилизации | |
напитки пивные замутненные | |
осветление пива | |
осветление пивного сусла | |
отстой белковый | |
отходы аспирационные | |
отходы полировочные | |
охлаждение пивного сусла | |
охмеление | |
оценка пива органолептическая | |
очистка пивоваренного ячменя | |
пенообразование | |
пиво | |
пиво безалкогольное | |
пивоварение высокоплотное | |
пиво молодое | |
пиво некондиционное | |
пиво неосветленное нефильтрованное | |
пиво осветленное нефильтрованное | |
пиво пастеризованное | |
пиво пшеничное | |
пиво пшеничное безалкогольное | |
пиво светлое | |
пиво смарочное | |
пиво специальное | |
пиво специальное безалкогольное | |
пиво специальное замутненное | |
пиво специальное некондиционное | |
пиво специальное неосветленное | |
пиво специальное осветленное | |
пиво специальное пастеризованное | |
пиво специальное смарочное | |
пиво специальное фильтрованное | |
пиво специальное холодной стерилизации | |
пиво темное | |
пиво фильтрованное | |
пиво холодной стерилизации | |
продукты сахаросодержащие | |
продукция пивоваренная | |
промывание пивной дробины | |
сепарирование пива | |
созревание пива | |
солод пивоваренный | |
солодование | |
солодоращение | |
солод пивоваренный специальный | |
соложение | |
сортирование пивоваренного ячменя | |
сортировка | |
стабилизация пива коллоидная | |
степень сбраживания истинная | |
степень сбраживания кажущаяся | |
степень сбраживания пива видимая | |
степень сбраживания пива действительная | |
степень сбраживания пива конечная | |
степень сбраживания пивного сусла конечная | |
стерилизация пива холодная | |
сусло пивное | |
сусло пивное лабораторное | |
сусло пивное начальное | |
сырье пивоваренное | |
фильтрование пива | |
хмель | |
хмелепродукт | |
хмель гранулированный | |
цвет пива | |
цветовая единица | |
цвет пивного сусла | |
число Кольбаха | |
экстракт дробины вымываемый | |
экстракт дробины общий | |
экстракт дробины остаточный | |
экстрактивность воздушно-сухого вещества пивоваренного солода | |
экстрактивность зерна | |
экстрактивность зернопродукта | |
экстрактивность начального пивного сусла | |
экстрактивность начального пивного сусла расчетная | |
экстрактивность сухого вещества пивоваренного солода | |
экстракт истинный | |
экстракт кажущийся | |
экстракт пива видимый | |
экстракт пива действительный | |
экстракт солодовый | |
экстракт хмеля этанольный | |
ячмень пивоваренный | |
CO2-экстракт хмеля | |
| | О безопасности алкогольной продукции |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ТР ТС 029/2012, а не ТР ТС 029/2011. | |
|
| Технический регламент Таможенного союза | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
УДК 001.4:663:006.354 | |
Ключевые слова: пиво, безалкогольное пиво, специальное пиво, пивоваренный солод, хмелепродукт, пивное сусло, солодоращение, затирание зернопродуктов, брожение пивного сусла, экстракт зернопродукта, лабораторное пивное сусло |