Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51497-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 653-ст)


"ГОСТ Р 51497-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 653-ст)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта
России
от 22 декабря 1999 г. N 653-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ И КАРАКАТИЦА
РАЗМЕРНЫЕ КАТЕГОРИИ
Fish, crustaceans and cuttlefish. Size categories
ГОСТ Р 51497-99
Группа Н20
ОКС 67.120.30
ОКП 92 6000
Дата введения
1 января 2001 года
Предисловие
1. Разработан Творческим коллективом с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка".
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 653-ст.
3. Настоящий стандарт соответствует Регламенту ЕС N 2406/96 от 26 ноября 1996 г., определяющему общие правила на сбыт некоторых видов рыбной продукции, в части разделов 1, 3, 4.
4. Введен впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию:
- рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную;
- каракатицу живую и охлажденную;
- ракообразные живые, охлажденные или вареные.
Настоящий стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Промысловые участки: часть моря или океана, в которых был взят улов.
3.2. Партия рыбы: определенное количество продукции одного наименования, способа обработки, разделки, одной размерной категории, одного изготовителя и из одного промыслового участка.
4. РАЗМЕРНЫЕ КАТЕГОРИИ
4.1. Каждая партия должна содержать продукцию одинаковой размерной категории. В партии допускается отклонение от одинакового размера, при этом партия относится к нижней из представленных категорий.
4.2. Продукцию, указанную в таблице 1, подразделяют по массе или (и) по количеству рыб в одном килограмме. Креветки и крабы подразделяют по ширине панциря.
Таблица 1
Вид
Категория
Масса рыбы, кг <1>
Количество рыб в одном килограмме <2>
Сельдь (Clupea harengus)
1
0,25 и более
4 и менее
2
0,125 до 0,25
5 до 8
3
0,085 " 0,125
9 " 11
4
0,05 " 0,085
12 " 20
Балтийская сельдь (салака), выловленная и выгруженная севернее 59°30' северной широты
5
0,031 до 0,085
12 до 32
Сардины (Sardina pilchardus)
1
0,067 и более
15 и менее
2
0,042 до 0,067
16 до 24
3
0,028 " 0,042
25 " 35
4
0,015 " 0,028
36 " 67
Средиземное море
-
0,011 " 0,028
36 " 91
Пятнистые (кошачьи) акулы (Scylioryinus spp.)
1
2 и более
-
2
1 до 2
3
0,5 " 1
Колючая акула (Squalus acanthias)
1
2,2 и более
-
2
1 до 2,2
3
0,5 " 1
Морской окунь (Sebastes spp.)
1
2 и более
-
2
0,6 до 2
3
0,35 " 0,6
Треска (Gadus morhua)
1
7 и более
-
2
4 до 7
3
2 " 4
4
1 " 2
5
0,3 " 1
Сайда (Pollachius virens)
1
5 и более
-
2
3 до 5
3
1,5 " 3
4
0,3 " 1,5
Пикша (Melanogrammus aeglefmus)
1
1 и более
-
2
0,57 до 1
3
0,37 " 0,57
4
0,17 " 0,37
Мерланг (Merlangius merlangus)
1
0,5 и более
-
2
0,35 до 0,5
3
0,25 " 0,35
4
0,11 " 0,25
Мольва (Molva spp.)
1
5 и более
-
2
3 до 5
3
1,2 " 3
Скумбрия (Scomber scombrus)
1
0,5 и более
-
2
0,2 до 0,5
3
0,1 " 0,2
Средиземное море
-
0,08 " 0,2
Японская скумбрия (Scomber scombrus)
1
0,5 и более
-
2
0,25 до 0,5
3
0,14 " 0,25
4
0,05 " 0,14
Анчоус (Engraulis spp.)
1
0,033 и более
30 и менее
2
0,020 до 0,033
31 до 50
3
0,012 " 0,020
51 " 83
4
0,008 " 0,012
84 " 125
Камбала (Pleuronectes platessa)
1
0,6 и более
-
2
0,4 до 0,6
3
0,3 " 0,4
4
0,15 " 0,3
Хек (Merluccius merluccius)
1
2,5 и более
-
2
1,2 до 2,5
3
0,6 " 1,2
4
0,28 " 0,6
5
0,2 " 0,28
Средиземное море
-
0,15 " 0,28
Мегрим (Lepidorhombus spp.)
1
0,45 и более
-
2
0,25 до 0,45
3
0,20 " 0,25
4
0,11 " 0,20
Средиземное море
-
0,05 " 0,20
Атлантический (морской) лещ (Brama spp.)
1
0,8 и более
-
2
0,2 до 0,8
Удильщики (морские черти) (Lophius spp.) целиком, потрошеные
1
8 и более
-
2
4 до 8
3
2 " 4
4
1 " 2
5
0,5 " 1
Удильщики (морские черти) (Lophius spp.) без головы
1
4 и более
-
2
2 до 4
3
1 " 2
4
0,5 " 1
5
0,2 " 0,5
Лиманда (Limanda limanda)
1
0,25 и более
-
2
0,13 до 0,25
Малоротая камбала (Mikrostomus kitt)
1
0,6 и более
-
2
0,35 до 0,6
3
0,18 " 0,35
Альбакор или длинноперый тунец (Thunnus alalunda)
1
4 и более
-
2
1,5 до 4
Синеперый (обыкновенный) тунец (Thunnus alalunda)
1
70 и более
-
2
50 до 70
3
25 " 50
4
10 " 25
5
6,4 " 10
Большеглазый тунец (Thunnus obesus)
1
10 и более
-
2
3,2 до 10
Сайда (Pollachius pollachius)
1
5 и более
-
2
3 до 5
3
1,5 " 3
4
0,3 " 1,5
Путассу (Micromesistius poutassou или Gadus poutassou)
1
-
7 и менее
2
8 до 14
3
15 " 25
4
26 " 30
Французская тресочка (Trisopterus luscus) и капелан (Trisopterus minutus)
1
0,4 и более
-
2
0,25 до 0,4
3
0,125 " 0,25
4
0,05 " 0,125
Полосатик (Boops boops)
1
-
5 и менее
2
6 до 31
32 " 70
Смарида (Maena sararis)
1
-
20 и менее
2
21 до 40
3
41 " 90
Конгер, морской угорь (Conger conger)
1
7 и более
-
2
5 до 7
3
0,5 " 5
Триглы, морские петухи (Trigla spp.)
1
1 и более
-
2
0,4 до 1
3
0,2 " 0,4
4
0,06 " 0,2
Другие тригловые
1
0,25 и более
-
2
0,2 до 0,25
Ставрида (Trachurus spp.)
1
0,6 и более
-
2
0,4 до 0,6
3
0,2 " 0,4
4
0,08 " 0,2
5
0,02 " 0,08
Кефаль (Mugil spp.)
1
1 и более
-
2
0,5 до 1
3
0,2 " 0,5
4
0,1 " 0,2
Скат (Raja spp.)
1
5 и более
-
2
3 до 5
3
1 " 3
4
0,3 " 1
Скат (крылья) (wings)
1
3 и более
-
2
0,5 до 3
Речная камбала (Platichthus flesis)
1
0,3 и более
-
2
0,2 до 0,3
Солея, морской язык (Solea spp.)
1
0,5 и более
-
2
0,33 до 0,5
3
0,25 " 0,33
4
0,20 " 0,25
5
0,12 " 0,2
Хвостатая рыба-сабля (Lepidopus caudatus)
1
3 и более
-
2
2 до 3
3
1 " 2
4
0,5 " 1
Угольная сабля-рыба (Aphanopus carbo)
1
3 и более
-
2
0,5 до 3
Каракатица (Sepia officinalis и Rossia macrostoma)
1
0,5 и более
-
2
0,3 до 0,5
3
0,1 " 0,3
Норвежский омар (Nephrops norvegicus)
1
-
20 и менее
2
21 до 30
3
31 " 40
4
Более 40
Шейки норвежского омара
1
-
60 и менее
2
61 до 120
3
121 " 180
4
Более 180
Серая креветка, песчаный шримс (Crangon crangon)
1
6,8 мм и более <3>
-
2
6,5 мм и "
Глубоководная креветка (Pandalus borealis) в свежем или охлажденном виде
Один размер
-
250 и менее
Глубоководная креветка, вареная в воде или на пару
1
-
160 и менее
2
161 до 250
Голубой (овальный) краб (Cancer pagurus)
1
16 см и выше <4>
-
2
13 до 16 см <4>
<1> Категория включает массу рыбы от нижнего предела до верхнего, не включая его.
<2> Для скумбрии обоих видов - 25 рыб в 1 кг.
<3> Ширина панциря.
<4> Ширина панциря в самой широкой части.
4.3. Партии распределяют по размерным категориям в соответствии со шкалой, приведенной в таблице 1.
5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ И МАССЫ
5.1. Определение массы рыбы и размеров ракообразных - по ГОСТ 7631.
5.2. Массу определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.
5.3. Длину и ширину измеряют линейкой по ГОСТ 427.