Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
Документ
введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51462-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 617-ст)
"ГОСТ Р 51462-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 617-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 617-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ
Dried milk products.
Method for determination of bulk density
ГОСТ Р 51462-99
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 617-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 8967-92 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов.
Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100 +/- 1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ИСО 707-97 <*> Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
--------------------------------
<*> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего стандарта ИСО.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Объемная насыпная плотность, г/см3: отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта.
Рыхлая насыпная плотность, г/см3: отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 100 ударов.
Насыпная плотность, г/см3: отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 625 ударов.
4. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, ценой деления 0,1 г.
Цилиндр мерный вместимостью 250 см3, длиной шкалы (245 +/- 4) мм, массой (190 +/- 15) г, который прикрепляют к установке.
Устройство винтовое для прикрепления мерного цилиндра к установке для измерения объемной плотности.
Устройство ударное, которое может поднимать винтовое устройство и мерный цилиндр на высоту (3 +/- 0,1) мм и производить легкие удары частотой (250 +/- 15) в минуту.
Счетчик с интервалами, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, оснащенный автоматическим ограничителем, который можно регулировать для остановки счета после заданного числа ударов.
Шпатель лабораторный.
Стакан лабораторный по
ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.
Воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:
общая высота 100 мм;
длина трубки 30 мм;
диаметр трубки 20 мм;
верхний диаметр воронки 100 мм.
Кисточка лабораторная.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
Отбор проб - по
ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.
6. Подготовка к определению
6.1. Подготовка пробы
6.1.1. Пробу продукта массой 200 г помещают в чистую сухую герметичную колбу.
6.1.2. Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) многократным вращением и перевертыванием колбы. Колба должна быть наполнена не более чем на 2/3.
В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным во избежание уменьшения размера частиц продукта.
6.1.3. Пробу хранят при температуре окружающей среды от 20 до 25 °C.
7. Проведение определения
7.1. Взвешивают в лабораторном стакане (100,0 +/- 0,1) г сухого молока или сухого молочного продукта. Если (100,0 +/- 0,1) г продукта не умещается в мерном цилиндре, уменьшают массу до (50,0 +/- 0,1) г. Устанавливают воронку на мерный цилиндр и пересыпают продукт из стакана в мерный цилиндр, используя шпатель и кисточку.
Для облегчения считывания значения объема продукта в мерном цилиндре выравнивают поверхность шпателем. Измеряют объем продукта

.
7.2. Укрепляют мерный цилиндр в установке для измерения объемной плотности и проводят 100 ударов. Выравнивают поверхность шпателем и измеряют объем (

, см3).
7.3. Затем доводят общее число ударов до 625. После ударов выравнивают поверхность шпателем и записывают объем (

, см3).
8.1. Насыпную плотность

, г/см3, вычисляют по формуле

, (1)
где m - масса продукта в мерном цилиндре, г;

- объем продукта в мерном цилиндре после проведения 625 ударов, см3.
8.2. Объемную насыпную плотность

, г/см3, вычисляют по формуле

, (2)
где

- объем продукта в мерном цилиндре без уплотнения продукта, см3.
8.1.2. Рыхлую насыпную плотность

, г/см3, вычисляют по формуле

, (3)
где

- объем продукта в мерном цилиндре после проведения 100 ударов, см3.
Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.
9. Метрологические характеристики
9.1. Сходимость
Разность двух отдельных результатов определений, полученных при испытании одного и того же образца, одним и тем же лаборантом, на той же аппаратуре, за короткий промежуток времени не должна превышать 2,5% среднего арифметического значения двух результатов определений.
Если разность превышает 2,5%, то определение повторяют.
9.2. Воспроизводимость
Разность двух единичных и независимых результатов, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одним и тем же образцом не должна превышать 4%.
(обязательное)
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ ПЛОТНОСТИ
1 - мерный цилиндр; 2 - резиновая втулка;
3 - держатель для мерного цилиндра; 4 - ось;
5 - втулка; 6 - наковальня; 7 - кулачок
Рисунок A.1. Установка для измерения объемной плотности