Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 октября 1993 года.
Название документа
"ГОСТ Р 50438-92 (ИСО 6646-84). Государственный стандарт Российской Федерации. Рис. Определение выхода шелушеного и шлифованного риса"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 16.12.1992 N 1547)
"ГОСТ Р 50438-92 (ИСО 6646-84). Государственный стандарт Российской Федерации. Рис. Определение выхода шелушеного и шлифованного риса"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 16.12.1992 N 1547)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 16 декабря 1992 г. N 1547
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РИС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ШЕЛУШЕНОГО И ШЛИФОВАННОГО РИСА
Rice. Determination of the yield of nusked rice
and milled rice
ГОСТ Р 50438-92
(ИСО 6646-84)
Дата введения
1 октября 1993 года
1. Подготовлен и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 16.12.92 N 1547.
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6646-84 "Рис. Определение выхода обрушенного и обработанного риса" и полностью ему соответствует.
3. Срок проверки - 1998 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Введен впервые.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
─────────────────────────────────────────┬────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер раздела, пункта
─────────────────────────────────────────┼────────────────────────
Метод, описанный в настоящем стандарте, не дает точной информации для оценки степени обработки риса. Такие оценки визуально выполняют специально подготовленные специалисты.
В различных странах к настоящему времени изучено несколько методов прямого или косвенного измерения степени обработки риса, но ни один из них не является полностью удовлетворительным.
По этой причине настоящий стандарт может быть использован только в целях контроля культуры риса до тех пор, пока не будут получены достаточные доказательства того, что может быть достигнута хорошая воспроизводимость результатов.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.
Данный метод главным образом применяется в целях контроля культуры (см.
раздел 0).
ГОСТ 29143 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
3.1. Рис-сырец (падди) - рис, сохранивший цветковую чешую, после обмолота.
3.2. Шелушеный рис; каргоу рис - рис-сырец (падди), у которого удалена только цветковая чешуя.
3.3. Шлифованный рис - глютинозный или неглютинозный рис, полученный после шлифования, которое включает в себя удаление всего или части перикарпия и зародыша с шелушеного риса.
3.4. Крупное битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее 3/4, но более половины длины целого зерна.
3.5. Среднее битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна половине, но более 1/4 длины целого зерна.
3.6. Мелкое битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна 1/4 длины целого зерна и более предельного размера, варьируемого в зависимости от типа риса, не проходящие через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
3.7. Мельчайшие частицы; чипсы - частицы зерна, которые проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
4.1. Определение выхода шелушеного риса
Удаление цветковых чешуй с риса-сырца механическим способом и взвешивание полученного шелушеного риса.
4.2. Определение выхода шлифованного риса
Удаление цветковых чешуй и перикарпия с риса-сырца или шлифование шелушеного риса и взвешивание полученного целого шлифованного риса, а также крупного, среднего и мелкого битого шлифованного риса.
Лабораторное устройство для механического обрушивания (шелушения) и шлифования; лабораторный прибор для обрушивания и шелушения риса.
Эти операции можно выполнять в один или два этапа промышленными методами, используя отрегулированный воздушный поток для отделения цветковых чешуй и мельчайших частиц.
7.1. Определение содержания влаги
Содержание влаги в рисе определяют по
ГОСТ 29143. Для проведения анализа содержание влаги в зерне должно быть (14 +/- 1)%.
Примечание. Если содержание влаги в рисе превышает 15%, то пробу подсушивают в условиях лаборатории (например при температуре воздуха 20 - 25 °C и относительной влажности 40 - 70%) или же в сушильном шкафу при температуре 40 °C до достижения зерном содержания влаги (14 +/- 1)%. Для этого используют следующий способ.
Помещают в сосуд (300 +/- 0,1) г пробы зерна установленной влажности слоем 1 - 2 см.
Потерю массы зерна, необходимую для получения содержания влаги в зерне 14%, вычисляют по формуле

,
где

- масса пробы, подлежащая высушиванию;

- содержание влаги в пробе;

- желаемое содержание влаги после подсушивания (т.е. 14%).
За потерей массы необходимо постоянно наблюдать. Процесс подсушивания должен быть прекращен, когда наблюдаемые потери массы зерна составят +/- 3 г от расчетного значения.
7.2. Определение выхода шелушеного риса
Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы и помещают в предварительно очищенное механическое устройство.
Отделяют шелушеный рис от цветковых чешуй, оставшихся в устройстве, и взвешивают полученный шелушеный рис.
7.3. Определение выхода шлифованного риса
Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы в механическом устройстве. Регулируют воздушный поток для удаления только цветковых чешуй и мельчайших частиц. Устанавливают зазор между абразивными поверхностями в соответствии с типом риса так, чтобы 100 г шелушеного риса могло быть отшлифовано в установленное время (1 - 2 мин).
Обрабатывают навеску в один или два приема в соответствии с типом используемого устройства до тех пор, пока около 90% зерен будут полностью отшлифованы, а оставшиеся 10% сохранят перикарпий только на половине поверхности зерна.
Когда обрушивание и шлифование будет полностью закончено, удаляют все полученные продукты и взвешивают раздельно целый шлифованный рис, крупный, средний и мелкий шлифованный битый рис.
8.1. Выход шелушеного риса
Выход шелушеного риса

в процентах вычисляют по формуле

,
где

- масса навески (риса-сырца), г;

- масса полученного шелушеного риса, г.
8.2. Выход шлифованного риса
Выход шлифованного риса

в процентах относительно риса-сырца или шелушеного риса вычисляют по формуле

,
где

- выход целого шлифованного риса в процентах, полученный с помощью уравнения

,
где

- масса навески (риса-сырца или шелушеного риса), г;

- масса целого шлифованного риса, г;

- выход крупного битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

,
где

- масса крупного битого риса, г;

- выход среднего битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

,
где

- масса среднего битого риса, г;

- выход мелкого битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

,
где

- масса мелкого битого риса, г.
8.3. Повторяемость
Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одно за другим с использованием того же самого оборудования, должна не превышать 1% (абсолютное значение) шелушеного или шлифованного риса.