Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2008
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2011 и поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2008.

Документ введен в действие с 1 января 2009 года.
Название документа
"ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2007 N 413-ст)

"ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2007 N 413-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 декабря 2007 г. N 413-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ, СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ
И СТЕКЛЯННАЯ СТОЛОВАЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КОНТАКТЕ
С ПИЩЕЙ. ВЫДЕЛЕНИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ
ЧАСТЬ 2
ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ
Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware
in contact with food. Release of lead and cadmium.
Part 2. Permissible limits
ISO 6486-2:1999
Ceramic ware, glass-ceramic ware
and glass dinnerware in contact with food - Release
of lead and cadmium - Part 2: Permissible limits
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007
Группа У19
ОКС 81.040.30
81.060.20
Дата введения
1 января 2009 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии N 413-ст от 25 декабря 2007 г.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6486-2:1999 "Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы" (ISO 6486-2:1999 "Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food - Release of lead and cadmium - Part 2: Permissible limits").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт Российской Федерации, сведения о котором приведены в дополнительном Приложении А.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт определяет допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из керамической, стеклокерамической и стеклянной столовой посуды, которая должна использоваться в контакте с пищей, за исключением металлических изделий с эмалевым покрытием.
Настоящий стандарт распространяется на керамическую, стеклокерамическую и стеклянную столовую посуду, которая предназначена для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности, и тару.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:
ИСО 648:1977 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Атомно-абсорбционная спектрометрия (atomic absorption spectrometry): метод спектрального анализа для качественного определения и количественной оценки концентраций элементов путем измерения атомной абсорбции свободных атомов.
3.2. Атомная абсорбция (atomic absorption): поглощение электромагнитного излучения свободными атомами в газовой фазе, при котором получается линия спектра, специфическая для поглощающих атомов.
3.3. Метод ограничивающих растворов (bracketing technique): аналитический метод, заключающийся в ограничении измеренного поглощения или показания отсчетного устройства для данного образца между двумя измерениями, проведенными на калибровочных растворах с соседними концентрациями в оптимальном рабочем диапазоне.
3.4. Калибровочная функция (calibration function): функция, связывающая показания прибора для измерения атомной абсорбции в единицах абсорбции с концентрацией свинца и кадмия, дающей соответствующее показание прибора.
3.5. Керамическая посуда (ceramic ware): керамические изделия, которые предназначены для пищи, например посуда из фарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная.
3.6. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов (cooking ware): посуда, специально предназначенная для нагрева в ходе приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых печах.
3.7. Столовая посуда (dinnerware): изделия, специально предназначенные для потребления пищи за столом: тарелки, чашки и салатницы, за исключением мерных емкостей, используемых для напитков, таких как бокалы и графины.
3.8. Прямой метод определения (direct method of determination): метод анализа, заключающийся в том, что измеренное поглощение или данные считывания включаются в калибровочную функцию и определяется концентрация аналита.
3.9. Питьевой край (drinking rim): участок шириной 20 мм на наружной поверхности сосуда для напитка, измеренный вниз от верхнего края вдоль стенки сосуда.
3.10. Экстрагирующий раствор (extraction solution): уксусная кислота, 4%-ный (по объему) раствор, полученный после экстрагирующего испытания, который анализируется для определения свинца и кадмия.
3.11. Атомно-абсорбционная спектрометрия в пламени (flame atomic absorption spectrometry): атомно-абсорбционная спектрометрия, в которой используется пламя для образования свободных атомов анализируемого материала в газовой фазе.
3.12. Плоские изделия (flatware): керамическая или стеклянная посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
3.13. Посуда (foodware): изделия, которые предназначены для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи или напитков.
3.14. Стеклокерамика (glass ceramics): неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которую затем охлаждают до твердого состояния, при поддержке температуры до получения микрокристаллического тела.
3.15. Стекло (glass): неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которая затем охлаждается до твердого состояния без кристаллизации.
Примечание. Материал может быть прозрачным, цветным или непрозрачным в зависимости от количества используемых красителей и глушителей.
3.16. Глубокие изделия (hollowware): керамическая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива. Глубокие изделия разделяют на три категории в зависимости от объема (вместимости):
- малые - вместимостью менее 1,1 л;
- большие - вместимостью не менее 1,1 л;
- для хранения - вместимостью не менее 3 л;
чашки и кружки - малые керамические глубокие изделия, обычно используемые для потребления напитков, например кофе или чая, при повышенной температуре.
Примечание. Чашки и кружки представляют собой сосуды с ручкой вместимостью приблизительно 240 мл. Чашки обычно имеют изогнутые боковые стороны, тогда как кружки имеют цилиндрическую форму.
3.17. Оптимальный рабочий диапазон (optimum working range): диапазон концентраций аналита, в пределах которого зависимость между абсорбцией и концентрацией практически линейная.
3.18. Контрольная площадь поверхности (reference surface area): площадь поверхности, которая должна контактировать с пищей при нормальном использовании.
3.19. Испытательный раствор (test solution): растворитель, используемый в испытаниях для извлечения свинца и кадмия из испытуемого изделия [4%-ный (по объему) раствор уксусной кислоты].
3.20. Посуда со стекловидным эмалевым покрытием (vitreous enameled ware): металлические изделия со стекловидным неорганическим покрытием, нанесенным путем наплавления при температуре выше 500 °C.
4. Допустимые пределы
4.1. Допустимые пределы для выделения свинца и кадмия приведены в таблице 1.
Таблица 1
Тип посуды
n <a>
Критерий допустимого предела
Единица измерения
Предел для свинца
Предел для кадмия
Плоская
4
Среднее значение не более предела
мг/дм2
0,8
0,07
Малая глубокая
4
Все образцы не более предела
мг/л
2,0
0,5
Большая глубокая
4
Все образцы не более предела
мг/л
1,0
0,25
Глубокая, для хранения
4
Все образцы не более предела
мг/л
0,5
0,25
Чашки и кружки
4
Все образцы не более предела
мг/л
0,5
0,25
Для тепловой обработки пищевых продуктов
4
Все образцы не более предела
мг/л
0,5
0,05
<a> n - количество образцов в выборке для испытаний.
5. Воспроизводимость и изменчивость результатов испытаний
5.1. Общие положения
Измерения выделения свинца и кадмия из керамической посуды подвержены погрешностям аналитической воспроизводимости результатов и изменчивости элементов выборки. Материал, приведенный в настоящем разделе, представляет научный и технический интерес, но не имеет нормативного или законодательного значения в контексте ИСО 648.
5.2. Воспроизводимость
Три типа погрешностей измерения имеют место при аналитическом определении концентраций свинца и кадмия. Они приведены в таблице 2 с соответствующим значением стандартного отклонения для каждого типа.
Таблица 2
Источник отклонений от номинального значения
Стандартное отклонение, мг/л
Определение Pb
Определение Cd
Анализ внутри лаборатории
0,04
0,004
Анализ между лабораториями
0,06
0,007
Взаимодействие лабораторного анализа и выборки
0,06
0,01
Воспроизводимость
0,094
0,012
Взаимодействие лабораторного анализа и выборки (таблица 2) отражает погрешность анализа, которая должна быть одинаковой в различных лабораториях. Подробное рассмотрение можно найти в элементарных статистических текстах, которые обращаются к методам дисперсионного анализа. Воспроизводимость рассчитывают как квадратный корень суммы квадратов стандартных отклонений от трех источников расхождений.
5.3. Изменчивость
Аналитическую воспроизводимость рекомендуется рассматривать в связи с изменчивостью экстрагирования, присущей поведению стеклянных и керамических поверхностей. Эта изменчивость - непостоянство выборки является самым большим источником экспериментальной погрешности. Коэффициент изменчивости выделения свинца и кадмия для больших выборок обычно составляет 60%. Таким образом, истинное среднее значение выделения свинца для большей совокупности должно быть приблизительно 0,58 мг/л во избежание того, чтобы в одном из четырех испытательных образцов не был превышен предел 2 мг/л в одном случае из 10000. В таблице 3 показано влияние среднего значения совокупности и значений стандартных отклонений на вероятность того, что в одном из четырех или в одном из шести образцов будет превышено предельное значение 2 мг/л.
Таблица 3
Среднее значение совокупности
Стандартное отклонение совокупности
Вероятность для 1 из 4 образцов более 2 мг/л
Вероятность для 1 из 6 образцов более 2 мг/л
0,4
0,24
Менее 0,00001
Менее 0,00001
0,8
0,48
0,13826
0,20005
1,2
0,72
0,75836
0,88122
0,4
0,12
Менее 0,00001
Менее 0,00001
0,8
0,24
0,00002
0,00004
1,2
0,36
0,32568
0,44627
Приложение А
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ССЫЛОЧНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица А.1
Обозначение ссылочного международного стандарта
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта
ИСО 648:1977
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой