Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53619-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 654-ст)
"ГОСТ Р 53619-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 654-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 15 декабря 2009 г. N 954-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ,
УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ
Fish, non-fish objects and products from them.
Technological instruction. Rules of structure, drafting,
presentation, indication, taking over and registry
ГОСТ Р 53619-2009
Дата введения
1 июля 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 954-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт устанавливает правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации технологической инструкции по производству продукции из рыбы и нерыбных объектов (далее - продукции), а также правила оформления и изложения изменений к ней.
Настоящий стандарт не распространяется на действующие технологические инструкции (далее - ТИ), которые были утверждены до введения его в действие. Их приведение в соответствие с требованиями настоящего стандарта осуществляют при очередном пересмотре указанных ТИ, а в обоснованных случаях - при разработке очередных изменений к ним.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению
ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин
ГОСТ 12.0.003-74 Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.0.005-84 Система стандартов безопасности труда. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения
ГОСТ 30054-2003 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 50380 и
ГОСТ 30054, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Производственный процесс: совокупность производственных операций, обеспечивающих получение определенной продукции.
3.2. Технологический процесс: часть производственного процесса, состоящего из последовательных технологических операций, осуществляемых определенным образом для подготовки и(или) получения готовой продукции.
3.3. Технологическая операция: самостоятельная часть технологического процесса.
3.4. Технологическая инструкция; ТИ: технический документ, устанавливающий требования к технологическим процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции.
4. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
4.1. Элементы технологической инструкции
4.1.1. ТИ состоит из отдельных элементов.
4.1.2. ТИ в общем случае содержит следующие элементы:
- титульный лист;
- предисловие;
- содержание;
- наименование;
- область применения;
- термины и определения;
- классификация;
- основные положения;
- приложения.
Элементы "Содержание", "Термины и определения", "Классификация" и "Приложения" приводят в ТИ при необходимости, исходя из особенностей ее содержания, изложения и области распространения.
4.2. Титульный лист
4.2.1. На титульном листе ТИ приводят следующие данные:
- полное наименование предприятия (организации), утвердившей ТИ - держателя подлинника ТИ (при необходимости под полным наименованием приводят краткое);
- утверждающая подпись;
- наименование ТИ;
- обозначение ТИ;
- сведения о местонахождении держателя подлинника ТИ.
4.2.2. Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с
А.1 и
А.2 (Приложение А).
Пример оформления титульного листа ТИ приведен в
Приложении Б.
4.2.3. При необходимости несколько ТИ могут быть сброшюрованы в тематический сборник ТИ. При этом в него дополнительно включают специальный титульный лист сборника, а также элемент "Содержание сборника".
На специальном титульном листе сборника ТИ приводят следующие данные:
- наименование сборника ТИ;
- слова "Издание официальное";
- номер тома (при наличии);
- год издания.
4.3. Предисловие
4.3.1. В предисловии ТИ приводят общие сведения о данной ТИ или сборнике ТИ.
4.3.2. Общие сведения о ТИ, приводимые в предисловии, размещают после заголовка "Сведения о ТИ", нумеруют арабскими цифрами и располагают в следующей последовательности с использованием приведенных ниже типовых формулировок:
а) сведения о разработке ТИ:
"1 РАЗРАБОТАНА ________________________________________________________
полное наименование предприятия
___________________________________________________________________________
(организации), разработавшего ТИ
2 УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ _____________________________________
полное наименование предприятия
_____________________________________________________________с_____200__г."
(организации), утвердившего ТИ, дата введения в действие;
б) сведения о ТИ, взамен которой разработана утвержденная ТИ:
"3 ВЗАМЕН ____________________________________________________________"
обозначение и наименование ТИ
или сведения о том, что ТИ вводится впервые:
"3 ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ"
в) сведения о документе, в комплекте с которым действует ТИ:
"4 Настоящая технологическая инструкция действует в комплекте с ...";
г) сведения об использованных объектах патентного права (при наличии);
д) предисловие дополняют следующей записью: "Настоящая технологическая инструкция не может быть полностью или частично воспроизведена, тиражирована и распространена в качестве официального документа без разрешения
_____________________________________________________________________".
наименование держателя подлинника ТИ
Предисловие размещают на следующей странице после титульного листа и начинают с соответствующего заголовка, который помещают в верхней части страницы, посередине, записывают с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом. Оформление страницы ТИ с элементом "Предисловие" приведено в
Приложении В.
4.4. Содержание
4.4.1. Если объем ТИ превышает 24 страницы или отдельные ТИ объединены в сборник ТИ, рекомендуется включать в нее элемент "Содержание".
4.4.2. Оформление элемента "Содержание" проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5
(подраздел 3.4).
4.5. Наименование
4.5.1. Наименование ТИ печатают строчными буквами с первой прописной.
4.5.2. Наименование ТИ должно быть кратким, состоять из одного предложения, точно характеризовать объект и обобщенное содержание устанавливаемых ТИ требований.
4.5.3. Для формирования наименования используется словосочетание "Технологическая инструкция ...", а последующие слова устанавливают область распространения ТИ, например: ТИ по подготовке, сбору или обработке рыбы и нерыбных объектов для выпуска различных видов полуфабрикатов и продукции, в том числе консервов и пресервов, или ТИ на виды технологических операций, необходимых для выпуска продукции, ее товарного оформления, хранения и т.д.
Примеры
1. Технологическая инструкция по разделке и мойке рыбы.
2. Технологическая инструкция по изготовлению соленой рыбы.
3. Технологическая инструкция по изготовлению крабов варено-мороженых.
4. Технологическая инструкция по изготовлению угря горячего копчения.
5. Технологическая инструкция по изготовлению натуральных рыбных консервов.
6. Технологическая инструкция по изготовлению пресервов из морских беспозвоночных и водорослей.
4.5.4. При указании области распространения следует учитывать соответствие требованиям различных классификаторов или видов классификационных группировок, а также требованиям терминологических стандартов.
4.6. Область применения
В элементе "Область применения" указывают область распространения ТИ, применяя следующие формулировки: "Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс ...." или "Настоящая технологическая инструкция предусматривает порядок...".
4.7. Термины и определения
4.7.1. В ТИ элемент "Термины и определения" приводят при необходимости терминологического обеспечения взаимопонимания между различными пользователями данной ТИ путем определения нестандартизованных или путем уточнения стандартизованных терминов.
4.7.2. Элемент "Термины и определения" оформляют в виде одноименного раздела и начинают со слов:
"В настоящей технологической инструкции применены следующие термины с соответствующими определениями".
4.7.3. Определение должно быть оптимально кратким и состоять из одного предложения. При этом дополнительные пояснения приводят в примечаниях.
4.7.4. Каждой терминологической статье присваивают номер, состоящий из номера элемента "Термины и определения" и отделенного от него точкой порядкового номера статьи в этом элементе. После каждой терминологической статьи ставят точку.
Термин записывают со строчной буквы, а определение - с прописной буквы.
Термин отделяют от определения двоеточием.
Примеры <*>
--------------------------------
<*> В данных примерах нумерация терминологических статей не приведена, а цифра 1 и 2 означают номера примеров.
1. Соленый полуфабрикат: соленая обезглавленная потрошеная рыба, изготовленная с применением протина или препарата протеолитических ферментов, полученного из внутренностей рыб.
2. Протин: комплекс ферментов протеолитического действия, получаемый из пилорических придатков тихоокеанских лососевых рыб.
4.8. Классификация
В элементе "Классификация" приводят перечень наименований продукции, изготавливаемой по данной ТИ.
Дополнительно указывают ассортиментные знаки:
- для консервов из рыбы и нерыбных объектов;
- для пресервов из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных в металлической таре.
4.9. Основные положения
4.9.1. Основные положения ТИ оформляют в виде разделов, состав и содержание которых устанавливают с учетом области распространения ТИ.
Изложение требований разделов должно соответствовать требованиям
раздела 5.
4.9.2. Основные положения ТИ в общем случае включают разделы:
- сырье и материалы;
- схема технологического процесса;
- описание технологического процесса;
- метрологическое обеспечение технологического процесса;
- контроль процесса производства;
- санитарная обработка;
- требования к оборудованию;
- требования по безопасности.
Подраздел "Требования к оборудованию" приводят в ТИ при необходимости.
4.9.2.1. Раздел "Сырье и материалы" должен содержать требования к каждому виду сырья, материалов, пищевых добавок и др. со ссылкой на нормативный (и/или технический) документ или технический регламент, в соответствии с которыми их изготавливают и (или) идентифицируют.
Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, техническим регламентам и нормативно-правовым актам.
При необходимости могут быть указаны особые требования к отдельным видам сырья и материалов.
4.9.2.2. Раздел "Схема технологического процесса" должен содержать последовательность технологических операций с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, материалов и тары, используемых при изготовлении продукции. Схему технологического процесса рекомендуется представлять в графическом изображении.
4.9.2.3. Раздел "Описание технологического процесса" должен содержать последовательное описание технологических операций, включая правила и условия хранения сырья и материалов до обработки, порядок их подготовки для использования в технологическом процессе, требования к фасованию, маркированию, упаковыванию и хранению.
В разделе указывают параметры и технологические режимы операций (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), приводят рецептуру соусов, заливок, фаршевых, паштетных, пряных смесей, гарниров и др., норму закладки компонентов на учетную или физическую банку (пример приведен в
Приложении Г) или количество сырья и материалов на 100 кг продукции (пример приведен в
Приложении Д).
Для каждого наименования консервов с учетом типоразмера банки, способа стерилизации, типа автоклава должен быть указан режим стерилизации, оформляемый в соответствии с
Приложением Е.
Режимы стерилизации консервов разрабатывают в соответствии с порядком, установленным в инструкции
[1].
При описании предусмотренных технологическим процессом операций рекомендуется приводить перечень фактически используемого оборудования.
При описании процесса изготовления продукции могут приводиться требования к маркированию и упаковыванию.
Сроки и условия хранения, приводимые в ТИ, должны соответствовать требованиям нормативных (технических) документов на продукцию.
4.9.2.4. Раздел "Метрологическое обеспечение технологического процесса" должен содержать перечень средств измерений, обеспечивающих контроль параметров технологического процесса с необходимой точностью.
В разделе должны быть предусмотрены требования по использованию других средств измерений, в том числе импортных, при отсутствии рекомендуемых, а также требования о необходимости периодической поверки всех средств измерений.
4.9.2.5. Раздел "Контроль процесса производства" включает в себя порядок организации и проведения производственного контроля, а также перечень документов, в соответствии с требованиями которых осуществляется контроль.
Производственный контроль продукции осуществляется в соответствии с инструкциями
[2] и
[3], санитарными правилами
[4] и с учетом требований безопасности
[5].
Раздел рекомендуется дополнить Приложением в виде таблицы с указанием:
- контролируемого параметра технологической операции (точка контроля);
- нормируемого значения контролируемого параметра с допускаемым технологическим отклонением;
- нормативного (и/или технического) документа или технического регламента, устанавливающего технологические отклонения;
- методов контроля.
Пример схемы контроля технологического процесса приведен в
Приложении Ж.
4.9.2.6. Раздел "Санитарная обработка" содержит описание операций по санитарной обработке и мойке производственных помещений, оборудования, инвентаря и тары, проводимых в соответствии с инструкциями
[6] и
[7].
Моющие и дезинфицирующие средства должны быть допущены к использованию для этих целей. Подготовка, режим обработки и дозировка должны соответствовать требованиям, указанным в инструкциях по их применению и инструкции
[7].
4.9.2.7. В разделе "Требования к оборудованию" при установлении требований к технологическому оборудованию, которое используется для изготовления продукции, следует руководствоваться
[6].
4.10. Приложения
Технологические инструкции могут быть дополнены, при необходимости, обязательными, рекомендуемыми и справочными Приложениями. В Приложениях может быть представлен материал, дополняющий основную часть ТИ, в том числе описания технологического оборудования, формулы, расчеты, вычисления различных параметров и т.д.
5. ПРАВИЛА ИЗЛОЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
5.1. Текст ТИ должен быть, по возможности, кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным, необходимым и достаточным для использования ТИ в соответствии с ее областью применения.
5.2. В ТИ применяют термины, определения к которым приведены в данной ТИ, или стандартизованные термины, установленные национальными стандартами Российской Федерации на термины и определения, в том числе межгосударственными стандартами, действующими в качестве национальных стандартов Российской Федерации, а также техническими регламентами или сводами правил.
5.3. В ТИ допускаются нормативные ссылки на нормативный (и/или технический) документ, технический регламент или свод правил.
5.4. При изложении в тексте ТИ требований, необходимых для обязательного применения, используют слова: "должен", "следует", "подлежит", "необходимо", "не допускается", "не должен", "не следует" и т.п.
При изложении в ТИ положений, допускающих отступления от требований, применяют слова: "могут быть", "при необходимости", "допускается" и т.п.
5.5. Приводя наибольшие и наименьшие значения величин, следует применять словосочетания: "должно быть не более (не менее)" или "не должно превышать".
5.6. Текст основной части ТИ делят на элементы: разделы, подразделы, пункты. Разделы могут делиться на пункты или подразделы с соответствующими пунктами или подпунктами.
5.7. Разделы, подразделы, пункты нумеруют арабскими цифрами.
5.8. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста основной части ТИ. Если раздел, подраздел или приложение ТИ имеет только один пункт, то нумеровать его не следует.
5.9. Числовые значения показателей, устанавливаемых в ТИ, как правило, указывают в виде наибольших и (или) наименьших значений или приводят с предельными отклонениями с соблюдением требований
ГОСТ 8.417.
5.10. Заголовки, таблицы, графический материал, формулы, примечания, единицы величин оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5 (
пункты 4.3,
4.5 -
4.7,
4.9,
4.14).
6. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
6.1. Текст ТИ оформляют в соответствии с ГОСТ 1.5 (
пункты 6.1 -
6.2).
6.2. Оформление титульного листа приведено в
Приложении Б, пример страницы ТИ с элементом "Предисловие" приведен в
Приложении В.
6.3. Оформление остальных страниц ТИ приведено в
Приложении И. При этом используют сквозную нумерацию арабскими цифрами с учетом Приложений и титульного листа ТИ. Номер страницы на титульном листе не проставляют.
7. ПРАВИЛА ОБОЗНАЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
7.1. Обозначение технологической инструкции включает в себя аббревиатуру "ТИ", через пробел трехзначный регистрационный номер, присваиваемый держателем подлинника, через тире год утверждения.
Пример. ТИ 015-2007.
7.2. Если предприятие приобретает ТИ с правом выпуска по ним продукции, то обозначение ТИ, присвоенное держателем подлинника данных ТИ, изменению не подлежит.
7.3. При пересмотре ТИ в обозначении изменяют две последние цифры года утверждения.
8. ПРАВИЛА УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
8.1. При необходимости проект ТИ может быть представлен на рассмотрение в компетентную организацию, в том числе в технические комитеты (подкомитеты) по стандартизации. Заключение направляется в организацию, представившую проект ТИ на рассмотрение.
8.2. Проект ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) держателя подлинника ТИ под грифом "Утверждаю" на титульном листе, проставляя личную подпись и дату утверждения.
ТИ утверждают без ограничения срока действия.
8.3. Регистрацию ТИ осуществляет держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой ТИ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации, начиная с номера "001".
9. ПРАВИЛА УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
9.1. Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТИ и сведений об изменениях к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет держатель подлинника ТИ в установленном им порядке.
9.2. Передачу ТИ пользователям, доведение до них сведений об изменениях, а также информирование об их отмене осуществляет держатель подлинника ТИ на договорной основе с пользователями.
10. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ И ИЗЛОЖЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
10.1. Изменения в ТИ может вносить только держатель подлинника, если по договору он не передал вместе с документами и право самостоятельно вносить изменения в приобретенный документ.
Изменение оформляют в виде отдельного документа "Изменение N _____", согласованного и утвержденного в соответствии с
разделом 7 с присвоением учетного номера.
10.2. Титульный лист и последующие страницы изменения к ТИ оформляют в соответствии с
Приложением К.
10.3. Текст изменения ТИ оформляют и излагают в соответствии с ГОСТ 1.5 (
пункты 5.2 -
5.4).
(обязательное)
РАСПОЛОЖЕНИЕ ДАННЫХ НА ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
А.1. Данные, приводимые на титульном листе ТИ, размещают в соответствии с рисунком А.1.
Рисунок А.1. Схема размещения данных на титульном листе ТИ
А.2. Данные, указанные в подразделе
4.2.1, размещают на титульном листе на следующих полях:
- на поле 1 - полное наименование предприятия (организации), утвердившей ТИ - держателя подлинника
- на поле 2 - утверждающая подпись и дата утверждения;
- на поле 3 - наименование ТИ;
- на поле 4 - обозначение ТИ;
- на поле 5 - сведения о местонахождении держателя подлинника ТИ.
(справочное)
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский и │
│ проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" │
│ (ОАО "Гипрорыбфлот") │
│ │
│ УТВЕРЖДАЮ │
│ Директор ОАО "Гипрорыбфлот" │
│ ______________ В.А. Романов │
│ 05.07.2008 │
│ │
│ │
│ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ │
│ │
│ │
│ по изготовлению пресервов из сельди - кусочки с пряностями │
│ ТИ 152-2008 │
│ │
│ │
│ 190000, Санкт-Петербург, │
│ ул. Малая Морская, д. 18-20 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
(обязательное)
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТРАНИЦЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
С ЭЛЕМЕНТОМ "ПРЕДИСЛОВИЕ"
В.1. Страницу ТИ с элементом "Предисловие" оформляют в соответствии с рисунком В.1.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ ТИ XXX-XXXX │
│ ______________ │
│ обозначение ТИ │
│ │
│ │
│ Предисловие │
│ │
│ Сведения о технологической инструкции │
│ 1. РАЗРАБОТАНА _______________________________________________________│
│ 2. УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ ___________________________________│
│ 3. ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ (ВЗАМЕН) __________________________________________│
│ 4. Настоящая технологическая инструкция действует в комплекте с_______│
│_________________________________________________________________________│
│ Настоящая технологическая инструкция не может быть полностью или│
│ частично воспроизведена, тиражирована и распространена в качестве│
│ официального документа без разрешения ________________________________│
│ │
│ ______________ │
│ номер страницы │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок В.1. Форма страницы ТИ с элементом "Предисловие"
(рекомендуемое)
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ТАБЛИЦЫ НОРМ ЗАКЛАДКИ КОМПОНЕНТОВ В БАНКУ
Г.1. Пример оформления таблицы норм закладки компонентов в банку приведен в таблице Г.1.
Таблица Г.1
Наименование консервов | Номер банки | Масса нетто, г | Нормы закладки в одну банку, г |
рыба | масло |
Мойва жирная копченая в масле "Полярная" | Учетная | 350 | 294.0 | 56,0 |
3 | 247,7 | 208.1 | 39,6 |
(рекомендуемое)
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ РАСХОДА КОЛИЧЕСТВА СЫРЬЯ
И МАТЕРИАЛОВ НА 100 КГ ПРОДУКЦИИ
Д.1. Пример оформления расхода количества сырья и материалов на 100 кг продукции приведен в таблице Д.1.
Таблица Д.1
Компоненты | Расход компонентов, кг |
для пересыпки 100 кг | для приготовления 100 дм3 пряно-солевой заливки |
рыбы-сырца, охлажденной и размороженной рыбы | соленой рыбы |
Гвоздика | 0,075 | 0,0824 | 0,100 |
Корица | 0,075 | 0,0824 | - |
Лист лавровый | 0,110 | 0,1209 | - |
Мускатный орех | 0,034 | 0,0374 | - |
Мускатный цвет | 0,020 | 0,0220 | - |
Перец душистый | 0,190 | 0,2088 | 0,200 |
Перец черный | 0,110 | 0,1209 | 0,100 |
Сахар-песок | 0,445 | 0,4890 | 1,500 |
Соль поваренная | 9,000 | - | 16,000 |
Примечание. При изготовлении продукции из соленого полуфабриката массу соли, которую требуется добавлять к пряному отвару для получения пряно-солевой заливки соответствующей концентрации с учетом массовой доли поваренной соли в мясе рыбы, следует определять расчетным способом. |
(обязательное)
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
Таблица Е.1
Наименование консервов | Номер банки | Продолжительность, мин | Температура, °C | Давление при охлаждении, МПа | F-эффект, усл. мин при Z = 10 °C | Примечание |
| | | | | | |
(рекомендуемое)
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ФРАГМЕНТА СХЕМЫ КОНТРОЛЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Ж.1. Пример оформления фрагмента схемы контроля технологического процесса приведен в таблице Ж.1.
Таблица Ж.1
Фрагмент схемы контроля технологического процесса
изготовления мойвы жирной пряного посола
Точки контроля | Контролируемый параметр | Характеристика (значение) контролируемого параметра | Метод контроля |
1. Прием сырья (мойва жирная - сырец, охлажденная, мороженая, соленая), материалы и тара | Качество сырья, материалов, тары | В соответствии с требованиями НД | Органолептический, физический, паразитологический, химический |
Хранение сырья | Сроки хранения | В соответствии с требованиями НД | Визуальный |
Температура, °C | Физический |
Вода опресненная | Водородный показатель воды, pH | 6,9 - 7,3 | Химический |
Жесткость воды, мг-экв./л, не более | 4,8 | Химический |
2. Размораживание | Температура, °C, не выше | | Физический |
- воды | 15 | |
- воздуха | 20 | |
Массовое соотношение рыбы и воды | 1:2 | Физический |
3. Приготовление солевого раствора | Плотность, г/см3 | 1,01 - 1,03 | Физический |
Температура солевого раствора, °C | 5 - 10 | Физический |
4. Мойка рыбы | Температура воды, °C, не выше | 15 | Физический |
Солевой раствор: | | |
- плотность, г/см3 | 1,01 - 1,03 | Физический |
- температура, °C, не выше | 15 | Физический |
Массовое соотношение рыбы и солевого раствора (воды) | 1:2 | Физический |
5. Стекание | Время, мин | 20 - 30 | Физический |
6. Сортирование | Длина рыбы, см, не менее | 13 | Физический |
(обязательное)
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТРАНИЦ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
И.1. При подготовке проекта ТИ вторую и последующие страницы оформляют в соответствии с рисунком И.1.
Рисунок И.1. Форма второй и последующих страниц ТИ
И.2. При подготовке проекта ТИ последнюю страницу оформляют в соответствии с рисунком И.2.
Рисунок И.2. Форма последней страницы ТИ
(обязательное)
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТРАНИЦ ИЗМЕНЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
К.1. При подготовке проекта изменения его титульный лист оформляют в соответствии с рисунком К.1.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский │
│ и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации │
│ флота" │
│ (ОАО "Гипрорыбфлот") │
│ │
│ │
│ УТВЕРЖДАЮ │
│ Директор ОАО "Гипрорыбфлот" │
│ ______________ В.А. Романов │
│ 05.07.2009 │
│ │
│ │
│ ИЗМЕНЕНИЕ N 2 │
│ ТИ 152-2008 │
│ Технологическая инструкция │
│ по изготовлению пресервов из сельди - кусочки с пряностями │
│ │
│ Дата введения - 05.09.2009 │
│ │
│ 190000, Санкт-Петербург, │
│ ул. Малая Морская, д. 18-20 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок К.1. Форма титульного листа изменения ТИ
К.2. при подготовке проекта изменения вторую и последующие страницы изменения оформляют в соответствии с рисунком К.2.
Рисунок К.2. Форма второй и последующих страниц изменения к ТИ
К.3. При подготовке проекта изменения последнюю страницу изменения оформляют в соответствии с рисунком К.3.
Рисунок К.3. Форма последней страницы изменения к ТИ
[1] Инструкция по разработке Утверждена Комитетом РФ по рыболовству
режимов стерилизации 27.12.1995
консервов из рыбы и
морепродуктов
[2]
Инструкция N 01-19/9-11 О порядке санитарно-технического контроля
от 21.07.1992 консервов на производственных
предприятиях, оптовых базах в розничной
торговле и на предприятиях общественного
питания
[3]
Инструкция по санитарно- Утверждена Министерством здравоохранения
микробиологическому СССР 22.02.91 N 5319-91
контролю производства
пищевой продукции из
рыбы и морских
беспозвоночных
контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-
противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
пищевой ценности пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы, утвержденные Постановлением
Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 06.11.2001
N 36
промышленности (технологические процессы,
сырье). Производство и реализация рыбной
продукции, утвержденные Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96
N 6
[7]
Инструкция по санитарной Утверждена Госсанэпиднадзором 27.03.84 N
обработке 2981-84 и дополнения к ней от 01.01.88
технологического
оборудования на
рыбообрабатывающих
предприятиях и судах