Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2007
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2004 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89). Государственный стандарт Российской Федерации. Кофе. Термины и определения"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 218-ст)
"ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89). Государственный стандарт Российской Федерации. Кофе. Термины и определения"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 218-ст)
Принят и введен в действие
от 30 июня 2003 г. N 218-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Coffee. Terms and definitions
ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89)
Дата введения
1 июля 2004 года
1. Разработан Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения "Ростест-Москва) (ФГУ "Ростест-Москва").
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители".
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 218-ст.
3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 "Кофе и кофепродукты. Термины и определения" в части терминов и их определение (кроме слова "кофепродукты"), а также содержит дополнительные требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики страны.
4. Введен впервые.
5. Переиздание. Декабрь 2007 г.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп.".
Термины-синонимы без пометы "Ндп." приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
1.
Кофе: плоды и зерна кофейного дерева культурных coffee
видов и продукты, получаемые из них на разных стадиях
переработки и потребления.
2.
Кофе Арабика: кофе ботанического вида Coffea Arabica Arabica coffee
Linney.
3.
Кофе Робуста: кофе ботанического вида Coffea Robusta coffee
Canephora Pierre.
4.
Кофе Либерика: кофе ботанического вида Coffea Liberica coffee
Liberica Hierre.
5.
Кофе Эксцельса: кофе ботанического вида Coffea Excelsa coffee
dewevrei De Wild and Durand var. Excelsa Chevalier.
6.
Кофе Арабуста: кофе межвидового гибрида Coffea Arabusta coffee
Arabica x Coffea canephora Capot and Ake Assi.
7.
Свежий кофейный плод: целый плод кофейного дерева fresh coffee
после сбора и до сушки. fruit
8.
Экзокарп: внешняя оболочка свежего кофейного плода. exocarp
9.
Мезокарп: мякоть свежего кофейного плода. mesocarp
10.
Пергаментная оболочка: эндокарп свежего кофейного parchment
плода.
11.
Кофейное зерно: семя кофейного дерева, заключенное coffee bean
в пергаментную оболочку.
12.
Пульпа (кофейного плода): часть свежего кофейного pulp
плода, состоящая из экзокарпа и большей части мезокарпа,
отделяемая при пульпировании.
13.
Сухой кофейный плод: целый высушенный плод dried coffee
кофейного дерева, состоящий из перикарпа и двух кофейных fruit
зерен.
Примечание - Сухой кофейный плод может содержать одно
или более двух кофейных зерен.
14.
Перикарп: совокупность оболочек сухого кофейного pericarp
плода.
Примечание - Перикарп включает в себя сухие экзокарп,
мезокарп и пергаментную оболочку.
15.
Сухая пергаментная оболочка: сухой эндокарп dried parchment
кофейного плода.
16.
Серебристая оболочка: сухой семенной покров silverskin
кофейного зерна, имеющий серебристый или медный оттенок.
17.
Зеленый кофе; сырой кофе: высушенное и очищенное green coffee;
от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно. raw coffee
Примечание - Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый
цвет.
18.
Мытый кофе: зеленый кофе, получаемый влажным washed coffee
способом обработки свежих кофейных плодов.
19.
Мягкий кофе: зеленый кофе, получаемый влажным mild coffee
способом обработки свежих плодов кофе Арабика.
20.
Немытый кофе: зеленый кофе, получаемый сухим unwashed coffee
способом обработки кофейных плодов.
21.
Муссонированный кофе: зеленый кофе, получаемый из monsooned
немытого кофе, подвергнутого воздействию влажной coffee
атмосферы, что приводит к поглощению влаги и, как
следствие этого, к набуханию кофейных зерен и изменению
их цвета до коричневато-золотистого.
22.
Полированный кофе: зеленый кофе, получаемый влажным polished coffee
способом обработки кофейных плодов, при котором
серебристая оболочка удаляется механически с целью
придания блеска и улучшения внешнего вида кофейных зерен.
23.
Натуральный жареный кофе (Ндп. жженый кофе): natural roasted
пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе. coffee
24.
Натуральный жареный кофе в зернах: - natural roasted
coffee beans
25.
Натуральный жареный молотый кофе: пищевой продукт, natural roasted
получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах. ground coffee
26.
Жидкий кофейный экстракт: продукт, получаемый из liquid coffee
натурального жареного кофе физическими методами с extract
использованием в качестве экстрагента воды, используемый
для получения растворимого кофе.
27.
Натуральный растворимый кофе: сухой пищевой natural instant
продукт, растворимый в воде, получаемый из натурального coffee
жареного кофе физическими методами с использованием в
качестве экстрагента воды.
28.
Порошкообразный натуральный растворимый кофе: spray-dried
натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного natural
хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором instant coffee
жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в горячей среде
и при испарении воды превращается в сухие частицы.
29.
Гранулированный натуральный растворимый кофе: agglomerated
натуральный растворимый кофе в виде хрупких natural instant
агломерированных частиц с пористой структурой, coffee
получаемый способом, при котором сухие частицы
слипаются, образуя частицы большего размера.
30.
Сублимированный натуральный растворимый кофе: freeze-dried
натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной natural instant
структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, coffee
получаемый методом, при котором жидкий кофейный экстракт
замораживают, проводят грануляцию или дробление
замороженного экстракта, а лед удаляют путем сублимации.
Примечание - При сублимации лед испаряется в
газообразном состоянии, минуя жидкое.
31.
Декофеинизированный кофе: кофе, из которого удален decaffeinated
кофеин. coffee
Примечание - Кофеин может быть удален частично.
Максимальное остаточное содержание кофеина, как правило,
указывают в прилагаемых к декофеинизированному кофе
документах.
32.
Плоское кофейное зерно: кофейное зерно с одной flat bean
заметно плоской передней частью.
33.
Караколь: кофейное зерно, имеющее форму, близкую к caracol
овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен.
34.
Слоновое зерно: кофейное зерно, имеющее elephant bean
неправильную форму в результате срастания двух или
большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие
ложной полиэмбрионии.
35.
Диаметр кофейного зерна: диаметр наименьшего diameter of
круглого отверстия сита, через которое может пройти coffee bean
кофейное зерно.
36.
Посторонние примеси кофе: примеси минерального, foreign matters
животного или растительного происхождения, не связанные с of coffee
кофейными плодами.
37.
Дефекты кофе: дефекты, образующиеся в процессе defects of
роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных coffee
плодов, при переработке кофейных плодов, при хранении и
транспортировании кофе, зависящие от сепарации кофе.
38.
Сухой способ обработки (кофейных плодов): dry process
технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных
плодов и удалении перикарпа.
39.
Сушка кофейных плодов: технологический процесс, drying of
заключающийся в снижении влажности кофейных плодов с целью coffee fruits
последующего удаления перикарпа и обеспечения сохранности.
40.
Удаление перикарпа: технологический процесс, dehusking
заключающийся в механическом удалении перикарпа с целью
получения зеленого кофе.
41.
Влажный способ обработки (кофейных плодов): wet process
технологический процесс, заключающийся в пульпировании
кофейных плодов, ферментации, промывке, сушке кофейных
зерен и последующем удалении сухой пергаментной оболочки.
42.
Сортировка кофейных плодов: технологический selection of
процесс, заключающийся в разделении свежих кофейных fruits
плодов по размеру, плотности и зрелости.
43.
Пульпирование (кофейных плодов): технологический pulping
процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы.
Примечание - Часть мезокарпа обычно остается прилипшей
к пергаментной оболочке.
44.
Ферментация (кофейных зерен): технологический fermentation
процесс, заключающийся в размягчении мезокарпа, process
прилипшего к пергаментной оболочке прошедших
пульпирование кофейных плодов, для его последующего
удаления.
45.
Промывка (кофейных зерен): технологический процесс, washing
заключающийся в удалении с помощью воды остатков
мезокарпа с поверхности пергаментной оболочки.
46.
Сушка кофейных зерен: технологический процесс, drying of
заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в parchment
пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего coffee beans
удовлетворительные технические возможности для удаления
сухой пергаментной оболочки и не оказывающего
отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого
кофе.
47.
Удаление сухой пергаментной оболочки: механическое hulling of
удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения dried parchment
зеленого кофе.
48.
Сепарация зеленого кофе: технологический процесс, sorting
заключающийся в удалении из зеленого кофе посторонних
примесей и кофейных зерен с дефектами.
49.
Обжаривание зеленого кофе: тепловая обработка roasting
зеленого кофе, в результате которой происходят
существенные физические и химические изменения структуры
и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой
окраски зерен и характерного аромата жареного кофе.
50.
Помол кофе: размалывание натурального жареного кофе grinding
в зернах для получения молотого кофе.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
зерна кофейного диаметр 35
зерно кофейное плоское 32
кофе декофеинизированный 31
кофе натуральный жареный 23
кофе натуральный жареный в зернах 24
кофе натуральный жареный молотый 25
кофе натуральный растворимый 27
кофе натуральный растворимый гранулированный 29
кофе натуральный растворимый порошкообразный 28
кофе натуральный растворимый сублимированный 30
обжаривание зеленого кофе 49
оболочка сухая пергаментная 15
примеси кофе посторонние 36
промывка кофейных зерен 45
пульпа кофейного плода 12
пульпирование кофейных плодов 43
сепарация зеленого кофе 48
сортировка кофейных плодов 42
способ обработки влажный 41
способ обработки кофейных плодов влажный 41
способ обработки кофейных плодов сухой 38
способ обработки сухой 38
удаление сухой пергаментной оболочки 47
ферментация кофейных зерен 44
экстракт кофейный жидкий 26
Алфавитный указатель терминов на английском языке
agglomerated natural instant coffee
29
diameter of coffee bean
35
drying of coffee fruits
39
drying of parchment coffee bean
46
foreign matters of coffee
36
freeze-dried natural instant coffee
30
hulling of dried parchment
47
natural instant coffee
27
natural roasted coffee
23
natural roasted coffee beans
24
natural roasted ground coffee
25
spray-dried natural instant coffee
28