Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

Документ введен в действие с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р ИСО 8967-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.10.2010 N 334-ст)

"ГОСТ Р ИСО 8967-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.10.2010 N 334-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 октября 2010 г. N 334-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО СУХОЕ И СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ
Dried milk and dried milk products.
Determination of bulk density
ISO 8967:2005
Dried milk and dried milk products -
Determination of bulk density
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 8967-2010
Группа Н19
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 июля 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 334-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8967:2005 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности (ISO 8967:2005 "Dried milk and dried milk products - Determination of bulk density").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного молока.
Настоящий метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе молока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир или которые были высушены с применением вальцовой сушилки вместо распылительной сушилки.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. объемная насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после его переноса в мерный цилиндр.
2.2. рыхлая насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 100 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.
2.3. насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 625 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.
Примечание. Для сухого молока и сухих молочных продуктов насыпную плотность выражают в граммах на кубический сантиметр (г/см3).
3. Сущность метода
На контрольную пробу сухого продукта в мерном цилиндре воздействуют ударом. После определенного количества ударов регистрируют объем продукта и рассчитывают его насыпную плотность.
4. Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы
4.1. Весы по ГОСТ Р 53228, с точностью 0,1 г.
4.2. Мерный цилиндр, вместимостью 250 см3, с делениями от 0 до 250 см3, длиной шкалы (245 +/- 4) мм, массой (190 +/- 15) г, который можно закрепить в установке (см. 4.3).
4.3. Установка для измерения насыпной плотности (см. рисунок 1) с компонентами.
4.3.1. Винтовое устройство для прикрепления мерного цилиндра к установке, массой (450 +/- 10) г.
4.3.2. Ударное устройство, пригодное для поднятия винтового устройства.
4.3.3. Счетчик со шкалой, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, снабженный автоматическим ограничителем, который может быть отрегулирован для остановки счета после заданного числа ударов.
4.4. Лабораторный шпатель.
4.5. Стакан лабораторный вместимостью 250 см3.
4.6. Насыпная воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:
- общая высота 100 мм;
- длина трубки 30 мм;
- диаметр трубки 20 мм;
- верхний диаметр воронки 100 мм.
4.7. Кисточка лабораторная.
1 - мерный цилиндр; 2 - резиновая втулка;
3 - держатель для мерного цилиндра; 4 - ось; 5 - втулка;
6 - наковальня; 7 - кулачок
Рисунок 1. Установка для измерения насыпной плотности
5. Отбор проб
Отбор проб - по [1].
В лабораторию необходимо доставить репрезентативную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Лабораторную пробу следует хранить в чистой, сухой и герметичной емкости. Допускается использовать любую неповрежденную закрывающуюся емкость соответствующей вместимости.
6. Приготовление испытуемой пробы
Лабораторную пробу следует хранить при комнатной температуре от 20 °C до 25 °C. Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) путем многократного вращения и переворачивания емкости. Емкость должна быть заполнена не более чем на две трети. Если емкость заполнена слишком плотно, что препятствует тщательному перемешиванию, всю лабораторную пробу переносят в чистую, сухую, герметичную емкость требуемой вместимости и перемешивают, как это описано выше.
В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным, чтобы избежать уменьшения размера частиц пробы.
7. Проведение испытаний
7.1. В лабораторном стакане (см. 4.5) взвешивают (100,0 +/- 0,1) г пробы. Если 100 г пробы не вмещается в мерный цилиндр (см. 4.2), массу ее уменьшают до (50,0 +/- 0,1) г.
7.2. Пробу переносят в мерный цилиндр (см. 4.2) через воронку (см. 4.6) при помощи шпателя (см. 4.4). При необходимости для переноса всех остатков пробы в мерный цилиндр используют кисточку (см. 4.7).
Поверхность выравнивают шпателем (см. 4.4) и регистрируют объем в см3 .
7.3. Мерный цилиндр (см. 4.2) закрепляют в установке для определения насыпной плотности (см. 4.3) и проводят 100 ударов. Поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см3) .
7.4. Доводят число ударов до 625 (включая 100 первичных ударов в 7.3), после чего поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см3) .
8. Обработка результатов
Объемную насыпную плотность вычисляют по формуле
. (1)
Рыхлую насыпную плотность вычисляют по формуле
. (2)
Насыпную плотность вычисляют по формуле
, (3)
где , и - плотности, г/см3, после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно;
m - масса порции пробы, г;
, и - объемы, после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно, см3.
Результаты выражают с округлением до третьего десятичного знака.
9. Прецизионность
Значения сходимости и воспроизводимости установлены в соответствии с [2] при уровне вероятности 95%.
9.1. Сходимость
Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5% случаев превышать ( - среднеарифметическое двух результатов).
Если разница превышает , оба результата признают недостоверными и проводят два новых отдельных определения.
9.2. Воспроизводимость
Абсолютная разница между двумя отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должна не более чем в 5% случаев превышать (где - среднеарифметическое двух результатов).
Примечание. Определения сходимости и воспроизводимости по [3].
Библиография
[1] ИСО 707:2008 <*> Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору
проб
[2] ИСО 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов
и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы
и определения
[3] ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов
и результатов измерений. Часть 2. Основной метод
определения повторяемости и воспроизводимости
стандартного метода измерения
--------------------------------
<*> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.