Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ введен в действие с 01.07.2012.
Название документа
"ГОСТ Р ЕН 14331-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Нефтепродукты жидкие. Идентификация метиловых эфиров жирных кислот (FAME) в средних дистиллятных топливах методом жидкостной и газовой хроматографии"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.12.2010 N 1112-ст)

"ГОСТ Р ЕН 14331-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Нефтепродукты жидкие. Идентификация метиловых эфиров жирных кислот (FAME) в средних дистиллятных топливах методом жидкостной и газовой хроматографии"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.12.2010 N 1112-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 27 декабря 2010 г. N 1112-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕФТЕПРОДУКТЫ ЖИДКИЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЕТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (FAME)
В СРЕДНИХ ДИСТИЛЛЯТНЫХ ТОПЛИВАХ МЕТОДОМ ЖИДКОСТНОЙ
И ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Liquid petroleum products. Separation and characterization
of fatty acid methyl esters (FAME) from middle distillates
by method of liquid chromatography and gas chromatography
EN 14331:2004
Liquid petroleum products - Separation and characterization
of fatty acid methyl esters (FAME) from middle
distillates - Liquid chromatography (LC)/gas
chromatography (GC) method
(IDT)
ГОСТ Р ЕН 14331-2010
Группа Б29
ОКС 75.080
75.160.20
ОКСТУ 0209
Дата введения
1 июля 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2010 г. N 1112-ст
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 14331:2004 "Нефтепродукты жидкие. Выделение и характеристика метиловых эфиров жирных кислот (FAME) из средних дистиллятов. Метод жидкостной хроматографии (LC) и газовой хроматографии (GC)" (EN 14331:2004 "Liquid petroleum products - Separation and characterisation of fatty acid methyl esters (FAME) from middle distillates - Liquid chromatography (LC)/gas chromatography (GC) method").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод выделения метиловых эфиров жирных кислот (FAME) методом жидкостной хроматографии (LC) из средних дистиллятов с последующим количественным определением в них индивидуальных метиловых эфиров методом газовой хроматографии (GC).
Настоящий метод применим к FAME растительного и животного происхождения, которые включают эфиры от C14 до C24. Указанные FAME главным образом представлены эфирами жирных кислот C16 - C18. Настоящий метод применим к средним дистиллятам любого происхождения.
Настоящий метод предназначен для выделения и характеристики FAME, присутствующих в средних дистиллятах в количестве до 5% об.
Примечание - Применительно к настоящему стандарту термины "процент по массе" (% масс.) и "процент по объему" (% об.) используют для обозначения массовой и объемной доли соответственно.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие европейские региональные стандарты <1>:
--------------------------------
<1> Для датированных ссылок используют указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок - последнее издание стандарта, включая все изменения и поправки.
ЕН ИСО 3170 Нефтепродукты жидкие. Ручной отбор проб (EN ISO 3171, Petroleum liquids - Manual sampling)
ЕН ИСО 3171 Нефтепродукты жидкие. Автоматический отбор проб из трубопровода (EN ISO 3171, Petroleum liquids - Automatic pipeline sampling)
ЕН ИСО 5508 Жиры и масла растительные и животные. Анализ метиловых эфиров жирных кислот методом газовой хроматографии (EN ISO 5508, Animal and vegetable fats and oils - Analysis by gas chromatography of methyl esters of fatty acids)
3 Сущность метода
Метод включает два этапа:
- выделение фракции FAME из среднего дистиллята методом жидкостной адсорбционной хроматографии при атмосферном давлении на микроколонке с диоксидом кремния;
- идентификацию выделенной фракции FAME методом газовой хроматографии.
4 Реактивы и материалы
4.1 Гексан, ч.д.а., используемый при условиях жидкостной хроматографии высокого давления (HPLC).
4.2 Диэтиловый эфир, ч.д.а., используемый при условиях жидкостной хроматографии высокого давления (HPLC).
5 Аппаратура
5.1 Общие положения
Применяют обычное оборудование для газовой и жидкостной хроматографии.
5.2 Микроколонка высотой приблизительно 25 мм и диаметром 10 мм, содержащая приблизительно 700 мг диоксида кремния с размером частиц от 55 до 105 мкм.
5.3 Испытательная трубка объемом 20 см3.
6 Отбор проб
Если в спецификации на продукцию не оговорено иначе, пробы следует отбирать в соответствии с ЕН ИСО 3170 или ЕН ИСО 3171.
7 Проведение испытания
7.1 Разделение на колонке с диоксидом кремния
В верхнюю часть микроколонки с диоксидом кремния (5.2) добавляют 0,100 см3 образца и в течение 2 мин дают ему впитаться в адсорбент.
Элюируют фракцию среднего дистиллята, используя 10 см3 гексана (4.1). Скорость элюирования должна быть небольшой (по капле) и составлять около 3 см3/мин. Эту фракцию не учитывают.
Затем в пробирку для испытания (5.2) элюируют фракцию FAME, используя 10 см3 диэтилового эфира (4.2).
Примечание - Если содержание FAME в среднем дистилляте более 5% об., рекомендуется разбавить образец топливом, не содержащим FAME, чтобы получить содержание менее 5% об.
7.2 Газохроматографический анализ
В ЕН ИСО 5508 или приложении A настоящего стандарта приведены условия проведения анализа.
Примечание - В приложении B приведен пример хроматограммы образца метиловых эфиров жирных кислот, выделенных из рапсового масла.
Такие условия хроматографии, как объем вводимого образца и/или отношение деления потока, необходимо отрегулировать для обнаружения следовых компонентов, например мелких пиков C24:0 и C24:1 эфиров жирных кислот.
Хроматограмму, полученную на образце с известным составом FAME в условиях, идентичных тем, которые используют при анализе неизвестного образца, можно использовать для установления времени удерживания для идентификации пиков.
8 Определение состава смеси метиловых эфиров
Количество компонента X, выраженное как массовая доля фракции FAME, рассчитывают по площади соответствующего пика, деленной на площадь всех пиков, по формуле
, (1)
где Ai - площадь пика, соответствующего i-му компоненту;
- сумма площадей всех пиков, выделенных между эфирами C14 и C24.
9 Обработка результатов
Записывают количество каждого компонента фракции FAME в процентах по массе с точностью до 0,1% масс.
10 Прецизионность
Примечание - Прецизионность настоящего метода получена путем статистического анализа данных межлабораторного испытания образцов рапсового масла, содержащих FAME.
10.1 Повторяемость (сходимость)
Расхождение между двумя результатами, полученными одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании при постоянных рабочих условиях на идентичном испытуемом материале при длительной работе и нормальном и правильном выполнении метода, может превышать значения, приведенные в таблице 1, только в одном случае из двадцати.
Таблица 1
Данные прецизионности
В процентах по массе
Метиловый эфир
Повторяемость
Воспроизводимость
Пальмитиновой кислоты (C16:0)
0,5
0,8
Олеиновой кислоты (C18:1)
0,6
2,8
Линоленовой кислоты (C18:3)
0,4
1,8
10.2 Воспроизводимость
Расхождение между двумя единичными и независимыми результатами, полученными разными операторами в разных лабораториях на идентичном испытуемом материале при длительной работе и нормальном и правильном выполнении метода может превышать значения, приведенные в таблице 1, только в одном случае из двадцати.
11 Интерпретация результатов
В таблице C.1 (приложение C) содержатся данные по диапазону составов метиловых эфиров жирных кислот, обнаруженных на типичных образцах масел, экстрагированных из семян рапса, пальмы и подсолнечника.
Заметное расхождение состава образца со значениями, приведенными в приложении C, может указывать на присутствие эфиров, полученных из источников, отличных от заданных, или смесей FAME.
12 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать следующую информацию:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b) тип и полную идентификацию испытуемого продукта;
c) результаты испытания (раздел 9);
d) любое отклонение, полученное по согласованию или каким иным образом, от установленной методики;
e) дату проведения испытания.
Приложение A
(обязательное)
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА МЕТИЛОВЫХ ЭФИРОВ
ЖИРНЫХ КИСЛОТ МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
A.1 Колонка капиллярного типа, заполненная полиэтиленгликолем в качестве стационарной фазы:
Carbowax 20M, DBwax или CPwax:
длина:
30 м;
внутренний диаметр:
0,32 мм;
толщина тонкого слоя:
0,25 мкм.
A.2 Приспособление для ввода пробы, инжектор с переменным разделением потока, тип с программируемой скоростью потока:
скорость потока:
20 - 100 см3/мин, в соответствии с типом;
температура:
250 °C.
A.3 Газ-носитель, водород или гелий, давление: 30 - 80 кПа.
A.4 Изотермическая печь, температура: 200 °C.
A.5 Детектор пламенно-ионизационного типа, температура: 250 °C.
A.6 Ввод пробы, объем и отношение деления потока должны регулироваться одновременно с вводимым объемом.
Приложение B
(справочное)
ПРИМЕР ХРОМАТОГРАММЫ FAME
На рисунке B.1 в качестве примера представлена хроматограмма образца метиловых эфиров жирных кислот, выделенных из рапсового масла.
Для других примеров, которые включают, например, пики C24:0 и C24:1 или эфиры линолевой кислоты (3 пика), рекомендуется применять стандарт [1].
Примечание - Обозначения эфиров жирных кислот:
C16:0 - пальмитиновая кислота;
C16:1 - пальмитолеиновая кислота;
C18:0 - стеариновая кислота;
C18:1 - олеиновая кислота;
C18:2 - линолевая кислота;
C18:3 - линоленовая кислота;
C20:0 - арахиновая кислота;
C20:1 - гадолеиновая кислота;
C22:0 - бегеновая кислота;
C22:1 - эруковая кислота;
C24:0 - лигноцериновая кислота;
C24:1 - нервоновая кислота
Рисунок B.1 - Хроматограмма образца FAME, выделенных
из рапсового масла
Приложение C
(справочное)
ДАННЫЕ ПО ТИПИЧНОМУ СОСТАВУ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ
Таблица C.1
Данные по составу жирных кислот в процентах по массе, взятые
из Кодекса Алиментариус [2]
Жирная кислота
Тип масла
Наименование
Обозначение
Пальмовое
Рапсовое <*>
Подсолнечное
Пальмитиновая кислота
C16:0
39,3 - 47,5
2,5 - 7,0
5,0 - 7,6
Пальмитолеиновая кислота
C16:1
<= 0,05 - 0,6
<= 0,05 - 0,6
<= 0,05 - 0,3
Стеариновая кислота
C18:0
3,5 - 6,0
0,8 - 3,0
2,7 - 6,5
Олеиновая кислота
C18:1
36,0 - 44,0
51,0 - 70,0
14,0 - 39,4
Линолевая кислота
C18:2
9,0 - 12,0
15,0 - 30,0
48,3 - 74,0
Линоленовая кислота
C18:3
<= 0,05 - 0,5
5,0 - 14,0
<= 0,05 - 0,3
Арахиновая кислота
C20:0
<= 0,05 - 1,0
0,2 - 1,2
0,1 - 0,5
Гадолеиновая кислота
C20:1
<= 0,05 - 0,4
0,1 - 4,3
<= 0,05 - 0,3
Бегеновая кислота
C22:0
<= 0,05 - 0,2
<= 0,05 - 0,6
0,3 - 1,5
Эруковая кислота
C22:1
<= 0,05
<= 0,05 - 2,0
<= 0,05 - 0,3
Лигноцериновая кислота
C24:0
<= 0,05
<= 0,05 - 0,3
<= 0,05 - 0,6
<*> Низкое содержание эруковой кислоты.
Приложение ДА
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ
СТАНДАРТОВ ССЫЛОЧНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (И ДЕЙСТВУЮЩИМ В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного европейского регионального стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта
ЕН ИСО 3170
NEQ
ГОСТ 2517-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб"
ЕН ИСО 3171
NEQ
ГОСТ 2517-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб"
ЕН ИСО 5508
-
<*> Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского регионального стандарта. Перевод данного европейского регионального стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
NEQ - неэквивалентные стандарты.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] EN 14103:2003, Fat and oil derivatives - Fatty acid methyl esters (FAME) - Determination of ester and linolenic acid methyl ester contents (EH ИСО 14103:2003 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания эфиров и метилового эфира линоленовой кислоты) <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ЕН 14103-2008.
[2] CODEX STAN 210, 1999 - Revision 1 (2001), Named vegetable oils, volumes, codex alimentarius, joint FAO/WHO Food Standards Programme. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Italy (http://www.codexalimentarius.net)
УДК 662.753.1:006.354
ОКС 75.080
ОКСТУ 0209
Ключевые слова: жидкие нефтепродукты, средние дистилляты, анализ, метиловые эфиры жирных кислот (FAME), жидкостная хроматография (LC), газовая хроматография (GC)