Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54979-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.09.2012 N 284-ст)
"ГОСТ Р 54979-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.09.2012 N 284-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 10 сентября 2012 г. N 284-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ИНГРЕДИЕНТА
В ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
Food additives. Methods for identification
and determination of mass fraction of iodine-containing
ingredient in the lactate-containing food additives
ГОСТ Р 54979-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. N 284-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на комплексные лактатсодержащие пищевые добавки на основе пищевой молочной кислоты (E270), ее производных (лактатов) и йодистого калия в виде водных растворов (далее - пищевые добавки) и устанавливает качественный метод идентификации присутствия йодид-иона и метод определения массовой доли йодистого калия, основанный на прямом титровании азотнокислым серебром в присутствии адсорбционного индикатора.
Диапазон определяемых массовых долей йодистого калия в пищевых добавках в интервале от 0,0045% до 0,0450%.
Требования к показателю массовой доли йодистого калия, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные пищевые добавки.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53228-2008. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75. Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 1277-75. Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80). Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4197-74. Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77. Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77. Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4517-87. Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 10163-76. Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.3-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов
ГОСТ 29227-91. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Пробы пищевых добавок отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.
3.2. Для проведения анализа от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, проводят отбор мгновенных проб равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев и составляют суммарную пробу.
3.3. Для отбора мгновенных проб используют пробоотборники, изготовленные из материалов, инертных по отношению к пищевой добавке. Мгновенные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.
3.4. Объем полученной суммарной пробы должен быть не менее 1,0 дм3.
3.5. Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную или полимерную емкость.
3.6. Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют для повторного анализа в случае возникновения разногласий в оценке величины массовой доли йодистого калия в пищевой добавке.
Пробу во второй емкости используют для анализа.
3.7. Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должно быть указано:
- наименование пищевой добавки;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- номер партии;
- масса нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии;
- дата изготовления;
- дата отбора проб;
- срок годности;
- условия хранения;
- фамилии лиц, проводивших отбор пробы;
- обозначение нормативного документа на пищевую добавку.
4. Требования безопасности
4.1. При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007 и
ГОСТ 12.4.103.
4.2. Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией по
ГОСТ 12.4.021.
4.3. Организация обучения работающих требованиям безопасности труда - по
ГОСТ 12.0.004.
4.4. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по
ГОСТ 12.4.009.
4.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных
ГОСТ 12.1.005.
5. Условия проведения анализа
При подготовке и проведении идентификации и определения массовой доли йодистого калия должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха от 18 °C до 25 °C;
относительная влажность воздуха от 40% до 75%.
Все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.
6. Идентификация йодид-ионов
6.1. Сущность метода
Метод основан на качественном определении присутствия йодид-ионов в пищевой добавке по реакции с азотнокислым серебром с образованием желтого осадка йодида серебра
(способ 1) или по реакции окисления йодид-ионов азотнокислым натрием до свободного йода
(способ 2).
6.2. Средства измерений, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по
ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности +/- 0,01 г.
Стаканы В(Н)-1-25 ТХС, В(Н)-1-250 ТХС по
ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Хлороформ, массовой долей основного вещества не менее 99,5%.
6.3. Подготовка к анализу
6.3.1. Раствор азотнокислого серебра массовой долей 2% готовят растворением 2,0 г азотнокислого серебра в 98 см3 дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см3.
Раствор хранят в стеклянной посуде из темного стекла, срок хранения при температуре (20 +/- 2) °C - не более одного года.
6.3.2. Раствор азотной кислоты плотностью от 1,193 г/см3 до 1,200 г/см3 готовят разбавлением концентрированной азотной кислоты дистиллированной водой по ГОСТ 4517
(пункт 2.89).
6.3.3. Раствор крахмала растворимого массовой долей 1% готовят по ГОСТ 4517
(пункт 2.90).
6.3.4. Раствор азотистокислого натрия массовой долей 10% готовят растворением 10,0 г азотистокислого натрия в 90 см3 дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см3.
Раствор хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой, срок хранения при температуре (20 +/- 2) °C - не более 3 мес.
6.3.5. Приготовление раствора серной кислоты
В стакан вместимостью 250 см3 вносят цилиндром 100 см3 дистиллированной воды и осторожно при перемешивании вливают 20,0 г концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см3.
Срок хранения раствора при температуре (20 +/- 2) °C - не более одного года.
6.4. Проведение анализа
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 6.3.1, а не пункт 6.4.1. | |
6.4.1. Способ 1. В пробирку пипеткой вносят 5 см3 пробы пищевой добавки, добавляют 1 см3 раствора азотной кислоты по
6.3.2 и 1 см3 раствора азотнокислого серебра по
6.4.1 и встряхивают. Образование желтого осадка йодистого серебра подтверждает присутствие йодид-ионов в пищевой добавке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 6.3.5, а не пункт 6.4.5, пункт 6.3.4, а не пункт 6.4.4. | |
6.4.2. Способ 2. В пробирку пипеткой вносят 5 см3 пробы пищевой добавки, добавляют 0,4 см3 раствора серной кислоты по
6.4.5, 0,4 см3 раствора азотистокислого натрия по
6.4.4, 2 см3 хлороформа или 0,5 см3 раствора крахмала растворимого по
6.3.3 и встряхивают. Выделившийся йод окрашивает слой хлороформа в красно-фиолетовый цвет, при использовании крахмала наблюдается синее окрашивание раствора, что подтверждает присутствие йодид-ионов в пищевой добавке.
7. Определение массовой доли йодистого калия
7.1. Метод основан на взаимодействии йодистого калия, содержащегося в пищевой добавке, с азотнокислым серебром с образованием нерастворимого осадка йодистого серебра и заключается в титровании пробы раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора эозина Н, который адсорбируется на поверхности коллоидных частиц осадка. Процесс адсорбции сопровождается характерным изменением цвета поверхности осадка от желтого к розовому вблизи точки эквивалентности.
7.2. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы
Весы со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности не более +/- 0,6 мг.
Бюретки I-1-1-1-0,01, I-1-1-2-0,01, I-1-1-5-0,01, I-1-1-10-0,02 по
ГОСТ 29251.
Стаканы В(Н)-1-50 ТХС, В(Н)-1-250 ТХС по
ГОСТ 25336.
Эозин Н (индикатор).
7.3. Подготовка к анализу
7.3.1. Раствор гидроокиси натрия массовой долей 1% готовят растворением 1 г гидроокиси натрия в 99 см3 дистиллированной воды, не содержащей углекислоты, по ГОСТ 4517
(пункт 2.38), в стакане вместимостью 250 см3 или из раствора гидроокиси натрия массовой долей 50% по ГОСТ 4517
(пункт 2.102).
7.3.2. Раствор эозина Н массовой долей 0,5% готовят растворением 0,5 г эозина Н в 100 см3 раствора гидроокиси натрия массовой долей 1% по
7.3.1.
Раствор используют свежеприготовленным.
7.3.3. Раствор азотной кислоты массовой долей 25% готовят по ГОСТ 4517
(пункт 2.89).
7.3.4. Приготовление раствора азотнокислого серебра молярной концентрации

.
3,4 г азотнокислого серебра помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют дистиллированную воду до метки и перемешивают.
Срок хранения раствора в посуде из темного стекла при температуре (20 +/- 2) °C - не более одного года.
Коэффициент поправки раствора азотнокислого серебра молярной концентрации

определяют по ГОСТ 25794.3
(2.2.3).
50,000 г анализируемой пробы помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 30 см3 дистиллированной воды, 0,3 см3 раствора эозина Н по
7.3.2, две-три капли раствора азотной кислоты по
7.3.3 и титруют раствором азотнокислого серебра по
7.3.4 до перехода окраски от желтой к розовой и помутнения раствора.
7.5. Обработка результатов
7.5.1. Массовую долю йодистого калия в пищевой добавке X, %, вычисляют по формуле:

, (1)
где V - объем раствора азотнокислого серебра молярной концентрации

, израсходованный на титрование пробы, см3;
K - коэффициент поправки раствора азотнокислого серебра молярной концентрации

, определенной по
7.3.4;
0,00332 - масса йодистого калия, соответствующая 1 см3 раствора азотнокислого серебра молярной концентрации

, г;
m - масса анализируемой пробы по
7.4, г;
100 - коэффициент пересчета результата в проценты.
Вычисления проводят с записью результата до пятого десятичного знака.
7.5.2. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке

, %, округленное до четвертого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости: относительное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости при P = 95%, не превышает предела повторяемости r, приведенного в таблице 1.
Диапазон измерения массовой доли йодистого калия, % | Предел повторяемости (сходимости) r, % отн. при Р = 95% | Предел воспроизводимости R, % отн., при Р = 95% | Границы относительной погрешности  , %, при Р = 95% |
От 0,0045 до 0,0450 | 10,0 | 12,0 | 10,0 |

, (2)
где

,

- значения массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, полученное в результате двух параллельных определений, %;

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, %;
100 - коэффициент пересчета результата в проценты;
r - значение повторяемости (сходимости), % (см.
таблицу 1).
7.5.3. Относительное значение разности между результатами двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, полученными в условиях воспроизводимости при P = 95%, не должно превышать предела воспроизводимости R, приведенного в
таблице 1.

, (3)
где

,

- массовые доли йодистого калия в пищевой добавке, полученные в результате двух определений, выполненных в условиях воспроизводимости (в двух разных лабораториях), %;

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, выполненных в условиях воспроизводимости (в двух разных лабораториях), %;
R - значение предела воспроизводимости, % отн. (см.
таблицу 1).
Числовые значения результата измерений и границ, в которых находится абсолютная погрешность измерений, должны оканчиваться цифрой одного и того же разряда.
7.5.4. Результат анализа представляют в виде

, (4)
где

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, признанных приемлемыми по
7.5.2, %;

- границы относительной погрешности метода определения массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, % отн. (см.
таблицу 1).
7.5.5. Диапазон измерений и значения пределов повторяемости r, воспроизводимости R и точности

определения массовой доли йодистого калия в пищевой добавке приведены в
таблице 1.