Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54868-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда керамическая. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.12.2011 N 1581-ст)
"ГОСТ Р 54868-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда керамическая. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.12.2011 N 1581-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 декабря 2011 г. N 1581-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Ceramic ware. Terms and definitions
ГОСТ Р 54868-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 РАЗРАБОТАН Учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (Учреждение "СЦФ")
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2011 г. N 1581-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1.1 Настоящий стандарт устанавливает основные термины, применяемые при производстве и реализации керамической посуды, а также определения этих терминов.
Термины, установленные в настоящем стандарте, могут быть применены при проведении работ по сертификации и идентификации керамической посуды органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами).
1.2 Термины, установленные в настоящем стандарте, рекомендуется использовать в нормативной, технической и организационно-распорядительной документации.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарт и классификатор:
ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Общие термины, относящиеся к керамической посуде
3.1
посуда: Изделия, предназначенные для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков.
3.2
керамическая посуда: Все неорганические, неметаллические изделия, полученные путем спекания при высоких температурах порошкообразных силикатных сырьевых материалов, предназначенные для приготовления, сервирования и потребления пищевых продуктов.
3.2.1
фарфоровая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является спекшийся, непроницаемый для жидкостей и газов, белый, просвечивающий в тонком слое черепок без пор, покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.
3.2.2
фаянсовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является пористый белый черепок, покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.
3.2.3
майоликовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является окрашенный или светложгущийся пористый, утолщенный черепок, покрытый глушеными или прозрачными цветными глазурями.
3.2.4
полуфарфоровая посуда (посуда из низкотемпературного фарфора): Разновидность керамической посуды, отличительной чертой которой является черепок с незначительной пористостью по водопоглощению, белого или слегка сероватого цвета, покрытый легкоплавкой, фриттованной, глушеной или прозрачной глазурью.
3.2.5
посуда из костяного фарфора: Разновидность керамической посуды, изготовленная с добавлением костяной золы (фосфата кальция), отличительной чертой которой является спекшийся, остеклованный тонкий черепок белого или с оттенками желтоватого или зеленоватого цвета, покрытый глазурью.
3.2.6
керамическая каменная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является плотный непрозрачный черепок обычно серого или коричневатого цвета.
3.2.7
керамическая гончарная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является непрозрачный слегка пористый окрашенный черепок.
3.2.8
кордиеритовая керамика: Любая тонкая керамика, основную часть кристаллической фазы которой составляет кордиерит (2MgO·2Al
2O
3·5SiO
2).
3.2.9
керамическая посуда для тепловой обработки пищевых продуктов: Посуда, специально предназначенная для нагрева в ходе приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых печах.
Примечание - К посуде для тепловой обработки пищевых продуктов относятся фарфоровая, фаянсовая, полуфарфоровая, майоликовая, керамическая каменная и посуда из кордиерита (кордофлама).
3.3
плоская посуда: Посуда внутренней глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
3.4
полая посуда: Посуда внутренней глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
3.5
лицевая сторона посуды: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоской и полой посуды.
3.6
оборотная сторона посуды: Поверхность плоской посуды, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полой посуды.
3.7
набор посуды: Совокупность посуды одного вида.
3.8
комплект посуды: Посуда нескольких видов одного назначения.
3.9
прибор: Набор или комплект для индивидуального пользования.
3.10
столовая посуда: Изделия, специально предназначенные для сервировки стола и потребления пищи, включая блюда, тарелки, чашки, салатники и другие, исключая мерные емкости, используемые обычно для напитков.
3.10.1
блюдо: Плоское керамическое изделие, преимущественно круглой или овальной формы, с приподнятыми или развернутыми краями, предназначенное для сервировки стола.
3.10.2
масленка: Полое или плоское керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сервировки стола или хранения сливочного масла.
3.10.3
тарелка: Плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола.
3.10.4
ваза для жидкой пищи (супница, крюшонница): Полое керамическое изделие различной формы с ручками или без ручек, с крышкой, для подачи к столу супа, бульона, компота, крюшона.
3.10.5
салатник: Полое керамическое изделие преимущественно круглой или прямоугольной формы, предназначенное для подачи к столу салата.
3.10.6
селедочница (шпротница): Плоское керамическое изделие преимущественно овальной формы с приподнятыми краями, предназначенное для рыбных закусок.
3.10.7
миска: Полое керамическое изделие преимущественно круглой формы с круто приподнятыми краями и отогнутым узким бортиком, предназначенное для подачи к столу и приготовления пищи.
3.10.8
жульенница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с ручкой, предназначенное для подачи к столу жульена.
3.10.9
бульонная чашка: Полое керамическое изделие различной формы с одной или двумя ручками, предназначенное для индивидуального потребления супа, бульона и т.д.
3.10.10
бульонное блюдце: Плоское керамическое изделие преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для бульонной чашки.
3.10.11
менажница: Плоское керамическое изделие различной формы с перегородками, образующими сегменты, секторы, предназначенное для подачи к столу различных закусок.
3.10.12
кисэ: Полое керамическое изделие восточного ассортимента круглой, расширяющейся кверху формы, вместимостью 0,5 л и более, предназначенное для первых блюд.
3.10.13
пельменница (блинница): Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для подачи к столу пельменей, блинов.
3.11
чайная (кофейная) посуда: Изделия, предназначенные для подачи к столу чая, включая чашки, блюдца, чайники, сахарницы и другие изделия для сервировки стола.
3.11.1
чашка (бокал, кружка): Полое керамическое изделие различной формы, преимущественно с ручкой, предназначенное для питья.
3.11.2
блюдце: Плоское керамическое изделие, преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для чашки, бокала.
3.11.3
сахарница: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сахара.
3.11.4
чайник: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, ручкой и носиком, предназначенное для кипятка и заваривания чая.
3.11.5
пиала: Полое керамическое изделие восточного ассортимента, без ручки, круглой формы, расширяющееся кверху, вместимостью до 0,5 л, предназначенное для питья.
3.11.6
самовар: Полое керамическое изделие различной формы и емкости, на ножке, с подставкой, с двумя ручками, с крышкой и решеткой, имеющее сливное отверстие с краном, возможно с термоэлектронагревателем.
3.11.7
ваза для конфет (фруктов, варенья, мороженого), креманка, конфетница: Полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого).
3.11.8
кофейник: Полое керамическое изделие с ручкой, носиком и крышкой, высота которого преимущественно больше диаметра, предназначенное для подачи к столу кофе.
3.11.9
розетка: Плоское керамическое изделие малого размера различной формы, предназначенное для варенья, меда и т.д.
3.12
посуда для специй: Изделия, предназначенные для подачи к столу соли, перца, горчицы и других специй.
3.12.1
горчичница (хренница): Небольшое полое керамическое изделие различной формы с вырезом для ложечки или с крышкой, имеющей вырез для ложечки, предназначенное для горчицы, хрена.
3.12.2
перечница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с отверстиями в верхней части, предназначенное для молотого перца.
3.12.3
набор для специй: Набор из солонки, перечницы и горчичницы (хренницы), установленных на гнездовой или плоской подставке различной формы.
3.12.4
соусник (подливочник, сметанник): Полое керамическое изделие овальной или круглой формы с ручкой, носиком, предназначенное для подачи к столу соуса, сметаны и т.д.
3.12.5
уксусник: Полое керамическое изделие с узкой горловиной и пробкой, предназначенное для уксуса.
3.13
кухонная посуда: Изделия, предназначенные для хранения и подачи к столу пищевых продуктов или жидкостей, включая банки, горшки, сливочники, молочники и другие изделия.
3.13.1
банка: Керамическое изделие преимущественно цилиндрической формы с крышкой, предназначенное для хранения пищевых продуктов.
3.13.2
горшок (макитра): Полое керамическое изделие круглой, суживающейся книзу формы, предназначенное для приготовления или хранения пищевых продуктов.
3.13.3
сухарница: Плоское керамическое изделие различной формы, предназначенное для подачи к столу хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.13.4
сырница: Плоское керамическое изделие в виде поддона с крышкой для хранения сыра.
3.13.5
сливочник (молочник): Небольшое керамическое полое изделие различной формы с ручкой и носиком, предназначенное для подачи к столу сливок, молока.
3.13.6
фруктовница: Керамическое блюдо различной формы, предназначенное для подачи к столу фруктов.
3.13.7
икорница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с крышкой или без крышки, предназначенное для подачи к столу икры.
3.13.8
конфектура: Многоярусная ваза в форме конуса, состоящая из керамического или металлического стержня, на котором закреплен ряд тарелок (блюд) одного или разных диаметров, для конфет, печенья, фруктов и т.д., предназначенная для сервировки стола.
3.13.9
судок: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой или без крышки.
3.13.10
кринка: Высокое полое керамическое изделие преимущественно расширяющейся кверху формы, предназначенное для хранения молока.
3.13.11
бочонок: Полое керамическое изделие круглой формы с крышкой, предназначенное для хранения пищевых продуктов.
3.13.12
ступа с пестиком: Полое керамическое изделие различной формы без ручек, внутри которого находится другое керамическое изделие в виде стержня с закругленным концом, предназначенное для размельчения (растирания) твердых продуктов.
3.14
столовые принадлежности: Изделия, применяемые при сервировке стола, включая салфетницы, ложки, лопатки и другие изделия.
3.14.1
салфетница: Полое керамическое изделие различной формы с кольцом или без кольца, предназначенное для салфеток, применяемое для сервировки стола.
3.14.2
ложка: Керамическое изделие в форме ложки, используемое для сервировки стола.
3.14.3
лопатка: Керамическое изделие в форме лопатки, используемое для сервировки стола.
3.15
прочая посуда: Керамическая посуда, отнесенная к категории "Посуда прочая" в соответствии с
ОК 005 (ОКП).
3.15.1
чайница: Керамическое изделие различной формы с крышкой и пробкой, предназначенное для хранения чая.
3.15.2
кувшин (графин): Высокое полое керамическое изделие преимущественно суживающейся кверху формы, предназначенное для хранения и подачи к столу жидкости.
3.15.3
поднос: Плоское керамическое изделие различной формы, предназначенное для подачи блюд к столу или в качестве подставки.
3.15.4
подставка для яйца (рюмка для яйца): Небольшое полое керамическое изделие различной формы на ножке или поддоне с углублением для яйца.
3.15.5
доска для сыра: Плоское керамическое изделие различной формы для резки сыра.
3.15.6
стакан: Полое керамическое изделие без ручки, цилиндрической формы или имеющее форму усеченного конуса, используемое для питья или в качестве подставки.
3.15.7
рюмка: Небольшое полое керамическое изделие различной формы, на ножке, преимущественно круглой формы, предназначенное для напитков.
3.15.8
стопка: Небольшое полое керамическое изделие цилиндрической или расширяющейся кверху формы с прямыми стенками, предназначенное для напитков.
3.15.9
поильник: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с ручкой, носиком, предназначенное для индивидуального питья жидкости.
3.15.10
полоскательница: Полое керамическое изделие различной формы, входящее в состав чайного сервиза и предназначенное для ополаскивания рук.
3.15.11
штоф: Полое керамическое изделие различной формы, заканчивающееся вверху горловиной с пробкой, предназначенное для хранения и подачи к столу напитков.
3.15.12
бутылка: Полое керамическое изделие цилиндрической формы с узкой горловиной и пробкой, предназначенное для хранения и подачи к столу напитков.
3.15.13
квасник: Полое керамическое изделие различной формы, преимущественно с ручкой, предназначенное для питья кваса.
3.16
сервиз: Столовая, чайная или кофейная посуда, содержащая обязательные ее виды для определенного числа человек.
3.17
гарнитур: Совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением.
4 Термины, относящиеся к материалам, применяемым при производстве керамической посуды
4.1
формовочная масса: Смесь сырьевых материалов, увлажняющих или пластифицирующих веществ, готовая для изготовления керамических изделий методом пластического формования влажностью от 20% до 25%.
4.2
шликер: Смесь сырьевых материалов, воды и электролитов, готовая для изготовления керамических изделий методом литья влажностью от 28% до 38%.
4.3
пресс-порошок (шихта): Смесь сырьевых материалов, воды и пластификаторов, готовая для изготовления керамических изделий методом прессования влажностью от 3% до 6%.
4.4
керамическая глазурь: Смесь сырьевых материалов, воды и электролитов влажностью от 40% до 60%, готовая для глазурования керамических изделий с получением после обжига прозрачных или цветных стеклообразных покрытий.
4.5
люстр: Металлоорганический жидкий препарат, наносимый на поверхность глазурованного черепка, дающий после обжига тонкие декоративные пленки с радужным металлическим блеском.
4.6
деколь: Однокрасочные или многокрасочные рисунки керамическими красками, нанесенными офсетным или шелкотрафаретным способами на гуммированную бумагу, покрытые специальным лаком для последующего переноса на поверхность глазурованного черепка и закрепления обжигом.
4.7
керамическая краска: Смесь жаростойкого минерального пигмента и легкоплавкого стекла (флюса), наносимая на поверхность керамических изделий с последующим обжигом и получением декоративного эффекта.
4.7.1
керамическая надглазурная краска: Смесь керамических пигментов с легкоплавкими стеклами (флюсами), наносимая на поверхность глазури с последующим обжигом при температуре от 700 °C до 900 °C в окислительной среде.
4.7.2
керамическая подглазурная краска: Смесь жаростойких окрашенных пигментов с флюсующими материалами, наносимая на поверхность черепка с последующим покрытием прозрачной глазурью и обжигом вместе с глазурью при температуре политого обжига.
4.7.2.1
подглазурная краска-раствор: Разновидность подглазурной краски, представляющая собой раствор большей частью азотнокислых солей металлов - марганца, хрома, кобальта, железа, никеля и меди, окислы которых при нанесении на обожженный черепок вызывают окраску керамических изделий.
4.7.3
внутриглазурная краска "высокого огня": Смесь жаростойких окрашенных пигментов с флюсующими материалами, наносимая на обожженную глазурованную поверхность с последующим обжигом при температуре от 1160 °C до 1410 °C в окислительной среде и образованием высокоустойчивого внутриглазурного декора.
4.7.4
краска-эмаль: Прозрачные или заглушенные разноокрашенные тугоплавкие стекла высокой вязкости, наносимые на поверхность глазури и позволяющие получать после обжига декор с четкими контурами.
4.8
препараты драгоценных металлов: Органические соединения драгоценных металлов (золота, серебра, платины), растворенные в органических растворителях и уплотненные смолами, которые после обжига образуют очень тонкий глянцевитый или матовый слой.
4.9
кислотостойкие керамические краски: Краски, оттенок которых не изменяется от воздействия слабых растворов кислот.
5 Термины, относящиеся к основным технологическим процессам производства (изготовления) керамической посуды
5.1
дробление (помол, измельчение): Уменьшение размеров материалов в зависимости от их твердости.
5.1.1
мокрый помол: Измельчение материалов в жидкой среде.
5.1.2
дифференцированный помол: Раздельный помол материалов в зависимости от их твердости.
5.1.3
совместный помол: Измельчение отощающих (каменистых) материалов в присутствии всех составляющих.
5.1.4
сухой помол: Измельчение материалов в сухом состоянии.
5.2
ситовое обогащение: Отделение на ситах примесей с крупностью, превышающей нормы, установленные технологическими инструкциями производства.
5.3
магнитное обогащение: Удаление железистых включений с помощью магнитной сепарации.
5.4
обезвоживание: Значительное уменьшение влажности суспензий с применением специальных агрегатов.
5.5
вакуумирование массы: Удаление воздуха, содержащегося в формовочной массе.
5.6
вылеживание массы: Хранение керамических масс в специальных хранилищах по установленному режиму для улучшения их формовочных, сушильных и прочностных свойств.
5.7
оформление: Процесс придания изделию, деталям изделий или технологической оснастке определенной формы методом пластического формования, шликерного литья, прессования.
5.8
приставка деталей: Крепление ручек, носиков, держателей к корпусу оформленного полуфабриката.
5.9
зачистка швов: Снятие неровностей, образующихся на стыке отдельных частей изделия.
5.10
оправка: Обработка края изделия и устранение изъянов на поверхности.
5.11
обдувка: Удаление пыли с поверхности изделий с помощью сжатого воздуха или щетки.
5.12
изолирование опорных поверхностей: Пропитка парафином или иными гидрофобными составами опорных поверхностей изделий.
5.13
подрезка ручек и носиков: Удаление литниковой части деталей и швов перед приставкой к корпусу изделия.
5.14
сушка: Процесс обезвоживания керамических изделий.
5.14.1
естественная сушка: Процесс обезвоживания изделий в естественных условиях производственного помещения.
5.14.2
принудительная сушка: Процесс обезвоживания в специально оборудованных сушилах.
5.15
глазурование: Процесс нанесения слоя глазури на керамическое изделие.
5.16
обжиг: Термическая обработка керамических изделий воздействием высоких температур, осуществляемая с целью придания им механической прочности.
5.16.1
капсельный обжиг: Термическая обработка керамических изделий в специальном установочном огнеприпасе (капселе).
5.16.2
бескапсельный обжиг: Обжиг изделий на плитах каркасных этажерок без применения капселей.
5.16.3
однократный обжиг: Термическая обработка керамических изделий в одном процессе без предварительной термической обработки сырца.
5.16.4
двукратный обжиг: Термическая обработка керамических изделий в два обжига.
Примечание - Для фарфоровых изделий: первый - низкотемпературный, второй - высокотемпературный; для изделий из фаянса и костяного фарфора: первый - высокотемпературный, второй - низкотемпературный.
5.16.5
первый обжиг (утельный): Процесс придания изделию термостойкости, прочности, водостойкости.
5.16.6
второй обжиг (политой): Обжиг изделий, покрытых глазурью.
5.17
шлифовка, полировка: Устранение шероховатостей незаглазурованных опорных мест, а также дефектов глазури с помощью специальных абразивных материалов.
5.18
декорирование: Процесс художественного оформления изделий различными способами.
5.18.1
ручная роспись: Процесс нанесения керамических красок всех видов, люстров, препаратов драгоценных металлов вручную, кистью, пером.
5.18.2
аэрография: Способ нанесения красочного покрытия путем аэрозольного напыления краски на поверхность черепка или глазури сплошным, нисходящим или иным слоем по трафарету (шаблону).
5.18.3
декорирование штампом: Процесс нанесения тонкого слоя керамических красок, люстров, препаратов драгоценных металлов с помощью штампа на черепок или глазурованную поверхность изделия ручным или механизированным способом.
5.18.4
прямая шелкотрафаретная печать: Процесс нанесения керамической краски на черепок или глазурованную поверхность изделия путем продавливания суспензии краски через плотную сетку трафарета (носителя рисунка) вручную или механизированным способом.
5.18.5
прямая офсетная печать: Процесс нанесения керамической краски путем ее переноса с поверхности гравированных пластин (печатных форм) с помощью передаточного материала на черепок или глазурованную поверхность ручным или механизированным способом.
5.18.6
декалькомания: Процесс нанесения керамических декоров на поверхность черепка или глазури с помощью отпечатанных керамическими красками на специальной гуммированной бумаге рисунков (деколей), покрытых лаковой пленкой.
6 Термины, относящиеся к техническим требованиям на керамическую посуду
6.1
черепок: Стенка незавершенного или готового изделия или его части.
6.2
рисунок: Определенный образец декорирования на изделиях.
Примечание - Рисунки приводятся под номерами или наименованиями согласно альбомам образцов.
6.3
серийное изделие: Изделие одного вида, поставляемое в сериях, например, тарелки, горшки и т.д.
6.4
корпус изделия: Главная часть полых изделий от края до ножки, без ручек, носиков и держателей.
6.5
ножка: Нижняя часть изделия, ограничивающая поддон, на котором изделие стоит при использовании.
6.5.1
поддон: Низ дна изделия, ограниченного ножкой.
6.6
край изделия: Верхняя окраинная часть у плоских изделий и чашек, определяющая диаметр и размер изделий.
6.7
ручка: Выступающая часть чашек, кувшинов, кружек, горшков и т.п., за которую можно взять изделие.
6.8
носик: Расширенная выливная часть полых изделий, например, чайников, кофейников, кувшинов и т.п.
6.9
держатель: Выступающая часть изделия, за которую его держат при использовании, например, у крышек изделия, у суповых ваз и т.п.
6.10
крышка: Верхняя часть некоторых изделий (сахарниц, чайников, кофейников, суповых ваз и т.п.), снабженная держателем и служащая для их прикрывания.
6.11
форма: Фигурное выполнение изделий.
6.12
маркировка: Снабжение изделия товарным знаком или другими знаками, выполняемое различными способами на основании изделия.
6.13
белизна: Показатель цветового восприятия поверхности керамической посуды, определяемой по степени приближения к белому цвету.
6.14
просвечиваемость: Свойство черепка керамической посуды диффузно пропускать свет.
6.15
термостойкость: Устойчивость (стойкость) керамической посуды к резкому изменению температуры.
6.16
водопоглощение: Характеристика закрытой пористости черепка керамической посуды, определяемая по степени поглощения воды.
6.17
кислотостойкость: Устойчивость глазурного и декоративного покрытий керамической посуды к воздействию разбавленных кислот.
6.18
прочность крепления приставных деталей: Способность приставных деталей выдерживать одноразовую нагрузку, близкую к реальным условиям эксплуатации.
6.19
выделение вредных веществ: Уровень (степень) выделения токсичных элементов (свинца и кадмия) с поверхности керамической посуды.
6.20
устойчивость: Способность керамической посуды прочно стоять на горизонтальной плоскости.
6.21
механическая прочность плоских изделий: Способность плоских изделий не разрушаться при хранении их в стопах.
6.22.1
измеримый дефект: Дефект, размер которого определяется специальными измерительными приспособлениями и устройствами.
6.22.2
неизмеримый дефект: Дефект, размер которого не удается измерить обычными измерительными приспособлениями и устройствами, его оценка зависит от осмотра невооруженным глазом (например, шероховатость краев, волнистость и матовость глазури, нечеткость контуров и т.п.).
6.22.3
дефекты керамической посуды: Отклонение от формы, размеров и (или) требуемого качества продукции.
Примечание - Дефекты могут быть вызваны неудовлетворительным качеством сырья, неудовлетворительной подготовкой сырья, неудовлетворительным формованием, сушкой, глазурованием, обжигом, декорированием, хранением и небрежным транспортированием.
6.22.3.1
осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.
6.22.3.2
деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.
6.22.3.3
подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.
6.22.3.4
односторонняя трещина: Щель, узкое несквозное углубление на поверхности изделия.
6.22.3.5
односторонняя заглазурованная трещина: Щель, узкое несквозное углубление, расположенное на поверхности изделия, покрытое глазурью.
6.22.3.6 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.
6.22.3.7
накол: Точечное углубление на поверхности глазури.
6.22.3.8
кратер: Крупное углубление на поверхности глазури.
6.22.3.9
натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.
6.22.3.10
матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.
6.22.3.11
плешина: Место, не покрытое глазурью.
6.22.3.12
сборка глазури: Местное скопление глазури.
6.22.3.13
мушка: Точка темного цвета.
6.22.3.14
выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.
6.22.3.15
пятно: Зона другой окраски площадью более 1,0 мм
2, отличающаяся от основного цвета.
6.22.3.16
прыщ: Плотное вздутие поверхности.
6.22.3.17
задувка и закопченность: Следы приплавленных продуктов сгорания топлива.
6.22.3.18
заглазурованный откол: Механическое глазурованное повреждение черепка.
6.22.3.19
неглазурованный откол: Механическое неглазурованное повреждение черепка.
6.22.3.20
разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.
6.22.3.21
царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности острым предметом.
6.22.3.22 восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.
6.22.3.23
недожог краски: Блеклый матовый вид декоративного покрытия изделия.
6.22.3.24
пережог краски: Изменение цветового тона декоративного покрытия.
6.22.3.25
вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в слое краски.
6.22.3.26
матовость декоративного покрытия: Отсутствие блеска красочного покрытия.
6.22.3.27
разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.
6.22.3.28
нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.
6.22.3.29
надглазурная (подглазурная) помарка: Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.
6.22.3.30
сухость глазури: Уменьшение толщины глазури, не оголяющее черепок.
6.22.3.31
следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков: Место соприкосновения изделия с огнеприпасом.
6.22.3.32
слипыш: След от соприкосновения обжигаемых изделий.
6.22.3.33
матовость подглазурной краски: Отсутствие блеска красочного покрытия при нанесении его методом печати.
6.22.3.34
летелый край: Сколы глазури по краю изделия, образовавшиеся в результате физических изменений, происходящих в изделии из-за разности коэффициентов термического расширения глазури и черепка.
Алфавитный указатель терминов
аэрография | |
банка | |
белизна | |
блинница | |
блюдо | |
блюдце | |
блюдце бульонное | |
бокал | |
бочонок | |
бутылка | |
ваза для варенья | |
ваза для жидкой пищи | |
ваза для конфет | |
ваза для мороженого | |
ваза для фруктов | |
вакуумирование массы | |
водопоглощение | |
восстановление краски | |
вскипание краски | |
выгорка | |
выделение вредных веществ | |
вылеживание массы | |
гарнитур | |
глазурование | |
глазурь керамическая | |
горчичница | |
горшок | |
графин | |
декалькомания | |
деколь | |
декорирование | |
декорирование штампом | |
держатель | |
дефект | |
дефект неизмеримый | |
дефекты керамической посуды | |
деформация | |
доска для сыра | |
дробление | |
жульенница | |
задувка и закопченность | |
зачистка швов | |
измельчение | |
измеримый дефект | |
изолирование опорных поверхностей | |
икорница | |
квасник | |
керамика кордиеритовая | |
кислотостойкость | |
кисэ | |
комплект посуды | |
конфектура | |
конфетница | |
корпус изделия | |
кофейник | |
край изделия | |
край летелый | |
краска внутриглазурная "высокого огня" | |
краска керамическая | |
краска керамическая надглазурная | |
краска керамическая подглазурная | |
краска-раствор подглазурная | |
краска-эмаль | |
краски кислотостойкие керамические | |
кратер | |
креманка | |
кринка | |
кружка | |
крышка | |
крюшонница | |
кувшин | |
ложка | |
лопатка | |
люстр | |
макитра | |
масленка | |
маркировка | |
масса формовочная | |
матовость глазури | |
матовость декоративного покрытия | |
матовость подглазурной краски | |
менажница | |
миска | |
молочник | |
мушка | |
набор для специй | |
набор посуды | |
накол | |
натек | |
недожог краски | |
нечеткость контуров декорирования | |
ножка | |
носик | |
обдувка | |
обжиг второй | |
обезвоживание | |
обжиг | |
обжиг бескапсельный | |
обжиг второй | |
обжиг двукратный | |
обжиг капсельный | |
обжиг однократный | |
обжиг первый | |
обогащение магнитное | |
обогащение ситовое | |
оправка | |
откол заглазурованный | |
откол неглазурованный | |
оформление | |
пельменница | |
пережог краски | |
перечница | |
печать офсетная прямая | |
печать шелкотрафаретная прямая | |
пиала | |
плешина | |
поддон | |
подливочник | |
поднос | |
подставка для яйца | |
подрезка ручек и носиков | |
подрыв приставных деталей | |
поильник | |
полировка | |
полоскательница | |
помарка надглазурная | |
помарка подглазурная | |
помол | |
помол дифференцированный | |
помол мокрый | |
помол совместный | |
помол сухой | |
посуда | |
посуда для специй | |
посуда из костяного фарфора | |
посуда из низкотемпературного фарфора | |
посуда керамическая | |
посуда керамическая для тепловой обработки пищевых продуктов | |
посуда керамическая гончарная | |
посуда керамическая каменная | |
посуда кофейная | |
посуда кухонная | |
посуда майоликовая | |
посуда плоская | |
посуда полая | |
посуда полуфарфоровая | |
посуда прочая | |
посуда столовая | |
посуда фарфоровая | |
посуда фаянсовая | |
посуда чайная | |
препараты драгоценных металлов | |
пресс-порошок | |
прибор | |
принадлежности столовые | |
приставка деталей | |
просвечиваемость | |
прочность крепления приставных деталей | |
прочность плоских изделий механическая | |
прыщ | |
пятно | |
разнотонность | |
разрыв декора | |
рисунок | |
розетка | |
роспись ручная | |
ручка | |
рюмка | |
рюмка для яйца | |
салатник | |
салфетница | |
самовар | |
сахарница | |
сборка глазури | |
селедочница | |
сервиз | |
серийное изделие | |
следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков | |
сливочник | |
слипыш | |
сметанник | |
смещение приставных деталей осевое | |
соусник | |
стакан | |
стопка | |
сторона посуды лицевая | |
сторона посуды оборотная | |
ступа с пестиком | |
судок | |
супница | |
сухарница | |
сухость глазури | |
сушка | |
сушка естественная | |
сушка принудительная | |
сырница | |
тарелка | |
термостойкость | |
трещина заглазурованная односторонняя | |
трещина односторонняя | |
уксусник | |
устойчивость | |
форма | |
фруктовница | |
хренница | |
царапина на рисунке | |
чайник | |
чайница | |
чашка | |
чашка бульонная | |
черепок | |
шихта | |
шликер | |
шлифовка | |
шпротница | |
штоф | |