Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, введенной в действие с 30.11.2023, опубликованной в "ИУС", N 3, 2024.
Документ
введен в действие с 01.01.2013.
Название документа
"ГОСТ Р 54729-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 898-ст)
"ГОСТ Р 54729-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 898-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 898-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ
ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Food common salt. Measurement (determination)
of moisture mass fraction by thermo-gravimetric method
ГОСТ Р 54729-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо допущена опечатка: имеется в виду Приказ Росстандарта N 898-ст от 13.12.2011, а не от 13.01.2011. | |
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 января 2011 г. N 898-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает термогравиметрический метод определения массовой доли влаги в диапазоне измерений от 0,05% до 5,00%.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Метод заключается в вычислении массовой доли влаги на основе разности между массой взвешенной пробы соли до и после ее высушивания при температуре от 140 °C до 150 °C в течение 3 ч с последующим охлаждением.
4. Общие требования к условиям выполнения измерений
4.1. При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2. При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха. . . . . . . . . . . . (20 +/- 5) °C;
относительная влажность воздуха. . . . . . от 30% до 80%;
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3. При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4. К выполнению измерений допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.
5. Средства измерений, вспомогательные устройства,
посуда, реактивы и материалы
Весы по
ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности не более +/- 1 мг.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 2-го класса точности, с диапазоном измерений от 0 °C до 250 °C и ценой деления шкалы не более 2 °C по
ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °C до 250 °C, погрешностью регулирования температуры +/- 5 °C.
Кальций хлористый технический по
ГОСТ 450.
6. Подготовка к выполнению измерений
6.2. Подготовка стаканчиков для взвешивания
Стаканчики для взвешивания с крышками помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре от 140 °C до 150 °C в течение 30 мин. После охлаждения в течение 30 мин в эксикаторе, заполненном сорбентом, каждый стаканчик взвешивают с точностью 0,0001 г.
7. Порядок выполнения измерений
Приблизительно 10 г соли помещают в стаканчик, подготовленный согласно 6.2, и взвешивают с точностью 0,0001 г. Затем стаканчик с пробой и открытой крышкой помещают в сушильный шкаф.
Анализируемую пробу высушивают при температуре от 140 °C до 150 °C в течение 3 ч, после чего стаканчик вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе, заполненном абсорбентом, до температуры окружающей среды не менее 30 мин, взвешивают с точностью 0,0001 г.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
8. Обработка результатов измерений
Массовую долю влаги

, %, вычисляют по формуле

, (1)
где

- масса стаканчика с навеской соли до высушивания, г;

- масса стаканчика с навеской соли после высушивания, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты;
m - масса навески соли, г.
Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
За результат измерения массовой доли влаги принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости r (см.
раздел 10).
9. Оформление результатов измерений
Результат измерения массовой доли влаги представляют в виде

, при P = 0,95,
где

- среднеарифметическое значение двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;

- значение абсолютной погрешности измерений, указанное в
таблице 1, %.
10. Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода измерений приведены в
таблице 1.
Метрологические характеристики метода измерений
массовой доли влаги
В процентах
Диапазон измерения массовой доли влаги  | Предел повторяемости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух единичных измерений при P = 0,95) r | Предел воспроизводимости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух измерений, полученных в разных лабораториях, при P = 0,95) R | Показатель точности (границы абсолютной погрешности при P = 0,95) |
От 0,05 до 0,20 включ. | 0,03 | 0,04 | 0,02 |
Св. 0,20 " 1,00 " | 0,10 | 0,12 | 0,08 |
" 1,00 " 5,00 " | 0,20 | 0,30 | 0,20 |
Примечания 1 Диапазоны и показатели точности измерения влаги соответствуют ее нормируемым значениям по ГОСТ Р 51574. 2 При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6 (раздел 5). |