Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54603-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.12.2011 N 737-ст)
"ГОСТ Р 54603-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.12.2011 N 737-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 8 декабря 2011 г. N 737-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСЛУГИ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ
Services of accommodation facilities. General requirements
to the maintenance staff
ГОСТ Р 54603-2011
Группа Т58
ОКСТУ 0131
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 737-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему персоналу средств размещения различных типов и категорий всех организационно-правовых форм и форм собственности.
Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы обслуживающего персонала средств размещения.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.0.009-2009 Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению
ГОСТ Р 51108-97 Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия
ГОСТ Р 51142-98 Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия
ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения
ГОСТ Р 53998-2010 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 53423 и
ГОСТ Р 50935, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Администратор/старший администратор (менеджер/специалист службы приема и размещения): специалист, отвечающий за прием и размещение туристов, включая встречу, регистрацию, размещение по номерам, расчет за проживание и дополнительные услуги, а также за координацию взаимодействия служб средства размещения.
3.2. Горничная (section housekeeper, maid): работник, основной обязанностью которого является уборка и комплектация номеров (комнат) средства размещения, их содержание в надлежащем санитарном состоянии.
3.3. Старшая горничная (супервайзер): работник, основной обязанностью которого является контроль за санитарным состоянием номерного фонда и общественных помещений, работой горничных и уборщиков общественных помещений.
3.4. Уборщик общественных помещений: работник, основной обязанностью которого является уборка общественных помещений средства размещения и их содержание в надлежащем санитарном состоянии.
3.5. Менеджер по бронированию (специалист по бронированию): специалист, занимающийся бронированием и продвижением услуг средства размещения с целью их реализации, включая услуги проживания, питания, конференц-услуги, СПА-услуги, физкультурно-оздоровительные услуги и другие дополнительные услуги.
3.6. Портье: работник, основной обязанностью которого является ведение учета номерного фонда, оформление документов для размещения туристов, выдача ключей, контроль за своевременной подготовкой номеров к размещению туристов.
3.7. Дежурный по этажу: работник, осуществляющий на этаже прием, размещение туристов по номерам и контролирующий своевременный выезд.
3.8. Консьерж: работник, основной обязанностью которого является обеспечение гостей необходимой информацией о средстве размещения, предоставляемых услугах, проводимых мероприятиях, прием и выполнение поручений проживающих туристов, в том числе заказов на бронирование билетов на различные виды транспорта, культурно-зрелищные мероприятия, экскурсии и др., работа с гостями категории VIP.
3.9. Швейцар (привратник, дормен): работник, основной обязанностью которого является встреча туристов и гостей у входной двери.
3.10. Носильщик (подносчик багажа, беллбой, беллмен): работник, основной обязанностью которого является доставка багажа туристов.
3.11. Работник службы безопасности (охранник, секьюрити, вахтер, контролер, сторож): работник, обеспечивающий охрану средства размещения, соблюдение установленных пропускного и внутриобъектового режимов с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества туристов.
4. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА СРЕДСТВ
РАЗМЕЩЕНИЯ
4.1. Обслуживающий персонал подразделяют на следующие группы в зависимости от принадлежности к службам, функционирующим в средствах размещения:
- персонал службы приема и размещения (фронт-офис, фронт-деск);
- персонал службы бронирования;
- персонал службы номерного фонда/обслуживания номерного фонда/эксплуатации/хозяйственного обеспечения и обслуживания/хаускипинга;
- персонал сервисной службы;
- персонал службы питания и напитков (Food Services, Food & Beverage, служба кейтеринга);
- персонал служб, оказывающих дополнительные и сопутствующие услуги (услуги по обеспечению безопасности/внутреннего контроля, физкультурно-оздоровительные, медицинские, услуги торговли, услуги бизнес-центров, услуги конференц-центров и т.п.).
4.2. Служба приема и размещения (фронт-офис, фронт-деск) включает в себя персонал следующих должностей: администратор, старший администратор, менеджер службы приема и размещения, менеджер/ассистент менеджера по обслуживанию, специалист по размещению, дежурный по этажу, помощник дежурного по этажу, портье и т.п.
4.3. Служба бронирования включает в себя персонал следующих должностей: менеджер по бронированию, специалист по бронированию и т.п.
4.4. Служба номерного фонда/обслуживания номерного фонда/эксплуатации/хозяйственного обеспечения и обслуживания (хаускипинг) включает в себя персонал следующих должностей: старшая горничная (супервайзер), горничная, уборщик служебных и общественных помещений и т.п.
4.5. Сервисная служба включает в себя персонал следующих должностей: консьерж, швейцар (привратник, дормен), носильщик (подносчик багажа, беллбой, беллмен) и т.п.
4.6. Служба питания и напитков включает в себя персонал следующих должностей: метрдотель (администратор зала), хостес, официант/помощник официанта, бармен, сомелье, бариста, буфетчик, стюарт, кассир, повар, шеф-повар и т.п.
4.7. Службы, оказывающие дополнительные и сопутствующие услуги, включают в себя персонал следующих должностей: работник службы безопасности (охранник, секьюрити, вахтер, контролер, сторож), тренер, инструктор по спорту, методист, продавец, парикмахер, специалист по маникюру, педикюру, косметолог, массажист, косметик, приемщик, оператор, кастелянша, гид, экскурсовод, гид-переводчик и другие.
5. ОСНОВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО
ПЕРСОНАЛА СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
5.1. Основными критериями оценки обслуживающего персонала, которые необходимо учитывать при подборе и расстановке кадров, назначениях и перемещениях, являются:
- уровень профессиональной подготовки и квалификация, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения в соответствии с установленными требованиями
[1],
[2],
[3];
- способность к обслуживанию и проявлению заботы о туристах (гостях);
- знание и соблюдение профессиональной этики;
- владение профессиональной терминологией согласно действующему законодательству и
ГОСТ Р 53423;
- знание и соблюдение трудового законодательства и законодательства об административных правонарушениях;
- знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка;
- знание и соблюдение стандартов работы;
- знание и соблюдение корпоративной этики;
- владение правилами этикета при общении с туристами, гостями и коллегами;
- знание вопросов обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов (гостей), сохранности их имущества и охраны окружающей среды в средствах размещения согласно
ГОСТ Р 50644 в пределах своих должностных обязанностей и умение применять их в практической деятельности;
- знание и соблюдение инструкций и правил поведения и работы в чрезвычайных ситуациях и умение оказывать помощь туристам и гостям в обычных и чрезвычайных ситуациях;
- знание и соблюдение требований производственной санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;
- знание и соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности.
5.2. Дополнительными критериями оценки менеджеров и специалистов являются:
- знание основ законодательства в сфере туризма и гостеприимства, иных нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности;
- знание основ научной организации труда;
- способность к организации обслуживания, руководству персоналом при организации обслуживания в средстве размещения;
- способность применения системы мотивации в службах;
- способность реализовывать и контролировать системы качества услуг и стимулирования персонала;
- способность управлять конфликтными ситуациями;
- умение правильно распределять обязанности и определять степень ответственности подчиненных;
- наличие навыков коммуникации;
- знание основ менеджмента и маркетинга гостиничных услуг.
6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ
6.1. Основные требования к обслуживающему персоналу средств размещения
6.1.1. Обслуживающий персонал средств размещения должен иметь образование, профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью
[1].
Степень подготовки должна соответствовать уровню предоставляемых услуг и категории средства размещения
[3].
6.1.2. Обслуживающий персонал средств размещения (кроме линейного) должен повышать квалификацию не реже, чем один раз в два года.
Администрация средства размещения должна разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства обслуживающего персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.
6.1.3. Обслуживающий персонал должен знать и соблюдать основы трудового законодательства Российской Федерации
[4], должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, правила пожарной безопасности.
6.1.4. Обслуживающий персонал должен проходить обязательный инструктаж с целью ознакомления с правилами оказания услуг в конкретном средстве размещения и стандартами работы.
6.1.5. В стандартах работы персонала должны быть зафиксированы правила поведения персонала, процедуры и технология обслуживания туристов (гостей).
Администрация средств размещения организует изучение обслуживающим персоналом стандартов работы, проводит обучение, тренинги и контролирует выполнение и соблюдение стандартов работы в процессе обслуживания туристов (гостей).
6.1.6. Должностные инструкции обслуживающего персонала должны содержать функциональные обязанности, права и квалификационные требования к обслуживающему персоналу и соответствовать требованиям
[1],
[2].
Должностные инструкции обслуживающего персонала разрабатывает администрация средств размещения, исходя из требований действующего законодательства
[5], квалификационных характеристик должностей специалистов и других работников
[1],
[2] с учетом особенностей функционирования средств размещения.
6.1.7. Обслуживающий персонал обязан регулярно проходить инструктажи по охране труда и технике безопасности в соответствии с требованиями
[6] и
ГОСТ Р 12.0.009, знать и выполнять инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях.
6.1.8. Обслуживающий персонал должен знать характеристики несчастных случаев и правила и приемы оказания первой помощи и уметь оказывать первую медицинскую и иную помощь (при травмах, несчастных случаях, резком ухудшении состояния здоровья туристов), организовывать и проводить защитные мероприятия при возникновении чрезвычайных ситуаций (пожаре, стихийных бедствиях, угрозе терроризма и т.п.).
Администрация средств размещения должна организовать изучение обслуживающим персоналом и контролировать соблюдение инструкций по действиям в чрезвычайных ситуациях, мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности.
6.1.9. Обслуживающий персонал обязан проходить медицинские осмотры (освидетельствования) и гигиеническую подготовку в соответствии с установленными требованиями
[7].
6.1.10. Обслуживающий персонал должен соблюдать деловой стиль в одежде, должен быть аккуратным и опрятным. Форменные одежда и обувь должны быть в хорошем состоянии и без видимых повреждений.
Обслуживающий персонал средств размещения, имеющих категорию в соответствии с требованиями
[3], должен быть одет в соответствующую форменную одежду установленного для каждой службы средства размещения образца. На форменной одежде работника средств размещения категории мини-отель и одна - две "звезды" должен быть прикреплен служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на русском языке. В средствах размещения категории от трех до пяти "звезд" имя работника и его должность должны быть указаны на русском языке и латинскими буквами.
6.1.11. Профессиональными этическими нормами поведения обслуживающего персонала средств размещения должны быть: гостеприимность, вежливость, тактичность, коммуникабельность, доброжелательность, терпение, сдержанность, внимательность, корректность и предупредительность в отношениях с туристами, гостями и сотрудниками. При обслуживании недопустимо применение грубого, агрессивного стиля поведения, использование ненормативной лексики, акцентирование внимания на расовой, национальной, религиозной принадлежности туристов и иные формы поведения, оскорбляющие личность и достоинство человека.
6.1.12. Обслуживающий персонал средств размещения должен знать специфику и особенности обслуживания туристов из зарубежных стран, правила международного этикета, уметь контактировать с гостями на иностранном языке по тематике своей службы.
Для средств размещения, имеющих категорию, уровень знаний иностранных языков должен быть не ниже установленных требований
[3].
6.1.13. При получении доступа к персональным данным туристов обслуживающий персонал должен принять меры, чтобы исключить возможность их разглашения.
6.1.14. Обслуживающий персонал должен уделять особое внимание и оказывать необходимую помощь туристам с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидам, в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 53998.
6.1.15. Обслуживающий персонал должен знать потребности и ожидания туристов, методы работы с претензиями и жалобами.
6.1.16. Обслуживающий персонал должен знать основы работы собственной службы и специфику работы других служб средства размещения, технологию взаимодействия с другими службами, правила и режим их работы, перечень предоставляемых услуг.
6.2. Дополнительные требования к обслуживающему персоналу различных служб
В дополнение к основным требованиям, изложенным в
6.1, к обслуживающему персоналу различных служб предъявляются требования, представленные в
таблице А.1 Приложения А.
(рекомендуемое)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ
РАЗЛИЧНЫХ СЛУЖБ
Таблица А.1
Дополнительные требования к обслуживающему персоналу
различных служб
| Требования к обслуживающему персоналу службы | Возможные наименования должностей персонала службы |
Служба приема и размещения (фронт-офис, фронт-деск) | Персонал должен знать: | - администратор/старший администратор; |
- правила регистрации туристов и паспортно-визового режима; |
- менеджер службы приема и размещения; |
- правила межличностного общения и этикета; |
- менеджер/ассистент менеджера по обслуживанию; |
- основы психологии; |
- основы маркетинга и менеджмента; | - специалист службы приема и размещения; |
- правила этикета при общении по телефону; |
- телефоны срочного вызова служб экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях; | - дежурный по этажу/помощник дежурного по этажу; |
- системы безопасности средств размещения; | - портье |
- систему сейфового хранения ценностей туристов и систему депозитных ячеек; |
- расположение всех служб и подразделений средства размещения; |
- расположение номеров и нормативы оснащения номерного фонда и общественных помещений средств размещения; |
- правила эксплуатации оборудования и приборов, установленных в средстве размещения и имеющих отношение к исполнению служебных обязанностей; |
- типы и системы ключей от номеров; |
- системы оплаты и процедуры расчета с туристами. |
Персонал должен уметь: |
- вести информационную базу службы приема и размещения; |
- осуществлять работу по выезду, а также расчеты с туристами (текущие и при выезде); |
- отслеживать баланс по депозиту за телефонную связь и другие платные услуги средства размещения; |
- координировать работу персонала собственной и других служб по приему, размещению и сопровождению гостей (только для менеджеров); |
- применять современные средства коммуникаций и офисное оборудование, установленные на рабочем месте, пользоваться телефоном, факсом, персональным компьютером, владеть навыками работы с системами программного обеспечения и информационно-телекоммуникационной сетью Интернет; |
- вести работу с почтой (корреспонденцией) и сообщениями; |
- работать с претензиями туристов (гостей) и отвечать на их вопросы; |
- контактировать с гостями на иностранном языке (по тематике службы) |
Служба бронирования | Персонал должен знать: | - менеджер по бронированию; |
- правила и методы организации процесса обслуживания в средстве размещения; |
- специалист по бронированию |
- современные системы и технологии бронирования; |
- основы организации труда и управления; |
- правила этикета при общении по телефону; |
- тарифы и прейскуранты цен на основные и дополнительные услуги средства размещения; |
- режим работы всех служб и подразделений, оказывающих услуги туристам (гостям); |
- правила межличностного общения; |
- особенности работы с корпоративными клиентами (потребителями услуг). |
Персонал должен уметь: |
- проводить работу по бизнес-планированию и продвижению услуг средств размещения; |
- доводить до потенциальных потребителей информацию о предоставляемых услугах и их стоимости, принимать заказы и направлять их в соответствующие службы для исполнения; |
- выполнять работу по бронированию номеров средства размещения и дополнительных услуг (питания, бизнес-услуг, физкультурно-оздоровительных и др.); |
- координировать и контролировать работу персонала служб средства размещения (только для менеджеров); |
- применять на практике современные системы и технологии бронирования; |
- рассматривать претензии потребителей, связанные с бронированием и качеством обслуживания, и принимать по ним решения; |
- учитывать ограниченные физические возможности маломобильных групп населения при бронировании мест в средстве размещения; |
- владеть Интернет-технологиями по бронированию услуг, методами электронного маркетинга, приемами эффективных продаж |
Служба номерного фонда/эксплуатации/обслуживания номерного фонда/ хозяйственного обеспечения и обслуживания/ хаускипинг | Персонал должен знать: | - старшая горничная (супервайзер); |
- правила содержания номеров и других помещений средства размещения; |
- горничная/горничный; |
- организационную структуру средства размещения, структуру службы номерного фонда; | - уборщик служебных и общественных помещений |
- оборудование, приборы и материалы, применяемые в работе, правила их эксплуатации и применения; |
- ассортимент и характеристики расходных (возобновляемых) материалов; |
- характеристики применяемых моющих, чистящих и других химических веществ, в том числе инсектицидных препаратов; |
- виды уборки номеров, служебных и общих помещений, а также нестандартные процедуры уборки; |
- системы охранной сигнализации и правила работы с ними. |
Персонал должен уметь: |
- осуществлять уборку номеров, служебных и общественных помещений в соответствии с утвержденными процедурами и стандартами работы; |
- поддерживать в номерах необходимое санитарно-гигиеническое состояние и уровень комфорта в жилых и общественных помещениях; |
- осуществлять смену постельного белья и полотенец, пополнение необходимых запасов расходных материалов; |
- оказывать бытовые услуги гостям (услуги стирки, химчистки, по ремонту одежды и др.); |
- осуществлять контроль за качеством уборки номеров, общественных помещений |
| Персонал должен знать: | - консьерж; |
- иностранный язык в пределах необходимого разговорного минимума и профессиональной терминологии; | - оператор телефонной службы |
- для средства размещения, имеющего категорию, иностранный язык (свободное владение) в соответствии с требованиями [3]; |
- планировку и оснащение средства размещения; |
- организацию работы всех служб; |
- правила и порядок бронирования номеров и резервирования услуг в средстве размещения, тарифы на предоставляемые услуги; |
- формы работы с претензиями и жалобами гостей; |
- системы охранной сигнализации и правила работы с ними. |
Персонал должен уметь: |
- контролировать списки приезжающих туристов, выделяя категорию VIP, и обеспечивать данной информацией заинтересованные службы средства размещения; |
- проводить проверку номеров, предназначенных для туристов, отнесенных к категории VIP; |
- своевременно обеспечивать туристов информацией о средстве размещения, предоставляемых услугах, проводимых мероприятиях; |
- организовать работу с почтой и сообщениями и своевременную их доставку в номера; |
- выполнять личные поручения проживающих туристов и гостей; |
- оказывать помощь проживающим туристам в чрезвычайных ситуациях; |
- выполнять кассовые операции, обеспечивая правильное ведение финансовых отчетных документов; |
- выполнять заказы гостей на бронирование проездных авиа-, железнодорожных, автобусных, круизных билетов, а также билетов на развлекательные мероприятия; |
- владеть информацией о достопримечательностях и событиях, происходящих в регионе, и предоставлять ее гостям; |
- содействовать достижению и поддержанию высокого уровня обслуживания туристов (гостей) в средстве размещения |
Сервисная служба | Персонал должен знать: | - швейцар (дормен); |
- правила обслуживания туристов в средстве размещения; | - коридорный; |
- гардеробщик; |
- планировку и материально-техническое оснащение средства размещения; |
- носильщик (подносчик багажа, беллмен, беллбой); |
- расположение номеров, служб и общественных помещений; |
- посыльный |
- правила межличностного общения и этикета; | |
- систему охранной сигнализации и правила работы с ней; |
- телефоны срочного вызова служб экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях. |
Персонал должен уметь: |
- принимать и своевременно исполнять заказы и просьбы туристов (гостей) в соответствии с должностными обязанностями и стандартами работы; |
- предоставлять помощь проживающим туристам в экстренных и чрезвычайных ситуациях |
Служба питания и напитков (Food Services, Food & Beverage, служба кейтеринга) | Требования к работникам службы питания согласно ГОСТ Р 50935 | - метрдотель (администратор зала); |
- хостес; |
- официант/помощник официанта; |
- бармен; |
- сомелье; |
- бариста; |
- буфетчик; |
- кассир; |
- повар; |
- шеф-повар; |
- стюарт |
Службы, оказывающие дополнительные и сопутствующие услуги |
Фитнес-центр | | - тренер; |
- инструктор по спорту; |
- методист |
Объекты торговли | Требования к персоналу объектов торговли согласно ГОСТ Р 51305 и стандартам организации | - продавец; |
- кассир |
Парикмахерская, салон красоты, СПА-центр | Требования к персоналу парикмахерских согласно ГОСТ Р 51142 и стандартам организации | - парикмахер; |
- специалист по маникюру, педикюру; |
Требования к персоналу СПА-центров в соответствии с действующим законодательством РФ и стандартами организации | - косметолог; |
- массажист; |
- косметик |
Прачечная, химчистка | | - приемщик; |
- оператор; |
- кастелянша |
Экскурсионная служба | Требования к персоналу экскурсионной службы согласно ГОСТ Р 54604 | - гид; |
- экскурсовод; |
- гид-переводчик |
Бизнес-центр, конференц-центр | Требования к персоналу бизнес-центров, конференц-центров в соответствии с действующим законодательством РФ и стандартами организации | - менеджер; |
- сотрудник; |
- специалист |
Служба безопасности (по обеспечению безопасности/внутреннего контроля) | Требования к персоналу в соответствии с действующим законодательством РФ в области безопасности и стандартами организации | - работник службы безопасности (охранник, секьюрити, вахтер, контролер, сторож) |
<*> Функции служб могут быть перераспределены между службами в зависимости от конкретных условий деятельности средств размещения. |
<*> Персонал сервисной службы может оказывать дополнительно информационные услуги, включая услуги бизнес-центров, услуги конференц и т. п. |
[1]
Приказ Минздравсоцразвития от 12.03.2012 г. N 202н "Об утверждении
Единого квалификационного справочника должностей руководителей,
специалистов, служащих", раздел "Квалификационные характеристики
должностей работников организаций сферы туризма" (зарегистрирован в
Минюсте РФ от 02.04.2012 г. N 23681)
[2]
Постановление Министерства труда России от 10.11.92 г. N 31 "Об
утверждении тарифно-квалификационных характеристик по
общеотраслевым профессиям рабочих" с изменениями и дополнениями
[3]
Приказ Минспорттуризма РФ от 21.01.2011 г. N 35 "Об утверждении
порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих
гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи",
Приложение 8 (зарегистрирован в Минюсте РФ от 22.02.2011 г.
N 19918)
[4] Трудовой
кодекс Российской Федерации
[5]
Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации,
утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от
25.04.1997 г. N 490 в ред. постановлений Правительства Российской
Федерации с изменениями и дополнениями
развития Российской Федерации и Министерства образования Российской
Федерации от 13.01.2003 г. N 1/29 "Об утверждении порядка обучения
по охране труда и проверки знаний по охране труда работников
организаций"
[7]
Приказ Минздравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011
г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых
проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры
(обследования), и порядка проведения обязательных предварительных
и периодических медицинских осмотров (обследований) работников,
занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными
условиями труда" (зарегистрирован в Минюсте РФ от 21.10.2011 г.
N 22111)