Список изменяющих документов Росстандарта от 29.11.2016 N 1838-ст) |
Показатель пищевой ценности или ингредиент | "Информация" об отличительных признаках пищевой продукции | Условия, соблюдаемые при использовании "Информации" | ||||
Энергетическая ценность (калорийность) | Со сниженной калорийностью | "Информация" о том, что пищевой продукт является ограниченно калорийным, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если его энергетическая ценность сокращена, как минимум, на 30% по сравнению с аналогичным пищевым продуктом, с указанием характеристики(ик), которая(ые) сокращает(ют) общую энергетическую ценность пищевого продукта | ||||
Низкокалорийный | "Информация" о том, что пищевой продукт является низкокалорийным, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 40 ккал (170 кДж)/100 г или не более 20 ккал (80 кДж)/100 см3 для жидкостей. Для столовых подсластителей применяется предел в 4 ккал (17 кДж)/порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы) | |||||
Бескалорийный | "Информация" о том, что пищевой продукт является бескалорийным, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 4 ккал (17 кДж)/100 см3. Для столовых подсластителей применяется предел в 0,4 ккал (1,7 кДж)/порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы) | |||||
Белок | Источник белка | "Информация" о том, что пищевой продукт является источником белка, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если, по крайней мере, 12% энергетической ценности пищевого продукта обеспечивается белком при условии, что количество белка на 100 г/см3 составляет не менее 5% от суточной потребности в белке | ||||
С высоким содержанием белка | "Информация" о том, что пищевой продукт имеет высокое содержание белка, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если, по крайней мере, 20% энергетической ценности пищевого продукта обеспечивается белком | |||||
Жир | С низким содержанием жира | "Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание жира, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 3 г жира на 100 г или 1,5 г жира на 100 см3 (1,8 г жира на 100 см3 для обезжиренного молока) | ||||
Обезжиренный | "Информация" о том, что пищевой продукт является обезжиренным, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 0,5 г жира на 100 г/см3. "Информация", выраженная в виде "обезжиренные на X%", не допускается | |||||
Холестерин | Низкое содержание холестерина | "Информация" о том, что пищевой продукт содержит низкое количество холестерина, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если содержание холестерина составляет не более 0,02 г на 100 г или 0,01 г на 100 см3 при одновременном соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или не более 0,75 г насыщенных жирных кислот на 100 см3 | ||||
Холестерин отсутствует | "Информация" о том, что пищевой продукт не содержит холестерин, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если его содержание составляет не более 0,005 г на 100 г или 0,005 г на 100 мл при одновременном соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или 0,75 г насыщенных жирных кислот на 100 см3 | |||||
| ||||||
Насыщенные жирные кислоты | С низким содержанием насыщенного жира | "Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание насыщенного жира, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, может быть сделано только в том случае, если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 1,5 г на 100 г или 0,75 г/100 см3 для жидкостей. В любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот не должна обеспечивать более 10% калорийности | ||||
Не содержащий насыщенных жиров | "Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание насыщенного жира, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 0,1 г насыщенных жиров на 100 г или 100 см3 | |||||
Омега-3 жирные кислоты | Источник омега-3 жирных кислот | "Информация" о том, что пищевой продукт является источником омега-3 жирных кислот, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3, а для жиров и масел растительных или животных, а также жировых продуктов с массовой долей общего жира не менее 98% - сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 1,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3 | ||||
Высокое содержание омега-3 жирных кислот | "Информация" о том, что пищевой продукт является источником высокого содержания омега-3 жирных кислот, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 0,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3, а для жиров и масел растительных или животных, а также жировых продуктов с массовой долей общего жира не менее 98% - сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 2,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3 | |||||
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Не содержит сахаров | "Информация" о том, что пищевой продукт не содержит сахаров, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,5 г сахаров на 100 г или 100 см3 | ||||
С низким содержанием сахаров | "Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание сахара, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 5 г сахаров на 100 г или 2,5 г на 100 см3 пищевого продукта | |||||
Без добавления сахаров | "Информация", утверждающая, что в пищевой продукт не добавлялись сахара, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт не содержит никаких добавленных моно- или дисахаридов либо любых других пищевых продуктов, использованных из-за их свойств подслащивания. Если сахара присутствуют в пищевом продукте по его природе, то на этикетке должно быть приведено следующее указание: "Содержит сахара в натуральном виде" | |||||
Содержит только натуральные/природные сахара | "Информация", утверждающая, что пищевой продукт содержит только натуральные сахара, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если в составе пищевой продукции присутствуют только присущие ей природные сахара | |||||
Пищевые волокна | Источник пищевых волокон | "Информация" о том, что пищевой продукт является источником пищевых волокон, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит, по крайней мере, 3 г волокон на 100 г или, как минимум, 1,5 г волокон на 100 ккал | ||||
С высоким содержанием пищевых волокон | "Информация" о том, что пищевой продукт имеет высокое содержание пищевых волокон, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит, по крайней мере, 6 г волокон на 100 г или, как минимум, 3 г волокон на 100 ккал | |||||
Витамины и минеральные вещества | Источник (наименование витамина/ов) и/или (наименование минерала/ов) | "Информация" о том, что пищевой продукт является источником витаминов и/или минералов, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если витамины и минеральные вещества составляют не менее 15% от суточной потребности в витаминах и минеральных веществах на 100 г или для жидкостей на 100 см3 либо на одну порцию, если ее размер составляет менее 100 г или для жидкостей менее 100 см3 | ||||
С высоким содержанием (наименование витамина/ов) и/или (наименование минерала/ов) | "Информация" о том, что пищевой продукт имеет высокое содержание витаминов и/или минералов, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если витамины и/или минеральные вещества составляют не менее 30% от суточной потребности в витаминах и минеральных веществах на 100 г, для жидкостей на 100 см3 или на одну порцию, если ее размер составляет менее чем 100 г (для жидкостей менее 100 см3) | |||||
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | С низким содержанием натрия/пищевой соли | "Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,12 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100 г или на 100 см3. Для воды, кроме минеральных вод, данное значение не должно превышать 2 мг натрия на 100 см3 | ||||
С очень низким содержанием натрия/пищевой соли | "Информация" о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100 г или на 100 см3. Данную "Информацию" не следует использовать в маркировке натуральных минеральных и других вод | |||||
Не содержит натрий или пищевую соль | "Информация" о том, что пищевой продукт не содержит натрия или пищевой соли, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,05 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100 г | |||||
| ||||||
Содержание пищевых веществ | Легкий/облегченный | "Информация" о том, что продукт является "легким" или "облегченным", а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, должно отвечать тем же условиям, которые применяются для термина "с пониженным содержанием"; "Информация" должна также содержать характеристику(ки), которая(ые) делает(ют) пищевой продукт "легким" или "облегченным" | ||||
В натуральном виде/натуральный/природный | Если пищевой продукт по своей природе отвечает условиям по использованию "Информации" о пищевой и энергетической ценности, установленным в настоящем приложении, термин "в натуральном виде/натуральный" может быть поставлен перед "Информацией" | |||||
Функциональный пищевой ингредиент | Ожидаемый благоприятный эффект при систематическом потреблении <*> | Условия, соблюдаемые при использовании "Информации" |
Белки | Способствуют наращиванию мышечной массы | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников белка |
Пищевые продукты со сниженным содержанием насыщенных жирных кислот | Снижение потребления насыщенных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина крови | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с низким содержанием насыщенного жира" |
Мононенасыщенные и/или полиненасыщенные жирные кислоты | Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот" |
Олеиновая кислота | Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот" |
Полифенолы оливкового масла | Способствуют защите липидов крови от окислительного стресса | "Информация" может быть использована только в отношении оливкового масла, содержащего не менее 5 мг гидрокситирозола или его производных (олеуропеиновый комплекс и тирозол) на 20 г оливкового масла. "Информация" должна сопровождаться сведениями о том, что положительный эффект может быть достигнут при потреблении оливкового масла в количестве 20 г/сутки |
Эссенциальные жирные кислоты | Необходимы для нормального роста и развития детей | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников эссенциальных жирных кислот |
Альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота | Способствуют нормальному росту и развитию детей | "Информация" должна быть дополнена информацией о том, что благоприятный эффект может быть достигнут в случае потребления линолевой кислоты в количестве 1%, а альфа-линоленовой кислоты в количестве 0,2% от суточной потребности в энергии |
Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота | Способствуют нормальной работе сердца | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников Омега-3 жирных кислот. "Информация" должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут при потреблении эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот в количестве не менее 250 мг/сутки |
Пищевые продукты со сниженным содержанием натрия | Снижение потребления натрия способствует нормализации артериального давления | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с низким содержанием натрия (пищевой соли)" |
Пектин | Способствует нормализации уровня холестерина в крови | "Информация" может быть использована только в случае потребления пектина в количестве 6 г/сутки. "Информация" должна сопровождаться предупреждением о возможном затруднении глотания в случае употребления пектина с небольшим количеством воды |
Пищевые волокна ячменя | Способствуют усилению перистальтики кишечника | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием пищевых волокон" |
Овсяные отруби | Способствуют усилению перистальтики кишечника | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием пищевых волокон" |
Отруби из пшеницы | Способствуют ускорению прохождения пищи через кишечник | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием пищевых волокон", и дополняться сведением о том, что желаемый эффект может быть достигнут при потреблении отрубей из пшеницы в количестве не менее 10 г/сутки |
Способствуют усилению перистальтики кишечника | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием пищевых волокон" | |
Витамин A (ретинол) | Способствует поддержанию нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина A |
Витамин B1 (тиамин) | Способствует нормализации энергетического обмена | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина B1 (тиамина) |
Витамин B2 (рибофлавин) | Способствует нормализации энергетического обмена | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина B2 (рибофлавина) |
Витамин B3 (ниацин) | Способствует нормализации энергетического обмена | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина B3 (ниацина) |
Способствует нормальному функционированию нервной системы | ||
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | Способствует нормализации энергетического обмена | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина B5 (пантотеновой кислоты) |
Витамин B6 (пиридоксин) | Способствует нормализации энергетического обмена | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина B6 (пиридоксина) |
Способствует нормальному функционированию нервной системы | ||
Биотин | Способствует нормализации энергетического обмена | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников биотина |
Способствует нормальному функционированию нервной системы | ||
Способствует поддержанию нормального состояния волос | ||
Витамин B12 | Способствует нормализации состава крови (усвоению железа) | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина B12 |
Витамин C | Способствует защите клеток организма от окислительного стресса | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина C |
Способствует нормализации образования коллагена и улучшению работы кровеносных сосудов | ||
Способствует образованию и улучшению функционирования коллагена костей | ||
Улучшает всасывание железа | ||
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2016 N 1838-ст) | ||
Витамин D3 | Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина D |
Способствует нормализации всасывания/усвоению кальция и фосфора | ||
Способствует поддержанию нормальной концентрации кальция в крови | ||
Способствует нормализации состояния костей | ||
Необходим для роста и нормального развития детей | ||
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2016 N 1838-ст) | ||
Витамин K (убихинон Q10) | Способствует нормализации свертывания крови | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина K |
Витамин E | Способствует защите клеток от окислительного стресса | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина E |
Кальций | Способствует поддержанию нормального состояния костей | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников кальция |
Кальций и витамин D | Способствует поддержанию нормального состояния костей | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников кальция и витамина D |
Магний | Способствует поддержанию нормального состояния костей | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников магния |
Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу | ||
Фосфор | Способствует поддержанию нормального состояния костей | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников фосфора |
Медь | Способствует улучшению состояния соединительных тканей | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников меди |
Способствует нормализации энергетического обмена | ||
Способствует нормализации транспорта железа в организме | ||
Молибден | Способствует нормализации метаболизма серосодержащих аминокислот | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников молибдена |
Йод | Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и продукцию тиреоидных гормонов | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников йода |
Способствует нормализации когнитивной (познавательной) деятельности | ||
Железо | Способствует нормализации энергетического обмена | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников железа |
Способствует нормализации синтеза гемоглобина и миоглобина | ||
Способствует нормализации транспорта кислорода в организме | ||
Селен | Способствует защите клеток организма от окислительного повреждения | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников селена |
Способствует нормализации функции щитовидной железы и надпочечников | ||
Цинк | Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников цинка |
Калий | Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников калия |
Способствует нормализации кровяного давления | ||
Бетаин | Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина | "Информация" может быть использована только по отношению к пищевым продуктам, содержащим не менее 500 мг бетаина на одну порцию еды. "Информация" может быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут при потреблении бетаина в количестве 1,5 г/сутки. В целях предупреждения неблагоприятных последствий "Информация" должна сопровождаться сведениями о том, что потребление бетаина в количестве более 4 г/сутки может в значительной степени повысить уровень холестерина в крови |
Глюкоманнаны | Способствует нормализации содержания холестерина крови | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, содержащих суточную дозу глюкоманнана - 4 г/сутки. "Информация" должна сопровождаться предупреждением о возможном затруднении глотания в случае употребления глюкоманнана с небольшим количеством воды |
Арабиноксилан, полученный из эндосперма пшеницы | Способствует снижению гликемического индекса | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, содержащих арабиноксилан, полученный из эндосперма пшеницы, в количестве не менее 8 г на 100 г углеводов в одной порции еды |
Ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, эритрит, сукралоза, полидекстроза, изомальтит | Потребление пищи, содержащей (наименование указанного вещества), способствует снижению содержания глюкозы крови по сравнению с пищевыми продуктами, содержащими сахар | "Информация" может быть использована по отношению к пищевым продуктам, в которых сахар заменен на ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, эритрит, сукралозу, полидекстрозу, изомальтит. "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "со сниженным содержанием сахара(ов)" |
Растительные стерины/эфиры растительных станолов | Способствуют снижению уровня холестерина в крови | "Информация" должна сопровождаться информацией о том, что данный эффект может быть достигнут при потреблении стеринов/станолов в количестве не менее 0,8 г/сутки |
Креатин | Способствует увеличению физической выносливости при выполнении интенсивных упражнений | "Информация" должна сопровождаться сведениями о том, что данный эффект может быть достигнут при потреблении креатина в количестве 3 г/сутки |
Хитозан | Способствует снижению уровня содержания холестерина крови | "Информация" должна сопровождаться сведениями о том, что данный эффект может быть достигнут при потреблении хитозана в количестве не менее 3 г/сутки |
Холин | Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина | "Информация" должна сопровождаться сведениями о том, что данный эффект может быть достигнут при потреблении холина в количестве не менее 82,5 мг/100 г, или 1 г/100 мл, или в одной порции продукта |
Способствует нормализации метаболизма липидов | ||
Способствует нормализации функционирования печени | ||
Лактулоза | Способствует улучшению перистальтики и микробоценоза кишечника | "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, содержащих в одной порции 10 г лактулозы, и должна сопровождаться дополнительными сведениями о том, что положительный эффект может быть достигнут только в случае потребления лактулозы в количестве не менее 10 г/сутки |
Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. fermentum, L. rhamnosus, L. reuteri) | Способствуют нормализации микрофлоры кишечника | "Информация" должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут в случае потребления пищевых продуктов, содержащих лактобактерии в количестве не менее 106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5 x 107 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2016 N 1838-ст) | ||
Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescenteis, B. breve, B. animalis subsp. animalis, B. animalis subsp. lactis) | Способствуют нормализации микрофлоры кишечника | "Информация" должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут в случае потребления пищевых продуктов, содержащих бифидобактерии в количестве не менее 106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5 x 108 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2016 N 1838-ст) | ||
Живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus) | Способствуют усвоению лактозы у лиц с нарушениями всасывания лактозы | "Информация" должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут в случае потребления пищевых продуктов, содержащих живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта в количестве не менее 107 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2016 N 1838-ст) | ||
Инулин, олигосахариды | Способствуют нормализации микрофлоры кишечника | "Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников инулина |
<*> Благоприятный эффект при систематическом потреблении функциональных ингредиентов достигается только в случае их содержания в пищевых продуктах в соответствии с [1], [4] с учетом возможных противопоказаний в виде индивидуальной непереносимости, наличия научных данных, полученных с использованием методов доказательной медицины для каждого вида функционального пищевого продукта. | ||
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2016 N 1838-ст) | ||
Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" | ||
Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" | ||
Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г. | ||
Методические рекомендации "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 июля 2004 г. | ||
Технический регламент Таможенного Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". |