Общие понятия | |
1 пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски. Примечания 1 В составе пищевой соли могут присутствовать другие естественные компоненты в зависимости от происхождения и способа производства соли. 2 Помимо основной функции пищевая соль может быть использована в качестве носителя пищевых добавок, вкусоароматических веществ и обогащающих элементов. 3 Мелкокристаллическая пищевая соль, предназначенная для посола пищи во время ее употребления, в обиходе называется столовой. 4 Синоним пищевой соли "поваренная соль" в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется. | food grade salt |
2 каменная соль: Природная неочищенная соль, получаемая из подземных кристаллических масс, залегающих в толще горных пород, содержащая не менее 97,0 % хлорида натрия, примеси неорганических и органических веществ. Примечание - Каменная соль добывается шахтным или карьерным способом. | rock salt |
refined salt | |
bleached rock salt | |
brine | |
raw brine | |
purified brine | |
brine sludge | |
mother brine | |
natural brine | |
artificial brine | |
lake brines | |
pan salt | |
solar evaporated salt | |
15 гранатка: Слой рыхлой, рассыпчатой самосадочной соли в озерах в виде несцементированных крупных и слабосцементированных кристаллов, загрязненных илом. Примечание - Гранатка образуется в озерах, где соляная масса целиком пропитана рапой. | |
16 новосадка: Новый слой самосадочной соли, кристаллизующейся над старым слоем в самосадочных озерах после разбавления рапы. | |
enriched crude salt | |
18 обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов. Примечание - В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод. | enriched salt |
evaporated salt | |
leach brine | |
dendritic salt | |
23 морская соль: Пищевая соль, получаемая из морской воды путем ее отвода в специальные бассейны для дальнейшего испарения и концентрирования естественным путем, содержащая не менее 95,0% хлорида натрия. Примечания 1 Наличие в морской воде микроэлементов и примесей может придавать морской соли разные цветовые оттенки. 2 Неочищенная морская соль представляет собой мелкие кристаллы серого цвета. 3 Очищенная морская соль, прошедшая рекристаллизацию и сушку, содержит не менее 97,0% хлорида натрия и представляет собой мелкокристаллический продукт белого цвета. | sea salt |
flake salt | |
iodised salt | |
fluoridated salt | |
curative and prophylactic salt | |
flavoured salt | |
Примечание - Виды завершающей пищевой соли приведены в справочном приложении Б к настоящему стандарту. | finishing salt |
curing salt | |
salt substitute | |
32 солезаменитель "Органическая ламинария в порошке": Гранулированный продукт морской водоросли "ламинария", содержащий в составе небольшое количество хлорида натрия. Примечание - Служит источником йода и придает продукту острый и солоноватый вкус с привкусом рыбы и морской капусты. | kelp powder |
Понятия в сфере свойств и качества соли | |
Примечание - Окрас кристаллов добываемой соли зависит от природы, содержания примесей, степени очистки. | salt colour |
Примечание - Разные виды соли различаются по степени солености. | salt taste |
35 запах соли: Свойство, придаваемое соли присутствующими в ней добавками, например йода, различных примесей, минералов и водорослей. Примечание - Пищевая соль без добавок запахом не обладает. | salt odour |
caking capacity | |
water absorbing capacity | |
particle size distribution | |
fine-grained salt | |
coarse salt | |
41 сорт соли: Техническая характеристика, определяющая качество соли по степени очистки и гранулометрическому составу. Примечание - В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. | salt grade |
42 экстра: Сорт очищенной соли, содержащей не менее 99,7% хлорида натрия, кристаллов, имеющих размеры не более 0,8 мм - не менее 75,0%, свыше 0,8 до 1,2 мм - не более 25,0%. Примечание - Соль "Экстра" содержит антислеживающий агент в установленном количестве. | extra |
Примечание - В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется по гранулометрическому составу на помолы: N 0, N 1, N 2 и N 3. | particle size |
Понятия в сфере добычи и производства соли | |
halurgy | |
deposits of soluble salts | |
saline soils | |
salt sublimates | |
48 солевые пласты: Подземные соленосные отложения протяженностью несколько километров и толщиной несколько сотен метров, имеющие плотное компактное строение, сопровождаемые залежами ангидритовых, гипсовых и других пород. Примечание - Солевые отложения могут иметь формы: пластов, пластово-линзообразные, линзообразные, куполо- и штокообразные и гнездообразные в виде мелких линз и блоков. | salt beds |
49 галит: Минерал каменной соли NaCl, представляющий собой твердые кристаллические образования, имеющие форму октаэдра или ромбического додекаэдра плотностью 2,16 г/см3 при 20 °C и температуру плавления 800,8 °C. Примечания 1 Чистый галит - бесцветный со стеклянным блеском. 2 Примеси окрашивают его в разные цвета. | halite |
Примечание - Старинные варницы соли известны в Древней Руси как чренные солеварни. | salt making |
underground mining | |
underground leaching | |
co-current leaching | |
counter-current leaching | |
combined cocurrent and counter-current leaching | |
leaching by hydraulic cut | |
stages leaching | |
58 бассейный способ добычи соли: Способ, при котором ненасыщенная рапа из естественного источника накачивается в искусственные бассейны, где в результате принудительного концентрирования происходит садка соли. Примечание - Рапа последовательно проходит отстаивание и концентрирование в подготовительных и запасных бассейнах, а затем направляется в садочные бассейны. | ponds for salt extraction |
59 ломка соли: Разламывание пласта садочной соли вручную на куски после откачивания рапы из бассейна. Примечание - Куски выломанной соли собирают на берегу бассейна в бугры трапецеидальной формы высотой от 3 до 4 м для стекания маточного рассола. | salt breakage |
salt crushing | |
salt washing | |
salt extraction by evaporation | |
salt extraction by boiling | |
salt pan | |
65 обогащение каменной соли: Повышение концентрации основного вещества - дробленого хлорида натрия и снижение содержания примесей. Примечание - Обогащение каменной соли позволяет получать осветленную пищевую соль с содержанием примесей не более 0,05%. | rock salt treatment |
nitrided sodium chloride | |
brine purification | |
salt brine purification by soda | |
salt brine purification by lime and soda | |
70 известково-сульфатно-содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и магниевых солей в две стадии с помощью введения в рассол сульфата натрия и извести. Примечания 1 На первой стадии проводится удаление растворимых солей кальция и магния. 2 На второй стадии проводится карбонизация рассола двуокисью углерода и введением в него соды. | salt brine purification by lime, sulfate and soda |
salt centrifugal drying | |
salt drying | |
screen sizing | |
74 вымораживание соли: Способ добычи соли из концентрированных рассолов, заключающийся в кристаллизации соли при охлаждении рапы с вымерзанием сначала дигидрата, а затем криогидрата при температуре -21,2 °C. Примечания 1 При повышении температуры дигидрата после его извлечения из рапы выше 0,15 °C происходит разложение дигидрата с переходом в чистую соль. 2 Вымораживание соли зимой может производиться в таких же бассейнах, как садка соли летом. 3 Метод искусственного вымораживания при наличии дешевой электроэнергии может оказаться выгодным для получения соли сорта "Экстра", особенно из морской воды. | freezing out salt |
salting out | |
salt briquetting | |
prevention of salt caking | |
78 йодирование пищевой соли: Процесс включения в состав пищевой соли йодида или йодата калия и/или натрия с целью ее обогащения йодом. Примечания 1 Массовая доля йода (40 +/- 15) мкг/г - в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000. 2 Йодирование осуществляется мокрым или сухим способом. | salt iodisation |
salt iodisation by spray mixing | |
80 сухой способ йодирования соли: Способ смешения соли с концентратом йодида или йодата калия и/или натрия в аппаратах непрерывного действия. Примечания 1 Влажность концентрата должна быть не более 0,1%. 2 Смешение производится в шнековых и барабанных смесителях. | salt iodisation by dry mixing |
salt open mining |
азотирование хлорида натрия | |
брикетирование соли | |
вкус соли | |
возгоны соли | |
вываривание | |
вымораживание соли | |
выпаривание соли | |
высаливание | |
выщелачивание подземное | |
выщелачивание ступенчатое | |
галит | |
галургия | |
гигроскопичность | |
гранатка | |
грохочение | |
залежи растворимых солей | |
запах соли | |
измельчение соли | |
йодирование пищевой соли | |
ломка соли | |
новосадка | |
обогащение каменной соли | |
очистка рассола | |
пласты солевые | |
помол | |
предотвращение слеживаемости соли | |
промывка | |
рассол | |
рассол естественный | |
рассол искусственный | |
рассол маточный | |
рассол очищенный | |
рассол сырой | |
рассолы озерные | |
режим выщелачивания противоточный | |
режим выщелачивания приточно-прямоточный комбинированный | |
режим выщелачивания прямоточный | |
слеживаемость | |
смесь посолочная | |
солеварение | |
солезаменитель | |
солезаменитель "Органическая ламинария в порошке" | |
солончаки | |
соль австралийская розовая | |
соль ароматизированная | |
соль боливийская розовая | |
соль выварочная | |
соль гавайская красная | |
соль гавайская черная | |
соль гималайская розовая | |
соль гималайская черная | |
соль дендритная | |
соль европейская крашеная | |
соль завершающая | |
соль запеченная | |
соль йодированная | |
соль "Кала Намак" черная | |
соль каменная | |
соль каменная отбеленная | |
соль каменная очищенная | |
соль кипрская черная морская | |
соль крымская розовая морская | |
соль копченая | |
соль копченая ольховая | |
соль копченая яблоневая | |
соль корейская бамбуковая | |
соль крупнокристаллическая | |
соль лечебно-профилактическая | |
соль луковая | |
соль мелкокристаллическая | |
соль молдонская морская | |
соль морская | |
соль морская в виде икринок и жемчужин | |
соль обогащенная | |
соль обогащенная необработанная | |
соль персидская голубая | |
соль пищевая | |
соль садочная | |
соль самосадочная | |
соль сельдерейная | |
соль сицилийская | |
соль трюфельная | |
соль фторированная | |
соль цветная | |
соль чесночная | |
соль чешуйчатая | |
сорт соли | |
состав гранулометрический | |
способ выщелачивания гидроврубом | |
способ добычи соли бассейный | |
способ йодирования соли мокрый | |
способ йодирования соли сухой | |
способ открытой добычи соли | |
способ очистки рассола известково-содовый | |
способ очистки рассола известково-сульфатно-содовый | |
способ очистки рассола содовый | |
способ разработки подземный | |
старосадка | |
сушка соли | |
флер де сель | |
цвет соли | |
центрифугирование промытой поваренной соли | |
чрен | |
шлам от очистки рассола | |
экстра |
alderwood smoked salt | |
applewood smoked salt | |
artificial brine | |
australian rose salt | |
bleached rock salt | |
bolivian pink salt | |
brine | |
brine purification | |
brine sludge | |
caking capacity | |
caviar and pearl sea salt | |
celery salt | |
coarse salt | |
co-current leaching | |
combined co-current and counter-current leaching | |
counter-current leaching | |
crimean pink sea salt | |
curative and prophylactic salt | |
curing salt | |
cyprus black sea salt | |
dendritic salt | |
deposits of soluble salts | |
enriched crude salt | |
enriched salt | |
european tinted salt | |
evaporated salt | |
extra | |
fine-grained salt | |
finishing salt | |
flake salt | |
flavoured salt | |
fleur de sel | |
fluoridated salt | |
food grade salt | |
freezing out salt | |
garlic salt | |
halite | |
halurgy | |
hawaiian black sea salt | |
hawaiian pink Alaea sea salt | |
himalayan black salt | |
himalayan rose salt | |
underground mining | |
iodised salt | |
Kala Namak black salt | |
kelp powder | |
korean bamboo salt | |
lake brines | |
leach brine | |
leaching by hydraulic cut | |
maldon sea salt | |
mother brine | |
natural brine | |
naturally tinted salt | |
nitrided sodium chloride | |
onion salt | |
pan salt | |
particle size | |
particle size distribution | |
persian blue salt | |
ponds for salt extraction | |
prevention of salt caking | |
purified brine | |
raw brine | |
refined salt | |
roasted salt | |
rock salt | |
rock salt treatment | |
saline soils | |
salt beds | |
salt breakage | |
salt briquetting | |
salt brine purification by lime and soda | |
salt brine purification by lime, sulfate and soda | |
salt brine purification by soda | |
salt centrifugal drying | |
salt colour | |
salt crushing | |
salt drying | |
salt extraction by boiling | |
salt extraction by evaporation | |
salt grade | |
salt iodisation | |
salt iodisation by dry mixing | |
salt iodisation by spray mixing | |
salt making | |
salt odour | |
salt open mining | |
salt pan | |
salt sublimates | |
salt substitute | |
salt taste | |
salt washing | |
salting out | |
screen sizing | |
sea salt | |
sicilian sea salt | |
smoked salt | |
solar evaporated salt | |
stages leaching | |
truffle salt | |
underground leaching | |
water absorbing capacity |