Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2012.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст, введено в действие с 16.11.2020.
Название документа
"ГОСТ Р 54347-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 01.07.2011 г. N 167-ст)
(ред. от 09.07.2020)


"ГОСТ Р 54347-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 01.07.2011 г. N 167-ст)
(ред. от 09.07.2020)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 июля 2011 г. N 167-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ
КРАХМАЛА В ТОМАТОПРОДУКТАХ
Processed fruits and vegetables. Qualitative test method
for identification of starch presence in tomato products
ГОСТ Р 54347-2011
Список изменяющих документов
Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Группа Н59
ОКС 67.080.01
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 июля 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июля 2011 г. N 167-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
(раздел 1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Настоящий стандарт распространяется на томатную пасту, томатное пюре, томатные соусы, томатный сок (далее - продукты) и устанавливает качественный метод выявления (обнаружения) в них крахмала.
Настоящий метод не позволяет отличать природный (нативный) крахмал, присутствующий в продуктах, от добавленного.
Предел обнаружения метода составляет 0,1%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
Ссылка исключена с 16.11.2020. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст.
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на реакции крахмала в водной вытяжке из анализируемого продукта с йодом и последующей визуальной оценке появления или отсутствия появления окраски, обусловленной образованием комплексного соединения.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,05 г.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Колбы мерные 2-50-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770, 2-го исполнения, 2-го класса точности вместимостью 50 и 1000 см3.
Пипетки по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 10 см3.
Пипетки по ГОСТ 29230, вместимостью 1 см3.
Цилиндр по ГОСТ 1770, исполнения 1, вместимостью 50 см3.
Стаканы по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 150 см3.
Колба коническая по ГОСТ 25336, вместимостью 500 см3.
Воронка делительная грушевидная по ГОСТ 25336, вместимостью 100 см3.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (95 +/- 5) °C.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Лампа люминесцентная дневного света.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Эфир этиловый уксусной кислоты (этилацетат) по ГОСТ 22300, ч.д.а.
Йод, стандарт-титр для приготовления раствора молярной концентрации c (1/2 J2) = 0,1 моль/дм3.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.д.а.
Водорода перекись по ГОСТ 177, высшего сорта.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Палочки стеклянные.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками, реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
5 Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к анализу - по ГОСТ 26671.
6 Порядок подготовки к выполнению анализа
6.1 Приготовление раствора йода для проведения качественной реакции
(подраздел 6.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
6.1.1 Раствор йода молярной концентрации c (1/2 J2) = 0,1 моль/дм3 готовят из стандарт-титра (фиксанала) в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Примечание - При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора допускается проводить по ГОСТ 25794.2.
Приготовленный раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре (20 +/- 5) °C не более 2 мес.
6.1.2 Для приготовления раствора йода с молярной концентрацией c (1/2 J2) = 0,01 моль/дм3 5 см3 раствора, приготовленного по 6.1.1, переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см3, объем содержимого в колбе доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Раствор готовят в день проведения анализа.
7 Порядок выполнения анализа
7.1. Приготовление раствора пробы для проведения качественной реакции
(10,00 +/- 0,5) г анализируемой пробы помещают в коническую колбу или стакан подходящей вместимости, добавляют 200 см3 воды. Колбу с содержимым выдерживают на водяной бане при температуре (95 +/- 5) °C в течение 15 мин при периодическом перемешивании, после чего охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Затем из полученного фильтрата удаляют нативные пигменты томатов. Для этого фильтрат объемом 50 см3 переносят в делительную воронку, куда добавляют 10 см3 этилацетата и около 2 г хлорида натрия. Воронку интенсивно встряхивают в течение 0,5 мин, после чего выдерживают в покое до полного разделения слоев воды и этилацетата. Верхний слой этилацетата, содержащий пигменты томатов, удаляют. При нечеткой границе раздела слоев воды и этилацетата из-за образования стойкой эмульсии допускается удаление вместе со слоем этилацетата части водной фазы. Для удаления из водного слоя остатков пигментов томатов проводят повторную экстракцию с использованием свежей порции этилацетата при тех же условиях.
Полученную после удаления пигментов водную вытяжку из пробы переносят в стакан, пипеткой добавляют 10,0 см3 перекиси водорода, содержимое стакана перемешивают и выдерживают в течение 15 мин.
7.2. Проведение цветной реакции
Измеряют объем раствора пробы, полученного по 7.1, цилиндром, затем добавляют 0,5 см3 раствора йода молярной концентрации , содержимое стакана перемешивают. Параллельно готовят контрольный раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода, перемешивают.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
После проведения реакции с йодом через одну минуту проводят визуальное сравнение окраски раствора пробы с окраской контрольного раствора, рассматривая оба раствора на белом фоне при освещении люминесцентной лампой дневного света.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
8 Правила обработки и оформления результатов анализа
Результаты проведенного по 7.2 визуального сравнения окраски раствора пробы с окраской контрольного раствора интерпретируют в соответствии с таблицей 1.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Таблица 1
(таблица 1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Характеристика окраски растворов после проведения цветной реакции
Интерпретация результата анализа
Контрольный раствор
Раствор пробы
От светло-желтого до желтого
Видимое изменение цвета и интенсивности окраски (синего или фиолетового, или коричневого с различными оттенками, или красно-коричневого) по сравнению с контрольным раствором <*>
Крахмал присутствует
От светло-желтого до желтого
Отсутствие видимых изменений цвета и интенсивности окраски от окраски контрольного раствора
Крахмал отсутствует
<*> Для томатной пасты наличие коричневой или красно-коричневой окраски раствора пробы после добавления раствора йода не является основанием для интерпретации результата анализа "Крахмал присутствует".
УДК 664.863.001.4:006.354
ОКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, томатопродукты, выявление присутствия крахмала, качественный метод
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)