Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2012.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Название документа
"ГОСТ Р 54347-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 01.07.2011 г. N 167-ст)
(ред. от 09.07.2020)
"ГОСТ Р 54347-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 01.07.2011 г. N 167-ст)
(ред. от 09.07.2020)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 июля 2011 г. N 167-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ
КРАХМАЛА В ТОМАТОПРОДУКТАХ
Processed fruits and vegetables. Qualitative test method
for identification of starch presence in tomato products
ГОСТ Р 54347-2011
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст) | |
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Дата введения
1 июля 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июля 2011 г. N 167-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
(раздел 1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Настоящий стандарт распространяется на томатную пасту, томатное пюре, томатные соусы, томатный сок (далее - продукты) и устанавливает качественный метод выявления (обнаружения) в них крахмала.
Настоящий метод не позволяет отличать природный (нативный) крахмал, присутствующий в продуктах, от добавленного.
Предел обнаружения метода составляет 0,1%.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
Ссылка исключена с 16.11.2020. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст.
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
Метод основан на реакции крахмала в водной вытяжке из анализируемого продукта с йодом и последующей визуальной оценке появления или отсутствия появления окраски, обусловленной образованием комплексного соединения.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы, реактивы
Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,05 г.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Колбы мерные 2-50-2, 2-1000-2 по
ГОСТ 1770, 2-го исполнения, 2-го класса точности вместимостью 50 и 1000 см
3.
Пипетки по
ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 10 см
3.
Цилиндр по
ГОСТ 1770, исполнения 1, вместимостью 50 см
3.
Колба коническая по
ГОСТ 25336, вместимостью 500 см
3.
Воронка делительная грушевидная по
ГОСТ 25336, вместимостью 100 см
3.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (95 +/- 5) °C.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Лампа люминесцентная дневного света.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Эфир этиловый уксусной кислоты (этилацетат) по
ГОСТ 22300, ч.д.а.
Йод, стандарт-титр для приготовления раствора молярной концентрации c (1/2 J2) = 0,1 моль/дм3.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Водорода перекись по ГОСТ 177, высшего сорта.
Палочки стеклянные.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками, реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
5 Отбор и подготовка проб
6 Порядок подготовки к выполнению анализа
6.1 Приготовление раствора йода для проведения качественной реакции
(подраздел 6.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
6.1.1 Раствор йода молярной концентрации
c (1/2 J
2) = 0,1 моль/дм
3 готовят из стандарт-титра (фиксанала) в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Примечание - При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора допускается проводить по
ГОСТ 25794.2.
Приготовленный раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре (20 +/- 5) °C не более 2 мес.
6.1.2 Для приготовления раствора йода с молярной концентрацией
c (1/2 J
2) = 0,01 моль/дм
3 5 см
3 раствора, приготовленного по
6.1.1, переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см
3, объем содержимого в колбе доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Раствор готовят в день проведения анализа.
7 Порядок выполнения анализа
7.1. Приготовление раствора пробы для проведения качественной реакции
(10,00 +/- 0,5) г анализируемой пробы помещают в коническую колбу или стакан подходящей вместимости, добавляют 200 см3 воды. Колбу с содержимым выдерживают на водяной бане при температуре (95 +/- 5) °C в течение 15 мин при периодическом перемешивании, после чего охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Затем из полученного фильтрата удаляют нативные пигменты томатов. Для этого фильтрат объемом 50 см3 переносят в делительную воронку, куда добавляют 10 см3 этилацетата и около 2 г хлорида натрия. Воронку интенсивно встряхивают в течение 0,5 мин, после чего выдерживают в покое до полного разделения слоев воды и этилацетата. Верхний слой этилацетата, содержащий пигменты томатов, удаляют. При нечеткой границе раздела слоев воды и этилацетата из-за образования стойкой эмульсии допускается удаление вместе со слоем этилацетата части водной фазы. Для удаления из водного слоя остатков пигментов томатов проводят повторную экстракцию с использованием свежей порции этилацетата при тех же условиях.
Полученную после удаления пигментов водную вытяжку из пробы переносят в стакан, пипеткой добавляют 10,0 см3 перекиси водорода, содержимое стакана перемешивают и выдерживают в течение 15 мин.
7.2. Проведение цветной реакции
Измеряют объем раствора пробы, полученного по
7.1, цилиндром, затем добавляют 0,5 см
3 раствора йода молярной концентрации

, содержимое стакана перемешивают. Параллельно готовят контрольный раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода, перемешивают.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
После проведения реакции с йодом через одну минуту проводят визуальное сравнение окраски раствора пробы с окраской контрольного раствора, рассматривая оба раствора на белом фоне при освещении люминесцентной лампой дневного света.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
8 Правила обработки и оформления результатов анализа
Результаты проведенного по
7.2 визуального сравнения окраски раствора пробы с окраской контрольного раствора интерпретируют в соответствии с таблицей 1.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Таблица 1
Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)
Характеристика окраски растворов после проведения цветной реакции | Интерпретация результата анализа |
Контрольный раствор | Раствор пробы |
От светло-желтого до желтого | Видимое изменение цвета и интенсивности окраски (синего или фиолетового, или коричневого с различными оттенками, или красно-коричневого) по сравнению с контрольным раствором <*> | Крахмал присутствует |
От светло-желтого до желтого | Отсутствие видимых изменений цвета и интенсивности окраски от окраски контрольного раствора | Крахмал отсутствует |
<*> Для томатной пасты наличие коричневой или красно-коричневой окраски раствора пробы после добавления раствора йода не является основанием для интерпретации результата анализа "Крахмал присутствует". |
УДК 664.863.001.4:006.354 | | | |
Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, томатопродукты, выявление присутствия крахмала, качественный метод |
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2020 N 355-ст)