Скачать ГОСТ ISO 3961-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа

Дата актуализации: 01.01.2021

ГОСТ ISO 3961-2020

Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа

Обозначение: ГОСТ ISO 3961-2020
Обозначение англ: 3961-2020
Статус:введен впервые
Название рус.:Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа
Название англ.:Animal and vegetavle fats and oils. Determination of iodine value
Дата добавления в базу:01.01.2021
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.12.2020
Область применения:Настоящий стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа (как правило, обозначаемого ИЧ) животных и растительных жиров и масел (далее - жиров). <BR> В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения. <BR> Примечание - Метод, изложенный в приложении B, основан на методе AOCS Official method Cd 1c-85 [10].
Оглавление:Предисловие
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Реактивы
6 Лабораторное оборудование
7 Отбор проб
8 Подготовка лабораторной пробы и пробы для анализа
9 Методика
10 Обработка результатов
11 Точность
12 Протокол испытания
Приложение A (справочное). Межлабораторное испытание
Приложение B (справочное). Метод расчета йодного числа (неприменим для рыбных жиров)
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта межгосударственному стандарту
Библиография
Разработан: ФГБНУ ВНИИЖиров
Утверждён:28.02.2020 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 127-П)
12.08.2020 Росстандарт (499-ст)
Список изменений:
Нормативные ссылки:

Скачать ГОСТ ISO 3961-2020


Текстовое изменение Поправка от 01.08.2020

ПоправкаПоправкаПоправкаПоправкаПоправка