МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ

МОСКВА - 1989 г.

Методические указания предназначены для лабораторий санитарно-эпидемиологических станций и НИИ гигиенического профиля при контроле за загрязнением пищевых продуктов ртутью методом беспламенной атомной абсорбции с использованием отечественного ртутного анализатора типа «Юлия-2» в качестве дополнения к действующему ГОСТ¢у 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».

Разработаны в отделе гигиены питания Института питания АМН СССР: рук. отдела, профессор Тутельян В.А., рук. лаборатории гигиенических исследований импортируемых пищевых продуктов, кандидат химических наук Эллер К.И., младший научный сотрудник Аманова И.Ю., ст. лаборант Киселева Т.И..

Утверждаю

Начальник Главного

санитарно-профилактического

управления Минздрава СССР

_____________Чибураев В.И.

«8» __июня__ 1990 г.

№ 5178-90

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ

Одним из важнейших гигиенических показателей безопасности пищевых продуктов является содержание общей ртути. Этот показатель характеризует суммарное содержание ртутьорганических соединений, ее неорганических соединений и атомарной ртути. В связи с высокими токсическими свойствами ртути и ее соединений в большинстве стран и в СССР установлены ПДК общей ртути в пищевых продуктах СанПиН 42-123-4089-86 «Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах»).

В настоящее время для определения содержания общей ртути в пищевых продуктах действует ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути», основанный на колориметрическом определении. Этот метод характеризуется недостаточной воспроизводимостью, трудоемкостью и может рассматриваться как полуколичественный. Более точный атомно-абсорбционный метод определения ртути предусмотрен в указанном ГОСТе только для рыбных продуктов, кроме того этот метод предусматривает использование зарубежного анализатора ртути типа «МAS-50». Настоящие методические указания являются модификацией атомно-абсорбционного метода определения ртути для различных пищевых продуктов с использованием отечественного анализатора ртути типа «Юлия-2».

Предлагаемый метод основан на мокром кислотном озолении пробы с последующим восстановлением ртути до металлической формы и количественном определении методом беспламенной атомной абсорбции на отечественном ртутном анализаторе типа «Юлия-2». Предел обнаружения метода в зависимости от навески продукта составит от 0,005 мг/кг (при навеске 30 г) до 0,03 мг/кг (при навеске 5 г). Относительное стандартное отклонение 0,07 - 0,08.

Продолжительность анализа ртути в подготовленном минерализованном образце 10 мин.

Общая продолжительность анализа лимитируется этапом подготовки пробы /минерализации/, которая составляет от 3 до 18 часов в зависимости от вида пищевых продуктов.

Метод включает два этапа:

- кислотная деструкция образца;

- определение ртути методом беспламенной атомной абсорбции на ртутном анализаторе «Юлия-2».

Методические указания предназначены для лабораторий санитарно-эпидемиологических станций и НИИ гигиенического профиля при анализе продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание общей ртути.

1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

1. Анализатор ртути - «Юлия-2»

2. Иономер или рН-метр (типа 38-74, рН 121)

3. Баня водяная

4. Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01.

5. Электроплитка с закрытой спиралью

6. Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74

7. Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-29/32 ТС; по ГОСТ 25336-82

8. Воронки В-25-38 ХС по ГОСТ 25336-82

9. Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 25336-82

10. Пипетки 4-1-1 или 5-1-1 или 5-1-2; 7-1-5 или 7-2-5 по ГОСТ 20292

11. Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82

12. Фильтры обеззоленные синяя лента

13. Спирт этиловый по ГОСТ 18300

14. Кислота азотная, плотность 1,43 г/см по ГОСТ 11125 осч

15. Кислот серная, плотность 1,84 г/см по ГОСТ 14262 осч

Допускается применять кислоты марки хч, если массовая доля ртути в них не более 0,004 мг/кг.

16. Кислота соляная, плотность 1,19 г/см по ГОСТ 14261 осч, 6 % раствор.

17. Олово двухлористое безводное или 2-водное по ГОСТ 3678, чда, раствор в 6 % соляной кислоте.

18. Ртуть двухлористае по ГОСТ 4519, чда, азотнокислая по ГОСТ 4520, хч или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497

19. Калий марганцовокислый, ГОСТ 20490-75, хч

20. Калий хромовокислый, хч, ГОСТ 4459-75.

21. Масло вазелиновое или силиконовое

22. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72

Допускается применять импортное оборудование, лабораторное химическое стекло, реактивы, соответствующие по качеству отечественным аналогам.

2. ОТБОР ПРОБ.

Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ.

3.1. Построение градуировочного графика.

3.1.1. Приготовление основного стандартного раствора ртути с концентрацией 10 мкг/мл. Растворяют 0,166 г азотнокислой или 0,135 г двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л, предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько кристаллов калия хромовокислого.

Основной раствор ртути из стандартного образца ГСО РР 3497 готовят по приложенной к нему инструкции.

3.1.2. Приготовление рабочего стандартного раствора ртути (растворы 1 - 3).

Раствор 1 с концентрацией ртути 10 мкг/мл:

10 мл основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор 2 с концентрацией ртути 0,1 мкг/мл: 5 мл раствора 1 помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят до метки дистиллированной водой.

Раствор 3 с концентрацией ртути 0,01 мкг/мл.

10 мл раствора 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.

3.1.3. Построение градировочного графика.

Градуировочный график строят для двух диапазонов:

минимальный диапазон 0,003 - 0,01 мкг (график 1)

максимальный диапазон 0,01 - 0,03 мкг (график 2)

В пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,0; 0,3; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0 мл рабочего стандартного раствора 3, содержащего 0,0; 0,003; 0,005; 0,006; 0,008; 0,01 мкг ртути соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2,7 мл и 0,3 мл раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку барботер. Снимают показания ионометра.

Для максимальной шкалы в пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,1; 0,00; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл рабочего стандартного раствора 2 содержащего 0,00; 0,010; 0,015; 0,020; 0,025; 0,030 мкг ртути соответственно. Далее как для минимальной шкалы.

3.1.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массу ртути, в мкг, по оси ординат - пропускание, выраженное в % от полной шкалы в диапазоне 4 - 9 иономера. (Jд = Jхoлост. - Jпробы)

Градировочный график строят вновь 1 раз в 3 месяца, а также каждый раз при замене кюветы, ртутной лампы или после ремонта прибора.

Основной стандартный раствор ртути хранят в течение 3 месяцев, рабочие стандартные растворы ртути готовят в день построения калибровочного графика.

3.1.5. Приготовление очищенного раствора двухлористого олова.

Навеску 1,5 г безводного двухлористого олова или 1,8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25 мл и доводят до метки 6 % раствором соляной кислоты. Раствор продувают с помощью микрокомпрессора прибора до отрицательной реакции на ртуть (отметка 100 на шкале иономера).

3.1.6. Приготовление раствора для поглощения отработанной ртути.

5 г перманганата калия растворяют в 94,5 мл дистиллированной воды и добавляют 0,5 мл концентрированной соляной кислоты.

3.2. Деструкция образца пищевого продукта («открытым» способом).

В коническую колбу (емкостью 500 мл для навески 5 г и 750 мл для навески вып. помещают навеску из ранее подготовленной средней пробы в соответствии с табл. 1 и равномерно распределяют по дну колбы.

Последовательно вносят этиловый спирт, воду, азотную кислоту в соответствии с ГОСТом 26927-86, стр. 7 - 10, табл. 1 в пересчете на навеску, указанную в табл. 1 методики. Для навески 5 г пользуются схемой минерализации, указанной в табл. 1 методики.

Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут или оставляют на ночь. Осторожно по капельке через воронку при помешивании добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью 50 мл, не допуская бурного выделения окислов азота, с которыми возможны потери ртути. После добавления серной кислоты колбу оставляет в вытяжном шкафу при комнатной температуре до полного прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем колбу ставят на горячую водяную баню и проводят нагревание в соответствии с таблицей 1, графа 10. Добавляют 30 мл кипящей дистиллированной воды и выдерживают на кипящей водяной бане еще 15 - 20 минут.

Горячий деструктат фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водяной фильтр. Колбу из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают кипящей дистиллированной водой. Объем деструктата и промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением деструктат в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. При необходимости деструктат для последующих определений ртути хранят сутки.

Деструкция образца пищевого продукта («закрытым» способом). Для продуктов, требующих «закрытой» минерализации /сыры, творог, рыба и др./ следует пользоваться методикой «закрытого» мокрого озоления по ГОСТ 26927-86.

ТАБЛИЦА 1

ПДК СанПиН 42-123-4089-86

Навеска, г

Предв. обраб. навески

Добавление этилового спирта, мл

Добавление воды, мл

Добавление конц. азотн. кислоты, мл

Выдерживание при комн. темпер., мин

Добавление конц. серной кислоты, мл

Выдерживание при комн. темпер., мин

Температура и время нагрева на вод. бане, °С

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0,005

(молоко, продукты датского питания жидкие, напитки)

30

По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску

1,0

По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску

По ГОСТ 26927-86

По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску

До полного прекращения выдел. окислов азота

По ГОСТ 26927-86

(сухое молоко и прод. детского питания)

5

²--²--²

1,0

5

30 мин

7

²--²--²

²--²--²

0,01

15

²--²--²

1,0

По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску

По ГОСТ 26927-86

В пересч. на нав.

²--²--²

²--²--²

0,02

(плодоовощная продукция)

10

²--²--²

1,0

²--²--²

²--²--²

²--²--²

²--²--²

5 - 10¢ при 70 °С

15 - 20¢ при 100 °С

0,03 и выше для зерна, круп, зернобобовых

5

-

1,0

10 - 20

10

на ночь

5

- ² -

5 - 10¢ при 70 °С

30¢ при 100 °С

для мяса, мясных продуктов и др.

5

-

1,0

5

5

30 мин

5

- ² -

5 - 10¢ при 70 °С

15 - 20¢ при 100 °С

для рыбы, рыбных продуктов, продуктов моря «закрытым способом»

5

-

1,0

5

5

30 мин

5

- ² -

- ² -

Для каждой серии анализов проводится соответствующий контроль применяемых реактивов /холостая проба/.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА.

Измерение количества ртути в деструктате проводят в соответствии с инструкцией к прибору. 1 мл деструктата вносят в пробирку для определения ртути и проводят измерение по п. 3.1.3. Регистрируют максимальное отклонение стрелки иономера. При сильном пенообразовании в измерительную пробирку перед добавлением раствора двухлористого олова вносят одну каплю силиконового или вазелинового масла.

Для проверки правильности подготовки пробы (полноты минерализации) проводим опыт с добавкой. В колбу с навеской продукта добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим минерализацию одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости должна находиться в пределах 75 - 90 %.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ.

5.1. Массовую долю ртути в пробе /мкг/ находят по градуировочным графикам 1 - 3.

5.2. Кассовую долю ртути /C/ в продукте рассчитывают по формуле:

где m - масса ртути в анализируемом объеме, мкг

а - масса ртути в холостом опыте, мкг

V - общий объем деструктата, мл

v - аликвотный объем деструктата, мл

М - масса образца, взятая для деструкции, г

График l - Минимальный диапазон (0,003 - 0,01 мкг).

График 2 - Максимальный диапазон (0,01 - 0,03 мкг).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Оборудование и материалы.. 2

2. Отбор проб. 3

3. Подготовка к испытаниям. 3

4. Проведение анализа. 5

5. Обработка результатов. 5