Информационная система МЕГАНОРМ
База постоянно обновляется

Письмо Министерства регионального развития РФ от 25 февраля 2009 г. N 4882-СМ/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ООО ПФ "Океан" от 13.02.2009 N 17/09 и по поставленным вопросам сообщается следующее.

1. В соответствии с пунктом 4.91 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (признана Минюстом России документом, не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Минюста России от 10.03.2004 N 07/2699-ЮД) средства на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством (ремонтом) рекомендуется определять расчетом в текущем (прогнозном) уровне цен, но не более 0,2% от полной сметной стоимости, учтенной в главах 1-9 сводного сметного расчета.

При этом указанные средства на проведение авторского надзора являются лимитом, а оплата услуг по его проведению производится заказчиком по фактическим затратам проектной организации.

Включение указанных затрат в сводный сметный расчет стоимости строительства (в смету на проектные работы) и необходимость проведения авторского надзора определяется заказчиком строительства и указывается в задании на проектирование.

Кроме того, Минрегион России сообщает, что в соответствии с действующим законодательством обязательное проведение авторского надзора предусмотрено только при строительстве, реконструкции, расширении, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, а также гидротехнических объектов.

2. В соответствии с разделом II Положения о порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145, договор на технический надзор не входит в перечень документов, представляемых в экспертные органы для проведения экспертизы, а также не является сметным нормативом.

Кроме того затраты на проведение технического надзора учитываются в затратах на содержание службы заказчика и могут быть переданы сторонней организации на конкурсной основе, а заключение договора на проведение технического надзора осуществляется с победителем конкурса, который может быть осуществлен после утверждения проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу.

 

Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности     С.Н. Малышев

 


Большая сборка документов
 
 
  Рейтинг@Mail.ru      

meganorm.ru

2015-2019