Главная // Актуальные документы // Временные условия
СПРАВКА
Источник публикации
"Экономика железных дорог", N 3, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минтранса России от 14.12.2015 N 361.
Название документа
"Временные условия перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов по железным дорогам России в ИВ-термосах"
(утв. Указанием МПС России от 29.12.2001 N Д-2020у)


"Временные условия перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов по железным дорогам России в ИВ-термосах"
(утв. Указанием МПС России от 29.12.2001 N Д-2020у)

Утверждены
Указанием МПС России
от 29 декабря 2001 г. N Д-2020у
ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ
ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ГРУЗОВ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ РОССИИ В ИВ-ТЕРМОСАХ
1. Настоящие Временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на грузовые вагоны рефрижераторных секций из холодного отстоя, в дальнейшем именуемые "ИВ-термосы", переоборудованные по ТУ ДИ-212-99, ТУ ДИ-272-99, ТУ 32 ЦВ-2434-96 и ТУ 32 ЦВ-2435-96. ИВ-термосы эксплуатируются без холодильно-отопительного оборудования как одиночные изотермические вагоны в режиме "термос".
2. В ИВ-термосах разрешается перевозить термически подготовленные до погрузки (подогретые, охлажденные, замороженные, мороженые) скоропортящиеся грузы в соответствии с перечнем, представленным в таблице 2 настоящего Приложения, а также продовольственные грузы, в том числе имеющие ограничения по температуре хранения.
Свежая плодоовощная и другая продукция, выделяющая биологическое тепло, в ИВ-термосах не перевозится.
3. Разрешенные к перевозке скоропортящиеся и продовольственные грузы при погрузке в ИВ-термосы должны иметь температуру, указанную в таблице 1 настоящего Приложения.
Таблица 1
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ ГРУЗОВ
ПРИ ПОГРУЗКЕ В ИВ-ТЕРМОСЫ
┌───┬────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│ N │ Наименование груза │Температура груза в момент │
│п/п│ │ погрузки при температуре │
│ │ │наружного воздуха, град. C │
│ │ ├─────────────┬─────────────┤
│ │ │положительной│отрицательной│
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1. │Замороженные грузы: │ │ │
│ │мясо всех видов; │не выше -18 │не выше -8 │
│ │кролики, битая птица и мясо │не выше -18 │не выше -8 │
│ │птицы │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2. │Колбасы: │ │ │
│ │- полукопченые; │-6 до -9 │+6 до -4 │
│ │- сырокопченые │при темпера- │при темпера- │
│ │ │туре хранения│туре хранения│
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│3. │Рыба и рыбное филе мороженые │не выше -18 │не выше -18 │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│4. │Рыба холодного копчения │не выше -4 │не выше 0 │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│5. │Рыба и сельдь соленые: │не выше -6 │не выше 0 │
│ │- крепкосоленые (содержание соли│ │ │
│ │более 14%); │ │ │
│ │- среднесоленые (содержание соли│ │ │
│ │от 10 до 14%); │ │ │
│ │- слабосоленые (содержание соли │ │ │
│ │от 6 до 10%) │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┴─────────────┤
│6. │Рыба вяленая │ при температуре хранения │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┬─────────────┤
│7. │Масло коровье: │не выше -6 │не выше -2 │
│ │- сливочное нефасованное; │ │ │
│ │- топленое в герметичной │ │ │
│ │упаковке │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│8. │Сыры: │ │ │
│ │- сычужные твердые; │+2 до +4 │+8 до +10 │
│ │- плавленые │-2 до +3 │не ниже +5 │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│9. │Жиры кондитерские, хлебопекарные│не выше +8 │не выше +10 │
│ │и кулинарные застывшие │ │ │
│ │(твердые): │ │ │
│ │- фасованные; │ │ │
│ │- нефасованные (монолитом) │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│10.│Маргарин твердый: │не выше +8 │не выше +10 │
│ │- фасованный; │ │ │
│ │- нефасованный (монолитом) │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┴─────────────┤
│11.│Консервы рыбные и крабовые │ при температуре хранения │
│ │(кроме пресервов) │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┬─────────────┤
│12.│Консервы: │при темпера- │не ниже +15 │
│ │- овощные и кетчупы; │туре хранения│ │
│ │- фруктово-ягодные │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│13.│Консервы молочные: │при темпера- │не ниже +15 │
│ │- без сахара; │туре хранения│ │
│ │- с сахаром │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│14.│Соки овощные и плодово-ягодные │при темпера- │не ниже +15 │
│ │стерилизованные в упаковке: │туре хранения│ │
│ │- стеклянной и жестяной; │ │ │
│ │- "Тетра-Брик Асептик" │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│15.│Молоко стерилизованное в упаков-│не выше +4 │не ниже +15 │
│ │ке "Тетра-Брик Асептик" │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│16.│Овощи соленые и квашеные, соле- │не выше 0 │не ниже +4 │
│ │ные и маринованные грибы, плоды │ │ │
│ │и ягоды моченые, фрукты марино- │ │ │
│ │ванные в бочках │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┴─────────────┤
│17.│Мясные консервы, кроме ветчины │ при температуре хранения │
│ │в банках │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┬─────────────┤
│18.│Пиво пастеризованное в упаковке:│не выше +8 │не ниже +12 │
│ │- стеклянной; │ │ │
│ │- жестяной и полимерной │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│19.│Вода минеральная газированная, │при темпера- │не ниже +15 │
│ │напитки безалкогольные и слабо- │туре хранения│ │
│ │алкогольные газированные в │ │ │
│ │упаковке: │ │ │
│ │- стеклянной; │ │ │
│ │- жестяной и полимерной │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│20.│Вина виноградные сухие │ - " - │ - " - │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│21.│Вина виноградные и плодово- │ - " - │ - " - │
│ │ягодные крепленые │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│22.│Вина десертные │ - " - │ - " - │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────┴─────────────┤
│23.│Водка, коньяк и другие крепкие │ при температуре хранения │
│ │напитки в закрытой таре │ │
├───┼────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│24.│Продовольственные грузы (масло │ при температуре хранения │
│ │растительное, сухие пищевые │ │
│ │концентраты, печенье, пряники, │ │
│ │вафли, мед, халва, шоколад, │ │
│ │шоколадные конфеты) │ │
└───┴────────────────────────────────┴───────────────────────────┘
В летний период года при заявке 4 - 5 вагонов в месяц грузоотправителям могут подаваться под погрузку мороженой рыбы и замороженного мяса ИВ-термосы на предельные сроки перевозки, предусмотренные Приложением (таблица 2), при перевозке более 5 вагонов в месяц грузоотправитель производит отправление указанных грузов в рефрижераторных секциях с соблюдением температурного режима.
Таблица 2
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ГРУЗОВ В ИВ-ТЕРМОСАХ
(в сутках)
┌───┬───────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ N │ Наименование груза │ Периоды года │
│п/п│ ├──────┬──────────┬──────┤
│ │ │летний│переходный│зимний│
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│1. │Замороженные грузы: │ │ │ │
│ │мясо всех видов, кролики, битая │ 5 │ 6 │ 12 │
│ │птица и мясо птицы │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│2. │Колбасы: │ │ │ │
│ │- полукопченые; │ 4 │ 5 │ 13 │
│ │- сырокопченые │ 7 │ 10 │ 17 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│3. │Рыба и рыбное филе мороженые │ 6 │ 8 │ 15 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│4. │Рыба холодного копчения │ 3 │ 5 │ 6 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│5. │Рыба и сельдь соленые: │ │ │ │
│ │- крепкосоленые (содержание соли │ 12 │ 20 │ 25 │
│ │более 14%); │ │ │ │
│ │- среднесоленые (содержание соли │ 7 │ 12 │ 20 │
│ │от 10 до 14%); │ │ │ │
│ │- слабосоленые (содержание соли │ - │ 10 │ 14 │
│ │от 6 до 10%) │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│6. │Рыба вяленая │ 12 │ 17 │ 22 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│7. │Масло коровье: │ │ │ │
│ │- сливочное нефасованное; │ 5 │ 6 │ 12 │
│ │- топленое в герметичной упаковке │ 7 │ 10 │ 15 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│8. │Сыры: │ │ │ │
│ │- сычужные твердые; │ 4 │ 7 │ 5 │
│ │- плавленые │ 3 │ 5 │ 5 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│9. │Жиры кондитерские, хлебопекарные и │ │ │ │
│ │кулинарные застывшие (твердые): │ │ │ │
│ │- фасованные; │ 6 │ 9 │ 12 │
│ │- нефасованные (монолитом) │ 7 │ 12 │ 17 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│10.│Маргарин твердый: │ │ │ │
│ │- фасованный; │ - │ 7 │ 15 │
│ │- нефасованный (монолитом) │ 5 │ 10 │ 17 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│11.│Консервы рыбные и крабовые (кроме │ 22 │ 20 │ 10 │
│ │пресервов) │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│12.│Консервы: │ │ │ │
│ │- овощные; │ 20 │ 22 │ 7 │
│ │- фруктово-ягодные │ 25 │ 15 │ 10 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│13.│Консервы молочные: │ │ │ │
│ │- без сахара; │ 15 │ 20 │ 15 │
│ │- с сахаром │ 25 │ 25 │ 25 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│14.│Соки овощные и плодово-ягодные │ │ │ │
│ │стерилизованные в упаковке: │ │ │ │
│ │- стеклянной и жестяной; │ 22 │ 20 │ 6 │
│ │- "Тетра-Брик Асептик" │ 25 │ 22 │ 17 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│15.│Молоко стерилизованное в упаковке │ 8 │ 17 │ 7 │
│ │"Тетра-Брик Асептик" │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│16.│Овощи соленые и квашеные, соленые и│ - │ 12 │ 9 │
│ │маринованные грибы, плоды и ягоды │ │ │ │
│ │моченые, фрукты маринованные в │ │ │ │
│ │бочках │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│17.│Мясные консервы, кроме ветчины в │ 25 │ 25 │ 25 │
│ │банках │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│18.│Пиво пастеризованное со стабилиза- │ │ │ │
│ │тором в упаковке: │ │ │ │
│ │- стеклянной; │ 20 │ 15 │ 5 │
│ │- жестяной и полимерной │ 20 │ 20 │ 10 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│19.│Вода минеральная газированная, │ │ │ │
│ │напитки безалкогольные и слабоалко-│ │ │ │
│ │гольные газированные в упаковке: │ │ │ │
│ │- стеклянной; │ 25 │ 15 │ 6 │
│ │- жестяной и полимерной │ 25 │ 20 │ 12 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│20.│ Вина виноградные сухие │ 20 │ 15 │ 9 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│21.│ Вина виноградные и плодово- │ 25 │ 20 │ 12 │
│ │ ягодные крепленые │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│22.│ Вина десертные │ 20 │ 15 │ 8 │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│23.│ Водка, коньяк и другие крепкие │ 30 │ 30 │ 30 │
│ │ напитки в закрытой таре │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│24.│ Шоколад, шоколадные конфеты │ 25 │ 25 │ 25 │
└───┴───────────────────────────────────┴──────┴──────────┴──────┘
Примечания. 1. Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурных режимов, перевозятся в ИВ-термосах на предельный срок перевозки до 30 суток.
2. Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы, масло растительное и т.д.) перевозятся в ИВ-термосах на сроки, установленные грузоотправителем.
Как исключение, МПС России отдельными указаниями может разрешать на особых условиях перевозку отдельных скоропортящихся грузов на сроки, превышающие предельные сроки перевозки, предусмотренные таблицей 2 данного Приложения. При этом грузоотправитель предъявляет к перевозке замороженные и мороженые грузы с температурой не выше минус 20 градусов Цельсия.
Замороженное мясо, битая птица и другие продукты в замороженном виде, масло сливочное и топленое загружаются в ИВ-термосы при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а мороженые рыба и филе рыбное - при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия.
Соленые рыбные грузы, упакованные в бочки и залитые тузлуком, перевозятся только при застилке грузоотправителем пола вагона картоном с засыпкой опилками. После выгрузки грузополучатели обязаны очистить вагоны от опилок и картона.
4. Перевозка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах производится большой скоростью.
5. Предельные сроки перевозки грузов в ИВ-термосах приведены в таблице 2 настоящего Приложения.
6. Погрузка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей (грузополучателей) и местах общего пользования.
Для снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных термически подготовленными грузами, погрузка (выгрузка) их в ИВ-термосы производится в минимальные сроки, при этом эти сроки не должны превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.
7. Грузоотправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате кроме сведений, предусмотренных Правилами перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте, указывать дополнительно тип транспортного средства, используемого для подвоза груза, расстояние подвоза, температуру груза и наружного воздуха.
8. При оформлении накладной на перевозку грузов в ИВ-термосах грузоотправитель проставляет штемпель "Скоропортящийся груз", а в графе "Род вагона" указывает "ИВ-термос". Эти данные переносятся также в дорожную ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанцию о приеме груза.
9. Перед подачей под погрузку порожние ИВ-термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов закрывает крышки сливных труб, расположенных в углах грузового помещения.
Грузоотправитель перед погрузкой ИВ-термосов должен убедиться в наличии и исправности напольных решеток и дверных уплотнений.
В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки грузов грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение ИВ-термоса.
10. Укладка грузов при погрузке в ИВ-термосы производится плотным штабелем до полного использования грузоподъемности или вместимости вагона.
11. По окончании погрузки ИВ-термосов грузоотправитель должен очистить уплотнительные поверхности дверей грузовых помещений и плотно закрыть их. При закрытии двери пальцы поворотных штанг обязательно должны войти в гнезда.
Двери груженых ИВ-термосов пломбируются запорно-пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров.
12. Запрещается оставлять груженые ИВ-термосы в поездах без локомотивов.
На станциях назначения ИВ-термосы, груженные скоропортящимися грузами, подаются под выгрузку в первую очередь.
13. После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить ИВ-термосы, при необходимости пол и стены - протереть, а напольные решетки поднять и закрепить. Работники станции обязаны проверять качество очистки вагона грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования. Грузополучатель после выгрузки и очистки вагона на двери грузового помещения ИВ-термоса накладывает закрутки или запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ).
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Инструкция утверждена МПС РФ 09.10.2000 N ЦМ-787, Минсельхозом РФ 04.10.2000 N 13-8-01/7100, а не N 13-8-01/100.
14. Промывка и ветеринарно-санитарная обработка ИВ-термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится железной дорогой за счет грузополучателя в соответствии со статьей 48 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации", Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки, а также Инструкцией по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения N ЦМ-787 от 09.10.2000, N 13-8-01/100 от 04.10.2000.
Промывка, ветеринарно-санитарная обработка и очистка ИВ-термосов должна производиться при приподнятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно-санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения.
15. После промывки сливные устройства ИВ-термосов закрываются. Порожние ИВ-термосы запираются "закруткой".
16. При отправлении ИВ-термоса с грузом в междорожном сообщении станция погрузки телеграфно извещает железную дорогу и станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе.
17. Отправление порожних ИВ-термосов при возвращении на станцию (дорогу) приписки или в пункты промывки, в том числе по первой категории, производится по полным перевозочным документам.
18. В остальном при использовании ИВ-термосов руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.
19. О всех случаях несохранных перевозок грузов начальник станции выгрузки обязан информировать начальника службы грузовой и коммерческой работы и начальника станции дороги погрузки, Департамент грузовой и коммерческой работы МПС России с указанием причин.
Руководитель Департамента грузовой
и коммерческой работы
Ю.М.КОСОВ