Главная // Актуальные документы // Временные методические рекомендации
СПРАВКА
Источник публикации
"Сборник инструктивно-методических материалов по разделу гигиены детей и подростков"
Примечание к документу
Название документа
"Временные методические рекомендации по организации питания учащихся школ-интернатов спортивного профиля"
(утв. Минздравом СССР 23.01.1979 N 1961-79)


"Временные методические рекомендации по организации питания учащихся школ-интернатов спортивного профиля"
(утв. Минздравом СССР 23.01.1979 N 1961-79)

Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАЙЧЕНКО
23 января 1979 г. N 1961-79
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ
СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ
Питание учащихся школ-интернатов спортивного профиля должно строиться на общих физиологических принципах, с учетом возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии, значительной общеобразовательной и спортивной нагрузки. Питание учащихся должно иметь белково-углеводную направленность. Повышенная потребность в белке обусловлена необходимостью развития мускулатуры, повышения двигательной активности и использования белка как энергетического материала; углеводная потребность - как основного источника энергии.
Учащиеся школ-интернатов спортивного профиля, по сравнению с учащимися, не занимающимися систематически спортом, нуждаются в повышенном поступлении с пищей: витаминов A, B1, B2, B6, PP, C, E как биогенных стимуляторов нервно-мышечной деятельности; солей кальция и фосфора - для повышения выносливости и более быстрого восстановления метаболических сдвигов. Это может быть достигнуто путем широкого использования молока, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов.
Питание учащихся школ-интернатов спортивного профиля должно быть организовано с учетом возможности 5-кратного приема пищи с промежутками между ними 3 - 4 часа: завтрак - 7.30 - 7.50, второй завтрак - 10.35 - 11.00, обед - 14.00 - 14.30, полдник - 17.30 - 18.00, ужин - 20.30 - 21.00.
По питательной ценности и калорийности суточный рацион должен распределяться следующим образом: завтрак и ужин по 20 - 30%, второй завтрак и полдник - по 10 - 15%, обед - 30 - 40%.
Для каждой возрастной группы разработаны примерные 14-дневные меню и соответствующие им примерные средне-суточные наборы продуктов питания, с учетом ассигнований, выделяемых для учащихся школ-интернатов спортивного профиля.
Примерное меню может быть использовано в разные сезоны года, с учетом, что некоторые продукты являются взаимозаменяемыми: фрукты соками, одни соки другими, свежие овощи квашеными, компоты обычные консервированными, одни сладости другими, сливочное масло растительным, сметана в салатах - на растительное масло и т.д.
Рекомендации по питанию детей, имеющих различную спортивную специализацию, должны быть дифференцированными и индивидуальными. Основой таких рекомендаций могут быть усредненные данные.
Остальные вопросы, касающиеся организации питания, санитарного состояния и содержания помещений школ-интернатов спортивного профиля должны решаться в соответствии с требованиями, изложенными в:
- инструктивно-методических указаниях "Организация общественного питания учащихся в общеобразовательных школах", утвержденных Министерством просвещения СССР 19 августа 1974 г. N 74-М, Министерством торговли СССР 19 августа 1974 г. N 0152-75, Министерством здравоохранения СССР 15 августа 1974 г. N 1174-74, Центросоюзом 15 августа 1974 г. N СП-145;
- санитарных правилах по устройству и содержанию общеобразовательных школ, утвержденных по согласованию с Министерством просвещения СССР Главным государственным санитарным врачом СССР 29 сентября 1974 г. N 1186а-74.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (в г)
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ
СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ
Наименование продуктов
5 - 6 классы
7 - 8 классы
9 - 11 классы
физиологическая норма
рекомендуемая норма
физиологическая норма
рекомендуемая норма
физиологическая норма
рекомендуемая норма
1.
Хлеб ржаной
100
90
100
155
125
190
2.
Хлеб пшеничный, булочные изделия
200
210
200
290
225
405
3.
Мука пшеничная
20
7
20
12
20
17
4.
Макаронные изделия
15
18
15
27
15
40
5.
Крахмал
2
3
2
3
2
3
6.
Крупы
35
47
35
65
35
95
7.
Бобовые
10
2
10
3
10
4
8.
Сахар, сладости
85
90
90
108
100
132
9.
Конд. изделия
-
38
-
50
-
75
10.
Масло сливочное
25
35
30
52
30
70
11.
Масло растительное
15
17
15
26
15
38
12.
Молоко, кисломолочные продукты
500
555
500
615
500
655
13.
Сметана
45
15
50
25
50
40
14.
Творог
45
50
50
78
50
115
15.
Сыр
10
15
10
20
15
33
16.
Мясо и мясопродукты
175
285
190
428
220
610
17.
Рыба и сельдь
60
47
60
72
65
105
18.
Картофель
250
255
275
385
300
580
19.
Яйцо
50
25
50
28
50
56
20.
Овощи разные, овощные консервы
300
345
325
555
350
785
21.
Фрукты, ягоды, соки
300
415
300
545
400
735
22.
Сухофрукты
15
6
15
7
15
8
23.
Чай
0,2
0,3
0,2
0,3
0,2
0,3
24.
Кофе
-
0,7
-
0,7
-
0,7
25.
Какао
-
0,9
-
0,9
-
0,9
26.
Специи
-
0,014
-
0,025
-
0,04
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
белки (г)
96
120,79
96
175,39
100
244,01
в т.ч. животные (г)
56
75,64
56
108,96
60
156,17
(%)
58
62,6
58
62,1
60
64,0
жиры (г)
96
119,12
96
167,84
100
241,01
в т.ч. растительные
18
22
18
31
20
48
(%)
19
19
19
19
20
20
углеводы (г)
382
439,54
400
617,29
400
804,46
калории (ккал)
2850
3203,5
3000
4527,0
3050
6161,9
соотношение Б:Ж:У
1:1:4
1:1:3,6
1:1:4
1:1:3,5
1:1:4
1:1:3,3