Главная // Актуальные документы // Временные методические рекомендацииСПРАВКА
Источник публикации
"Сборник инструктивно-методических материалов по разделу гигиены детей и подростков"
Примечание к документу
Название документа
"Временные методические рекомендации по организации питания учащихся школ-интернатов спортивного профиля"
(утв. Минздравом СССР 23.01.1979 N 1961-79)
"Временные методические рекомендации по организации питания учащихся школ-интернатов спортивного профиля"
(утв. Минздравом СССР 23.01.1979 N 1961-79)
Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАЙЧЕНКО
23 января 1979 г. N 1961-79
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ
СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ
Питание учащихся школ-интернатов спортивного профиля должно строиться на общих физиологических принципах, с учетом возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии, значительной общеобразовательной и спортивной нагрузки. Питание учащихся должно иметь белково-углеводную направленность. Повышенная потребность в белке обусловлена необходимостью развития мускулатуры, повышения двигательной активности и использования белка как энергетического материала; углеводная потребность - как основного источника энергии.
Учащиеся школ-интернатов спортивного профиля, по сравнению с учащимися, не занимающимися систематически спортом, нуждаются в повышенном поступлении с пищей: витаминов A, B1, B2, B6, PP, C, E как биогенных стимуляторов нервно-мышечной деятельности; солей кальция и фосфора - для повышения выносливости и более быстрого восстановления метаболических сдвигов. Это может быть достигнуто путем широкого использования молока, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов.
Питание учащихся школ-интернатов спортивного профиля должно быть организовано с учетом возможности 5-кратного приема пищи с промежутками между ними 3 - 4 часа: завтрак - 7.30 - 7.50, второй завтрак - 10.35 - 11.00, обед - 14.00 - 14.30, полдник - 17.30 - 18.00, ужин - 20.30 - 21.00.
По питательной ценности и калорийности суточный рацион должен распределяться следующим образом: завтрак и ужин по 20 - 30%, второй завтрак и полдник - по 10 - 15%, обед - 30 - 40%.
Для каждой возрастной группы разработаны примерные 14-дневные меню и соответствующие им примерные средне-суточные наборы продуктов питания, с учетом ассигнований, выделяемых для учащихся школ-интернатов спортивного профиля.
Примерное меню может быть использовано в разные сезоны года, с учетом, что некоторые продукты являются взаимозаменяемыми: фрукты соками, одни соки другими, свежие овощи квашеными, компоты обычные консервированными, одни сладости другими, сливочное масло растительным, сметана в салатах - на растительное масло и т.д.
Рекомендации по питанию детей, имеющих различную спортивную специализацию, должны быть дифференцированными и индивидуальными. Основой таких рекомендаций могут быть усредненные данные.
Остальные вопросы, касающиеся организации питания, санитарного состояния и содержания помещений школ-интернатов спортивного профиля должны решаться в соответствии с требованиями, изложенными в:
- инструктивно-методических
указаниях "Организация общественного питания учащихся в общеобразовательных школах", утвержденных Министерством просвещения СССР 19 августа 1974 г. N 74-М, Министерством торговли СССР 19 августа 1974 г. N 0152-75, Министерством здравоохранения СССР 15 августа 1974 г. N 1174-74, Центросоюзом 15 августа 1974 г. N СП-145;
- санитарных
правилах по устройству и содержанию общеобразовательных школ, утвержденных по согласованию с Министерством просвещения СССР Главным государственным санитарным врачом СССР 29 сентября 1974 г. N 1186а-74.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (в г)
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ
СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ
Наименование продуктов | 5 - 6 классы | 7 - 8 классы | 9 - 11 классы |
физиологическая норма | рекомендуемая норма | физиологическая норма | рекомендуемая норма | физиологическая норма | рекомендуемая норма |
1. | Хлеб ржаной | 100 | 90 | 100 | 155 | 125 | 190 |
2. | Хлеб пшеничный, булочные изделия | 200 | 210 | 200 | 290 | 225 | 405 |
3. | Мука пшеничная | 20 | 7 | 20 | 12 | 20 | 17 |
4. | Макаронные изделия | 15 | 18 | 15 | 27 | 15 | 40 |
5. | Крахмал | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 |
6. | Крупы | 35 | 47 | 35 | 65 | 35 | 95 |
7. | Бобовые | 10 | 2 | 10 | 3 | 10 | 4 |
8. | Сахар, сладости | 85 | 90 | 90 | 108 | 100 | 132 |
9. | Конд. изделия | - | 38 | - | 50 | - | 75 |
10. | Масло сливочное | 25 | 35 | 30 | 52 | 30 | 70 |
11. | Масло растительное | 15 | 17 | 15 | 26 | 15 | 38 |
12. | Молоко, кисломолочные продукты | 500 | 555 | 500 | 615 | 500 | 655 |
13. | Сметана | 45 | 15 | 50 | 25 | 50 | 40 |
14. | Творог | 45 | 50 | 50 | 78 | 50 | 115 |
15. | Сыр | 10 | 15 | 10 | 20 | 15 | 33 |
16. | Мясо и мясопродукты | 175 | 285 | 190 | 428 | 220 | 610 |
17. | Рыба и сельдь | 60 | 47 | 60 | 72 | 65 | 105 |
18. | Картофель | 250 | 255 | 275 | 385 | 300 | 580 |
19. | Яйцо | 50 | 25 | 50 | 28 | 50 | 56 |
20. | Овощи разные, овощные консервы | 300 | 345 | 325 | 555 | 350 | 785 |
21. | Фрукты, ягоды, соки | 300 | 415 | 300 | 545 | 400 | 735 |
22. | Сухофрукты | 15 | 6 | 15 | 7 | 15 | 8 |
23. | Чай | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,3 |
24. | Кофе | - | 0,7 | - | 0,7 | - | 0,7 |
25. | Какао | - | 0,9 | - | 0,9 | - | 0,9 |
26. | Специи | - | 0,014 | - | 0,025 | - | 0,04 |
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: | | | | | | |
белки (г) | 96 | 120,79 | 96 | 175,39 | 100 | 244,01 |
в т.ч. животные (г) | 56 | 75,64 | 56 | 108,96 | 60 | 156,17 |
(%) | 58 | 62,6 | 58 | 62,1 | 60 | 64,0 |
жиры (г) | 96 | 119,12 | 96 | 167,84 | 100 | 241,01 |
в т.ч. растительные | 18 | 22 | 18 | 31 | 20 | 48 |
(%) | 19 | 19 | 19 | 19 | 20 | 20 |
углеводы (г) | 382 | 439,54 | 400 | 617,29 | 400 | 804,46 |
калории (ккал) | 2850 | 3203,5 | 3000 | 4527,0 | 3050 | 6161,9 |
соотношение Б:Ж:У | 1:1:4 | 1:1:3,6 | 1:1:4 | 1:1:3,5 | 1:1:4 | 1:1:3,3 |