Главная // Актуальные документы // Ветеринарные правила
СПРАВКА
Источник публикации
"Ветеринарная патология", N 4, 2002
Примечание к документу
Документ включен в Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения (утв. Россельхознадзором 30.07.2009 N 02-03-48/563).
Название документа
"ВП 13.73.13-00. Государственная система ветеринарного нормирования Российской Федерации. Радиационная безопасность. Ветеринарные правила обеспечения радиационной безопасности животных и продукции животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства, полученной на загрязненной радионуклидами территории"
(утв. Минсельхозом России 23.02.2000)


"ВП 13.73.13-00. Государственная система ветеринарного нормирования Российской Федерации. Радиационная безопасность. Ветеринарные правила обеспечения радиационной безопасности животных и продукции животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства, полученной на загрязненной радионуклидами территории"
(утв. Минсельхозом России 23.02.2000)


Содержание


Утверждены
и введены в действие
Главным государственным
ветеринарным инспектором
Российской Федерации
23 февраля 2000 года
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА, ПОЛУЧЕННОЙ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ
РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.73.13-00
1. Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
2. Общие положения
2.1. Радиоактивное загрязнение территории, причиной которого является выпадение радиоактивных изотопов, образующихся в результате испытания или применения ядерного оружия, а также аварий на радиационно опасных объектах, может привести к лучевому поражению животных и обусловить радиоактивное загрязнение продукции животноводства и сырья животного происхождения.
2.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения в условиях радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных угодий призвана обеспечить снабжение населения радиационно безопасной (нормативно или экологически чистой) продукцией животного происхождения и осуществляется в соответствии с действующими ветеринарными правилами и другими нормативными документами.
3. Цели и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы
3.1. Первым этапом ветеринарно-санитарной экспертизы является сортировка животных по степени и характеру радиационных поражений.
3.2. На основании данных дозиметрического контроля радиационной обстановки, изотопного состава и характера радиоактивных выпадений в районе пребывания животных, а также типа содержания животных (пастбищное или стойловое) в первые один-два дня оценивается вид поражения (внешнее облучение или сочетанное радиационное поражение) и прогнозируется степень его тяжести.
3.3. Перед отправкой на боенские предприятия животных подвергают дозиметрическому контролю и ветеринарному осмотру.
Кожные покровы животных, загрязненных радионуклидами выше допустимых уровней, подвергают санитарной обработке и повторному дозиметрическому контролю.
Убойных животных, имеющих по результатам прижизненной радиометрии концентрацию радионуклидов в мышечной ткани выше допустимых уровней, формируют в отдельные группы и при возможности оставляют для передержки на чистых кормах.
3.4. При отправке для убоя на мясо на каждую партию животных выдают ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) с указанием в особых отметках:
- дозы внешнего гамма-облучения животных (расчетной или по данным дозиметрической службы);
- сведений о радиоактивном загрязнении кормов и воды;
- дозы внутреннего облучения животных;
- уровня радиоактивного загрязнения кожных покровов животных;
- сведений о проведении ветеринарной обработки животных.
3.5. При внешнем гамма-облучении животных в первую очередь убивают животных, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени. Оптимальным сроком убоя являются первые два-четыре дня после радиационного поражения, если только животное не находится в агональном состоянии.
Во вторую очередь убивают животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой степени. Оптимальный срок убоя - первые 5 - 7 суток после облучения.
При средней степени лучевого поражения животных убивают на мясо в течение первых 10 - 12 суток.
При легкой степени лучевого поражения убой животных на мясо осуществляется без ограничений.
3.6. При убое животных, подвергшихся внешнему облучению, по органолептическим и биохимическим показателям мясо от них соответствует требованиям ГОСТа, если убой осуществлен в период отсутствия клинических признаков лучевой патологии и повышенной температуры. Однако в мясе и внутренних органах таких животных имеется вероятность наличия микрофлоры из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций, особенно в первые две-три недели после радиационного воздействия. Такие продукты убоя подлежат обязательному бактериологическому исследованию и при необходимости - обезвреживанию. При наличии патолого-анатомических изменений в тканях и органах окончательное решение об использовании продуктов убоя животных принимают после бактериологического исследования.
3.7. В случаях необходимости осуществления убоя животных с внутренним радиоактивным загрязнением, а также с радиоактивным загрязнением кожных покровов выше допустимого уровня, его проводят в отдельном помещении (санитарной зоне), на отдельной площадке или в общем убойно-разделочном зале боенского предприятия, но в конце рабочего дня после убоя других животных. При этом принимают меры по предупреждению загрязнения продуктов убоя радиоактивными веществами. Лиц, занятых на обескровливании животных и снятии шкур, не допускают к операциям по дальнейшей разделке туш. Нутровку производят при вертикальном положении туш, на пищевод и прямую кишку накладывают двойные лигатуры, желудок и кишечник извлекают совместно в их анатомической связи.
По окончании убоя такой партии животных проводят дезактивацию помещений, оборудования, инвентаря, спецодежды.
3.8. По разрешению соответствующих органов Государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации мясо и субпродукты с содержанием радионуклидов выше допустимых уровней не более чем в 10 раз могут быть использованы для кормления свиней, птиц при выращивании и на первой стадии откорма, а также для кормления пушных зверей.
3.9. Живая птица, поступившая на птицеперерабатывающее предприятие из загрязненных регионов, подвергается обязательному дозиметрическому контролю и при установлении радиоактивного загрязнения пухо-перового покрова - все поголовье подлежит санитарной обработке.
При внутреннем радиоактивном загрязнении убой птиц проводят через 5 - 10 суток после прекращения скармливания радиоактивно загрязненных кормов. Убой птиц проводят отдельной партией согласно действующей технологии по производству мяса птицы с полным потрошением, не допуская загрязнения тушек кормовыми массами и пометом, для чего за сутки до убоя прекращают кормление.
Ветеринарно-санитарную экспертизу тушек птиц, подвергшихся радиоактивному загрязнению, проводят в обычном порядке с обязательным определением концентрации радионуклидов в мясе, субпродуктах и костях.
3.10. Молоко от коров, подвергшихся лучевому поражению в крайне тяжелой и тяжелой степени, для пищевых целей не используется.
3.11. Молоко лактирующих коров, подвергшихся облучению в легкой и средней степени, в первые 14 дней выпускается в реализацию после обязательного кипячения в течение 25 - 30 мин. В последующие сроки молоко таких животных выпускается в реализацию без ограничений.
3.12. При сочетанном радиационном поражении продуктивных животных санитарно-гигиенические показатели качества молока и мяса существенно не отличаются от таковых при внешнем облучении животных в сопоставимых дозах. Основным фактором, определяющим возможность пищевого использования продукции животноводства, является соответствие содержания радионуклидов допустимым уровням, утверждаемым в установленном порядке.
3.13. Экспрессное определение содержания радионуклидов в молоке и мясе, а также лабораторный радиационный контроль продукции животноводства (молока, мяса и субпродуктов) производится в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими порядок отбора проб пищевых продуктов, общими правилами первичной подготовки проб к измерениям, методиками приготовления счетных образцов и основными методиками выполнения измерений. Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание в них радионуклидов, должны быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость в установленном порядке.
3.14. Окончательное заключение о соответствии содержания радионуклидов в продукции животного происхождения радиационно безопасным уровням дается ветеринарными врачами-радиологами по результатам ее радиационного контроля.