Главная // Актуальные документы // Ветеринарно-санитарные правилаСПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием
Постановления Правительства РФ от 13.06.2020 N 857.
Взамен "Ветеринарно-санитарных
правил для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании", утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23.07.1973.
Название документа
"Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании"
(утв. Минсельхозом СССР 22.09.1981)
"Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании"
(утв. Минсельхозом СССР 22.09.1981)
Утверждены
Министерством сельского
хозяйства СССР
22 сентября 1981 года
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ) И ТРЕБОВАНИЯ
ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ
С утверждением настоящих Правил утрачивают силу "Ветеринарно-санитарные
правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании", утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июля 1973 г.
В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.
I. Требования при выборе территории
и размещении птицеводческих хозяйств (ферм)
1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.
Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого хозяйства (фермы), а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным участием государственного ветеринарного надзора.
2. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.
3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м; для птицеводческого предприятия мощностью от 100 до 400 тыс. кур-несушек, от 1 до 3 млн. бройлеров в год и племенного хозяйства - не менее 1000 м; для птицеводческого предприятия мощностью более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год - не менее 1200 м.
Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений.
По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.
Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами должны приниматься в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Наименование производственных комплексов и отдельных объектов | Минимальные зооветеринарные разрывы до птицеводческих хозяйств (м) |
до птицеферм | до птицефабрик |
1 | 2 | 3 |
Фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, свиноводческие и коневодческие | 200 | 1000 |
Птицеводческие фермы | 300 | 1000 |
Птицефабрики, племенные предприятия и ИПС | 1000 | 1000 |
Звероводческие и кролиководческие фермы | 1500 | 1500 |
Животноводческие комплексы | 1000 | 1000 |
Молокозаводы производительностью более 12 тонн молока в сутки | 200 | 200 |
Предприятия по переработке: | | |
а) скота | 300 | 1000 |
б) птицы | 1000 | 1000 |
в) перо-пухового сырья | 2000 | 2000 |
Комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций, производству глиняного и силикатного кирпича, извести и других вяжущих материалов | 500 | 500 |
Железные и автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения I, II и III категории и скотопрогоны | 200 | 200 |
Прочие автомобильные дороги местного значения IV - V категории (за исключением объездного пути к птицеводческому хозяйству) | 50 | 50 |
Железнодорожные узловые и сортировочные станции | 1500 | 1500 |
Другие железнодорожные станции | 500 | 500 |
Заводы по производству кормов животного происхождения (утилизации) | 1000 | 2000 |
Комбикормовые заводы | 1000 | 2000 |
Примечания: 1. Разрывы до комплексов по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей, фруктов, масличных культур, молока), не связанных с проектируемым птицеводческим хозяйством, а также до других сельскохозяйственных предприятий следует принимать согласно санитарным и противопожарным требованиям.
Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до птицеводческих хозяйств определяются в соответствии с главой СНиПа "Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования".
2. Зооветеринарные разрывы от животноводческих ферм кроме птицеводческих, звероводческих и кролиководческих) до птицефабрик в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, Министерства сельского хозяйства автономной республики или Главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.
4. Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПС и специализированные птицеводческие хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка кур размещают на одной площадке.
5. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым циклом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубаторий и птицебойню. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.
6. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, мощностью более указанной в
п. 5, необходимо проектировать с учетом размещения различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.
При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более (среднего поголовья, тыс. голов):
кур промышленного стада | 350 |
кур родительского стада | 50 |
ремонтного молодняка промышленного стада | 200 |
ремонтного молодняка родительского стада | 60 |
цыплят, выращиваемых на мясо | 250 |
уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка | 20 |
утят, выращиваемых на мясо | 200 |
гусят и индюшат, выращиваемых на мясо | 100 |
Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.
7. Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3 - 5 м.
8. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т.п.
9. Производственные объединения и племенные птицеводческие хозяйства всех видов птиц проектируются в соответствии с заданиями по проектированию, которыми устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы.
10. Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птиц.
Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается комплектовать позально одновозрастными партиями птиц, при этом для всего помещения разница в возрасте молодняка не должна превышать 5 дней, взрослой птицы - 15 дней.
11. Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрывы определяют в задании на проектирование, но не менее противопожарных.
12. Здание для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы.
Промышленное стадо птиц размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.
13. Складские помещения (для кормов, подстилки, яйцесклад), цех сортировки и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакт с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой.
14. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не менее 200 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.
15. Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны.
16. Для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:
а) ветеринарная лаборатория со складом дезосредств;
б) санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.);
в) дезинфекционный блок;
г) пункт для дезинфекции яичной тары;
д) убойно-санитарный пункт;
е) дезбарьеры.
Примечания: 1. В хозяйствах яичного и мясного направлений мощностью менее 100 тыс. кур-несушек, 1 млн. бройлеров, 100 тыс. индюшат, 500 тыс. утят вместо ветеринарной лаборатории следует предусматривать ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой и складом биопрепаратов.
2. Убойно-санитарный пункт предусматривается в каждом птицеводческом хозяйстве независимо от наличия в нем цеха убоя птицы.
3. Ветеринарная лаборатория, санитарный блок, дезинфекционный блок, пункт для дезинфекции яичной тары, убойно-санитарный пункт проектируются в составе, предусмотренном нормами технологического проектирования ветеринарных объектов.
17. Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок являются общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне.
Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры - у входа в каждую производственную зону.
II. Общие ветеринарно-санитарные правила
18. Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.
Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.
Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы) должны быть постоянно закрыты.
19. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. При неблагоприятной эпизоотической обстановке по указанию главного ветеринарного врача все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается.
20. Посещение птицеводческого хозяйства посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.
Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами.
21. У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, длиной 1,5 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.
22. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.
23. Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрик (ферм) и птицесовхозов рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке.
Рекомендуется продавать рабочим и служащим для содержания в личном пользовании суточный и подращенный молодняк из поголовья птицы данного хозяйства.
24. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада.
25. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада.
Хозяйствам, объединенным на основе производственного кооперирования, разрешается комплектовать промышленные стада птицы за счет завоза подращенного молодняка из специализированных хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц.
26. Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.
27. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства.
В племенных птицеводческих хозяйствах для упаковки реализуемых инкубационных яиц использование бывшей в употреблении тары (картонных коробок и прокладок) категорически запрещается.
28. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.
29. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.
30. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.
31. Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззараживания.
32. Отработанные и загрязненные воды из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.
При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанных вод. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место.
33. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.
34. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста - 4 недели;
при клеточном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста - 3 недели;
при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании до 9 недель ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы - 2 недели после каждого цикла;
при выращивании утят до 4-недельного возраста - после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла - не менее 2 недель;
в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва - не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) - не менее 3-х дней между очередными партиями выводимого молодняка.
Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии из помещения до начала новой загрузки, при этом птицеводческое помещение должно находиться "свободным" после окончания дезинфекции не менее 4 дней.
35. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают.
Расход воды на мойку 1 м2 обрабатываемой поверхности составляет 10 литров.
Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осуществляют контроль за ее качеством.
36. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 5 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.
37. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь замаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.
Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал.
В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
38. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.
39. Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей.
40. При переводе птиц в помещения следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.
41. При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях.
В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсолнечной лузгой, древесные стружки, опилки и др. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.
Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Сначала его посыпают слоем извести - пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2, после чего настилают подстилочный материал слоем 10 - 15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.
При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.
42. Колониальные домики, насесты не реже одного раза в неделю очищают от помета и дезинфицируют.
Для сбора помета устанавливают ящики с крышками. Помет регулярно отвозят специальным транспортом в пометохранилище.
43. В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка, контролируя поведение каждой партии молодняка, поедаемость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.
44. Для профилактики заразных болезней (болезнь Ньюкасла, оспа, инфекционный ларинготрахеит и др.), помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов.
Руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, ветеринарных учреждений, проводя мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птицы, руководствуются положениями Ветеринарного
устава Союза ССР, инструкциями и наставлениями Министерства сельского хозяйства СССР и его Главного управления ветеринарии.
III. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы
45. Здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производственные объекты по обоим габаритам и внутренней планировке должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения этих объектов и инженерное оборудование должны обеспечивать соответствующие параметры микроклимата.
Температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для содержания различных групп птиц должны быть следующими (табл. 2).
Таблица 2
Вид и возрастная группа птицы | Расчетная температура (градусов С) в холодный период года | Оптимальная относительная влажность воздуха в помещениях, % |
напольное содержание | клеточное содержание |
в помещении | в местах локального обогрева (под брудерами) |
1 | 2 | | 4 | 5 |
1. Взрослая птица: | | | | |
Куры | 16 - 18 | - | 16 - 18 | 60 - 70 |
Индейки | 16 | - | - | 60 - 70 |
Утки | 14 | - | - | 70 - 80 |
Гуси | 14 | - | - | 70 - 80 |
Цесарки | 16 | - | 16 | 65 - 70 |
Перепелки | - | - | 20 - 22 | 60 - 70 |
2. Молодняк кур в возрасте (недель): | | | | |
ремонтный: | | | | |
1 - 4 | 28 - 24 | 35 - 22 | 33 - 24 | 60 - 70 |
5 - 11 | 18 - 16 | - | 18 | 60 - 70 |
12 - 22 (26) | 16 | - | 16 | 60 - 70 |
Цыплята-бройлеры: | | | | |
1 | 28 - 26 | 35 - 30 | 32 - 28 | 65 - 70 |
2 - 3 | 22 | 29 - 26 | 25 - 24 | 65 - 70 |
4 - 6 | 20 | - | 20 | 65 - 70 |
7 - 9 | 18 | - | 18 | 60 - 70 |
3. Молодняк индеек в возрасте (недель): | | | | |
1 | 30 - 28 | 37 - 30 | 35 - 32 | 60 - 70 |
2 - 3 | 28 - 22 | 29 - 25 | 31 - 27 | 60 - 70 |
4 - 5 | 21 - 19 | 25 - 21 | 26 - 22 | 60 - 70 |
6 - 17 | 20 - 17 | - | 21 | 60 - 70 |
18 - 30 (34) | 16 | - | 18 | 60 - 70 |
4. Молодняк уток в возрасте (недель): | | | | |
1 | 26 - 22 | 35 - 26 | 31 - 24 | 65 - 75 |
2 - 4 | 20 | 25 - 22 | 24 - 20 | 65 - 75 |
5 - 8 | 16 | - | 18 | 65 - 75 |
9 - 26 (28) | 14 | - | 14 | 65 - 75 |
5. Молодняк гусей в возрасте (недель): | | | | |
1 - 3 (4) | 26 - 22 | 30 | 30 - 22 | 65 - 75 |
4 (5) - 9 | 20 - 18 | - | 20 - 18 | 65 - 75 |
10 - 39 | 14 | - | 14 | 70 - 80 |
6. Молодняк цесарок в возрасте (недель): | | | | |
1 | 30 - 25 | 32 - 28 | 32 | 60 - 65 |
2 - 3 | 22 - 20 | 27 - 25 | 27 | 65 - 70 |
4 - 30 | 18 - 16 | - | 16 | 65 - 70 |
7. Молодняк перепелов в возрасте (недель): | | | | |
1 | - | - | 35 - 33 | 60 - 70 |
2 - 3 | - | - | 30 - 23 | 60 - 70 |
4 - 8 | - | - | 22 - 20 | 60 - 70 |
Примечания: 1. Температуры в
графе 3 таблицы приведены для расчета мощности установок локального обогрева и пределов регулирования их при эксплуатации.
2. В переходный период года допускается увеличение относительной влажности воздуха в помещениях для кур, индеек, цесарок и перепелов до 75%, для утят и гусят до 85%. В холодный период года допускается снижение относительной влажности воздуха для взрослых кур и индеек, а также их молодняка до 40 - 50%, взрослых уток и гусей до 60%, а их молодняка до 50%.
3. Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение и снижение температуры на 2 °С.
4. В птичниках полуоткрытого и открытого типа параметры внутреннего воздуха помещения для содержания птицы не нормируются.
5. В теплый период года (при температуре наружного воздуха выше +10 °С) расчетная температура воздуха внутреннего воздуха помещений для содержания птицы допускается не более чем на 5 °С выше среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, но не выше +33 °С для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней (яичных и мясных), 28 °С для остальных возрастных групп яичной и 26 °С для мясной птицы; относительная влажность должна быть не ниже пределов, установленных
примечанием 2 к данному пункту. Теплосодержание воздуха внутри помещений для содержания птицы должно быть не более 17 ккал/кг, для цыплят в возрасте до 30 дней и не более 16 ккал/кг для остальных возрастных групп.
6. Для районов с расчетной температурой наружного воздуха 26 °С и выше для теплого периода в 13 часов самого жаркого месяца (параметры А по нормам СНиПа, глава "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования") следует принимать испарительное адиабатическое охлаждение и увлажнение приточного воздуха.
При теплосодержании наружного воздуха 16 ккал/кг и выше необходимо предусматривать кондиционирование воздуха с политропическим режимом охлаждения.
46. Скорость движения воздуха в помещениях для содержания птиц должна быть следующей:
Таблица 3
Птичники | Скорость движения воздуха в помещениях (м/сек.) |
минимальная | оптимальная | максимальная | минимальная | оптимальная | максимальная |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. для кур, индеек, цесарок | 0,2 | 0,3 | 0,6 | 0,3 | 0,6 | 1,0 |
2. для уток и гусей | 0,2 | 0,5 | 0,8 | 0,3 | 0,8 | 1,2 |
3. для молодняка кур, уток, гусей, индеек, цесарок | 0,1 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 0,4 | 0,6 |
Примечания: 1. В климатических зонах с расчетной температурой воздуха в теплый период года 28 - 30 °С для всех видов птицы в возрасте старше 9 недель допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/сек.
2. Параметры температуры и скорость движения воздуха в помещениях для содержания птиц приведены для холодного периода и относятся к зоне размещения птиц. Зоной размещения птиц считается: при напольном содержании - пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в птичниках для кур и индеек, оборудованном насестами и гнездами, - на 0,5 м выше наиболее приподнятых насестов и гнезд; при клеточном содержании - пространство на всю высоту клеточных батарей.
47. Параметры температуры и влажности воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада в холодный период года приведены в таблице 4.
Таблица 4
Помещения | Температура (°С) | Относительная влажность (%) |
1 | 2 | 3 |
Для приема яиц | 15 - 22 | 60 - 70 |
Для сортировки яиц | 18 - 22 | 60 - 70 |
Для хранения яиц | 8 - 12 | 75 - 80 |
Для дезинфекционной камеры (с формальдегидом) | 35 | 80 |
Инкубационный зал | 20 - 22 | 50 - 70 |
Выводной зал | 20 - 22 | 50 - 70 |
Для обработки молодняка | 24 - 26 | 60 - 65 |
Для хранения молодняка | 28 - 30 | 60 - 65 |
Моечная | 18 - 22 | до 90 |
48. Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе помещений для содержания птиц: углекислоты 0,25% по объему, аммиака 15 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3.
49. Помещения для содержания птиц должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с автоматическим управлением, обеспечивающим поддержание заданных параметров внутреннего воздуха, с превышением притока над вытяжкой воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются расчетом в зависимости от установленных параметров воздуха внутри помещений, количества выделяемых птицами тепла, углекислоты, водяных паров, выделения вредных газов с поверхности подстилки, противней, а также в зависимости от расчетных параметров наружного воздуха. Кроме того, учитывается теплотехническая характеристика ограждающих конструкций этих помещений.
В птичниках, оборудованных механической вентиляцией, на случай прекращения ее работы предусматривают возможность осуществления естественной вентиляции как аварийной.
50. Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) в светлые тона влагостойкими красками. В цехах убоя птиц, обработки тушек и утилизации отходов стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой.
Стены в инкубаториях и выводных залах, моечных и кормоприготовительных помещениях должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м от уровня пола влагостойкими материалами, допускающими их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.
51. Полы в птицеводческих помещениях должны быть с твердым покрытием, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими производить механизированную уборку глубокой подстилки. В инкубаториях и яйцескладах полы покрывают плиткой. Для стоков воды от мытья технологического оборудования и внутренних поверхностей птичников, инкубатория, яйцесклада, убойных цехов, здания должны быть оборудованы канализацией.
52. Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:
в помещениях для напольного содержания птиц - не менее 3 м;
в залах для клеточного содержания птицы, инкубатории, кормоприготовительных, лабораториях, яйцескладах, в служебных и других производственных помещениях - в зависимости от габаритов оборудования, но не менее 3 м.
53. Перегородки между секциями в птичниках и ограждения соляриев следует предусматривать сетчатыми в соответствии с данными таблицы 5.
Таблица 5
Виды и возрастные группы птицы | Высота перегородок и ограждений (м) |
в птичниках, от уровня пола | в соляриях от уровня земли |
1 | 2 | 3 |
Куры мясных пород и молодняк | 1,5 | - |
Индейки, цесарки и их молодняк | на всю высоту помещения | - |
Утки взрослые, их молодняк и гусята до 9 недель | 0,6 | 0,6 |
Гуси взрослые и молодняк от 9 до 34 недель | 1,2 | 0,5 |
Примечания. Сетка для устройства ограждений внутри птичника и на выгулах должна иметь ячейки не более следующих размеров: для цыплят в возрасте до 9 (10) недель и индюшат в возрасте до 17 недель - 30 x 30 мм; для взрослых кур и индеек, а также молодняка кур старше 9 (10) недель и индеек старше 17 недель - 50 x 50 мм. Перегородки секций должны быть сборно-разборными.
54. Допускаемая вместимость отдельных секций птичников на птицеводческих предприятиях при напольном содержании приведена в таблице 6.
Таблица 6
Виды и возрастные группы птицы | Вместимость (голов) |
промышленная | племенная |
1 | 2 | 3 |
А. Взрослая птица | | |
куры | 2000 | 500 |
индейки: | | |
самки | 150 | 150 |
самцы | 15 | 15 |
утки | 250 | 250 |
гуси: | | |
самки | 120 | 120 |
самцы | 12 | 12 |
при естественном спаривании | 250 | 250 |
цесарки | 2000 | 500 |
Б. Молодняк | | |
ремонтный молодняк кур | 2500 | 1000 |
цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры) | 15000 | - |
молодняк индеек | 250 | 250 |
молодняк гусей | 250 | 250 |
молодняк уток | 300 | 300 |
молодняк цесарок | 2000 | 1000 |
Примечание. В птичниках для племенной птицы должны предусматриваться продольные коридоры шириной не менее 1,2 м.
Норма плотности посадки в птичниках при содержании: на глубокой подстилке, планчатых или сетчатых полах следующая (таблица 7).
Таблица 7
Виды и возрастные группы птицы | Количество голов на 1 м2 пола |
1 | 2 |
А. Взрослая птица | |
1. Куры мясных пород | |
родительское стадо | 4,5 |
прародительское стадо | 4,0 |
множитель исходных линий | 3,5 |
2. Индейки (родительское, прародительское стада и множитель исходных линий): | |
легкий кросс | 2,5 |
средний кросс, самки | 2,0 |
тяжелый кросс, самки | 1,5 |
то же, самцы | 1,0 |
3. Утки, родительское стадо | |
легкий кросс | 3,0 |
тяжелый кросс | 2,5 |
то же, прародительское стадо и множитель исходных линий: | |
легкий кросс | 2,5 |
тяжелый кросс | 2,0 |
4. Гуси (родительское, прародительское стада и множитель исходных линий): | |
самки | 1,5 |
самцы | 1,0 |
5. Цесарки, родительское стадо | 5,0 |
Б. Молодняк, выращиваемый для ремонта стада | |
1. Молодняк кур мясных пород в возрасте (недель): | |
1 - 20 | 9,0 |
12 - 26 | 4,8 |
2. Молодняк индеек в возрасте (недель): | |
1 - 17 (легкий кросс) | 5,0 |
1 - 17 (средний и тяжелый кроссы) | 4,0 |
18 - 30 (легкий кросс) | 3,0 |
18 - 34 (средний кросс) | 2,5 |
18 - 34 (тяжелый кросс) | 2,0 |
3. Молодняк уток в возрасте (недель): | |
1 - 8 (легкий кросс) | 8,0 |
1 - 7 (тяжелый кросс) | 8,0 |
9 - 22 (легкий кросс) | 3,5 |
8 - 25 (тяжелый кросс) | 3,0 |
23 - 26 (легкий кросс) | 3,2 |
26 - 28 (тяжелый кросс) | 2,5 |
4. Молодняк гусей в возрасте (недель): | |
1 - 4 | 8,0 |
5 - 9 | 4,0 |
10 - 34 | 3, 0 |
35 - 38 | 1,5 |
5. Молодняк цесарок в возрасте (недель): | |
1 - 22 | 11,0 |
23 - 30 | 6,5 |
В. Молодняк, выращиваемый на мясо | |
1. Цыплята в возрасте (недель): | |
1 - 8 (в клетках) | 290 см2/гол |
1 - 9 (на полу) | 18,0 |
2. Индюшата в возрасте (недель): | |
1 - 8 (в клетках легкий и средний кроссы) | 500 см2/гол |
9 - 16 (23) (средний и тяжелый кроссы) | 4,0 |
2 - 10 (легкий кросс) | 5,0 |
3. Утята в возрасте (недель): | |
1 - 4 (легкий кросс) | 20,0 |
1 - 3 (тяжелый кросс) | 16,0 |
5 - 8 (легкий кросс) | 9,5 |
4 - 7 (тяжелый кросс) | 7,8 |
1 - 8 (легкий кросс) | 10,0 |
1 - 7 (тяжелый кросс) | 8,0 |
4. Гусята в возрасте (недель): | |
1 - 4 | 10 |
5 - 9 | 5 |
1 - 9 | 5 |
5. Цесарята в возрасте (недель): | |
1 - 12 | 19 |
Примечания: 1. Нормы плотности посадки птиц при клеточном содержании принимают по паспортным данным завода - изготовителя клеточных батарей в зависимости от их конструкции и типа с учетом определенных параметров воздухообмена.
2. Плотность посадки селекционного стада птицы определяют количеством гнезд, которые можно установить в птичнике из расчета поголовья на одно контрольное гнездо.
3. Плотность посадки указана на начальный возраст птицы.
55. В птицеводческих хозяйствах, как правило, принято безвыгульное содержание птиц. В отдельных случаях, при необходимости устройства выгулов, учитывают следующее:
в племенных хозяйствах солярии для взрослых кур устраивают из расчета 0,2 м2 на голову, для индеек - до 0,4 м2, для ремонтного молодняка кур и индеек - 100% площади птичников, естественные выгулы для уток - из расчета 2 м2 на голову;
при лагерном содержании племенных птиц (в передвижных домиках или под навесом) отводят пастбища из расчета на одну голову:
для кур и их ремонтного молодняка 10 м2;
для индеек и их ремонтного молодняка 25 м2;
солярии ограждают сеткой и разделяют поперечными сетчатыми перегородками на части соответственно секциям птичников, а солярии селекционных птичников ограждают и сверху сеткой;
в соляриях для уток (по внешней стороне) оборудуют проточные поилки;
в районах с жарким, сухим летом (республики Средней Азии, Закавказья, Северный Кавказ, юг РСФСР, Украинской ССР и Молдавской ССР) в соляриях и на естественных выгулах оборудуют теневые навесы, а для уток и молодняка - купальные канавки;
Птичники для взрослых гусей и ремонтного молодняка должны иметь солярии и купочные канавки шириной по верху 100 см и глубиной 30 см;
солярии должны быть с твердым покрытием, площадью не менее площади птичника. Солярии ограждаются с трех сторон сеткой и разделяются поперечными сетчатыми перегородками на части, соответствующие секции птичника.
56. Для выпуска птиц на выгулы и в солярии в стенах птичников для напольного содержания устраивают лазы. Число лазов и их размеры должны быть следующими (таблица 8).
Таблица 8
Типы зданий | голов на один лаз | Размеры лазов (м) |
ширина | высота | высота низа лазов от пола |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Птичники для взрослых птиц: | | | | |
кур | 500 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
индеек | 100 - 150 | 0,4 - 0,5 | 0,6 - 0,8 | 0,2 |
уток | 30 - 50 | 0,4 | 0,4 | 0,1 |
гусей | 60 | 0,6 | 0,5 | 0,1 |
2. Птичники для молодняка: | | | | |
кур | 500 | 0,3 | 0,3 | 0,10 |
индеек | 125 - 200 | 0,3 | 0,4 | 0,15 |
уток | 150 - 200 | 0,3 | 0,4 | 0,05 |
гусей | 125 | 0,4 | 0,4 | 0,05 |
Примечания: 1. В каждой секции должно быть не менее одного лаза.
2. При содержании птиц на глубокой подстилке высоту лаза от пола следует увеличить на 0,2 - 0,4 м против величин, указанных в таблице.
3. При содержании птиц на планчатом полу лазы должны устраиваться на уровне пола.
4. Для уток, утят всех возрастов, цыплят и индюшат в возрасте до 60 дней лазы необходимо оборудовать пандусами в сторону выгула, а при содержании птиц на глубокой подстилке - также пандусами с внутренней стороны.
57. Фронт кормления и поения птицы принимается следующий (таблица 9):
Таблица 9
Виды и возрастная группа птиц | Фронт кормления на одну голову, не менее (см) | Фронт поения на одну голову, не менее (см) |
сухое кормление | влажное кормление |
1 | 2 | 3 | 4 |
А. Взрослое поголовье | | | |
1. Куры яичных пород и ремонтный молодняк от 18 до 22 недель | 7 | - | 2 |
То же при ограниченном кормлении | 10 | - | 2 |
2. Куры мясных пород и ремонтный молодняк от 19 (21) до 26 недель | 7 | - | 2 |
То же при ограниченном кормлении | 12 | - | 2 |
3. Индейки: легкий кросс | 8 | - | 2,5 |
средний кросс | 10 | - | 3 |
тяжелый кросс | 12 | - | 4 |
4. Утки | 3 | 10 | 3 |
5. Гуси | 4 | 15 | 3 |
6. Цесарки | 6 | - | 2 |
7. Перепела | 1,5 - 2 | - | 1,5 - 2 |
Б. Молодняк: | | | |
1. Молодняк кур яичных пород в возрасте, недель: | | | |
1 - 9 | 2,5 | - | 1 |
10 - 17 | 3,5 | - | 2 |
2. Молодняк кур мясных пород в возрасте, недель: | | | |
1 - 9 (бройлеры) | 2,5 | - | 2 |
1 - 18 (20) | 5 | - | 2 |
3. Молодняк индеек в возрасте, недель: легких кроссов: | | | |
1 - 17 | 3 | - | 2 |
18 - 30 (34) | 8 | - | 3 |
средних кроссов: | | | |
1 - 8 | 2 | - | 1 |
9 - 16 | 4 | - | 2 |
1 - 16 | 4 | - | 2 |
тяжелых кроссов: | | | |
1 - 23 | 5 | - | 2 |
4. Молодняк уток в возрасте, недель: | | | |
1 - 8 | 2 | - | 2 |
9 - 26 | 3 | - | 3 |
1 - 3 | 1,5 | 2 | 1,5 |
4 - 8 | 2 | 4 | 2 |
5. Молодняк гусей в возрасте, недель: | | | |
1 - 3 (4) | 1,5 | 3 | 1 |
4 (5) - 9 | 2 | 6 | 2 |
10 - 34 | 4 | 12 | 3 |
6. Молодняк цесарок в возрасте, недель: | | | |
1 - 3 | 2 | - | 0, 6 |
4 - 12 | 4 | - | 1 |
13 - 30 | 5 | - | 2 |
7. Молодняк перепелов в возрасте, недель: | | | |
1 - 8 | 1 | - | 0,3 |
Примечание. Фронт кормления для кур, индеек, цесарок приведен к начальному возрасту на цилиндрические кормушки; для уток, гусей и перепелов - на продольные.
58. Птичники для напольного содержания взрослой птицы оборудуют гнездами индивидуальными или групповыми. Гнезда должны быть легкодоступными для осмотра, сбора яиц и очистки. Размеры гнезд и их число в расчете на поголовье следующие (таб. 10).
Таблица 10
Вид птицы | Размер гнезда (м) | Число голов на гнездо |
высота порожка | ширина | глубина | высота |
а) индивидуальные контрольные |
Куры | 0,08 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 3 |
Индейки | 0,15 | 0,4 - 0,5 | 0,7 | 0,6 | 2 |
Утки | 0,10 | 0,3 | 0,4 - 0,5 | 0,2 | 1 |
Гуси | 0,10 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 1 |
б) индивидуальные неконтрольные |
Куры | 0,08 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 5 - 6 |
Индейки | 0,15 | 0,4 | 0,7 | 0,6 | 4 - 7 |
Утки | 0,10 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 3 - 4 |
Гуси | 0,10 | 0,4 | 0,6 | 0,5 | 2 - 3 |
в) групповые гнезда |
Куры | 0,08 | 2,0 | 0,5 | 0,4 | 100 |
Примечания: 1. Высоту порожка для простых, индивидуальных и групповых гнезд принимают по размерам, указанным на контрольных;
2. Гнезда для кур следует помещать на высоте не более 0,5 - 0,6 м от пола или поверхности глубокой подстилки; гнезда для индеек, уток и гусей устанавливают на полу;
3. Гнезда для кур яичных пород устанавливают двух- или трехъярусные, мясных пород - одно- или двухъярусные.
IV. Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды
59. Птиц поят чистой водой, отвечающей санитарному стандарту на питьевую воду.
60. Кормить птиц необходимо только доброкачественными полноценными кормами по рационам, соответствующим ее возрасту и продуктивности. Запрещается использовать для кормления недоброкачественные корма - заплесневелые, почерневшие, затхлые, зараженные клещом, засоренные большим количеством посторонних примесей (семена сорных и ядовитых трав), а также при содержании в них поваренной соли более 0,7% или крупных ее частиц.
Качество поступающих кормов обязательно проверяют в лаборатории хозяйства, а при необходимости (в случае заболевания птиц, которым скармливали эти корма) направляют в районную, областную или республиканскую ветеринарную лабораторию, для чего отбирают пробы от каждой партии комбикормов, зернофуража и других кормов в порядке, предусмотренном стандартами.
Необходимо в установленном порядке отбирать средние пробы от каждой поступающей партии комбикорма, зернофуража и хранить в запечатанном виде при температуре не выше 12 °С в течение 1 - 1,5 месяца. Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболевания птиц, средние пробы уничтожают. В противном случае партии кормов подвергают лабораторным исследованиям в соответствии с действующими правилами бактериологического исследования кормов.
61. Корма хранят не более одного месяца в сухих складских помещениях с надлежащим санитарным состоянием, исключающим возможность залета в них птиц, заселения грызунами.
V. Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц
и эксплуатации инкубаториев
62. Инкубационные яйца от маточного стада собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики, на которые наклеивают этикетки с указанием даты получения яйца и номера птичника.
Зимой яйца перевозят в утепленном транспорте.
Один раз в 10 дней из каждого птичника отбирают 10 - 15 яиц и проверяют на содержание в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, плотность белка и качество скорлупы.
Для инкубации используют яйца, в грамме желтка которых содержится следующее количество (мкг) витаминов А и В2 и каротиноидов (таблица 11).
Таблица 11
Яйца | Витамины | Каротиноиды (не менее) |
А | В2 |
Кур | 6 - 7 | 3 - 4 | 15 |
Индеек | 6 - 7 | 4 - 5 | 18 |
Уток | 7 - 8 | 6 - 7 | 18 |
Гусей | 7 - 8 | 6 - 7 | 20 |
63. Яйца кур яичного и мясного направлений, используемые для инкубации в целях воспроизводства племенного стада, должны иметь массу не менее 52 г, для воспроизводства промышленного стада кур яичного направления - не менее 50 г, мясного - не менее 50 г. Вес утиных и индюшиных яиц, используемых для инкубации, должен быть не менее 70 г, гусиных - не менее 120 г.
64. Для инкубации отбирают только биологически полноценные яйца. Срок хранения не более 6 дней после снесения для куриных, 8 дней - для индюшиных и утиных, 10 дней - для гусиных яиц.
Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с хорошей плотной скорлупой, при овоскопировании желток должен размещаться в центре яйца. Воздушная камера (пуга) должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, диаметром не более 1,5 см.
На каждую партию инкубационных яиц выдают в установленном порядке ветеринарное свидетельство, в котором подтверждается благополучие хозяйства по заразным болезням птицы и указывается содержание витаминов А и В2 и каротиноидов в желтке яиц.
65. В инкубатории должны быть изолированные друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камера для прединкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение. Планировка залов и подсобных служб инкубатория должна обеспечивать последовательную очередность технологического потока в целях исключения возможного инфицирования инкубационных яиц и выведенного молодняка.
Дезинфекция тары для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка предусматривается при цехе инкубации.
66. Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида не позднее двух часов после снесения и вторично перед закладкой их в инкубаторы. При этом на 1 м3 помещения камеры используют 30 мл формалина (40%-го), 15 мл воды и 20 г марганцевокислого калия. Длительность экспозиции 20 минут при температуре воздуха 30 - 37 °С и относительной его влажности 73 - 80%.
67. Каждую партию выведенного молодняка помещают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики или картонные коробки размером 30 x 30 см и высотой 18 см. Для вентиляции вдоль верхнего края наружных стенок ящика делают по 3 - 5 отверстий. Норма размещения на одну секцию: цыплят 25 - 30, утят 15 - 20, гусят и индюшат 10 - 15 голов.
Перед посадкой суточного молодняка дно ящика застилают чистой бумагой или сухой стружкой.
Не допускается передержка суточного молодняка в инкубатории свыше 8 часов.
Отобранный для реализации молодняк следует содержать в изолированном помещении. Разделение цыплят по полу производят в изолированном помещении. Реализация суточного молодняка в другие хозяйства непосредственно из цехов инкубации запрещается.
68. Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.
69. Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте при температуре 24 - 26 °С.
70. После инкубации каждой партии яиц все инкубационные отходы, в том числе цыплят-задохликов, слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и передают в утиль-цех для переработки на корм или сжигают.
71. После каждого вывода молодняка инвентарь и выводные секции инкубатора очищают щетками, моют горячей водой и обеззараживают однопроцентным раствором едкого натра или парами формальдегида.
72. Перед началом и после окончания инкубации инкубаторий и находящиеся в нем оборудование и инвентарь, а также складские и подсобные помещения дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
73. Ответственность за выполнением настоящих правил возлагается на руководителей и специалистов птицеводческих предприятий.
74. Контроль за выполнением настоящих правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.