Главная // Актуальные документы // Указание / Указания
СПРАВКА
Источник публикации
"Ветеринарное законодательство. Том III". М.: "Колос", 1981
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с изданием "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром", утв. Минсельхозом СССР 15.03.1985.
Название документа
"Указание об изменении пункта 36 "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 21 мая 1971 г."
(утв. Минсельхозом СССР 16.09.1974 N 115-6а)


"Указание об изменении пункта 36 "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 21 мая 1971 г."
(утв. Минсельхозом СССР 16.09.1974 N 115-6а)

Утверждено
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
16 сентября 1974 г. N 115-6а
УКАЗАНИЕ
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПУНКТА 36 "ИНСТРУКЦИИ О МЕРОПРИЯТИЯХ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ",
УТВЕРЖДЕННОЙ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ВЕТЕРИНАРИИ
МСХ СССР 21 МАЯ 1971 Г.
В соответствии с предложением научно-исследовательских институтов (ВНИЯИ, ВНИИВС, ВГНКИ, ВНИМИ) внести дополнения и изменения в пункт 36 "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 мая 1971 г., <*> и изложить его в следующей редакции:
--------------------------------
<*> Ветеринарное законодательство, т. I, М.: "Колос", 1972, с. 189.
"36. На молочных заводах, сепараторных и молокоприемных пунктах молоко, поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств, подвергают обязательной очистке на центробежных молокоочистителях и пастеризации при температуре 76 °С в течение 15 - 20 секунд. Осадок (шлам), полученный после центробежной очистки молока, сжигают.
Качество пастеризации молока проверяют реакцией на пероксидазу или фосфатазу по ГОСТу 3623-73. Регистрационная лента режима пастеризации подлежит хранению в течение года.
Если молочные заводы, сепараторные или молокоприемные пункты не оборудованы пастеризационными установками с центробежными молокоочистителями или не имеют приспособлений для сжигания шлама, поступающее на них из угрожаемых по ящуру хозяйств молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 °С в течение 30 минут или кипячению в течение 5 минут. Возвращаемые хозяйствам обрат, сыворотка и другие молочные продукты подлежат кипячению.
Молочную посуду (бидоны, фляги и др.) и автоцистерны, в которых доставляют молоко, перед возвращением в хозяйства, а также заборные шланги, молокоприемные танки, пастеризационные установки и центробежные очистители подвергают тщательной мойке горячими (75 °С и выше) моющими растворами и дезинфекции".