Главная // Актуальные документы // Рекомендация / РекомендацииСПРАВКА
Источник публикации
М., 1980
Примечание к документу
Название документа
"Рекомендации по приему, хранению и переработке жидкого сахара на хлебопекарных предприятиях"
(утв. Минпищепромом СССР 18.09.1979)
"Рекомендации по приему, хранению и переработке жидкого сахара на хлебопекарных предприятиях"
(утв. Минпищепромом СССР 18.09.1979)
Утверждено
Управлением хлебопекарной
промышленности МПП СССР
18 сентября 1979 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИЕМУ, ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИДКОГО САХАРА
НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Сахар является одним из основных видов дополнительного сырья хлебопекарного производства.
Значительная часть хлебозаводов использует сахар-песок, который транспортируется и хранится в мешках. Это требует соответствующего оборудования и складских устройств, а также больших затрат тяжелого физического труда. В то же время подача сахара на производство в основном осуществляется в виде раствора, который готовят отдельными порциями в специальных емкостях.
В последние годы хлебопекарные предприятия, с целью решения задачи механизации погрузочно-разгрузочных работ, начинают принимать и перерабатывать сахар жидкий.
В настоящих рекомендациях дается порядок использования сахара-песка и предлагаются четыре варианта схем установок бестарной приемки, хранения и внутризаводского транспортирования сахара жидкого (сиропа). Эти комплексно-механизированные установки заменяют все виды оборудования и складских устройств, применяемых при работе с сахарным песком в мешках, включая мешкотару и свойственный этим операциям тяжелый физический труд обслуживающего персонала.
Сахар жидкий (ОСТ 18-170-74) получают путем растворения сахара-песка в воде.
В пищевой промышленности сахар жидкий применяют высшей (обесцвеченный адсорбентами) и первой (очищенный с помощью фильтровальных порошков) категорий.
Он представляет собой прозрачный раствор светло-желтого цвета, сладкий, без посторонних запахов и привкусов. Содержание сахарозы в пересчете на сухое вещество должно быть не менее 99,80% для высшей категории и 99,50% - для первой. В обоих категориях жидкого сахара должно быть не менее 64% сухих веществ. Содержание сухих веществ в сахаре жидком определяют с помощью рефрактометров типов РЛ, РЛ-2, РПЛ-3.
Завод-изготовитель должен сопровождать каждую партию поставляемого жидкого сахара документом, удостоверяющим его качество с указанием физико-химических показателей, в том числе содержание сухих веществ.
При поставке сахара жидкого в накладной должна быть указана масса сахара жидкого и содержащаяся в нем масса белого сахара.
Количество белого сахара, содержащегося в сахаре жидком, определяют по следующей формуле:
А - количество белого сахара-песка, кг;
а - количество жидкого сахара, кг;
К - переводной коэффициент - определяется отношением содержания сахарозы в жидком сахаре к содержанию сахарозы в стандартном сахаре-песке.
Пример: Количество взвешенного жидкого сахара - 4600 кг;
содержание сахарозы в нем 64%;
Количество сахара-песка в жидком сахаре составит
64
А = 4600 ----- = 2955 кг, где
99,61
99,61 - содержание сахарозы в стандартном сахаре-песке, при влажности 0,14%.
Для упрощения проведения расчетов можно пользоваться таблицей коэффициентов перевода массы жидкого сахара (К) в зависимости от содержания сахарозы в нем (от 64 до 69%) на стандартный сахар-песок (таблица 1).
Таблица 1
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕВОДА МАССЫ ЖИДКОГО САХАРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ
САХАРОЗЫ В НЕМ НА СТАНДАРТНЫЙ САХАР-ПЕСОК
┌───────────┬───────────┬────────────┬───────────┬────────────┬───────────┐
│Содержание │Переводной │ Содержание │Переводной │ Содержание │Переводной │
│ сахарозы │коэффициент│ сахарозы │коэффициент│ сахарозы │коэффициент│
│ в жидком │ │ в жидком │ │ в жидком │ │
│ сахаре, % │ │ сахаре, % │ │ сахаре, % │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┤
│64,0 │0,6425 │66,0 │0,6626 │68,0 │0,6827 │
│ 1 │0,6425 │ 1 │0,6636 │ 1 │0,6837 │
│ 2 │0,6445 │ 2 │0,6646 │ 2 │0,6847 │
│ 3 │0,6455 │ 3 │0,6656 │ 3 │0,6857 │
│ 4 │0,6465 │ 4 │0,6666 │ 4 │0,6867 │
│ 5 │0,6475 │ 5 │0,6676 │ 5 │0,6877 │
│ 6 │0,6485 │ 6 │0,6686 │ 6 │0,6887 │
│ 7 │0,6495 │ 7 │0,6696 │ 7 │0,6897 │
│ 8 │0,6505 │ 8 │0,6706 │ 8 │0,6907 │
│ 9 │0,6515 │ 9 │0,6716 │ 9 │0,6917 │
│65,0 │0,6525 │67,0 │0,6726 │ │ │
│ 1 │0,6536 │ 1 │0,6736 │ │ │
│ 2 │0,6546 │ 2 │0,6745 │ │ │
│ 3 │0,6556 │ 3 │0,6756 │ │ │
│ 4 │0,6566 │ 4 │0,6766 │ │ │
│ 5 │0,6575 │ 5 │0,6776 │ │ │
│ 6 │0,6586 │ 6 │0,6786 │ │ │
│ 7 │0,6596 │ 7 │0,6796 │ │ │
│ 8 │0,6606 │ 8 │0,6806 │ │ │
│ 9 │0,6616 │ 9 │0,6817 │ │ │
└───────────┴───────────┴────────────┴───────────┴────────────┴───────────┘
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ПРИЕМ И ОТПУСК В ПРОИЗВОДСТВО
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 27.02.1986 N 414 с 1 января 1987 года введен в действие ГОСТ 9218-86. | |
Жидкий сахар должен транспортироваться в автоцистернах для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-70 или в железнодорожных цистернах с соблюдением санитарных правил перевозок продовольственных грузов.
Цистерны для жидкого сахара должны быть чистыми, без постороннего запаха, плотно закрытыми и опломбированными (горловина и сливной люк).
На цистерне несмываемой краской должна быть нанесена маркировка с указанием массы, емкости и номера тары.
Взвешивание цистерны производят на железнодорожных или автомобильных весах. Точность взвешивания должна соответствовать требованиям
пункта 3 ГОСТ 11761-66 "Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания".
Перед сливом из цистерны работник лаборатории производит отбор проб через верхний люк для проведения предварительного анализа по органолептическим признакам. Проба отбирается в соответствии с ОСТ 18-170-74 от каждой партии в начале, середине и конце слива.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 2823-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года. Действовал ГОСТ 27544-87 ("ИУС", N 4, 1989). Взамен ГОСТ 27544-87 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90. | |
Сразу после отбора проб производят определение плотности жидкого сахара денсиметром стеклянным общего назначения, типы I и IIа, цена деления Ц = 0,001 г/куб. см, а также измеряют температуру продукта термометром техническим (ртутным), ГОСТ 2823-73, тип II-I с пределами измерений t = 0 + 100 °C, цена деления Ц = 1 °C.
Из цистерны жидкий сахар сливают в резервуар.
Для обеспечения бесперебойной работы предприятия общая емкость резервуаров должна быть не менее емкости цистерны и обеспечивать хранение жидкого сахара в объеме не менее суточной его потребности.
Для обеспечения точного учета хранящегося жидкого сахара и выполнения работ по своевременной очистке и дезинфекции резервуаров их должно быть установлено не менее двух.
Разведение жидкого сахара до меньшей плотности и более низкой температуры раствора производится порциями - примерно на 1 - 2 суток работы.
Разведение производят в одном из резервуаров.
На хлебозаводах измерение расхода жидкого сахара осуществляется в основном по объему, в соответствии с этим весовые единицы следует переводить в объемные. Количество сахара в 100 л жидкого определяют по таблицам N 28 "Справочник для работников лабораторий хлебопекарных предприятий" - Пищевая промышленность, 1978 г., стр. 104 - 106 и N 43 "Техно-химический контроль хлебопекарного производства" - М., Пищевая промышленность, 1975 г. стр. 260 - 261 и др. и пересчитывают на сахар-песок по
формуле (1).
Пример: 100 кг жидкого сахара содержат 64 кг сахара при температуре 60 °C. По таблице в 100 л содержится 82,4 кг сахара, количество белого сахара в 100 л жидкого:
82,4
А = 100 ----- = 82,72 кг.
99,61
Для упрощения проведения расчетов можно пользоваться таблицей коэффициентов перевода объема жидкого сахара (К) в зависимости от содержания в нем сахарозы (от 64 до 69% по массе) на стандартный сахар-песок (табл. 2). При поступлении жидкого сахара с другой температурой может быть составлена таблица аналогичная приведенной (2-ая) по
формуле 1.
Таблица 2
ПЕРЕВОДА ОБЪЕМА ЖИДКОГО САХАРА В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ САХАРОЗЫ НА СТАНДАРТНЫЙ САХАР-ПЕСОК
┌───────────────────────────────────────┬───────────┬─────────────────────┐
│ Содержание сахарозы при 60 °C │Переводной │ Содержание │
├──────────────────┬────────────────────┤коэффициент│сахара-песка в 100 л │
│% по массе в 100 г│ по объему в 100 мл │ │ жидкого сахара │
│жидкого сахара, г │жидкого сахара - г, │ │ при 60 °C (С) │
│ │ (С''') │ │ │
├──────────────────┼────────────────────┼───────────┼─────────────────────┤
│64,0 │82,4 │0,8272 │82,72 │
│65,0 │84,1 │0,8443 │84,43 │
│66,0 │85,8 │0,8614 │86,14 │
│67,0 │87,5 │0,8784 │87,84 │
│68,0 │89,2 │0,8955 │89,55 │
│69,0 │91,0 │0,9136 │91,36 │
└──────────────────┴────────────────────┴───────────┴─────────────────────┘
Температура раствора должна быть практически постоянной 25 +/- 5 °C, плотность выбирается в зависимости от условий производства и также поддерживается постоянной +/- 0,005 г/куб. см.
Соблюдение этих условий позволит поддерживать заданную концентрацию сахара. После приготовления раствора проверяется его плотность и температура. По таблице находят фактическое содержание сахара в нем.
Требуемое количество жидкого сахара в литрах на определенный период работы (например на 1 сутки) определяется по следующей формуле:
С x 100
л С'
С - общее количество сахара-песка, необходимое для работы в течение периода, на который готовится раствор сахара; определяется исходя из ассортимента изделий, рецептуры по сортам и объема выработки в соответствии с заказом.
С' - содержание сахара-песка в кг в 100 л жидкого сахара, определяется по вышеприведенной
таблице 2.
Пример: С = 150 кг, С' - при содержании сахара по массе в 64% - 82,72 г/100 мл раствора или 82,72 кг/100 л раствора
150 x 100
ЖС = --------- = 181 л.
л 82,72
Количество воды (Вл), требуемое для разведения жидкого сахара заданной плотности рассчитывают по формуле (3):
С''
В = (---- - 1) ЖС (3)
л С''' л
С'' - содержание сахара в г при 60 °C в 100 мл жидкого сахара
(таблица 2);
С''' - содержание сахара в 100 мл приготовленного раствора находят по таблицам N 28 и 43.
Пример: При температуре раствора - 25 °C, и p = 1,17439, С''' - 47,0 количество жидкого сахара - 181 л
82,4
В = (---- - 1) x 181 = 136 л.
л 47
Для упрощения расчета можно пользоваться таблицей N 3, в которой дано количество воды, необходимое для разведения жидкого сахара до концентрации 47% при Т = 25 +/- 5 °C.
Таблица 3
КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЖИДКОГО САХАРА
┌───────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Содержание сахара при 60 °C │ Количество литров воды │
├───────────────────────┬───────────────────────┤ на 1 л жидкого сахара │
│ % по массе в 100 г │ по объему в 100 мл │(Т - раствора 25 +/- 5 °C│
│ жидкого сахара │ жидкого сахара, г (С) │ │
├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────┤
│64 │82,4 │0,75 │
│65 │84,1 │0,79 │
│66 │85,8 │0,82 │
│67 │87,5 │0,86 │
│68 │89,2 │0,90 │
│69 │91,0 │0,94 │
└───────────────────────┴───────────────────────┴─────────────────────────┘
При поступлении жидкого сахара с другой температурой или работе с раствором другой концентрации может быть составлена аналогичная таблица.
Доза расхода раствора сахара (Р.С.) на 100 кг муки определяется по формуле:
99,61
Р.С. = С -----, где
рец С'''
С - количество сахара-песка на 100 кг муки по рецептуре (на одну
рец
порцию теста - дежу или в 1 мин.).
Полученное количество раствора сахара умножают на количество килограммов муки в порции теста. Например, расход муки на 1 дежу - 125 кг - множитель 1,25; или общий расход муки в одну минуту - 5,63 - множитель 0,0563.
Расчет емкости установки для хранения жидкого сахара
Емкость резервуаров для хранения жидкого сахара и для разведенного до более низкой концентрации определяется исходя из потребления сахара в зависимости от ассортимента и размера его выработки, а также 2-х суточного срока хранения жидкого сахара.
Требуемое количество жидкого сахара (л) рассчитывают по
формуле (2).
Технологические параметры установки
Жидкий сахар доставляется на хлебозавод в цистернах, имеющих термоизоляцию для сохранения его температуры (40 - 60 °C) в процессе перевозки.
Из термоизолированных автоцистерн жидкий сахар насосом, самотеком или монжусами (передавливанием) поступает в сборники, установленные на складе хлебозавода. В качестве сборников используются: сборник стальной эмалированный с рубашкой для обогрева емкостью 4 куб. м, резервуар цилиндрический алюминиевый, снаружи покрытый термоизоляцией, с мешалкой, с приводом и рабочей емкостью 2000 литров; алюминиевый сборник емкостью 2 куб. м с находящимся внутри змеевиком для нагрева жидкого сахара до 50 °C. Емкость сборников и их количество зависят от расхода сахара на производстве.
В качестве расходных баков из нержавеющей стали используются цилиндры с теплообменной рубашкой, с двойным съемным фильтром, подобные бакам из установки Т1-ХСП "Киевпродмаша". Должны быть предусмотрены автоматизация отключения подачи жидкого сахара в расходные баки, учет количества принимаемого жидкого сахара на хлебозавод и его расход на производстве.
Подогрев жидкого сахара производится в случае затруднительной работы, насоса при его перекачке на разведение.
Допускается хранение жидкого сахара в емкостях без тепловой рубашки.
Требования к промсанитарии, охране труда
и технике безопасности
Установка должна удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям содержания и чистки всего комплекса оборудования, продуктопроводов и помещения ее расположения. Компоновка элементов оснащения установки должна предусматривать удобство эксплуатации и отвечать требованиям охраны труда и техники безопасности.
Электробезопасность оборудования, механизмов и в целом установки, при их работе должна быть обеспечена прокладкой электропроводов в металлических трубах и гибких металлических рукавах, защищающих провода от повреждения.
Требования эстетические и эргономические
При разработке оборудования и механизмов для установки должны учитываться требования современной технической эстетики, удобства эксплуатации и обслуживания.
Расположение органов управления оборудованием и механизмами, а также установкой в целом, должно соответствовать эргономическим требованиям.
Описание технологических схем
1-й вариант схем (приложение 1 - приложения не приводятся) рекомендуется для хлебозаводов средней и большой мощности.
Жидкий сахар из автоцистерны перекачивается насосом 36 МЦ 10 - 20 (поз. 1) в сборники, установленные на складе хлебозавода.
Сборники ССЭРИ-4000 (поз. 2).
Сборник состоит из корпуса и крышки, эмалированных внутри.
На крышке расположены люк и технологические штуцеры. Сборники оборудованы рубашками для обогрева. На корпусе имеется эмалированная гильза для термометра. Сборники монтируются на опорах.
По мере необходимости жидкий сахар подается центробежным насосом в расходные баки (поз. 3). Расходные баки заимствованы из установки Т1-ХСП, выпускаемой объединением "Киевпродмаш".
Расходные баки предназначены для фильтрации, хранения и подогрева или охлаждения при подаче жидкого сахара на производство.
Бак представляет собой цилиндрический сосуд с теплообменной рубашкой, снабжен крышкой, двойным съемным фильтром, указателем уровня и мерной шкалой, показывающей количество раствора в баке, термометром и поплавковым устройством, управляющим через датчик насосом подачи жидкого сахара. Бак изготовлен из нержавеющей стали. Предусмотрен учет получения и расходования жидкого сахара.
2-й вариант схемы (приложение 2) может быть рекомендован для хлебозаводов малой и средней мощности. Схема аналогична предыдущей, только в качестве емкости для хранения используется резервуар РМВЦ-2 (поз. 2).
Резервуар представляет собой сварной алюминиевый вертикально расположенный сосуд цилиндрической формы с двумя сферическими днищами: верхним - выпуклым и нижним - вогнутым. Снаружи резервуар покрыт термоизоляционным материалом. Резервуар снабжен люком с шарнирно-укрепленной крышкой, на которой установлена мешалка с приводом; смотровым окном со светильником; трубой для наполнения; термометром в оправе; лабораторным и сливным кранами; тремя подставками - ножками; уровнемером и устройством для санитарной обработки рабочей емкости. Рабочая емкость одного резервуара - 2000 литров. Расчетное изменение температуры за 12 часов составляет 1 °C.
3-й вариант схемы (приложение 3) может быть использован на хлебозаводах малой мощности. Схема аналогична двум предыдущим, однако для хранения жидкого сахара предусмотрены сборники 3169/62 (поз. 2), емкостью 2 куб. м, выполненные из алюминия.
Сборник рассчитан под налив, при температуре хранения до 50 °C. Внутри сборника имеется змеевик, с помощью которого жидкий сахар поддерживается при необходимой температуре. В сборнике предусмотрены штуцера для входа и выхода продукта, для термометра, для указателя уровня, входа и выхода горячей воды или пара в змеевик.
4-я схема (приложение 4) соответствует 1-ому варианту, но вместо центробежного насоса, для подачи жидкого сахара со склада на производство используется горизонтальный мерник.
По мере необходимости жидкий сахар самотеком заполняет мерник горизонтальный, служащий для передавливания его в расходные баки.
Передавливание производится сжатым воздухом, получаемым от компрессорной установки.
Конструкция расходного бака заимствована из установки для приготовления жидкого сахара Т1-ХСП. Предусмотрена автоматизация отключения подачи жидкого сахара в расходные баки, учет его количества при приеме на хлебозавод и расхода на производство.