Главная // Актуальные документы // ПравилаСПРАВКА
Источник публикации
"Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам", книга 2. М.: Медгиз, 1953
Примечание к документу
Название документа
"Санитарные правила для пристанционных рынков"
(утв. Минздравом СССР 19.01.1949, МПС СССР 08.03.1949)
"Санитарные правила для пристанционных рынков"
(утв. Минздравом СССР 19.01.1949, МПС СССР 08.03.1949)
Утверждены
Министерством здравоохранения СССР
19 января 1949 года,
Министерством путей сообщения
8 марта 1949 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРИСТАНЦИОННЫХ РЫНКОВ
1. Пристанционные рынки предназначены для обслуживания пассажиров продуктами питания. Они должны быть расположены в полосе отвода, на минимальном расстоянии от стоянки пассажирских поездов и иметь удобный подход к ним.
2. Часы торговли на пристанционных рынках устанавливаются начальником вокзала с учетом времени прибытия и отправки поездов.
3. Организация и благоустройство рынка возлагаются на начальника станции. За санитарное состояние рынка несет ответственность начальник станции (вокзала).
Санитарный надзор осуществляется местной железнодорожной санитарной службой, которая свои санитарные требования заносит в специальный санитарный журнал, хранящийся у начальника вокзала.
При отсутствии на месте санитарной службы текущий санитарный надзор за рынком возлагается на начальника врачебного участка.
II. Устройство, оборудование и содержание
пристанционных рынков
1. Отвод участка и планировка рынка производятся по согласованию с санитарной службой железнодорожного транспорта.
2. Рынок может быть расположен на расстоянии не менее 20 м от канализационных уборных и не менее 50 м от выгребных ям. Минимальная площадь рынка 80 кв. м. Площадь рынка должна иметь уклон для стока дождевых вод.
3. Территория рынка по возможности должна быть заасфальтирована или замощена, в крайнем случае утрамбована. К рынку должен быть сделан удобный подход для пассажиров (мостки, ступеньки и т.п.).
4. На рынке должны быть столы высотой в 1 м с навесами.
5. Рынки должны быть освещены в ранние утренние и вечерние часы торговли.
6. Территория рынка должна убираться не менее 2 раз в день (специально выделенным начальником вокзала персоналом). В летнее время участок рынка должен поливаться водой. На рынке должны быть установлены урны.
7. Измерительные приборы, весы, вилки, щипцы, фартуки, нарукавники и т.п. приобретаются самими торгующими за свой счет.
8. О местонахождении рынка на станции вывешиваются специальные указатели.
III. Личная гигиена торгующих на пристанционных рынках
1. Лица, торгующие на рынках, должны быть опрятно одеты, носить чистую спецодежду (халаты, фартуки с нагрудниками и нарукавниками), содержать руки в чистоте.
2. Постоянно торгующие лица должны подвергаться ежемесячному медицинскому осмотру в ближайшей поликлинике или амбулатории железнодорожного транспорта и один раз в год обследованию на бацилло- и глистоносительство.
Результат медицинского осмотра заносится в книжку медицинского осмотра, которая выдается санитарной службой.
Книжка медицинского осмотра должна храниться у торгующего и предъявляться по первому требованию представителя санитарной службы.
3. Лица, постоянно торгующие и не имеющие отметок о прохождении медицинского осмотра, а также все нарушающие правила личной гигиены и санитарные правила продажи продуктов, не допускаются к торговле на пристанционных рынках, а злостные нарушители, кроме того, подвергаются штрафу.
IV. Санитарные условия торговли пищевыми продуктами
1. Торговля пищевыми продуктами на пристанционных рынках может производиться со специально предназначенных столов для разных видов продуктов и лотков. Продажа продуктов с земли категорически воспрещается.
На рынках разрешается торговля булочными изделиями, молочными и мясорыбными продуктами, фруктами и овощами.
2. Для предохранения от загрязнения продукты должны покрываться чистой марлей или другой белой тканью.
3. Столы, с которых производится торговля пищевыми продуктами, должны ежедневно по окончании торговли промываться горячей водой при помощи щеток и тряпок, перед началом торговли протираться от пыли.
4. Отпуск продуктов, идущих непосредственно в пищу (пирожки, жареная рыба, творог и др.), должны производиться при помощи соответствующих приспособлений: пилки, лопатки и т.п.
5. Пробу пищевых продуктов разрешается производить только специальными деревянными лопаточками или лучинками, которые повторно не могут быть использованы.
6. Отпуск продуктов в грязную тару покупателя воспрещается.
7. Условия торговли пищевыми продуктами определяются санитарными правилами, которые вывешиваются на рынке на видном месте.
8. Продукты контролируются санитарными работниками органолептически, а при необходимости направляются в лабораторию. Продукты сомнительного качества продаже не подлежат.
А. Торговля молоком и молочными продуктами
Молоко и молочные продуты должны храниться в чистой посуде: стеклянной, глиняной, глазированной, алюминиевой, фаянсовой и закрываться чистыми крышками, марлей или салфеткой. Мерные кружки и другие измерительные приборы должны содержаться в чистоте. Пользование мерной посудой для других целей воспрещается.
Молоко должно продаваться только в кипяченом или топленом виде. На пристанционных рынках продажа сырого молока воспрещается. Допускается продажа молочнокислых продуктов: простокваши, варенца и др., приготовленных из кипяченого или топленого молока.
Продажа молока, сыра, масла и творога из грязной тары или обертки запрещается.
Б. Торговля мясными и рыбными продуктами
На пристанционных рынках разрешается торговля свежеизготовленными мясными и рыбными продуктами в жареном, копченом, соленом, вяленом виде.
Продажа сырых мясорыбных продуктов не допускается.
Торговля студнем, котлетами, ливерной и кровяной колбасами и другими особо скоропортящимися продуктами в теплое время года (при температуре выше 10°) запрещается.
В. Торговля мучными изделиями
Торговля кондитерскими изделиями, булками, бутербродами и пирожками разрешается только из закрытых корзин и лотков.
Г. Торговля фруктами и овощами
Продажа соленых, квашеных и маринованных фруктов и овощей в рассоле (огурцы, грибы, яблоки) может производиться только из деревянной, стеклянной, фаянсовой и эмалированной посуды. Хранение солений в оцинкованной посуде запрещается.
Продажа испорченных или сгнивших овощей, фруктов и ягод не допускается.
Д. Торговля мороженым и безалкогольными напитками
На пристанционных рынках допускается продажа только хорошо закаленного штучного мороженого фабричной расфасовки или из формочек в вафлях. Продажа растаявшего мороженого не разрешается.
Продажа безалкогольных напитков разрешается только из палаток, киосков, ларьков и передвижных возков при соответствующей отделке их и обеспечении шприцами для мойки посуды. Продажа винно-водочных изделий с рук запрещается.