Главная // Актуальные документы // ПравилаСПРАВКА
Источник публикации
"Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам", книга 2. М., Медгиз, 1953
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с изданием
Приказа Минздрава СССР от 31.12.1970 N 865.
Название документа
"Санитарные правила устройства и содержания городских молочных заводов"
(утв. Минздравом СССР 18.03.1952)
"Санитарные правила устройства и содержания городских молочных заводов"
(утв. Минздравом СССР 18.03.1952)
Утверждены
Главным государственным
санитарным инспектором СССР
18 марта 1952 года
Согласованы
с Министерством мясной
и молочной промышленности СССР
23 февраля 1952 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДСКИХ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ
1. Настоящие санитарные "Правила" обязательны для всех хозяйственных организаций, ведомств и учреждений, проектирующих городские молочные заводы, а также осуществляющих строительство, реконструкцию или восстановление их.
2. Городские молочные заводы делятся по производственной мощности на три основные группы:
а) малой мощности - до 25 т в сутки;
б) средней мощности - от 25 до 75 т в сутки;
в) большой мощности - от 75 т в сутки и выше.
3. Выбор площадей для строительства городского молочного завода, расширения и реконструкции существующего, а также мест водозабора и очистных сооружений для водопровода, степень очистки промышленных и фекально-хозяйственных сточных вод, расположение очистных сооружений и место выпуска очищенных сточных вод в водоем должны быть согласованы с органами Всесоюзной государственной санитарной инспекции и утверждены местным Советом.
Примечание. Городские молочные заводы должны размещаться в районе города, отведенном в соответствии с проектом планировки и застройки города для предприятий пищевой промышленности.
4. Площадь территории молочного завода в зависимости от его мощности должна быть следующей:
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Мощность заводов (в т) в сутки │ Площадь территории (в га) │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│До 25 │От 0,75 до 1,25 │
│От 25 до 75 │" 1,25 " 2 │
│" 75 и выше │" 2 и больше │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
5. Территория городского молочного завода должна удовлетворять санитарным требованиям в отношении стока атмосферных вод, прямого солнечного облучения, естественного проветривания, уровня стояния грунтовых вод и возможности проведения мероприятий по предупреждению загрязнения воды, почвы производственными отходами.
6. Территория городского молочного завода должна быть ограждена сплошным забором. Часть забора, выходящая на магистральные проезды, может быть заменена металлической решеткой.
7. Проезды, служащие для движения транспорта, пешеходные дорожки и погрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены.
Свободная от застройки и хозяйственных площадок территория городского молочного завода должна быть озеленена газонами и посадкой древесно-кустарниковой растительности, включая пыле- и ветрозащитные полосы по границам участка и древесно-кустарниковые насаждения вдоль проездов и пешеходных дорожек, а также зону санитарной охраны источника водоснабжения, если таковая имеется на территории завода.
8. При строительстве городского молочного завода от границ здания его до жилых кварталов, лечебно-профилактических, культурно-бытовых и других учреждений устанавливается санитарно-защитная зона не менее 50 м.
9. Расположение городского молочного завода относительно промышленных предприятий, вредных с санитарно-гигиенической точки зрения, производится в соответствии с "Нормами проектирования промышленных предприятий" <1>.
--------------------------------
<1> См. НСП 101-51.
10. В проекте планировки промышленной территории городского молочного завода должен быть предусмотрен план мероприятий по благоустройству и озеленению 30-метровой санитарно-защитной зоны.
11. На территории молочного завода не разрешается возводить жилые здания или устраивать жилые помещения как в существующих, так и во вновь строящихся зданиях. Не разрешается также размещать откормочные пункты для скота, коровники, конюшни, помещения для содержания птиц и другие постройки, наличие которых может вредно отразиться на санитарном содержании завода.
12. Городской молочный завод, как правило, должен располагаться по отношению к предприятиям, сооружениям и устройствам с производственными или санитарными вредностями с наветренной стороны.
13. Производственный корпус городского молочного завода должен располагаться на территории завода, отступя от красной линии проезда, не менее чем на 15 м.
14. При застройке территории молочного завода необходимо соблюдать группировку зданий по санитарным и технологическим признакам.
15. Территория молочного завода разделяется на производственно-экспедиционную и хозяйственную зоны:
а) на территории производственно-экспедиционной зоны размещаются: главный производственный корпус, холодильная установка, бытовые помещения, контора заводоуправления, здравпункт и др.;
б) на территории хозяйственной зоны располагается вспомогательный корпус с подсобными службами и помещениями: ремонтно-механическая, ящично-бондарная мастерская, склад горючего, смазочных материалов и материальные склады, а также артезианская скважина с насосной станцией, подземный резервуар для пожарного запаса воды, градирня и котельная.
16. Все здания, строения и сооружения, входящие в состав хозяйственной зоны, должны располагаться с подветренной стороны по отношению к зданиям производственно-экспедиционной зоны и находиться на расстоянии не менее 50 м от производственных помещений, экспедиции или мест хранения пищевого сырья и готовой продукции.
Примечания. 1. Допускается сокращение расстояния до 25 м при условии, если обе зоны отделены одна от другой полосой деревьев в два ряда.
2. Расположение топливного склада, золоотвала, способ доставки топлива в котельную и вывоз золы должны исключить возможность загрязнения производственных помещений городского молочного завода.
17. Котельные установки, сжигающие твердое топливо, должны быть оборудованы золоулавливающими установками для очистки от золы выбрасываемых в атмосферу дымовых газов.
В частности, оборудование газоочистными устройствами котельных установок в столичных и курортных городах и крупных промышленных центрах обязательно в случаях сжигания на этих установках более 10 т угля в сутки.
18. Все грузопотоки на территории городского молочного завода (поступление сырья, вывоз готовой продукции, поступление топлива и т.п.) не должны иметь встречных или пересекающихся направлений и должны быть по возможности короткими.
II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ
19. В целях надлежащей инсоляции и проветривания участка здания городского молочного завода должны проектироваться, как правило, в виде прямоугольника. Допускается в отдельных случаях расположение их в виде буквы Г.
При наличии на участке нескольких корпусов или зданий ширина разрывов между ними должна быть равной или больше полусуммы высоты противостоящих зданий, но не менее 15 м.
Примечание. Минимальная ширина разрыва в 15 м относится к зданиям (корпусам), расположенным в одной и той же зоне участка предприятия (производственно-экспедиционной или хозяйственной).
Минимальная ширина разрывов между зданиями (корпусами), расположенными в разных зонах участка, устанавливается, согласно
п. 16.
20. Высота производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса, размеров оборудования и обеспечения удаления избыточной влаги из рабочей зоны, но не может быть менее 3,25 м в чистоте (от пола до потолка).
21. Расположение производственных помещений в подвальных этажах допускается только в крайних случаях, при наличии специального обоснования, с обязательным устройством эффективной вентиляции и обеспечением естественного освещения.
К подвальным относятся этажи или отдельные помещения, пол которых расположен ниже уровня прилегающей территории более чем на 1,5 м.
22. Бытовые помещения разрешается располагать в подвальных этажах, имеющих заглубление пола не более 1,5 м ниже уровня прилегающей территории, с устройством эффективной вентиляции и обеспечением естественного освещения.
23. Расчеты площадей производственных помещений городского молочного завода производятся в зависимости от назначения помещения, мощности завода и применяемого оборудования.
24. Производственные помещения следует располагать таким образом, чтобы обеспечить поточность производственных операций, возможно краткие и прямые коммуникации с минимальным количеством слепых концов труб, Т-образных соединений и узлов.
Молокопроводы не должны проходить над открытыми ваннами с продукцией.
25. У приемной молока должна быть устроена удобная разгрузочная платформа с навесом.
26. Для подачи фляг с молоком в приемную и выдачи возвратной тары (фляг) должны быть устроены транспортеры или рольбаны. Последние должны проходить через специальные проемы в стенах (люки).
27. В молокохранильном отделении молоко должно храниться, как правило, в танках. Для сырого молока необходимо предусмотреть обособленные коммуникации молокопроводов.
28. Стены производственных помещений городского молочного завода должны быть оштукатурены и покрашены масляной или клеевой краской. В помещениях с повышенным влагоотделением (приемная молока, моечная, молокохранилище, разливочная, сырково-творожная и др.) панель на высоте 1,8 м должна быть облицована глазурованными плитками.
Углы стен и колонн, облицованные плитками, должны быть защищены металлическими угольниками.
29. Полы в производственных цехах должны быть из метлахских плиток, водонепроницаемы, кислотоустойчивы, должны иметь ровную, удобную для очистки поверхность и достаточный уклон к сточным трапам.
III. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
30. Городские молочные заводы должны быть обеспечены водой для хозяйственно-питьевых нужд и душей из расчета:
а) для хозяйственно-питьевых нужд - 25 л на каждого работающего в смену;
б) для душевых - 40 л на пользующегося;
в) для прачечных - 60 л на 1 кг белья;
г) расход воды на производственные операции в каждом отдельном случае определяется технологическими процессами и мощностью городского молочного завода, с учетом коэфициента часовой неравномерности;
д) расход воды на мытье технологического оборудования должен быть не менее 0,5 л воды на 1 л молока, принятого заводом;
е) расход воды на мытье полов и панелей производственных помещений должен быть не менее 10 л на 1 кв. м в смену;
ж) расход воды на поливку территории и зеленых насаждений зависит от местных климатических условий - 2 - 8 л на 1 кв. м в сутки.
31. Производственные цехи городского молочного завода должны быть обеспечены холодной и горячей водой. Для точек с расходом теплой воды рекомендуется проектировать установку смесителей.
32. В каждом производственном цехе городского молочного завода должны быть предусмотрены умывальники для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды.
33. Вода, идущая на производство, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (ГОСТ 2874-45). Выбор источника водоснабжения регламентируется ГОСТ 2761-44.
34. По характеру загрязнений сточные воды городских молочных заводов делятся на две категории: а) загрязненные, б) условно чистые.
35. К загрязненным сточным водам относятся воды, образующиеся в результате производственных операций, связанных с промывкой посуды, аппаратуры и молочных продуктов, а также хозяйственно-фекальные.
36. К условно чистым сточным водам относятся воды, образующиеся в результате охлаждения производственной аппаратуры, без непосредственного контакта с молочными продуктами или тарой.
37. Для отвода производственных и фекально-хозяйственных сточных вод должны быть предусмотрены канализационные сооружения,
38. Для удаления стоков из производственных цехов городского молочного завода устраивают трапы с конвертовкой пола, имеющей уклон не менее 0,5° в сторону трапа.
39. Городские молочные заводы должны иметь внутренний водопровод и канализацию, присоединенные к общим городским или местным внешним сетям.
40. Ввод водопровода в здание, не имеющее канализации, недопустим.
41. В случае отсутствия городской водопроводной и канализационной сети необходимо устраивать на городском молочном заводе собственный водопровод и канализацию по согласованию с местными органами Всесоюзной государственной санитарной инспекции.
42. Спуск в открытые водоемы промышленных сточных вод без соответствующей очистки недопустим. При определении условий спуска сточных вод городского молочного завода в общественные водоемы и установлении степени их необходимой очистки должны быть учтены показатели загрязнения сточной воды, согласно "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий".
43. Спуск фекально-хозяйственных и производственных вод в поглощающие колодцы и буровые скважины не допускается.
44. С целью утилизации из производственных стоков жиров на отводящей канализационной сети следует устраивать жироуловители, после прохождения которых производственные сточные воды могут поступать в общую сеть наружной канализации.
Примечание. Конструкция жироуловителей должна исключать возможность проникновения газов из канализационной сети в помещение городского молочного завода. С этой целью на отводной трубе до жироуловителя устанавливается гидравлический затвор.
45. Степень и метод очистки промышленных сточных вод городского молочного завода на местных очистных сооружениях в каждом отдельном случае устанавливается по согласованию с местными органами Всесоюзной государственном санитарной инспекции. Выпуск промышленных сточных вод городского молочного завода в городскую канализацию производится в соответствии с действующими правилами технической эксплуатации городской канализации.
46. Санитарно-технические сооружения и установки коммунального назначения, служащие для обезвреживания отбросов и нечистот, должны быть удалены от городского молочного завода на расстояния, предусмотренные "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий".
47. Отнесение водоемов к той или иной категории производится органами Всесоюзной государственной санитарной инспекции с учетом перспектив использования водоемов.
48. Для водоема рыбохозяйственного назначения условия и место спуска сточных вод должны быть согласованы с Министерством рыбной промышленности СССР или с его местными органами рыбоохраны.
49. Настоящие нормы освещения городских молочных заводов даны в развитие Государственных общесоюзных стандартов N 3291-46 "Здания промышленные. Нормы естественного освещения" и N 3825-47 "Предприятия промышленные. Нормы искусственного освещения".
50. Все производственные, административно-конторские, бытовые и складские помещения городских молочных заводов должны иметь непосредственное естественное освещение, за исключением холодильных камер, складов хранения резервной тары.
Примечания. 1. Душевые, умывальные, уборные, гардеробные и склады при оборудовании в последних механической вентиляции могут размещаться в помещениях без естественного света. При отсутствии механической вентиляции размещение душевых, умывальных, уборных в помещениях без естественного освещения допускается только с разрешения органов Всесоюзной государственной санитарной инспекции при числе мест в каждом из них не свыше трех, а в гардеробных не свыше 100.
2. Умывальные, проходы и склады допускается освещать вторым светом, т.е. через фрамуги в перегородках, отделяющих указанные помещения от смежных помещений, имеющих непосредственное естественное освещение.
51. Нормируемая освещенность помещения определяется коэфициентом естественной освещенности (КЕО), выраженным в процентах - отношением освещенности в данной точке помещения к одновременной наружной освещенности горизонтальной плоскости, освещаемой диффузным светом всего небосвода.
52. По требуемой освещенности помещения городского молочного завода подразделяются, согласно табл. 1, на 4 разряда.
Таблица 1
┌────────────────────────────┬───────────┬────────────┬────────┬──────────┐
│ Наименование помещений │ Рабочая │ Плоскость │Величина│Примечание│
│ │поверхность│нормирования│КЕО при │ │
│ │ │ │боковом │ │
│ │ │ │ свете │ │
├────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────┼──────────┤
│1. Приемный цех молока, │Поверхность│Горизонталь-│1,5 │ │
│аппаратный цех, │пола │ная │ │ │
│молокоразливочный цех, │ │ │ │ │
│молокохранилище, лаборатории│ │ │ │ │
│(химическая, │ │ │ │ │
│бактериологическая), отдел │ │ │ │ │
│технического контроля │ │ │ │ │
│2. Цех кисломолочных │ " │ " │1 │ │
│продуктов, цех мороженого, │ │ │ │ │
│фасовочная мороженого, │ │ │ │ │
│заквасочная, бутыломоечная, │ │ │ │ │
│флягомоечная, экспедиция │ │ │ │ │
│3. Камеры: термостатные, │ " │ " │0,5 │ │
│хладостатные, закалочные, │ │ │ │ │
│хранения продукции; │ │ │ │ │
│упаковочная │ │ │ │ │
│4. Складские помещения для │ " │ " │0,3 │ │
│хранения крупных предметов, │ │ │ │ │
│материалов в крупной таре и │ │ │ │ │
│сыпучих материалов, а также │ │ │ │ │
│проходы в производственных │ │ │ │ │
│помещениях и коридорах │ │ │ │ │
└────────────────────────────┴───────────┴────────────┴────────┴──────────┘
53. Для территорий, расположенных севернее 60° или южнее 45° широты,
нормы освещенности должны применяться с поправочным коэфициентом K = 0,75.
1
54. При расчете естественной освещенности должно быть учтено затемнение противостоящими зданиями.
55. Высота нижней части окон (подоконника) над уровнем пола в основных производственных помещениях должна быть в пределах 0,9 - 1,15 м.
56. При боковом естественном освещении глубина производственных помещений не должна быть больше двойной длины расстояния от верхнего края застекления окна до пола.
57. При планировке помещений производственного корпуса следует ориентироваться относительно сторон света по данным, приведенным в табл. 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ Наименование помещений │ Ориентация помещений │
│ ├─────────────────────┬────────────────────┤
│ │ южнее 50° северной │ севернее 50° │
│ │ широты │ северной широты │
│ ├──────────┬──────────┼──────────┬─────────┤
│ │желательно│допустимо │желательно│допустимо│
├──────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│1. Приемный цех молока, │С │СВ │СЗ, С │СВ │
│аппаратный цех, │ │ │ │ │
│молокоразливочный цех, │ │ │ │ │
│молокохранилище, цех │ │ │ │ │
│мороженого, фасовочная, │ │ │ │ │
│упаковочная, хладостатные, │ │ │ │ │
│закалочные камеры, │ │ │ │ │
│заквасочные, камеры хранения │ │ │ │ │
│продукции, лаборатории, │ │ │ │ │
│экспедиция │ │ │ │ │
│2. Цеха кисломолочных │С, СВ │Ю │СЗ, С, СВ │ЮВ, Ю, ЮЗ│
│продуктов, разливочные │ │ │ │ │
│кисломолочных продуктов │ │ │ │ │
│3. Термостатные для кефира, │Ю │ЮВ, ЮЗ │ЮВ, Ю, З │В │
│простокваши и др., │ │ │ │ │
│бутыломоечный цех, │ │ │ │ │
│административно-конторские │ │ │ │ │
│помещения, гардеробные, │ │ │ │ │
│душевые, умывальные, уборные │ │ │ │ │
└──────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴─────────┘
Примечание. Отклонения от указанной ориентации помещений подлежат согласованию с органами Всесоюзной государственной санитарной инспекции.
58. Потолки в помещениях городского молочного завода должны быть гладкие, без выступающих конструкций.
Внутренняя поверхность потолка и стен должна быть светлой, с коэфициентом отражения стен не ниже 0,6, потолка - 0,7.
59. Искусственное освещение должно обеспечить возможность создания в производственных помещениях городского молочного завода освещенности не менее величин, указанных в табл. 3.
Таблица 3
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование помещений │ Минимальная │
│ │ освещенность │
│ │при системе общего│
│ │ освещения (в лк) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│1. Приемный цех молока, аппаратный цех, │60 │
│молокоразливочный цех, молокохранилище, лаборатории │ │
│(химическая и бактериологическая), отдел технического │ │
│контроля │ │
│2. Цехи кисломолочных продуктов, заквасочная, цех │50 │
│мороженого, упаковочная, бутыломоечная, флягомоечная, │ │
│экспедиция │ │
│3. Камеры: термостатные, хладостатные, закалочные, │30 │
│хранения продукции, холодильные │ │
│4. Платформы │20 │
│5. Склады громоздких предметов и сыпучих тел │5 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
60. В помещениях городского молочного завода необходимо иметь рабочее и в отдельных случаях аварийное освещение. Рабочее освещение должно обеспечить приведенные в настоящих "Правилах" нормы освещенности на рабочих поверхностях и на вспомогательных площадях помещения.
61. Естественное и искусственное освещение во всех непроизводственных помещениях (административно-конторских, общественных, лестницах, коридорах, уборных, душевых и т.п.) нормируется, согласно табл. 4.
Таблица 4
┌───────────────────────────────┬────────┬────────────────┬───────────────┐
│ Наименование освещаемых │Величина│ Минимальная │ Плоскость, │
│ площадей │КЕО при │освещенность при│ к которой │
│ │боковом │ системе общего │относится норма│
│ │ свете │освещения (в лк)│ освещенности │
├───────────────────────────────┼────────┼────────────────┼───────────────┤
│1. Административно-конторские │1 │5 │Поверхность │
│помещения, красные уголки, │ │ │столов │
│читальни, помещения │ │ │ │
│общественных организаций │ │ │ │
│(столовые, буфеты) │ │ │ │
│2. Душевые, умывальные, │0,5 │15 │Поверхность │
│уборные, гардеробные │ │ │пола │
│3. Главные проходы в │0,5 │1 │То же │
│производственных помещениях, │ │ │ │
│проезды для внутреннего │ │ │ │
│транспорта, внутрицеховые │ │ │ │
│лестницы, площадки для │ │ │ │
│обслуживания агрегатов, │ │ │ │
│главные коридоры и лестницы │ │ │ │
│4. Прочие проходы, коридоры, │0,3 │5 │" " │
│лестницы и тамбуры │ │ │ │
└───────────────────────────────┴────────┴────────────────┴───────────────┘
Примечание. В административно-конторских помещениях рекомендуется дополнительно применять местное освещение.
62. При определении мощности ламп в расчеты вводится коэфициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации (загрязнение светильников, старение ламп и т.п.).
При проектировании должны приниматься следующие значения коэфициента запаса:
а) в котельных, прачечных, душевых помещениях, а также в складских помещениях со значительным запылением - 1,5;
б) во всех прочих помещениях - 1,3.
63. Для защиты от слепящего действия, создаваемого светильниками общего освещения, высота их подвеса над уровнем пола должна быть в соответствии с ГОСТ 3825-47 "Предприятия промышленные. Нормы искусственного освещения":
а) у светильников общего освещения со светопропускающей поверхностью, находящихся в поле зрения в пределах до 40° к горизонту, светящаяся поверхность не должна иметь яркость более 0,5 сб;
б) светильники местного освещения для защиты от слепящего действия должны иметь защитный угол не менее 30°, а светящаяся поверхность не должна иметь яркость более 0,2 сб;
в) осветительная арматура в производственных цехах должна быть закрытой - типа "шар".
64. Аварийное освещение должно обеспечивать освещенность, необходимую для продолжения работы или для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Лампы аварийного освещения должны быть включены в течение темных часов суток.
65. Аварийное освещение устраивается:
а) в производственных помещениях, в которых непроизвольные действия людей в темноте могут вызвать взрыв, пожар, отравление и т.д.;
б) в производственных зданиях с числом работающих свыше 50 человек, если при угасании света возникает опасность травматизма вследствие продолжения работы производственного оборудования или при наличии в помещении мест, опасных для прохода людей;
в) в проходных помещениях, пожарных проездах, коридорах и ил лестницах, служащих для эвакуации людей, в производственных зданиях с числом работающих свыше 50 человек;
г) в помещениях общественного пользования, где возможно пребывание большого числа людей.
Такое освещение должно обеспечивать по основным проходам указанных помещений (на поверхности пола) освещенность не менее 0,1 лк.
66. Аварийное освещение для эвакуации людей должно питаться сетью, самостоятельной от сети рабочего освещения. Для питания аварийного освещения могут использоваться:
а) при наличии силового ввода или другого ввода рабочего освещения - эти вводы;
б) при отсутствии вводов, указанных в
п. "а", - самостоятельная линия от щита низкого напряжения соседней подстанции или от той же подстанции, или в крайнем случае ответвление от ввода рабочего освещения (до отключающего рубильника).
V. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
67. Во всех производственных, административно-конторских и бытовых помещениях, независимо от степени загрязнения в них воздуха, должна быть предусмотрена вентиляция - естественная, механическая или смешанная.
68. Санитарно-гигиенические условия воздушной среды в рабочей зоне производственных и подсобных помещений должны удовлетворять действующим требованиям, изложенным в "Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий НСП 101-51.
69. В производственных и административно-конторских помещениях городского молочного завода в холодное время года внутренняя температура и кратность вентиляционного обмена воздуха должны соответствовать нормам, указанным в табл. 5 и
6.
Таблица 5
┌───────────────────────────────────┬───────────┬─────────────────────────┐
│ Наименование помещений │Температура│Кратность обмена воздуха │
│ │ помещений │ в час │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┬────────────┤
│Приемный цех молока │16° │От +/- 3 │до +/- 5 │
│Флягомоечный цех │16° │" +/- 4 │" +/- 8 │
│Молокохранилище │2 - 10° │" +/- 3 │" +/- 5 │
│Аппаратный цех │16° │" +/- 2 │" +/- 4 │
│Бутыломоечный цех │16° │" +/- 6 │" +/- 8 │
│Молокоразливочный │16° │" +/- 6 │" +/- 8 │
│Цехи кисломолочных продуктов │16° │" +/- 3 │" +/- 6 │
│Заквасочные │16° │" +/- 3 │" +/- 5 │
│Разливочные кисломолочных продуктов│16° │" +/- 6 │" +/- 8 │
│Цех мороженого │16° │" +/- 2 │" +/- 3 │
│Экспедиция │16° │" +/- 2 │" +/- 3 │
│Химическая лаборатория │16° │" +/- 3 │" +/- 5 │
│Бактериологическая лаборатория │16° │" +/- 2 │" +/- 3 │
│Ледогенераторная │14° │+ 2 │- 3 │
│Компрессорная │14° │+ 2 │- 3 │
│ │ │ аварийная 7 │
└───────────────────────────────────┴───────────┴─────────────────────────┘
Примечание. Внутренние температуры и кратность вентиляционных обменов в помещениях термостатных, хладостатных, закалочных и холодильных камер принимаются в зависимости от технологических процессов.
Таблица 6
┌────────────────────────────────────────────┬───────────┬────────────────┐
│ Наименование помещений │Температура│Кратность обмена│
│ │ помещений │ воздуха в час │
├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│Гардеробные │16° │1 │
│Раздевальные и душевые, расположенные │ │ │
│смежно: │ │ │
│ раздевальные │23° │5 │
│ душевые │25° │5 │
│Умывальные │16° │1 │
│Уборные: │14° │- │
│ на одно очко │14° │50 куб. м/час │
│ на один писсуар │14° │25 " │
│Помещение для кормления грудных детей │20° │2 │
│Административно-конторские помещения │18° │1,5 │
│Помещения для обслуживания рабочих │16° │1 │
│Кабинет врача │20° │2 │
└────────────────────────────────────────────┴───────────┴────────────────┘
Примечание. В бытовых помещениях, расположенных в подвалах, а также в душевых с числом рожков более 5 должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
70. При проектировании вентиляции машинного отделения или компрессорного зала и аппаратного отделения холодильной установки на городском молочном заводе необходимо исходить из следующего:
а) эти помещения должны иметь искусственную приточную вентиляцию с подогревом приточного воздуха в холодное время года, обеспечивающую двукратный обмен воздуха в час, и обособленную от общей вентиляционной установки завода вытяжную вентиляцию на троекратный обмен воздуха в час; кроме того, в этих помещениях должна быть предусмотрена аварийная вытяжная вентиляция на семикратный обмен воздуха в час в соответствии с правилами техники безопасности;
б) выхлопные отверстия вытяжной вентиляции этих помещений должны быть удалены от заборной шахты приточной вентиляции не менее чем на 12 м по горизонтали и расположены выше наиболее высокой части крыши на 1 м.
71. Относительная влажность воздуха в производственных помещениях городского молочного завода не должна превышать 70%, в помещениях с большим влаговыделением (приемная молока, разливочная, моечная) - 80%.
72. Воздуховоды приточной и вытяжной вентиляции должны иметь гладкую с закругленными углами внутреннюю поверхность и дверки на расстоянии не более 3 м друг от друга для обеспечения возможности периодической очистки воздуховодов.
73. Место забора приточного воздуха должно выбираться в зоне наименьшего его загрязнения (от вентиляционных выбросов, пыли, дыма, сажи и пр.), на высоте не менее 2 м от уровня земли или не ниже 0,7 м от уровня крыши. При отсутствии чистой зоны для забора воздуха последний перед поступлением в помещения городского молочного завода подвергается очистке.
74. Выброс загрязненного воздуха из производственных помещений городского молочного завода должен осуществляться через шахты с высотой над крышей не менее 1 м. Расстояние между приточными (заборами) отверстиями и вытяжными шахтами должно быть не менее 5 м при наличии разницы уровня приточных и вытяжных отверстий.
75. Во всех помещениях городского молочного завода, независимо от наличия организованной вентиляции, должны быть предусмотрены в окнах открывающиеся фрамуги или форточки.
76. Отопление производственных, административно-бытовых и прочих помещений городского молочного завода производится при помощи центральной системы водяного отопления низкого давления.
Устройство парового центрального, а также воздушного отопления на городском молочном заводе не рекомендуется.
77. Нагревательными приборами при водяном отоплении должны служить приборы только с гладкими поверхностями, легко доступными для очистки от пыли и не допускающими пригорания последней.
78. Приборы отопления, расположенные вдоль проходов, имеющие температуру поверхности свыше 70°, во избежание ожогов людей должны ограждаться.
VI. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
79. Городские молочные заводы должны иметь следующие бытовые помещения: гардеробные, душевые, уборные, умывальные и комнаты для приема пиши.
На крупных городских молочных заводах должны быть предусмотрены комната санитарного врача, маникюрная и др.
80. Расчет площадей всех бытовых помещений, за исключением площадей для гардеробов рабочей одежды при открытом способе хранения, следует производить на 90% от списочного состава работающих на производстве.
81. Все бытовые помещения городского молочного завода должны быть отделены от производственных и иметь изолированный ход через тамбур или коридор.
82. Бытовые помещения следует располагать так, чтобы пользующиеся ими не проходили через рядом расположенные производственные помещения городского молочного завода.
83. Гардеробные, умывальные, душевые, уборные допускается размещать в подвальных этажах, при условии устройства механической вентиляции и обеспечения беспрепятственного отвода сточных вод.
84. Высота помещений для приема пищи, кормления грудных детей, отдыха должна быть в чистоте (от пола до потолка) не менее 2,8 м, а до низа выступающих конструкций - не менее 2,5 м.
Высота уборных, умывальных, душевых и гардеробных (от пола до потолка) должна быть не менее 2,5 м, а до низа выступающих конструкций - 2,2 м.
85. Полы в уборных, душевых и умывальных комнатах должны быть выложены метлахскими плитками. На городских молочных заводах малой мощности допускаются полы цементные. Полы должны иметь уклон к сточным трапам.
Стены этих помещений на высоту не менее 1,5 м должны быть влагоустойчивыми (метлахская плитка), а выше панели могут быть покрыты масляной или клеевой краской. Перекрытия в душевых должны быть утеплены во избежание образования конденсата.
86. На городских молочных заводах допускается хранение домашней и рабочей (санитарной) одежды, а также одежды для улицы только открытым способом.
87. Гардероб для рабочей одежды должен располагаться в изолированном помещении от гардеробов для уличной и домашней одежды.
88. Мужские и женские гардеробы для хранения домашней и рабочей одежды должны размещаться в раздельных помещениях.
89. При выборе оборудования для гардеробов следует руководствоваться следующим:
Вид одежды Оборудование
Для улицы 1 крючок на вешалке
Домашняя 1 открытый шкаф
Рабочая 1 открытый шкаф.
Примечание. Гардеробные для хранения рабочей одежды могут заменяться раздевальными, кладовыми для приема и выдачи рабочей одежды.
90. Число мест для домашней одежды и одежды для улицы определяется суммарным числом работающих в двух смежных наиболее многочисленных сменах.
Число мест для рабочей одежды определяется числом пользующихся этой одеждой по списочному составу.
91. При устройстве оборудования для гардеробных надлежит исходить из следующего:
а) свободная высота вешалки (от гнезда для калош до крючка) должна быть не менее 1,35 м. Количество крючков на вешалке принимается из расчета 7 крючков на один погонный метр вешалки;
б) открытые шкафы должны иметь размеры: ширину 20 см, глубину 25 см и высоту не менее 1,5 м.
92. Ширина прохода между открытыми шкафами должна быть не менее 0,7 м.
93. Расстояние между осями параллельных проходов вдоль открытых вешалок должно быть не менее 1,15 м.
94. Свободное расстояние от барьера гардеробной до противоположной стены должно быть не менее 2 м, а при двустороннем расположении вешалок расстояние между барьерами не менее 3 м. Площадь помещения перед барьером должна быть не менее 0,05 кв. м на одно место вешалки.
95. Уборные (промывные) в производственных помещениях следует располагать равномерно по отношению к рабочим местам на расстоянии не далее 125 м от них.
96. В многоэтажных производственных зданиях уборные, как правило, должны быть не реже, чем через один этаж.
Допускается устройство уборных реже, чем через этаж, но не реже, чем через 3 этажа, и с тем, чтобы расстояние по горизонтали от наиболее удаленного рабочего места до уборной не превышало 75 м.
97. Уборные должны устраиваться со шлюзами. Наружные двери в шлюзах должны быть самозакрывающимися.
98. Число пользующихся уборными определяется по смене с наибольшим количеством работающих.
99. В уборных унитазы устанавливаются из расчета 1 унитаз на 20 человек, работающих в наиболее многолюдной смене, но не менее одного.
Примечание. Для административно-конторского персонала уборные должны устраиваться из расчета по одному унитазу на каждых 30 женщин и по одному на каждые 50 мужчин.
100. Уборные должны устраиваться раздельно для мужчин и женщин и с отдельными шлюзами. Если уборной пользуются менее 20 человек, допускается устройство индивидуальной уборной на одно очко, обслуживающей мужчин и женщин.
101. В мужских уборных, кроме унитазов, предусматриваются индивидуальные писсуары из расчета 1 писсуар на один унитаз. Допускается замена индивидуальных писсуаров лотковыми из расчета 0,4 м лоткового писсуара на один унитаз. Лотковые писсуары устраиваются промывными в виде жолоба с уклоном.
102. В уборных должны быть устроены умывальники из расчета один умывальник на шесть унитазов, но не менее одного на одну уборную. Умывальники должны размещаться в шлюзах.
103. Унитазы должны размещаться в отдельных кабинах (с дверями), отделенных перегородками высотой 1,75 м от пола и недоходящими до пола на 0,2 м, а для унитазов типа "Генуя" - перегородками высотой 1 м, доходящими до пола. Размеры кабины:
а) при открывании двери наружу - 1,2 м x 0,9 м (в осях);
б) при открывании двери внутрь - 1,4 м x 0,9 м (в осях).
104. Ширина прохода вдоль кабин уборных (т.е. расстояние от кабин до противостоящей стены помещения) принимается не менее 1,3 м, если дверь открывается наружу, и не менее 1,1 м, если дверь открывается внутрь кабины.
Если против кабин уборных расположены писсуары, указанное расстояние следует увеличить на 0,7 м. Проход между двумя фронтами кабин должен иметь ширину 1,5 м, если дверь открывается наружу, и не менее 1,1 м, если дверь открывается внутрь кабины.
105. Количество устанавливаемых умывальников определяется численностью наибольшей смены в предприятии, а именно: 1 кран на 20 человек.
Должна быть предусмотрена подача горячей воды ко всем умывальникам.
106. Если помещения для приема пищи работающих удалены от умывальников более чем на 50 м, то при них следует предусматривать умывальники из расчета один кран на 50 посадочных мест, но не менее одного. Эти умывальники не входят в общий расчет
107. Ширина прохода между умывальниками и противоположной стеной принимается не менее 1,25 м, между двумя рядами умывальников не менее 2 м. Расстояние между кранами должно быть не менее 70 см.
108. Душевые помещения следует проектировать при гардеробных для рабочей одежды по типу пропускника.
109. Количество кабин устраивается из расчета 1 кабина на каждых 10 работающих в наиболее многочисленной смене, но не менее одной.
110. Душевые должны иметь изолированное помещение для переодевания, оборудованное скамьями, из расчета на каждый душ три места длиной по 0,6 пог. метра и шириной по 0,4 м на каждое место. При душевых с числом рожков более шести между душевой и общей раздевальной следует предусматривать тамбур.
111. Конструкция индивидуальных смесителей должна исключать опасность ожогов. Управление смесителей необходимо располагать у входа в кабину. При отсутствии индивидуальных смесителей температура воды для душей должна приниматься в пределах 28 - 37°.
112. Кабины для душей устраиваются размером 0,9 x 0,9 м (в осях). Ширина прохода между двумя рядами кабин должна быть не менее 1,5 м, а между кабинами и стеной - не менее 0,9 м.
113. На территории городского молочного завода в составе бытовых помещений должно быть предусмотрено устройство столовой или буфета в зависимости от производственной мощности завода.
114. Состав помещений для питания и размеры их площадей устанавливаются в соответствии с ГОСТ 2086-49 "Предприятия общественного питания. Нормы проектирования".
Ж. Комната санитарного врача
115. При городском молочном заводе мощностью от 75 тонн в сутки и выше должна быть предусмотрена комната врача ведомственной санитарной службы. Размер этой комнаты зависит от производственной мощности предприятия, но должен быть не менее 10 кв. м.
З. Пункт медицинской помощи
116. Пункт медицинской помощи на городском молочном заводе проектируется в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" НСП 101-51.