Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа также опубликован не был.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Изменение N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988, введено в действие с 1 октября 1988 года.
Название документа
"РСТ РСФСР 668-82. Республиканский стандарт. Кресс-салат и горчица листовая свежие. Технические условия"
(введен Постановлением Госплана РСФСР от 31.03.1982 N 46)
(ред. от 02.06.1988)


"РСТ РСФСР 668-82. Республиканский стандарт. Кресс-салат и горчица листовая свежие. Технические условия"
(введен Постановлением Госплана РСФСР от 31.03.1982 N 46)
(ред. от 02.06.1988)


Содержание


Введен
Постановлением Госплана РСФСР
от 31 марта 1982 г. N 46
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
КРЕСС-САЛАТ И ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 668-82
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Группа С42
ОКП 97 3276; 97 3286
(код введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Постановлением Госплана РСФСР от 31.03.1982 N 46 срок действия установлен
с 1 октября 1983 года
до 1 октября 1988 года
Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 N 38 срок действия продлен до
01.10.1993
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Настоящий стандарт распространяется на свежие кресс-салат и горчицу листовую, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименования показателей
Характеристики и нормы
Внешний вид
Розетки свежих, молодых, здоровых, неогрубевших, незагрязненных, неполоманных, непомятых, без цветочных стеблей листьев, без примеси сорных растений, без признаков самосогревания, с корешками и без них
Содержание в % к массе, не более:
с легким увяданием
без ограничения
со слегка помятыми, загрязненными листьями
15
листьев, отпавших от растений
2
примеси сорных трав
1
Наличие земли, прилипшей к корням, в % к массе, не более:
1
1.3. Общее число допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 15 процентов, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
1.4. Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в свежих кресс-салате и листовой горчице не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(п. 1.4 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемка свежего кресс-салата и горчицы листовой производится партиями. Партией считается любое количество свежего кресс-салата и горчицы листовой, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки качества свежего кресс-салата и горчицы листовой на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:
от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки;
от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки;
от партии кресс-салата и листовой горчицы, фасованной в потребительскую тару, - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
2.4. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
2.5. Внешний вид определяется органолептически.
2.6. Массу листьев определяют взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации с точностью до 5 грамм.
2.6. Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в свежих кресс-салате и листовой горчице определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
(п. 2.6 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
2.7. Наличие земли в партии определяется по ГОСТ 7194-81.
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
3.1. Свежий кресс-салат и горчица листовая упаковываются в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75 и другую тару по действующей нормативно-технической документации.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
3.2. Укладка кресс-салата и горчицы листовой должна производиться рыхло, с легким нажимом, вровень с краями тары.
Допускается кресс-салат и листовую горчицу фасовать массой нетто 0,1 - 0,5 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Для кресс-салата и листовой горчицы, фасованной массой нетто до 0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более +/- 3,0%.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
3.3. Каждая партия свежего салата должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования и качества продукции;
количества мест брутто и нетто в килограммах;
даты сбора, упаковки и транспортирования;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
даты последней обработки ядохимикатами, их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
3.4. Хранение свежего кресс-салата и горчицы листовой должно производиться в условиях, обеспечивающих их сохранность в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Хранить кресс-салат и листовую горчицу следует упакованной в полиэтиленовые пакеты или ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95%. Срок хранения не более 5 суток со времени уборки этих культур с поля.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
При поступлении кресс-салата и листовой горчицы на хранение без вкладышей каждый ящик необходимо укрыть пленкой, заправив края внутрь ящика.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
3.5. Транспортирование должно производиться согласно правилам перевозки овощной продукции, утвержденным в установленном порядке.