Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Госплан РСФСР, 1982.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Срок действия продлен до 1 апреля 1988 года Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.1982 N 96.
Изменение N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38, введено в действие с 1 июня 1988 года.
Взамен РСТ РСФСР 369-73.
Название документа
"РСТ РСФСР 369-77. Республиканский стандарт РСФСР. Морковь столовая молодая свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23.06.1977 N 94)
(ред. от 02.06.1988)
"РСТ РСФСР 369-77. Республиканский стандарт РСФСР. Морковь столовая молодая свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23.06.1977 N 94)
(ред. от 02.06.1988)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 23 июня 1977 г. N 94
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ МОЛОДАЯ СВЕЖАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 369-77
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1982 г., Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38) | |
ОКП 97 3222 1111
(код введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Взамен РСТ РСФСР 369-73
Постановлением Госплана РСФСР от 23 июня 1977 года N 94 срок действия установлен
с 1 апреля 1978 года
до 1 апреля 1983 года
Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 г. N 96 срок действия продлен
до 1 апреля 1988 года
Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 г. N 38 срок действия продлен
до 1 июня 1993 г.
(введено
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Проверен в 1982 году.
Переиздание июль 1982 г. с изменением N 1.
РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР
Директор Гончарук Н.С.
Руководитель темы и исполнитель Мещерякова Р.А.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР
Заместитель Министра Ю.П. Калинин
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР
Начальник отдела Рудаков И.В.
Начальник подотдела Мартынов И.Г.
Старший экономист Николаева В.А.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 23 июня 1977 года N 94.
Настоящий стандарт распространяется на свежие молодые корнеплоды моркови, поступающие от прореживания, а также ранних и подзимних посевов в открытом грунте, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежая молодая столовая морковь по качеству должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Свежая молодая столовая морковь подразделяется на пучковую и обрезную.
1.3. Свежая молодая столовая морковь по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателей | Характеристики и нормы |
пучковая | обрезная |
Внешний вид | Корнеплоды свежие, молодые, незагрязненные, здоровые, неразветвленные, незастволившиеся, без трещин, |
с целыми или укороченными листьями | с черешками листьев длиной не более 20 мм |
Размер корнеплода по наибольшему поперечному диаметру в мм, не менее | 10 | 15 |
Содержание корнеплодов в % к массе, не более: | | |
- с черешками листьев длиной свыше установленных размеров, неправильно обрезанных | | 10 |
- с механическими повреждениями, потертых, разветвленных, частично поврежденных вредителями | не более 1 корнеплода в пучке | 15 |
- размером от 8 до 10 мм от 13 до 15 мм | не более 1 корнеплода в пучке | 25 |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % к массе, не более | 1 | 1 |
Примечание. Общее число допускаемых отклонений без учета допуска по размеру в совокупности не должна превышать 15 процентов.
1.4. Остаточное количество пестицидов в корнеплодах столовой молодой моркови не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(п. 1.4 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемку свежей молодой моркови производят партиями. Партией считается любое количество свежей молодой столовой моркови, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки качества свежей молодой столовой моркови на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки,
- от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки,
- от партии свежей молодой моркови, фасованной в потребительскую тару - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
(абзац введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
2.3. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяют вместе и составляют общую пробу.
2.4. Общую пробу анализируют по показателям качества настоящего стандарта. Результаты анализа общей пробы выражают в процентах.
2.5. Результаты проверки распространяют на всю партию. После определения качества отобранные единицы упаковки и общую пробу присоединяют к исследуемой партии.
2.6. Внешний вид определяют органолептически.
2.7. Размер корнеплодов определяют измерением линейкой или штангенциркулем по действующей нормативно-технической документации.
2.8. При наличии на корнеплоде нескольких дефектов корнеплод учитывают по одному наиболее существенному.
2.10. Масса корнеплодов определяется взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации.
2.11. Остаточное количество пестицидов в молодой столовой моркови определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
(п. 2.11 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
3.1. Свежую молодую столовую морковь укладывают в ящики по
ГОСТ 13359-84,
ГОСТ 20463-75. Допускается перевозка в другой жесткой и в полиэтиленовой таре по действующей нормативно-технической документации.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
3.2. В каждую единицу упаковки укладывают свежую молодую столовую морковь однородную по качеству, россыпью или связанной в пучки по 10 штук.
Допускается молодую обрезную свежую морковь фасовать массой нетто до 0,5 кг в пакеты из пленки по
ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
(абзац введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Для свежей молодой моркови, фасованной массой нетто до 0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы +/- 3,0%.
(абзац введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
3.3. Каждая партия свежей молодой столовой моркови должна сопровождаться документом о качестве (товарно-транспортная накладная, форма N 89) с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи,
наименования и адреса организации-отправителя,
наименования и адреса организации-получателя,
наименования и качества продукции,
наименования ботанического сорта,
количества мест, массы брутто и нетто в килограммах,
даты уборки и отгрузки,
номера транспортного средства,
срока транспортирования (в сутках),
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования - обозначения настоящего стандарта.
3.4. Молодую столовую морковь транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
(п. 3.4 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
3.5. Хранить молодую столовую морковь следует упакованной в полиэтиленовые пакеты или ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре воздуха 0° - 1 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95%. Срок хранения не более 5 суток, со времени уборки культуры с поля.
При поступлении молодой столовой моркови на хранение без вкладышей, каждый ящик необходимо укрыть пленкой, заправив края внутрь ящика.
В розничной торговой сети молодую столовую морковь необходимо в течение суток реализовать.
(п. 3.5 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)