Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ГУП ЦПП, 1996
Примечание к документу
Документ включен в Общероссийский строительный каталог СК-1 "Нормативные, методические документы и другие информационные издания по строительству. Перечень-2016" (по состоянию на 1 января 2016 года)".

В соответствии с Приказом Минстроя России от 17.10.2014 N 634/пр данный документ исключен из раздела I "Государственные сметные нормативы" федерального реестра сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Введен в действие с 1 января 1997 года и действует по 31 декабря 1998 года (Постановление Минстроя РФ от 25.11.1996 N 18-81).
Название документа
"Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания"
(утв. Постановлением Минстроя РФ от 25.11.1996 N 18-81)

"Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания"
(утв. Постановлением Минстроя РФ от 25.11.1996 N 18-81)


Содержание


Утвержден
Постановлением Минстроя РФ
от 25 ноября 1996 г. N 18-81
Согласован
Минсельхозпродом РФ
от 7 июня 1996 г. N 6-27/374
Согласован
Роскомторгом
от 28 ноября 1994 г. N 1-1639/38-11
ВРЕМЕННЫЙ СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ОБЪЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА,
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания" разработан Государственным предприятием - Центром научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект") Минстроя России, ТОО "Гипронисельхоз" и "Гипроторгом" Комитета РФ по торговле.
Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания" вводится в действие с 1 января 1997 года сроком на 2 года.
1. Основные положения
1.1. Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства (далее именуемый "Справочник") рекомендуется для определения базовых цен с целью последующего формирования договорных цен на разработку проектной документации для строительства объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания.
1.2. Базовые цены в Справочнике установлены в зависимости от общей стоимости строительства объектов проектирования и от натуральных показателей: мощности, производительности и т.д. без учета налога на добавленную стоимость.
1.3. Справочник предназначен для применения организациями различных организационно-правовых форм, имеющими лицензию на выполнение соответствующих работ и обладающими согласно законодательству Российской Федерации статусом юридического лица.
1.4. Цены в Справочнике учитывают все затраты, включаемые в состав себестоимости в соответствии с "Методическими рекомендациями по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формирования финансовых результатов", утвержденными Госстроем России 6 апреля 1994 года, и прибыль (кроме затрат на служебные командировки).
1.5. В Справочнике приведены цены на индивидуальное проектирование нового строительства объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, состоящих из комплекса зданий и сооружений, входящих в сводный сметный расчет стоимости строительства.
1.6. Цены установлены применительно к порядку разработки, согласования, утверждения и составу проектной документации, регламентированными в установленном порядке.
1.7. Ценами Справочника не учтены:
разработка указанных в задании на проектирование проектных решений в нескольких вариантах;
разработка рабочих чертежей на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства и установки для производства строительно-монтажных работ;
разработка решений по монументально-декоративному оформлению зданий, сооружений;
внесение изменений в проектную документацию (за исключением исправления ошибок, допущенных проектной организацией);
разработка деталировочных чертежей металлических конструкций (КМД) и технологических трубопроводов заводского изготовления;
обследования и обмерные работы на объектах, подлежащих реконструкции, расширению и техническому перевооружению;
разработка конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления, кроме составления исходных требований, необходимых для разработки технического задания на выполнение этой документации;
демонстрационные макеты;
авторский надзор;
научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы;
маркетинговые услуги;
затраты на служебные командировки;
разработка интерьеров, выполняемых в соответствии с ГОСТ 21.507-81;
проектные работы по ассимиляции производства;
работы по сбору исходных данных и обработке показателей по трудоемкости изделий-представителей;
разработка новых технологических регламентов и технологических процессов;
разработка проектов производства строительно-монтажных работ (ППР);
проектирование временных зданий и сооружений для нужд строительных организаций;
разработка автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).
2. Порядок определения базовой цены проектных работ
в зависимости от общей стоимости строительства
2.1. Базовая цена разработки проектной документации (проект + рабочая документация) устанавливается в процентах от общей стоимости строительства в зависимости от категории сложности объекта проектирования.
2.2. В базовую цену проектных работ включается стоимость проектирования всего комплекса зданий, сооружений и видов работ, нашедших отражение в сводном сметном расчете стоимости строительства, за исключением стоимости работ, перечисленных в п. 1.7.
2.3. Базовая стоимость строительства для определения базовой цены проектных работ определяется по объекту-аналогу с учетом их сопоставимости или по укрупненным удельным показателям стоимости строительства на единицу мощности, производительности (вместимости, емкости, протяженности и др.).
2.4. Базовая цена проектных работ определяется путем умножения величины общей стоимости строительства в текущих ценах на процент (%), определенный по таблице 1, по формуле:
, где
- базовая цена проектных работ в текущих ценах, млн. руб.;
- стоимость строительства в текущих ценах, млн. руб.;
- процент базовой цены от общей стоимости строительства в ценах 1991 г.
Для промежуточных значений показателей стоимости строительства процент базовой цены проектных работ определяется путем интерполяции.
Таблица 1
Базовые цены проектных работ в зависимости от общей
стоимости строительства объектов в ценах 1991 г.
N
п/п
Общая стоимость
строительства
объектов в ценах
1991 г.,
млн. руб.
Базовая цена проектных работ от общей сто-
имости строительства в ценах 1991 г., %%
Категория сложности
I
II
III
IV
V
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
0,5
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
7,0
8,0
9,0
10,0
20,0
30,0
40,0
50,0
60,0
70,0
80,0
90,0
100,0
150,0
200,0
250,0
4,96
4,80
4,65
4,50
4,35
4,20
4,05
3,90
3,75
3,60
3,45
3,30
3,15
3,00
2,85
2,70
2,55
2,40
2,25
2,10
1,95
-
-
5,76
5,60
5,43
5,26
5,09
4,92
4,75
4,58
4,41
4,24
4,07
3,89
3,71
3,53
3,35
3,17
2,99
2,81
2,63
2,45
2,27
-
-
6,56
6,35
6,13
5,94
5,73
5,53
5,34
5,14
4,95
4,75
4,56
4,35
4,16
3,97
3,77
3,58
3,37
3,17
2,98
2,79
2,59
2,40
2,21
7,34
7,12
6,90
6,68
6,46
6,24
6,02
5,80
5,58
5,36
5,14
4,92
4,70
4,48
4,26
4,04
3,82
3,60
3,38
3,16
2,94
2,72
2,50
8,14
7,89
7,64
7,39
7,14
6,89
6,64
6,39
6,14
5,89
5,64
5,40
5,16
4,92
4,68
4,44
4,20
3,96
3,72
3,48
3,24
3,00
2,76
2.5. Распределение базовой цены проекта и рабочей документации осуществляется, как правило, по таблице 2 относительной стоимости и может уточняться по соглашению между исполнителем и заказчиком.
Таблица 2
Виды документации
Категория сложности
проектируемого объекта
I - IV
V
Проект (П)
Рабочая документация (РД)
Итого:
20
80
100
30
70
100
Базовая цена рабочего проекта от общей цены составляет:
для I - II групп сложности - 85%,
для III - IV групп сложности - 90%,
для V группы сложности - 100%.
В случае необходимости разработки эскизного проекта его базовая цена принимается дополнительно в размере не более 15% от общей цены.
2.6. Базовая цена проектных работ с использованием проектной документации повторного или массового применения (привязка) определяется с применением следующих коэффициентов в зависимости от трудоемкости проектирования:
без внесения изменений в надземную часть здания - до 0,35;
с внесением изменений - до 0,85.
2.7. Базовая цена на разработку проектов (проектных решений) и рабочей документации массового применения определяется в соответствии с п. 2.4 с коэффициентами от 1,6 до 1,8.
2.8. Базовая цена разработки проектной документации на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение определяется в соответствии с пунктом 2.4 с применением коэффициента до 2, устанавливаемого проектной организацией в зависимости от трудоемкости работ.
2.9. Категория сложности проектируемого объекта устанавливается на основе Номенклатуры объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, приведенной в Приложении.
В случае отсутствия проектируемого объекта в Номенклатуре, выбор категории сложности производится на основе объекта-аналога с учетом условий сопоставимости; при этом достаточно наличия одного из признаков, перечисленных в категории сложности.
2.10. Базовая цена работ по сбору исходных данных и обработке показателей по трудоемкости изделий-представителей (продуктов, лечебных препаратов и т.д.) определяется в процентах от технологической части проекта:
при одном изделии - 20%;
при двух - пяти - 45%;
при шести - десяти - 75%;
при более десяти - 85%.
2.11. Базовая цена разработки новых технологических регламентов на изделие, продукцию, препараты и т.д. и технологических процессов их изготовления, если эти работы предусмотрены заданием на проектирование, определяется от цены на разработку технологической части проекта:
Группы сложности
объектов
Исходные
требования
Технологические
решения
III - IV
V
до 15%
до 25%
до 55%
до 65%
2.12. Базовая цена проектных работ по ассимиляции производства определяется по ценам Справочника с применением следующих коэффициентов:
до 0,70 - для разработки проекта;
до 0,45 - для разработки рабочего проекта;
до 0,30 - для разработки рабочей документации.
3. Порядок определения базовой цены проектных работ
в зависимости от натуральных показателей объектов
проектирования (емкости, производительности, площади)
Базовые цены предназначены для формирования договорных цен на разработку проектной документации для строительства очистных сооружений объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, проектируемых вне комплекса предприятия.
3.1. Базовая цена разработки проектной документации (проект + рабочая документация) определяется по таблицам 3 и 4 по формуле:
, где
- цена разработки проектной документации, тыс. руб.;
, - постоянные величины для определенного интервала показателя проектируемого объекта, приведенные в Справочнике, в тыс. руб.;
- показатель проектируемого объекта;
- повышающий коэффициент, отражающий инфляционные процессы на момент определения цены.
Примечание. Базовые цены установлены по состоянию на 01.01.95 г.
Таблица 3
Сооружения обработки и обеззараживания
навозных и производственных стоков
┌───┬────────────────────────────┬──────────┬────────────────────┐
│ N │ Наименование объекта │ Основной │Постоянные величины │
│п/п│ проектирования │показатель│ базовой цены │
│ │ │ объекта │разработки проектной│
│ │ │ │ документации, │
│ │ │ │ тыс. руб. │
│ │ │ ├──────────┬─────────┤
│ │ │ │ a │ b │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│ │Сооружения механической об- │ │ │ │
│ │работки навозных стоков с │ │ │ │
│ │разделением на фракции в │ │ │ │
│ │отстойниках-навозонакопите- │ │ │ │
│ │лях суточной производитель- │ │ │ │
│ │ностью, м3 │ │ │ │
│ 1 │от 250 до 700 │ 1 м3 │ 16150 │ 23 │
│ │Сооружения механической об- │ │ │ │
│ │работки навозных стоков с │ │ │ │
│ │разделением на фракции в │ │ │ │
│ │отстойниках-навозонакопите- │ │ │ │
│ │лях с цехом обезвоживания │ │ │ │
│ │суточной производитель- │ │ │ │
│ │ностью, м3 │ │ │ │
│ 2 │от 500 до 1500 │ 1 м3 │ 52500 │ 30 │
│ 3 │св. 1500 до 2500 │ " │ 61500 │ 24 │
│ │Сооружения биологической об-│ │ │ │
│ │работки навозных стоков су- │ │ │ │
│ │точной производительностью, │ │ │ │
│ │м3 │ │ │ │
│ 4 │от 500 до 1500 │ 1 м3 │ 106080 │ 42 │
│ 5 │св. 1500 до 3500 │ " │ 131530 │ 25 │
│ 6 │св. 3500 до 7000 │ " │ 166580 │ 15 │
│ │Сооружения обработки беспод-│ │ │ │
│ │стилочного навоза при меха- │ │ │ │
│ │ническом способе удаления │ │ │ │
│ │навоза суточной производи- │ │ │ │
│ │тельностью, м3 │ │ │ │
│ 7 │от 25 до 70 │ 1 м3 │ 7950 │ 75 │
│ 8 │св. 70 до 150 │ " │ 9000 │ 60 │
│ 9 │св. 150 до 250 │ " │ 13500 │ 30 │
│ │Сооружения подготовки навоза│ │ │ │
│ │к использованию в качестве │ │ │ │
│ │органических удобрений мето-│ │ │ │
│ │дом компостирования суточной│ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│10 │от 30 до 60 │ 1 м3 │ 11517 │ 170 │
│11 │св. 60 до 95 │ " │ 16917 │ 80 │
│ │Сооружения механической об- │ │ │ │
│ │работки навозных стоков с │ │ │ │
│ │цехом обезвоживания при гид-│ │ │ │
│ │равлическом способе удаления│ │ │ │
│ │навоза суточной производи- │ │ │ │
│ │тельностью, м3 │ │ │ │
│12 │от 50 до 200 │ 1 м3 │ 18750 │ 75 │
│13 │св. 200 до 350 │ " │ 21750 │ 60 │
│14 │св. 350 до 700 │ " │ 33300 │ 27 │
│ │Сооружения очистки сточных │ │ │ │
│ │вод окрасочных камер с пов- │ │ │ │
│ │торным использованием очи- │ │ │ │
│ │щенных стоков часовой произ-│ │ │ │
│ │водительностью, м3 │ │ │ │
│15 │от 10 до 50 │ 1 м3 │ 6750 │ 135 │
│16 │св. 50 до 200 │ " │ 11250 │ 45 │
│17 │св. 200 до 500 │ " │ 16650 │ 18 │
│ │Гидрорегенерационные соору- │ │ │ │
│ │жения отработанных формовоч-│ │ │ │
│ │ных песков литейного произ- │ │ │ │
│ │водства часовой производи- │ │ │ │
│ │тельностью по сухому вещест-│ │ │ │
│ │ву, т │ │ │ │
│18 │от 10 до 80 │ 1 т │ 11480 │ 119 │
│ │Сооружения очистки сточных │ │ │ │
│ │вод от мойки автомобилей │ │ │ │
│ │секундной производитель- │ │ │ │
│ │ностью, л │ │ │ │
│19 │от 0,3 до 0,9 │ 1 л │ 4340 │ 2000 │
│20 │св. 0,9 до 3 │ " │ 5060 │ 1200 │
│21 │св. 3 до 10 │ " │ 7760 │ 300 │
│22 │св. 10 до 30 │ " │ 10060 │ 70 │
│ │Сооружения очистки сточных │ │ │ │
│ │систем гидрошламоудаления с │ │ │ │
│ │доочисткой и повторным ис- │ │ │ │
│ │пользованием очищенной воды │ │ │ │
│ │суточной производитель- │ │ │ │
│ │ностью, тыс. м3 │ │ │ │
│23 │от 0,2 до 5 │1 тыс. м3 │ 21000 │ 3000 │
│24 │св. 5 до 20 │ " │ 28900 │ 1420 │
│25 │св. 20 до 40 │ " │ 42000 │ 765 │
│ │Сооружения подземного за- │ │ │ │
│ │хоронения концентрированных │ │ │ │
│ │сточных вод в надежно-изоли-│ │ │ │
│ │рованные горизонты земной │ │ │ │
│ │коры часовой производитель- │ │ │ │
│ │ностью, м3 │ │ │ │
│26 │от 10 до 35 │ 1 м3 │ 38000 │ 700 │
│27 │св. 35 до 100 │ " │ 46750 │ 450 │
│28 │св. 100 до 500 │ " │ 76750 │ 150 │
│ │Сооружения очистки бензино- │ │ │ │
│ │содержащих сточных вод су- │ │ │ │
│ │точной производительностью, │ │ │ │
│ │м3 │ │ │ │
│29 │от 10 до 100 │ 1 м3 │ 7800 │ 63 │
│30 │св. 100 до 400 │ " │ 12600 │ 15 │
│ │Сооружения очистки мыложиро-│ │ │ │
│ │содержащих стоков методом │ │ │ │
│ │ультрафильтрации часовой │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│31 │от 30 до 120 │ 1 м3 │ 34500 │ 190 │
│32 │св. 120 до 400 │ " │ 48300 │ 75 │
│33 │св. 400 до 800 │ " │ 60300 │ 45 │
│ │Сооружения очистки жиро- │ │ │ │
│ │содержащих стоков с концент-│ │ │ │
│ │рацией 1000 мг/л методом │ │ │ │
│ │напорной флотации с примене-│ │ │ │
│ │нием реагентов часовой │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│34 │от 10 до 50 │ 1 м3 │ 9750 │ 180 │
│35 │св. 50 до 150 │ " │ 14250 │ 90 │
│36 │св. 150 до 450 │ " │ 21000 │ 45 │
│ │Сооружения очистки жиро- │ │ │ │
│ │содержащих барометрических │ │ │ │
│ │сточных вод с доочисткой и │ │ │ │
│ │возвратом воды в производст-│ │ │ │
│ │во часовой производитель- │ │ │ │
│ │ностью, м3 │ │ │ │
│37 │от 30 до 120 │ 1 м3 │ 26100 │ 195 │
│38 │св. 120 до 400 │ " │ 38700 │ 90 │
│39 │св. 400 до 800 │ " │ 50700 │ 60 │
│ │Сооружения очистки мыло- │ │ │ │
│ │содержащих сточных вод реа- │ │ │ │
│ │гентным методом суточной │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│40 │от 10 до 100 │ 1 м3 │ 10750 │ 65 │
│41 │св. 100 до 1000 │ " │ 15750 │ 15 │
│ │Сооружения очистки подмыль- │ │ │ │
│ │ных щелоков суточной произ- │ │ │ │
│ │водительностью, м3 │ │ │ │
│42 │от 10 до 100 │ 1 м3 │ 7900 │ 44 │
│43 │св. 100 до 1000 │ " │ 11300 │ 10 │
└───┴────────────────────────────┴──────────┴──────────┴─────────┘
Примечания. 1. При двух-трехступенчатой механической или биологической очистке стоков к ценам позиций 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 на каждую последующую ступень очистки применяется коэффициент 1,35.
2. Ценами не учтены (по позициям таблицы):
а) 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 - располагаемые за пределами территории очистных сооружений насосные станции, подающие стоки с предприятия на очистные сооружения или на полевые хранилища и насосные станции второго подъема или подкачки стоков; полевые навозохранилища, поля запахивания и орошения, бессточные системы; ливневая канализация, принимающая стоки с предприятия, жилого поселка и т.д.; сооружения предочистки и доочистки стоков: биологические пруды, песчаные фильтры, сооружения физико-химической очистки (приготовление реагентов, камеры смешения, камеры реакции и отстойники, озонирование - технический кислород и т.д.), зон санитарной охраны, специальных оснований под сооружения, кабельной, ремонтно-механических мастерских, гаражей;
б) 1 - 14 - сооружения обеззараживания стоков при эпизоотии, термическая сушка;
в) 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 - диспетчерский пункт контроля за температурой и давлением в разных точках сети с применением микропроцессорных контроллеров и других средств автоматизации, регулируемого электропривода и управления на средствах телемеханики систем очистных сооружений; полукомплекты устройств телесигнализации, телеуправления, располагаемых на очистных сооружениях;
г) 15 - 25, 31 - 39 - сооружения по обработке и складированию осадка;
д) 15 - 43 - кабельной, гаража, ремонтно-механических мастерских, дренажа под сооружениями, накопителей сточных вод, насосной станции перекачки очищенных сточных вод и подачи сточных вод на очистные сооружения, выпусков очищенных стоков, специальных оснований под сооружения, сооружений глубокой очистки (доочистки) сточных вод, зон санитарной охраны, применение микропроцессорных контроллеров и других средств автоматизации, регулируемого электропривода.
3. При применении более трех видов реагентов к ценам позиций 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 применяется коэффициент 1,03 на каждый дополнительный вид реагента.
4. При применении в проектной документации регулируемого электропривода базовая цена определяется с коэффициентом 1,03.
5. При применении в проектной документации микропроцессорных контроллеров и других новых средств автоматизации базовая цена определяется с коэффициентом 1,04.
6. Базовая цена проектирования объекта с зоной санитарной охраны определяется с применением к стоимости технологической части коэффициента 1,45 на стадии проекта (рабочего проекта).
Таблица 4
Отдельные объекты сооружений обработки и обеззараживания
навозных и производственных стоков
┌───┬────────────────────────────┬──────────┬────────────────────┐
│ N │ Наименование объекта │ Основной │Постоянные величины │
│п/п│ проектирования │показатель│ базовой цены │
│ │ │ объекта │разработки проектной│
│ │ │ │ документации, │
│ │ │ │ тыс. руб. │
│ │ │ ├──────────┬─────────┤
│ │ │ │ a │ b │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│ │Цех обезвоживания навозных │ │ │ │
│ │стоков суточной производи- │ │ │ │
│ │тельностью, м3 │ │ │ │
│ 1 │от 140 до 350 │ 1 м3 │ 11140 │ 25 │
│ 2 │св. 350 до 1300 │ " │ 17440 │ 7 │
│ 3 │св. 1300 до 2600 │ " │ 23160 │ 2,6 │
│ │Отстойник-навозонакопитель │ │ │ │
│ │емкостью, м3 │ │ │ │
│ 4 │от 1000 до 6800 │ 1 м3 │ 4602 │ 0,66 │
│ 5 │св. 6800 до 14400 │ " │ 6710 │ 0,35 │
│ │Карантинная емкость жидкой │ │ │ │
│ │фракции навоза емкостью, м3 │ │ │ │
│ 6 │от 250 до 1250 │ 1 м3 │ 1713 │ 1,36 │
│ 7 │св. 1250 до 5200 │ " │ 2838 │ 0,46 │
│ │Навозосборник-усреднитель с │ │ │ │
│ │насосной установкой (прием- │ │ │ │
│ │ный резервуар) часовой │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│ 8 │от 100 до 200 │ 1 м3 │ 1800 │ 6 │
│ │Жижесборник емкостью, м3 │ │ │ │
│ 9 │от 25 до 50 │ 1 м3 │ 535 │ 10 │
│10 │св. 50 до 100 │ " │ 720 │ 6,3 │
│ │Площадка биотермического │ │ │ │
│ │обеззараживания твердой │ │ │ │
│ │фракции навоза емкостью, м3 │ │ │ │
│11 │от 1200 до 2700 │ 1 м3 │ 2775 │ 1,1 │
│ │Блок вертикальных отстойни- │ │ │ │
│ │ков навозных стоков суточной│ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│12 │от 400 до 1300 │ 1 м3 │ 3580 │ 2,15 │
│13 │св. 1300 до 2600 │ " │ 4425 │ 1,5 │
│ │Блок участков кантинирования│ │ │ │
│ │и биологической обработки │ │ │ │
│ │твердой фракции навозных │ │ │ │
│ │стоков емкостью, м3 │ │ │ │
│14 │от 3300 до 6650 │ 1 м3 │ 8720 │ 1,21 │
│ │Навозохранилище секционное │ │ │ │
│ │емкостью, т │ │ │ │
│15 │от 1000 до 3000 │ 1 т │ 3750 │ 1,1 │
│16 │св. 3000 до 6000 │ " │ 4650 │ 0,8 │
│ │Навозохранилище полевое │ │ │ │
│ │емкостью, т │ │ │ │
│17 │от 1300 до 6600 │ 1 т │ 3000 │ 0,45 │
│18 │св. 6600 до 14400 │ " │ 4848 │ 0,17 │
│ │Навозохранилище наземное, │ │ │ │
│ │полузаглубленное емкостью, т│ │ │ │
│19 │от 500 до 1500 │ 1 т │ 1000 │ 0,55 │
│ │Пруд-отстойник для ливневых │ │ │ │
│ │и производственных стоков │ │ │ │
│ │емкостью, тыс. м3 │ │ │ │
│20 │от 24 до 54 │1 тыс. м3 │ 2796 │ 36 │
│ │Площадка складирования торфа│ │ │ │
│ │и компоста с использованием │ │ │ │
│ │погрузчика-перегружателя │ │ │ │
│ │(эстакада крановая, откры- │ │ │ │
│ │тая) площадью, м2 │ │ │ │
│21 │от 700 до 1900 │ 1 м2 │ 2658 │ 1,38 │
│22 │св. 1900 до 2600 │ " │ 3076 │ 1,16 │
│ │Блок аэрации осветленных │ │ │ │
│ │навозных стоков суточной │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│23 │от 700 до 1300 │ 1 м3 │ 34250 │ 19 │
│24 │св. 1300 до 2600 │ " │ 43350 │ 12 │
│25 │Блок производственных и │ 1 объект │ 8775 │ - │
│ │бытовых помещений объемом до│ │ │ │
│ │1000 м3 │ │ │ │
│ │Биоэнергетическая установка │ │ │ │
│ │переработки и утилизации │ │ │ │
│ │навозных стоков суточной │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│26 │от 90 до 500 │ 1 м3 │ 22863 │ 21 │
└───┴────────────────────────────┴──────────┴──────────┴─────────┘
Примечание. Стоимость проектирования определяется по ценам позиций: 23, 24 с коэффициентом 0,8 - блоки аэрации открытого типа; 26 с коэффициентом 0,9 - цеха приготовления сбалансированных органических местных удобрений (СОМУ).
3.2. При определении базовых цен по таблицам 3 и 4 Справочника следует руководствоваться также указаниями, приведенными в пунктах 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.12.
3.3. В случае, когда проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше минимального или больше максимального показателя, приведенных в таблицах 3 и 4 Справочника, базовая цена определяется путем экстраполяции. При этом величина поправки к цене принимается с коэффициентом 0,6.
3.4. Базовая цена проектной документации на строительство объектов в сложных условиях определяется по ценам таблиц 3 и 4 Справочника с применением коэффициентов:
┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│Факторы, усложняющие проектирование│Коэффициент применительно к │
│ │следующим видам документации│
│ ├───────┬────────────────────┤
│ │проект │рабочая документация│
├───────────────────────────────────┼───────┼────────────────────┤
│Вечномерзлые, просадочные, набуха- │ 1,05 │ 1,2 │
│ющие грунты; карстовые и оползневые│ │ │
│явления; расположение площадки │ │ │
│строительства над горными выработ- │ │ │
│ками, в подтапливаемых зонах и др. │ │ │
│Сейсмичность 7 баллов │ 1,05 │ 1,2 │
│Сейсмичность 8 баллов │ 1,10 │ 1,3 │
│Сейсмичность 9 баллов │ 1,10 │ 1,4 │
└───────────────────────────────────┴───────┴────────────────────┘
При наличии двух и более усложняющих факторов коэффициенты применяются за каждый фактор.
3.5. Распределение базовой цены проекта (П) и рабочей документации (РД) осуществляется в размерах: П - 30%, РД - 70% и может уточняться в зависимости от общей цены.
Базовая цена рабочего проекта составляет 90% от общей цены.
Приложение к разделу 2
НОМЕНКЛАТУРА ОБЪЕКТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА,
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(ПО КАТЕГОРИЯМ СЛОЖНОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ)
┌────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │ Характеристика категорий сложности │
│п/п │ и наименование объектов │
├────┴───────────────────────────────────────────────────────────┤
│ I категория сложности │
│ Технически и конструктивно несложные производства, │
│ не требующие сложных расчетов, монтажа, │
│ без механизации производственных процессов │
│ │
│ 1. Автовесы │
│ 2. Беговые дорожки для моциона лошадей, баз-навесы, баз-раско-│
│ лы │
│ 3. Буртовые поля картофеля │
│ 4. Выгульные площадки и кормовые дворы │
│ 5. Дезбарьеры неотапливаемые, дезплощадки │
│ 6. Здания отгрузки животных (рампы) │
│ 7. Контрольно-пропускные пункты, будки │
│ 8. Навесы для: отдыха и откорма животных, хранения хлопка-сыр-│
│ ца с площадкой солнечной сушки, сортировки и обработки ко- │
│ конов тутового шелкопряда без сушильных машин и другого │
│ назначения │
│ 9. Ограды │
│ 10. Паддоки │
│ 11. Площадки: откормочные, биотермического обеззараживания │
│ твердой фракции навоза, для постановки техники, сырьевые, │
│ для хранения зерна (крытые) │
│ 12. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки без │
│ холодильных установок │
│ 13. Сараи для хранения сена в измельченном и неизмельченном │
│ виде и др. назначения │
│ 14. Склады: хранения подстилки, инвентаря, материальных ценнос-│
│ тей, пропаривания опилок и др. │
│ 15. Стоянки хранения комбайнов и других с/х машин │
│ 16. Траншеи хранения силоса и сенажа │
│ 17. Установки солнечной сушки табака │
│ │
│ II категория сложности │
│ Технически и конструктивно среднесложные │
│ производства с механизацией и простейшей │
│ автоматизацией производственных процессов │
│ │
│ 1. Автовесовые │
│ 2. Бригадные станы │
│ 3. Биотермические ямы │
│ 4. Воздухонагреватели для грузовых машин │
│ 5. Вольеры ремонтного молодняка фазанов в возрасте свыше 8 не-│
│ дель напольного содержания │
│ 6. Дезбарьеры отапливаемые, дезинфекционные блоки, дезплощадки│
│ (для птицефабрик) │
│ 7. Душевые установки для буйволиных ферм │
│ 8. Зерносеменохранилища напольные с передвижной механизацией │
│ 9. Зооветлаборатории │
│ 10. Конные дворы для содержания рабочих лошадей │
│ 11. Кузницы │
│ 12. Купочные установки │
│ 13. Лагеря для содержания: молодняка крупного рогатого скота │
│ (КРС), холостых и супоросных маток, для проведения опоро- │
│ сов, ремонтного молодняка │
│ 14. Молокоприемные пункты │
│ 15. Навесы для: сортировки и обработки коконов тутового шелко- │
│ пряда с установкой сушильных машин, другого назначения │
│ 16. Овчарни │
│ 17. Отделения приема без аэрации: зерна, семян и семян трав │
│ 18. Отделения приготовления химических добавок (со складами) │
│ 19. Отстойники, жижесборники, гряземасложироуловители │
│ 20. Площадки откорма молодняка: буйволиного и КРС до 800 ското-│
│ мест │
│ 21. Площадки регулирования с/х техники │
│ 22. Площадки для: приготовления и хранения почвенных смесей, │
│ соломы, уничтожения растительных остатков, складирования │
│ торфа и компоста с использованием погрузчиков-перегружате- │
│ лей (эстакада крановая, открытая) │
│ 23. Площадки обработки кожного покрова животных │
│ 24. Помещения сухостойных кобыл │
│ 25. Приемные устройства кормов с железной дороги и автотранс- │
│ порта │
│ 26. Приемные хранилища дизельного топлива │
│ 27. Пруды-отстойники для ливневых и производственных стоков │
│ 28. Пункты: химизации, приготовления ядохимикатов, обменные │
│ (технические) │
│ 29. Пункты: откорма овец шубного и каракульского направления, │
│ содержания маток с ягнятами и ремонтного молодняка, стрижки│
│ 30. Пчеловодческие фермы │
│ 31. Склады яиц │
│ 32. Склады: эмульсола, извести с известегасильными отделениями,│
│ металла и металлоформ (неотапливаемые), готовой продукции с│
│ крановыми эстакадами, неотапливаемые │
│ 33. Склады сельхозтехники: материально-технические, неотаплива-│
│ емые общего назначения (открытые), нефтепродуктов │
│ 34. Склады: напольные для хранения кукурузы, семян в таре, │
│ табака, чая │
│ 35. Склады оборотные для приема картофеля с железной дороги │
│ 36. Склады: известняка и твердого топлива, обожженной извести │
│ 37. Склады заготовок ящично-сколоточных цехов │
│ 38. Склады: вкусовых веществ, упакованного мицелия, упакован- │
│ ного сухого гипсового шлама, упаренного фильтрата, кислот, │
│ аммиака емкостью до 100 т и масел емкостью до 300 баллонов │
│ 39. Сотохранилища │
│ 40. Укрупненные чабанские бригады для обслуживания отар │
│ 41. Упрощенные конюшни для содержания слабых лошадей │
│ 42. Фермы: мясного направления табунного содержания лошадей, │
│ племенные культурно-табунного содержания, верблюдоводческие│
│ мясо-шерстного направления │
│ 43. Фермы: откорма молодняка и взрослого поголовья овец тонко- │
│ рунного направления (стойловое содержание), откорма кара- │
│ кульских маток с целью получения каракульчи (стойловое со- │
│ держание); выращивания ремонтного молодняка каракульского и│
│ мясо-сального направления (пастбищно-стойловое содержание) │
│ с законченным оборотом стада, каракульского и мясо-сального│
│ направления (пастбищно-стойловое содержание), козоводческие│
│ шерстного направления, овцеводческие (козоводческие) для │
│ подсобных и фермерских хозяйств (без жилого дома и построек│
│ для хранения техники и материалов растениеводства), откорма│
│ ремонтного молодняка шубного и мясо-шерстного направления │
│ (стойловое содержание) │
│ 44. Хырманы: очистки, солнечной сушки хлопка-сырца (с бригадным│
│ станом) │
│ 45. Цехи обмолота и очистки зерна и кукурузы │
│ 46. Цехи сушки табака в вертикальных гирляндах │
│ 47. Цехи ящично-сколоточные (изготовление ящиков из готовых │
│ комплектов) │
│ 48. Шеды содержания основного стада и молодняка кроликов и зве-│
│ рей (норки, соболи, лисицы, песцы, нутрии, хорьки, ондатры)│
│ │
│ III категория сложности │
│ Технически и конструктивно сложные производства │
│ с повышенным уровнем механизации, с упрощенным │
│ (средним) уровнем автоматизации производственных процессов │
│ │
│ 1. Автовесовые │
│ 2. Баранник содержания баранов-производителей │
│ 3. Базы и корпуса ветеринарного снабжения с годовым товаро- │
│ оборотом до 3 млн. руб., районные ветеринарные станции - │
│ одноэтажные; одноэтажные лабораторные корпуса с вивариями, │
│ вспомогательные корпуса со складскими помещениями, област- │
│ ные биологические лаборатории; стационары и изоляторы для │
│ коров, буйволов, лошадей, верблюдов, свиней, овец, коз, │
│ зверей и их молодняка; ветеринарные пункты с изоляторами │
│ 4. Базы первичной обработки коконов тутового шелкопряда │
│ 5. Блоки складских помещений (склады минеральных удобрений и │
│ дезинфицирующих средств) для тепличных (оранжерейных) комп-│
│ лексов │
│ 6. Бригадные дома с санпропускниками, дома виноградаря │
│ 7. Винохранилища │
│ 8. Вспомогательные корпуса со складскими помещениями и без них│
│ различного назначения │
│ 9. Галереи конвейеров отжатого жома │
│ 10. Дезинфекционные блоки для транспортных средств и другого │
│ назначения │
│ 11. Демонстрационные павильоны с цехами сборки и предпродажного│
│ обслуживания с/х техники │
│ 12. Заводы пищевых концентратов от 2 до 5 тыс. т/год и по │
│ производству картофельных продуктов до 500 т/год │
│ 13. Заводы и корпуса для: производства безалкогольных напитков,│
│ розлива минеральной воды │
│ 14. Зернохранилища силосного типа, рабочие очистительные башни │
│ 15. Здания: расплода коз, содержания молодняка и ремонтного │
│ молодняка коз, маток с козлятами, маток с верблюжатами, │
│ верблюдиц, дойных кобыл, жеребцов-производителей, племенных│
│ лошадей, рабочих лошадей, молодняка и молодняка в тренингах│
│ 16. Здания приема и отгрузки скота с аптеками и помещениями │
│ дезосредств │
│ 17. Здания содержания основного стада и молодняка нутрий и │
│ кроликов │
│ 18. Здания и сооружения для содержания птиц и другие объекты │
│ фермерских хозяйств │
│ 19. Здания управления с медпунктами (для птицефабрик) │
│ 20. Известковые отделения │
│ 21. Камерные сушилки кукурузы в початках с отделениями сорти- │
│ рования │
│ 22. Комбинаты и корпуса (цехи) производства: цельномолочной │
│ продукции сменной мощностью до 10 т, сыра сменной мощностью│
│ до 2,5 т, мороженого до 2 т │
│ 23. Конноспортивные школы, шорные мастерские, конюшни, манежи │
│ для тренинга лошадей │
│ 24. Контейнерные │
│ 25. Корнеплодохранилища │
│ 26. Корпуса выдержки коньячных спиртов │
│ 27. Корпуса для: сушки фруктов, подготовки винограда и плодов │
│ перед сушкой, переработки сухофруктов и кишмиша │
│ 28. Корпуса пчелосемей │
│ 29. Корпуса (цехи) предубойного содержания скота │
│ 30. Корпуса плодоовощных баз с хранением продукции вне газовой │
│ среды │
│ 31. Кролиководческие фермы (в шедах) │
│ 32. Линии транспортировки навоза от здания с установками пере- │
│ качки навоза │
│ 33. Мастерские ремонта технологического оборудования │
│ 34. Машинные дворы центральных усадьб │
│ 35. Мелассные установки │
│ 36. Мельницы, крупорушки │
│ 37. Механизированные мойки в блоке с постами диагностики и │
│ окраски техники │
│ 38. Мезгоотстойники │
│ 39. Наземные галереи │
│ 40. Овчарни для: ягнения овец тонкорунного направления, содер- │
│ жания ремонтного молодняка тонкорунного направления, содер-│
│ жания маток с ягнятами тонкорунного направления, для ягне- │
│ ния овец шубного и мясо-молочного направления, для содержа-│
│ ния маток с ягнятами шубного направления, доращивания │
│ ягнят, содержания ремонтного молодняка шубного направления │
│ 41. Отделения: предварительной обработки семян трав и семян │
│ трав с аэрацией, приема семян трав │
│ 42. Отделения: протравливания семян, сушки зерна и семян │
│ 43. Передвижные овцехладобойни │
│ 44. Переходные галереи │
│ 45. Переходные галереи с механизированными линиями удаления │
│ навоза │
│ 46. Плодоовощные базы и главные корпуса (при хранении продукции│
│ вне газовой среды) │
│ 47. Подсобные корпуса и помещения различного назначения │
│ 48. Помещения выжеребки кобыл с содержанием жеребцов-производи-│
│ телей и жеребят в денниках │
│ 49. Приемосдаточные корпуса с машинозаправочными станциями │
│ горюче-смазочных материалов │
│ 50. Приемные устройства зерна │
│ 51. Предприятия и площадки (включая основные объекты): произ- │
│ водства молодняка, выращивания и интенсивного откорма КРС с│
│ содержанием на глубокой подстилке; площадки откорма молод- │
│ няка свыше 800 скотомест с отделением отела; буйволиные │
│ фермы с основными объектами, здания содержания буйволиного │
│ молодняка с кормлением на выгульно-кормовых дворах │
│ 52. Предприятия послеуборочной обработки табака │
│ 53. Предприятия и корпуса производства виноградных прививок │
│ (для укрывных и неукрывных зон) │
│ 54. Предприятия полуфабрикатов без первичной обработки мощ- │
│ ностью от 3 до 25 т/смену │
│ 55. Производства и корпуса по выделке шкур │
│ 56. Производственные и бытовые корпуса объемом до 1000 м3 │
│ различного назначения │
│ 57. Проходные каналы спецкоммуникаций │
│ 58. Пункты: убоя каракульских ягнят и переработки продуктов │
│ убоя, обработки эмбрионов (выпоротков) │
│ 59. Пункты доения коз │
│ 60. Пункты: картофелесортировальные и приемосортировальные, │
│ сортировки лука │
│ 61. Пункты: искусственного осеменения овец, коз, лошадей, верб-│
│ людов и др. животных, искусственного выращивания ягнят, │
│ зооветеринарной обработки овец, ветеринарные с санбойнями, │
│ ветеринарно-профилактические │
│ 62. Пункты (сараи) и навесы для хранения сена с досушкой мето- │
│ дом активного вентилирования │
│ 63. Пункты: предварительной обработки и хранения вороха семян │
│ трав производительностью до 2 т в час, семян зерновых куль-│
│ тур сезонной мощностью до 2,5 тыс. т │
│ 64. Пункты: сушки и обработки льновороха, льнотресты, перера- │
│ ботки льнотресты │
│ 65. Пункты переработки отходов шелководства для производства │
│ добавок к комбикормам │
│ 66. Пункты: товарной обработки плодов и овощей, солнечной сушки│
│ винограда и плодов, механизированной сушки винограда и пло-│
│ дов в потоке теплоносителя │
│ 67. Пункты (установки) обмолота зеленого горошка │
│ 68. Пункты технического обслуживания тракторов, энергообору- │
│ дования до 5 тыс. установок (электротехнических единиц в │
│ год) │
│ 69. Пункты: обработки и хранения продовольственного и фуражного│
│ зерна │
│ 70. Резервуарные парки с насосными │
│ 71. Ремонтно-обслуживающие базы отделений (бригад) колхозов и │
│ совхозов; областные и районные базы "Агропромэнерго" │
│ 72. Служебные здания с санпропускниками, санпропускники (для │
│ животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприя-│
│ тий) │
│ 73. Служебно-бытовые корпуса │
│ 74. Скотоубойные пункты, санбойни │
│ 75. Склады одноэтажные складской площадью: продовольственных │
│ товаров - до 1000 м2, непродовольственных и смешанных това-│
│ ров - до 5000 м2 │
│ 76. Склады глубинные: жидкого аммиака, аммиачной воды, аммиач- │
│ ной селитры, твердых минеральных удобрений, пестицидов, │
│ жидких комплексных удобрений │
│ 77. Склады: химикатов, серной кислоты, формалина, щелочи и др. │
│ материалов, мешкотары, укрывочных материалов │
│ 78. Склады центрального машинного двора │
│ 79. Склады спирта и эфира │
│ 80. Склады напольного хранения зерна и комбикормов │
│ 81. Склады хранения комбикормов (силосного типа) │
│ 82. Склады хранения табака, хлопка-сырца с отделением оголения │
│ и протравливания семян │
│ 83. Склады свеклы (кагатное поле), склады-ямы отжатого жома │
│ 84. Склады упакованного сахара, готовой продукции │
│ 85. Склады (сооружения) хранения с/х продукции вне газовой │
│ среды │
│ 86. Склады и сооружения хранения: зерна, травяной муки, грану- │
│ лированной кормовой муки, комбикормов и их компонентов │
│ 87. Склады хранения семян в таре │
│ 88. Сливные станции с депо разогрева │
│ 89. Сырохранилища емкостью до 300 т единовременного хранения │
│ 90. Сырьевые лаборатории с пробоотборниками и транспортной │
│ проходной │
│ 91. Табакосушилки, оборудованные солнечной установкой ТСУ-2 и с│
│ блоком камер УСТП-10 │
│ 92. Тепличные, оранжерейные комплексы и теплицы к ним (без │
│ инженерных систем - шатрового обогрева, дожеванная, капель-│
│ ного полива и др.) │
│ 93. Теплые стоянки для межсезонного хранения тракторов и другой│
│ с/х техники │
│ 94. Террасирование склонов │
│ 95. Траншеи хранения силоса (закрытого типа) │
│ 96. Утилизационные цехи │
│ 97. Установки душевые, солнечные │
│ 98. Фабрики и корпуса переработки чайного листа, чаеразвесочные│
│ 99. Фермы: откорма цыплят-бройлеров, индюшат-бройлеров, утят- │
│ бройлеров, яичного направления кур-несушек │
│100. Фермы стойлового содержания с законченным оборотом стада │
│ тонкорунного и полутонкорунного направления, выращивания │
│ ремонтного молодняка тонкорунного и полутонкорунного нап- │
│ равления, с законченным оборотом стада шубного и мясного │
│ направления, выращивания молодняка шубного и мясо-шерстного│
│ направления │
│101. Фермы племенные: конюшенного содержания лошадей, верблюдо- │
│ водческие молочного и мясо-шерстного направления │
│102. Фермы: нутриеводческие и кролиководческие в зданиях с │
│ нерегулируемым микроклиматом, норковые с содержанием по- │
│ головья в шедах, семейные травоядных животных (кролики, │
│ нутрии, ондатры) с содержанием в зданиях с нерегулируемым │
│ микроклиматом, семейные плотоядных животных (норки, песцы, │
│ лисицы, соболи, хорьки) с содержанием животных в отрытых │
│ шедах │
│103. Фумигационные камеры │
│104. Хлебопекарни до 2,5 т/сутки; кондитерские фабрики свыше 0,5│
│ до 1,5 тыс. т/год; заводы пищевых концентратов свыше 0,5 до│
│ 2 тыс. т/год │
│105. Хранилища: картофеля, продовольственной и маточной капусты,│
│ продовольственных и маточных корнеплодов, лука │
│106. Центральные экспедиции │
│107. Цеха производства вина и безалкогольных напитков │
│108. Цеха квасильно-засолочные │
│109. Цеха производства витаминной и травяной муки │
│110. Цеха кормоприготовительные и кормосмесительные │
│111. Цеха: обработки и расфасовки плодоовощной продукции, произ-│
│ водства очищенного картофеля и овощей │
│112. Цеха производства: хрустящих хлебцев, сдобных сухарей, пря-│
│ ников, кофе-цикория. Цехи мучных кондитерских изделий │
│113. Цеха: приготовления пельменей, комплектации готовых комп- │
│ лексных обедов (школьные, бортовые и стройки), коптильные │
│114. Цеха: переработки мяса, овощей, кулинарных и кондитерских │
│ изделий, приготовления желе, повидла, варенья и др. │
│115. Цеха: картонажные, по ремонту и изготовлению тары │
│116. Цеха: очистки и сортирования семян трав, обработки зерна на│
│ базе ЗАВ и КЗС, обмолота и первичной очистки семян кукуру- │
│ зы, очистки и сушки продовольственного и фуражного зерна, │
│ вторичной очистки и калибрования семян кукурузы, предвари- │
│ тельной очистки и временного хранения зерна и семян, сушки │
│ и обмолота льновороха │
│117. Цеха сортировки табака │
│118. Цеха по ремонту комбайнов и изготовлению нестандартизи- │
│ рованного оборудования │
│119. Цеха подработки хлопка-сырца элитно-семеноводческих │
│ хозяйств │
│120. Цеха приготовления кормового сырья из отходов: шелководства│
│ и хлопководства из аспирационных систем │
│121. Цеха приготовления покровной земли для производства грибов │
│122. Элитно-семеноводческие хозяйства │
│ │
│ IV категория сложности │
│ Технически и конструктивно сложные производства │
│ с высоким уровнем механизации и автоматизации │
│ производственных процессов, раздачи кормов, поении, доении │
│ доении, уборки и удаления навоза; погрузо-разгрузочных │
│ транспортно-складских работ │
│ │
│ 1. Азотные станции с ресиверами, воздушные компрессорные │
│ 2. Базы: ветеринарного и зооветеринарного снабжения, с/х куль-│
│ тур │
│ 3. Базы (склады): материально-технического снабжения общего │
│ назначения, прирельсовые (агрохимические центры), прирель- │
│ совые твердых минеральных удобрений длительного и кратко- │
│ временного хранения, хранения жидкого аммиака, аммиачной │
│ воды, аммиачной селитры, жидких комплексных удобрений, │
│ консервантов кормов, пестицидов и химических средств защиты│
│ растений, пылевидных известковых материалов и фосфоритной │
│ муки, инертных газов │
│ 4. Биологические теплицы производства фитосейулюса и энкарзии │
│ 5. Блоки вспомогательных служб для тепличных и оранжерейных │
│ комплексов │
│ 6. Блоки: кормовой зоны, дезинфекционные для племенных репро- │
│ дукторов и ферм, для птицефабрик яичного направления │
│ 7. Ветеринарные лечебно-профилактические учреждения: амбулато-│
│ рии (с главными корпусами) районных ветеринарных станций; │
│ ветеринарные лаборатории; стационары и изоляторы свыше двух│
│ этажей для коров, буйволов, лошадей, верблюдов, свиней и их│
│ молодняка и многоэтажные │
│ 8. Вспомогательные корпуса комбинатов цельномолочной продукции│
│ сменной мощностью свыше 25 т, сыра сменной мощностью от 2,5│
│ до 10 т, масла с цехом заменителя цельного молока (сухого │
│ обезжиренного) сменной мощностью от 7 до 14 т, консервов │
│ (сгущенного молока с сахаром и сгущенного стерилизованного │
│ молока) сменной мощностью от 60 до 180 т │
│ 9. Гренажные заводы и корпуса: производства грен, выкормки │
│ гусениц тутового шелкопряда, шелководни гусениц-мурашей │
│ тутового шелкопряда; червоводни │
│ 10. Гелиоколлекторные сушилки │
│ 11. Доильно-молочные блоки, доильные блоки и залы │
│ 12. Газгольдеры для водорода │
│ 13. Животноводческие предприятия и фермы (включая буйволиные и │
│ семейные): производства молока и мяса, выращивания телят, │
│ нетелей, ремонтных телок, мясные-репродукторные, выращива- │
│ ния и интенсивного откорма КРС, выращивания телят и откорма│
│ молодняка, выращивания и доращивания молодняка, доращивания│
│ и откорма телят и молодняка с использованием жома, племен- │
│ ные, выращивания телок и нетелей с раздоем первотелок, │
│ свиноводческие различного направления; сопутствующие всем │
│ производствам здания по содержанию животных (родильные, │
│ молочные блоки, коровники, свинарники и др.) │
│ 14. Заводы и корпуса: производства картофельной крупки (карто- │
│ фельное пюре) и сухофруктов, сушки овощей, асептического │
│ консервирования полуфабрикатов │
│ 15. Заводы пищевых концентратов от 2 до 5 тыс. т/год и по │
│ производству картофельных продуктов до 500 т/год │
│ 16. Заводы и корпуса переработки картофеля и кукурузы на сухой │
│ крахмал │
│ 17. Заводы и корпуса: производства виноградного или фруктового │
│ соков, безалкогольных напитков, ликероводочных изделий, │
│ розлива соков городского типа, розлива вина │
│ 18. Заводы, фабрики и корпуса: табачно-ферментационные, произ- │
│ водства ацетатных фильтров │
│ 19. Здания: мойки, окраски, диагностики с/х машин │
│ 20. Зерносеменохранилища: силосные, бункерные, напольные со │
│ стационарной механизацией │
│ 21. Инкубатории с оборудованием "Универсал-55", "ИУП-Ф-45", │
│ "ИПК-90", "ИУВ-Ф-15" и др. │
│ 22. Клиники животных; контрольные лаборатории; лаборатории с │
│ вивариями; питомники лабораторных животных; титражные кор- │
│ пуса │
│ 23. Комбинаты и главные корпуса производства цельномолочной │
│ продукции сменной мощностью от 10 до 50 т и сыра сменной │
│ мощностью от 2,5 до 5 т │
│ 24. Комплексы по производству биологических средств защиты │
│ растений: трихограмм, фитосейулюса и энкарзии │
│ 25. Кондитерские фабрики от 1,5 до 10 тыс. т/год │
│ 26. Контрольно-семенные лаборатории, контрольные лаборатории с │
│ проверочными теплицами │
│ 27. Контейнерная отгрузка на железную дорогу соли, транспортные│
│ галереи с узлом перегрузки соли │
│ 28. Кормоцехи, кормосмесительные, кормоприготовительные │
│ 29. Корпуса: баз ветеринарного и зооветеринарного снабжения с │
│ годовым товарооборотом свыше 3 млн. руб. │
│ 30. Корпуса (цеха) средней мощности по производству: хлебо- │
│ булочных изделий от 2,5 до 30 т/сутки, сухарных и бараноч- │
│ ных изделий от 4 т/сутки, кондитерских изделий от 1,5 до │
│ 10 тыс. т/год, пищевых концентратов от 2 до 5 тыс. т/год │
│ 31. Корпуса: производства коньячных спиртов, производства и │
│ розлива коньяков │
│ 32. Корпуса: производства вина, виноградного сока, ликероводоч-│
│ ных изделий, виноградного или фруктового соков, розлива │
│ виноградного или фруктового соков городского типа, розлива │
│ вина, пива │
│ 33. Корпуса и цеха консервно-кулинарных изделий из птицы с │
│ холодильниками │
│ 34. Корпуса и цеха: мясожировые сменной мощностью до 5 т, мясо-│
│ перерабатывающие сменной мощностью до 1,5 т, выработки тех-│
│ нических фабрикатов и вареных кормов, консервные сменной │
│ мощностью до 5 тыс. т условных банок │
│ 35. Корпуса ремонта: тракторов, комбайнов и их составных частей│
│ 36. Манежи крововзятия для производства лечебных сывороток │
│ 37. Мастерские ремонтные: центральные и общего назначения для │
│ совхозов, колхозов и др. принадлежности, специализированные│
│ для районных и областных баз "Агропромэнерго" и "Агропром- │
│ химия", мастерские-профилактории, в т.ч. для обслуживания │
│ спецтранспорта │
│ 38. Мастерские: ремонта энергетического и электротехнического │
│ оборудования, средств механизации, изготовления нестандар- │
│ тизированного оборудования отдельных элементов трубопрово- │
│ дов │
│ 39. Машинно-тракторные станции (МТС) для обслуживания фермер- │
│ ских хозяйств │
│ 40. Молочные кухни с выпуском витаминных напитков, фруктовых │
│ пюре, киселей │
│ 41. Мини-комплексы и мини-цеха по хранению и переработке зерно-│
│ кормового урожая фермерских хозяйств, объединений и коопе- │
│ ративов │
│ 42. Механизированные мойки емкостей трубопроводов │
│ 43. Мясокомбинаты (хладобойни) по выработке и переработке мяса │
│ суммарной сменной мощностью до 5 т (с холодильником) │
│ 44. Наливные станции для автомобильных и железнодорожных цис- │
│ терн │
│ 45. Областные лаборатории биологической борьбы с вредными │
│ насекомыми и болезнями с/х культур │
│ 46. Племенные репродукторы и заводы I и II порядка кур яичного │
│ и мясного направления, индеек, уток │
│ 47. Приемно-моечные отделения сменной мощностью до 50 т молока │
│ 48. Подсобные корпуса с установкой получения сухой кормовой │
│ биомассы и другие │
│ 49. Предприятия: выращивания и откорма свиней законченного │
│ производственного цикла, племенные │
│ 50. Прирельсовые базы (комплексы) по отгрузке плодоовощной │
│ продукции │
│ 51. Предприятия: полуфабрикатов и кулинарных изделий с первич- │
│ ной обработкой от 3 до 25 тонн переработки сырья в смену; │
│ полуфабрикатов и кулинарных изделий без первичной обработки│
│ мощностью свыше 25 тонн переработки сырья в смену, фасовка │
│ соли │
│ 52. Предприятия и корпуса ремонта: тракторов, комбайнов и их │
│ составных частей, двигателей, тракторных и автомобильных │
│ прицепов, разбрасывателей удобрений, насосных станций и │
│ дождевальных машин, дизельной топливной аппаратуры, авто- │
│ тракторного электрооборудования, комбайнов на готовых агре-│
│ гатах, централизованного восстановления изношенных деталей │
│ 53. Производственно-лабораторные корпуса трихограмм, фитосейу- │
│ люса и энкарзии и другие объекты биологической защиты │
│ растений │
│ 54. Производства с выпуском сахаристых изделий │
│ 55. Производства и цеха полимерной тары, дубильные и др. │
│ 56. Птицефабрики: мясного направления по выращиванию цыплят- │
│ бройлеров, яичного направления с содержанием кур-несушек, │
│ откорма утят-бройлеров, индюшат-бройлеров │
│ 57. Птичники: кур родительского (прародительского) стада мясно-│
│ го направления с напольным содержанием, ремонтного молодня-│
│ ка кур напольного и клеточного содержания, откорма цыплят- │
│ бройлеров напольного и клеточного содержания, кур родитель-│
│ ского стада яичного направления клеточного содержания, │
│ индеек родительского стада напольного содержания, кур-несу-│
│ шек напольного содержания и в клеточных батареях для │
│ подсобных хозяйств, взрослого поголовья кур клеточного со- │
│ держания для племенных хозяйств, уток и гусей родительского│
│ стада напольного содержания, фазанов родительского стада, │
│ фазанят от 1 до 7 недель напольного содержания, откорма │
│ индюшат-бройлеров и гусят-бройлеров клеточного и напольного│
│ содержания, утят-бройлеров с содержанием на подстилке (сет-│
│ чатом полу), ремонтного молодняка индеек и гусей напольного│
│ содержания, уток в возрасте от 1 до 7 недель и от 8 до │
│ 22 недель напольного содержания │
│ 58. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки с │
│ холодильными установками │
│ 59. Пункты пересадки эмбрионов животных │
│ 60. Пункты технического обслуживания и ремонта машин и обору- │
│ дования животноводческих предприятий │
│ 61. Ремонтно-обслуживающие базы центральных усадеб колхозов и │
│ совхозов; машинные дворы центральных усадеб колхозов и сов-│
│ хозов; базы предприятий "Агропромхимия" │
│ 62. Родильные: с профилакторием, ветпунктом, телятником и без │
│ них │
│ 63. Свинарники: свинарники-хрячники, для проведения опоросов, │
│ поросят отъемышей, ремонтного молодняка; свинарники-откор- │
│ мочники, холостых и осемененных маток (супоросных маток), │
│ контрольного откорма свиней, выращивания и откорма свиней │
│ для подсобных и фермерских хозяйств │
│ 64. Склады одноэтажные складской площадью: продовольственных │
│ товаров - от 1200 до 15000 м2; непродовольственных това- │
│ ров - свыше 5000 м2 │
│ 65. Склады многоэтажные складской площадью: продовольственных │
│ товаров - от 2500 до 5000 м2; непродовольственных товаров -│
│ от 5000 до 10000 м2 │
│ 66. Склады смешанных товаров одноэтажные складской площадью от │
│ 5000 до 10000 м2 │
│ 67. Склады: свеклы - бурачные железнодорожной доставки и комп- │
│ лексно-механизированные, известкового камня и антрацита, │
│ мелассы с насосной, резервуарами, обвалочной, мелассопрово-│
│ дами и автовесами │
│ 68. Склады хранения зерна и солода │
│ 69. Склады: хранения комбикормов силосного типа, совмещенного │
│ хранения минеральных удобрений, аммиачной селитры и др. │
│ 70. Скотный двор с лабораторно-учебными корпусами │
│ 71. Станции: по племенной работе и искусственному осеменению │
│ животных, контрольно-испытательные, контрольного выращива- │
│ ния животных (элевер) │
│ 72. Станции технического обслуживания энергонасыщенных тракто- │
│ ров │
│ 73. Станции: выработки ацетилена, азота, кислорода, водорода, │
│ приема и перекачки легкорастворимых жидкостей │
│ 74. Сырохранилища емкостью от 300 до 1000 т единовременного │
│ хранения │
│ 75. Технический блок баз и складов общего назначения │
│ 76. Транспортные галереи │
│ 77. Убойно-санитарные пункты с холодильными установками и каме-│
│ рами хранения охлажденной продукции │
│ 78. Углекислотные производства (станции, цеха, установки, заво-│
│ ды сухого льда) │
│ 79. Установки термического обеззараживания инфицированных сто- │
│ ков │
│ 80. Установки хранения виноматериалов с применением инертных │
│ газов │
│ 81. Учебно-опытное хозяйство │
│ 82. Фабрики мороженого производительностью до 6 т в смену │
│ 83. Фабрики производства средств защиты растений │
│ 84. Фазанарии │
│ 85. Фермы: выращивания и откорма свиней для подсобных и фермер-│
│ ских хозяйств; производства кумыса, козоводческие │
│ 86. Фумигационные камеры для биофабрик │
│ 87. Хлебозаводы средней мощности, в т.ч. с цехами кондитерских │
│ и сухарно-бараночных изделий от 2,5 до 30 т в сутки │
│ 88. Холодильники: мощностью до 0,5 тыс. т условного хранения │
│ мяса; распределительные вместимостью от 12 до 1500 т едино-│
│ временного хранения │
│ 89. Хранилища семени и вакцин низкотемпературные (с лаборато- │
│ рией и бытовыми помещениями) │
│ 90. Хранилища смеси мезги и картофельного сока │
│ 91. Хранилища комбинированные для овощной продукции в условиях │
│ искусственного охлаждения и регулирования газовой среды │
│ 92. Цеха производства: заменителя цельного молока (сухого │
│ обезжиренного) сменной мощностью от 7 до 14 т, рафинирован-│
│ ного молочного сахара сменной мощностью от 0,7 т, масла, │
│ плавленого сыра, мороженого сменной мощностью от 2 до 6 т, │
│ белкового концентрата, сушки сыворотки, сыра сменной мощ- │
│ ностью от 2,5 до 5 т │
│ 93. Цеха: фасовки соли, помола и классификации соли (помол соли│
│ N 1 и N 0, в т.ч. 25% йодированной), помола и классификации│
│ соли (помол соли N 1 и N 0) без йодирования, расфасовки │
│ сахара, масла │
│ 94. Цеха: переработки козьего и овечьего молока на брынзу, │
│ приготовления кумыса, шубата │
│ 95. Цеха: комплексной переработки отходов виноделия, производ- │
│ ства сухих порошкообразных смесей, концентрированных соков │
│ и экстрактов из растительного сырья для изготовления безал-│
│ когольных напитков, сухих порошкообразных смесей на готовых│
│ основах и концентрированных соков для изготовления безалко-│
│ гольных напитков, производства концентратов безалкогольных │
│ напитков │
│ 96. Цеха: переработки яиц на меланж с участком яичного порошка,│
│ производства яичного порошка, обогащения кормов │
│ 97. Цеха убоя и переработки птицы с последующим производством │
│ полуфабрикатов из тушек птицы │
│ 98. Цеха: колбасно-кулинарные из птицы, консервно-кулинарные │
│ (мясные консервы, кур копченых и запеченных, колбас варе- │
│ ных, сосисок, паштетов, полуфабрикатов, бульонов, колбас │
│ варено-копченых), копчения птицы │
│ 99. Цеха получения гранулированной кормовой муки, технического │
│ альбумина, кормовой муки и кормового обогатителя │
│100. Цехи: вермикомпостирования, выращивания на корм зеленой │
│ биомассы (хлореллы) гидропонным способом с полной механиза-│
│ цией │
│101. Цеха изготовления строительного материала из гипсового шла-│
│ ма │
│102. Цеха сушки: гипса, мицелия │
│103. Цеха ремонта комбайнов на готовых агрегатах │
│104. Цеха производства: сухого мясного фарша, сухих пищевых │
│ добавок, в т.ч. с отделением сушки овощей, взорванной крупы│
│ и кукурузных палочек, овсяных хлопьев, насыпных киселей и │
│ др. │
│105. Цеха обмолота и очистки зерна кукурузы (для кукурузопере- │
│ рабатывающих заводов) │
│106. Цеха по заготовке полуфабрикатов способами: асептического │
│ хранения, замораживания, обработки химическими консерван- │
│ тами │
│107. Цеха производства: овощных и фруктовых консервов, варенья, │
│ желе, конфитюра и т.д., полуфабриката, натуральных соков с │
│ мякотью и пюре, зеленого горошка (без установки обмолота), │
│ дикоросов, сушеных овощей, чипсов │
│108. Цеха мучных кондитерских изделий │
│109. Цеха жестяно-баночные сборных и цельнотянутых литографи- │
│ рованных банок (с электролизным отделением) │
│110. Цеха убоя и переработки птицы, переработки отходов птице- │
│ водства на мясокостную муку │
│111. Цеха ферментационные и химические, получения щавелевой кис-│
│ лоты с участком фасовки в мелкую тару, кормовой биомассы на│
│ базе базидиальных грибов, кормовой биомассы из фильтрата │
│ нитрата кальция, кормового витамина B │
│ 12 │
│112. Цеха производства: обезвоженных кормов, брикетированных │
│ кормов с сушильным отделением, полнорационных брикетирован-│
│ ных комбикормов, комбикормовые на базе агрегатного и раз- │
│ розненного оборудования, барометрической обработки соломы │
│113. Цеха (отделения) универсальные: по обработке зерновых и │
│ крупяных, зерновых и масличных, зерновых, крупяных и мас- │
│ личных культур │
│114. Цеха заморозки фруктов и овощей │
│115. Цеха: тубного производства, полимерной тары, декоративной │
│ косметики │
│116. Цеха: перегонки коньячных виноматериалов и выдержки коньяч-│
│ ных спиртов │
│117. Цеха: салатного масла, рафинации мицеллы │
│118. Цеха: сублимации, экстрактизации, апилактических продуктов,│
│ производства кормов для пчел │
│119. Цеха приготовления сбалансированных органических местных │
│ удобрений (СОМУ) │
│ │
│ V категория сложности │
│ Технически особо сложные, конструктивно сложные │
│ производства с высоким уровнем механизации │
│ и автоматизации производственных процессов, │
│ с многооперационными процессами производства │
│ с применением современных физико-механических │
│ и химико-биологических способов воздействия │
│ на продукты переработки, производства и очистки │
│ │
│ 1. Биофабрики и корпуса производства: лечебных сывороток, жид-│
│ ких вакцин, сухих вакцин; карантины биофабрик производства │
│ лечебных сывороток │
│ 2. Биологические теплицы и корпуса производства трихограмм │
│ 3. Горпищекомбинаты и райпищекомбинаты │
│ 4. Заводы и корпуса: по переработке свеклы и сахара-сырца; │
│ производства: рафинада, сырого и сухого крахмала, масла, │
│ экстракта, патоки, кристаллической глюкозы, глюкозно-фрук- │
│ тозного сиропа, медицинской глюкозы, пищевых кислот, сухих │
│ кормовых и хлебопекарных дрожжей, кормов, белково-витамин- │
│ ного кормового продукта │
│ 5. Заводы и корпуса: мясоперерабатывающие с холодильниками │
│ суммарной сменной мощностью переработки мяса от 1,5 т и │
│ свыше, быстрозамороженных мясных блюд, молочных и плодо- │
│ овощных консервов детского питания, быстрозамороженной │
│ плодоовощной и картофельной продукции, сухого пищевого пек-│
│ тина, концентрированного сока с хранилищем │
│ 6. Заводы и корпуса: маслоэкстракционные, маслопрессовые, мар-│
│ гариновые, эфиромасличные │
│ 7. Заводы и корпуса СДВ: с многоступенчатой технологией │
│ (производство цитраля, ванилина, изоэвгенола и др.), произ-│
│ водства сложных эфиров, ароматических спиртов, альдегидов и│
│ др. │
│ 8. Заводы и корпуса: производства и розлива вина, шампанских │
│ вин, спирта, коньяков (полного профиля), производства: со- │
│ лода, пива, спирта, шампанского, переработки винограда │
│ 9. Заводы и корпуса: обработки и хранения семян зерновых куль-│
│ тур, риса, подсолнечника, клещевины, кукурузы, родительских│
│ форм кукурузы, очистки и сортирования семян трав │
│ 10. Заводы и корпуса: производства брикетированных кормов с ли-│
│ нией и без линии послеуборочной обработки и хранения зерна,│
│ межхозяйственные производства полнорационных брикетирован- │
│ ных комбикормов с линией послеуборочной обработки и хране- │
│ ния зерна, комбикормовые с линией послеуборочной обработки │
│ и хранения зерна (на базе агрегатного оборудования), меж- │
│ хозяйственные комбикормовые с линией послеуборочной обра- │
│ ботки и хранения зерна (на базе разрозненного оборудова- │
│ ния), обезвоженных кормов с цехами и без цехов барометри- │
│ ческой обработки соломы и утилизации отходов животного │
│ происхождения с переработкой на мясокостную муку суточной │
│ производительностью 160 т и свыше │
│ 11. Заводы и корпуса: производства соевого молока диетического │
│ и детского питания │
│ 12. Комбинаты и корпуса (цеха) производства: цельномолочной │
│ продукции сменной мощностью 50 т и свыше, сыра сменной мощ-│
│ ностью 5 т и свыше, консервов (сгущенного молока с сахаром │
│ и сгущенного стерилизованного молока) сменной мощностью │
│ 60 т и свыше, сухих детских молочных продуктов и из цельно-│
│ го молока сменной мощностью 10 т и свыше, масла с цехом │
│ заменителя цельного молока (сухого обезжиренного) сменной │
│ мощностью свыше 7 т, жидких пастообразных продуктов для │
│ детей возраста до 1 года сменной мощностью 5 т и свыше, │
│ школьного питания │
│ 13. Комбинаты и корпуса кукурузоперерабатывающие │
│ 14. Комбинаты (заводы, фабрики), корпуса и цеха с широким │
│ ассортиментом выпуска: изделий хлебопекарных и хлебобулоч- │
│ ных 30 т/сутки и свыше, сухих и бараночных 4 т/сутки и свы-│
│ ше, кондитерских 10 т/сутки и свыше, пищевых концентратов │
│ 5 тыс. т/год и свыше, картофельных продуктов 500 т/год и │
│ свыше, продуктов детского питания, макаронных изделий │
│ 15. Комплексы (оранжереи) и теплицы (оранжереи) к ним: с про- │
│ мышленной технологией производства овощей, грибов, цветов, │
│ элитного посадочного материала, селекционные, семеноводчес-│
│ кие и др. │
│ 16. Комплексы: производства биологических средств защиты расте-│
│ ний: триходермина, бактероденцида; компостирования помета │
│ 17. Комплексы складов: неупакованного сахара, сахара-сырца, │
│ гранулированного жома │
│ 18. Корпуса, цеха, отделения производства: пищевых концентра- │
│ тов, бульонов, желе, альбуцида, консервов, желатина, клея, │
│ сыворотки, эндокринных препаратов, кровезаменителей, амино-│
│ кислот, вторых замороженных блюд, продуктов детского пита- │
│ ния │
│ 19. Корпуса: клинико-диагностические, производственно-лабора- │
│ торные триходермина, бактероденцида, утилизации отходов │
│ животного происхождения │
│ 20. Корпуса (цеха) производства: полуфабрикатов и колбасно-ку- │
│ линарных изделий из мяса, птицы, консервно-кулинарных изде-│
│ лий в т.ч. с холодильниками, по выработке технических фаб- │
│ рикатов, сухих животных кормов и технического жира, мясо- │
│ жировые сменной мощностью 5 т и свыше │
│ 21. Корпуса (цеха): заменителя цельного молока (сухого обезжи- │
│ ренного) сменной мощностью 14 т и свыше, рафинированного │
│ молочного сахара сменной мощностью 0,7 т и свыше, сухих │
│ белковых концентратов сменной мощностью 0,3 т и свыше │
│ 22. Корпуса (цеха): по переработке маслосемян, производства мы-│
│ ла, саломаса, маргариновой продукции, майонеза, раститель- │
│ ного белка; эфиромасличные, рафинации жиров, дезодорации, │
│ цветочно-травянистого сырья, производства биохимического 6%│
│ уксуса │
│ 23. Корпуса производства солода статическим способом соложения │
│ с совмещенным процессом замочки, ращения и сушки солода │
│ 24. Корпуса: производства майонеза, жиров и дезодорации; масло-│
│ прессовые │
│ 25. Мясокомбинаты (хладобойни) по выработке и переработке мяса │
│ суммарной сменной мощностью от 5 т и свыше с холодильниками│
│ и без них, консервные цеха суммарной сменной мощностью от │
│ 5 тыс. усл. банок и свыше │
│ 26. Отделения интенсивного охлаждения кулинарной продукции │
│ 27. Отделения: моечные, известково-обжиговые (с трактом подачи │
│ известняка и топлива), роспускные, подготовительные мелассы│
│ 28. Плодоовощные базы, корпуса и сооружения с хранением с/х │
│ продукции в газовой среде │
│ 29. Предприятия и корпуса производства полуфабрикатов и кули- │
│ нарных изделий (с первичной обработкой) │
│ 30. Предприятия по переработке сапропеля и др. │
│ 31. Предприятия и корпуса по переработке продуктов пчеловодства│
│ 32. Предприятия и корпуса фасовки соли │
│ 33. Приемно-моечные отделения мощностью 250 т молока и свыше │
│ 34. Птицебойни │
│ 35. Пункты обработки и хранения семян зерновых культур сезонной│
│ мощностью свыше 2,5 тыс. т │
│ 36. Селекционно-гибридные центры │
│ 37. Силосные корпуса хранения зернового сырья │
│ 38. Складские комплексы и терминалы │
│ 39. Склады: продовольственных товаров многоэтажные складской │
│ площадью свыше 5000 м2, непродовольственных товаров много- │
│ этажные складской площадью свыше 10000 м2, с высотным хра- │
│ нением товаров │
│ 40. Склады многоэтажные механизированные: какао-бобов, бестар- │
│ ного хранения муки, сахара, патоки, дрожжевого молока и │
│ сыворотки │
│ 41. Склады лекарственных трав │
│ 42. Тракты подачи воды │
│ 43. Установки: биотермические по переработке и утилизации │
│ навозных стоков, биогазовые по переработке помета │
│ 44. Фабрики и корпуса по производству: полуфабрикатов, мороже- │
│ ного сменной мощностью свыше 6 т, табака, сигарет │
│ 45. Фабрики парфюмерно-косметических изделий и полупродуктов │
│ 46. Холодильники и главные корпуса: единовременного хранения │
│ мяса, фруктов мощностью 0,5 тыс. т и свыше, распределитель-│
│ ные вместимостью 1500 т единовременного хранения и свыше; │
│ холодильные станции │
│ 47. Элеваторы различного назначения │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘