Главная // Актуальные документы // Нормы
СПРАВКА
Источник публикации
М., 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2020 N 37.

Документ введен в действие с 1988 года.
Название документа
"СанПиН 42-123-4540-87. Дополнение N 1 к перечню "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения"
(утв. Минздравом СССР 20.07.1988 N 4685-88)

"СанПиН 42-123-4540-87. Дополнение N 1 к перечню "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения"
(утв. Минздравом СССР 20.07.1988 N 4685-88)


Содержание


Утверждаю
Заместитель
Главного Государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
20 июля 1988 г. N 4685-88
ДОПОЛНЕНИЕ N 1
К ПЕРЕЧНЮ "МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ"
/САНПИН 42-123-4540-87 ОТ 30 ДЕКАБРЯ 1987 Г./
Вводится в дополнение к СанПиН 42-123-4540-87 от 30 декабря 1987 г. на всей территории СССР с 1988 г.
Документ разработан: Всесоюзным НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Министерства здравоохранения СССР /Е.А. Антонович, А.Е. Подрушняк, Л.К. Седокур, Р.Д. Васягина/, отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР.
Общесоюзные санитарно-гигиенические
и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
Настоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР /п. 7, а/, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик /статья 18/.
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик /статья 19/. /Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 г./
В целях охраны здоровья населения СССР устанавливаются
максимально допустимые уровни /МДУ/ содержания
остаточных пестицидов в пищевых продуктах
Пестицид, синонимы, назначение
Культура
МДУ мг/кг
ДСД /мг/кг массы тела в сутки/
Метод анализа
1
2
3
4
5
1.
Актеллик /пиримифосметил, белофос/
Инсектицид
картофель
0,05 <*>
0,01
ТСХ, ГЖХ /6, 13, 14/
сельдерей /зелень/
0,5 <*>
сельдерей /корнеплоды/
0,05 <*>
редис
0,05 <*>
морковь
0,05 <*>
зерно пшеницы /при сборе урожая/
1,0 <*>
мясо птицы
0,01
печень птицы
0,05
яйца
не доп. /чувств. метода 0,005 мг/кг/
2.
Амбуш /перметрин, талкорд, анометрин, висметрин, ровикурт/
Инсектицид
ячмень
0,1 <*>
0,035
ТСХ, ГЖХ /7/
персик
0,4 <*>
дыня
0,1 <*>
груша
0,01 <*>
3.
Ацетазин /37,5% ацетохлор + 12,5% атразина/
Гербицид
кукуруза
Контролировать по ацетохлору и атразину /4/
ТСХ, ГЖХ /4/
4.
Ацетатрин /30% ацетохлор + 20% прометрина/
Гербицид
соя
картофель
Контролировать по ацетохлору и прометрину
ТСХ, ГЖХ /4/
5.
Борицид /поликарбацин + сера, 1:2,5/
Фунгицид
яблоня
пшеница
виноград
смородина
груша
цитрусовые
Контролировать по олпикарбацину
ФМ /11/
6.
Видат /оксамил/
Нематицид
хмель /сухой/
1,0 <*>
0,03
ТСХ /7/
7.
Виндитаг
Почвенный фунгицид
огурцы
0,1
0,0005
ФМ /14/
8.
Волатон /фоксим, валексон/
Инсектицид
горох
0,05 <*>
0,001
ТСХ, ГЖХ /5, 6, 7, 12, 13/
хмель /сухой/
0,5
морковь
не доп. <*>
9.
Глифосат /раундап/
Гербицид
арбузы
0,3 <*>
0,01
ТСХ /14/
грибы
0,3
малина
не доп.
черника
не доп.
10.
2,4-Д
Гербицид
пищевые продукты
не доп. <*> /чувств. метода 0,0001 мг/кг/
0,0001
/с 1988 г./
ГЖХ /1/
11.
Децис /дельтаметрин/
Инсектицид
табак
0,01 <*>
0,003
ГЖХ /14/
арбузы
0,01 <*>
дыни
0,1 <*>
12.
Диминил /дифторбензурон/
Инсектицид
капуста
0,05 <*>
0,004
ТСХ, ГЖХ /7/
13.
Дуал /метолахлор/
Гербицид
огурцы
0,05 <*>
0,002
ТСХ /2, 6/
14.
Дэпра /напропамид, девринол/
Гербицид
огурцы
0,1 <*>
0,015
ТСХ /2/
кабачки
0,1 <*>
тыквы
0,1 <*>
15.
Зеллек /галоксифопэтоксиэтил/
Гербицид
картофель
0,01 <*>
0,0007 <*>
ГЖХ /14/
16.
Ивин
Регулятор роста растений
огурцы, томаты
0,04
0,003
ТСХ /14/
17.
Иллоксан /диклофопметил/
Гербицид
соя
0,05 <*>
0,02
ГЖХ /14/
соевое масло
0,02 <*>
18.
Каратэ /цигалотрин/
Инсектицид
яблоки
0,03 <*>
0,02
ТСХ, ГЖХ /14/
19.
Карбофос /малатион/
Инсектицид
горошек зеленый
0,5 <*>
0,02
ТСХ, ГЖХ /3, 4, 8, 11, 12/
20.
Крептан /комплекс ридомила с /
Фунгицид
лук
томаты
свекла сахарная
картофель
виноград
хмель
Контролировать по ридомилу
ТСХ, ГЖХ /8/
21.
Ладок /атразин + бентазон/
Гербицид
кукуруза
Контролировать по атразину /4/
22.
Малоран-специаль /дуал + малоран/
Гербицид
соя
соевое масло
Контролировать по дуалу
ТСХ /2/
23.
Мезокс /метоксихлор/ Инсектицид
картофель
0,3
0,004
ТСХ /6, 11, 12/
24.
Набу /сетоксидим, МР-55/
Гербицид
плодовые
0,05 <*>
0,3 <*>
ТСХ, ГЖХ /1, 14/
виноград
0,05 <*>
цитрусовые /мякоть/
0,02 <*>
25.
Неорон /акпин, бромпропилат, акарол/
Акарицид
мед
0,02
0,008
ГЖХ /6/
26.
Омайт /пропаргит/
Акарицид
соя
0,1 <*>
0,15
ГЖХ, ТСХ /2, 8/
соевое масло
0,1 <*>
27.
Пликтран /цигексатин, цистан, оксотин, линтекс/
Акарицид
соя
0,1 <*>
0,008
ТСХ /7/
соевое масло
0,1 <*>
28.
Ресин
Регулятор роста растений
сахарная свекла
0,04
0,004
ТСХ /14/
29.
Рипкорд /циперметрин, цимбуш/
морковь
0,01 <*>
0,003
ТСХ, ГЖХ /7, 9/
30.
Сандофан /оксадиксил/
Фунгицид
картофель
0,1 <*>
0,06 <*>
ГЖХ /14/
31.
Сонален /Ел-161, соналон/
Гербицид
хлопковое масло
не доп. /чувств. метода 0,005/
0,05
ТСХ, ГЖХ /1/
32.
Стомп /пеноксалин, пенитран, пендиметалин/
Гербицид
морковь
0,05 <*>
0,25 <*>
ТСХ, ГЖХ /10/
чеснок
0,1 <*>
33.
Сумицидин /фенвалерат, фенрио, фенвал/
Инсектицид
пшеница
0,02 <*>
0,034
ТСХ, ГЖХ /7, 10/
ячмень
0,02 <*>
34.
Тачигарен /гимексазол, буцид/
Фунгицид
сахарная свекла
не доп.
0,01
на утверждении
рис
не доп.
горох
не доп. /чувств. метода 0,1 мг/кг/
35.
Тилт /пропиконазол/
Фунгицид
зерно хлебных злаков
0,1
0,04
ТСХ, ГЖХ /14/
36.
Топсин-М /тиофанатметил, церкобин-1/
хурма
0,2 <*>
0,08
ТСХ /14/
фейхоа
0,2 <*>
37.
Трефлан /трифлуралин, дигермин, нитран/
Гербицид
арбузы
0,25 <*>
0,01 <*>
ГЖХ /5, 11, 12/ П /7/, СФ /9, 12/
38.
Тубарид /ридомил + хлорокись меди, 1:5/
Фунгицид
виноград
картофель
лук
табак
хмель
Контролировать по ридомилу
ТСХ, ГЖХ /8/
39.
Фастак /альфаметрин/
Инсектицид
картофель
0,01 <*>
0,001 <*>
ГЖХ, ТСХ /14/
пшеница
0,01 <*>
40.
Фенагон
Гербицид
пищевые продукты
не доп /чувств. метода 0,0001 мг/кг/
0,00001
/с 1988 г./
Контролировать по 2,4-Д /1/, ГЖХ
41.
Фозалон /бензофосфат, золон/
Инсектицид
рис
0,2 <*>
0,006
ТСХ, ГЖХ /4, 5, 12, 13, 14/
42.
Фудзивал /изопротиолан/
Фунгицид
рис
0,3
0,002
На утверждении
43.
Хлоро-50 /хлорофос 40% + фосфамид 10%/
Инсектицид
виноград
картофель
Контролировать по хлорофосу и фосфамиду
ТСХ, ГЖХ /6, 8/
44.
Хостаквик /гептанофос/
Инсектицид
перец
0,1 <*>
0,003
ТСХ, ГЖХ /14/
45.
Цидиал /элсан, фентоат/
Инсектицид
рис
0,1 <*>
0,003
ТСХ, ГЖХ /5, 11, 12, 13/
ЭХ /6, 7/
--------------------------------
<*> Норматив расчетный.
Указатель
литературных источников, в которых описаны
методы определения пестицидов
1. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия Госагропрома СССР, М., сб. XVII.
2. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия Госагропрома СССР, М., сб. XVI, 1987.
3. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия, М., 1976, сб. VII, с. 51, 99.
4. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия, М., 1977, сб. VIII, с. 192.
5. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. М., 1979, сб. IX, с. 75, 289.
6. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. М., 1981, сб. XI, с. 296, Госхимкомиссия.
7. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия, М., 1982, сб. XII, с. 90, 249.
8. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия при МСХ СССР, М., 1983, сб. XIII, с. 224, 262.
9. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия при МСХ СССР, М., 1984, сб. XIX, с. 154, 349.
10. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия при МСХ СССР, М., 1985, сб. XV, с. 167, 250.
11. Методы определения микроколичеств пестицидов /под редакцией М.А. Клисенко/. М., "Колос", 1977, с. 367.
12. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде /под редакцией М.А. Клисенко/. М., "Колос", 1988, с. 304.
13. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов. М., 1985.
14. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия, М., сб. XVIII.