Главная // Актуальные документы // Нормы
СПРАВКА
Источник публикации
М., 1986
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 N 23.

Взамен Максимально допустимых уровней (МДУ) остатков пестицидов, рекомендованных для продуктов питания, экспортируемых и импортируемых странами-членами СЭВ N 3081-84 от 8 августа 1984 г. на всей территории СССР с момента издания
Название документа
"СанПиН 42-123-4106-86. Санитарно-гигиенические нормы. Максимально допустимые уровни (МДУ) остаточных количеств пестицидов, рекомендованных для пищевых продуктов, экспортируемых и импортируемых странами - членами СЭВ (перечень)"
(утв. Минздравом СССР от 26.06.1986)

"СанПиН 42-123-4106-86. Санитарно-гигиенические нормы. Максимально допустимые уровни (МДУ) остаточных количеств пестицидов, рекомендованных для пищевых продуктов, экспортируемых и импортируемых странами - членами СЭВ (перечень)"
(утв. Минздравом СССР от 26.06.1986)


Содержание


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
26 июня 1986 года
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (МДУ) ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ
ПЕСТИЦИДОВ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ЭКСПОРТИРУЕМЫХ И ИМПОРТИРУЕМЫХ СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ СЭВ
(ПЕРЕЧЕНЬ)
СанПиН 42-123-4106-86
Вводятся взамен
Максимально допустимых уровней (МДУ)
остатков пестицидов, рекомендованных для
продуктов питания, экспортируемых
и импортируемых странами-членами СЭВ
N 3081-84 от 8 августа 1984 г.
на всей территории СССР с момента издания
Разработаны Всесоюзным НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Министерства здравоохранения СССР (Е.А. Антонович, А.Е. Подрушняк, Л.К. Седокур, М.В. Письменная) и отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР.
Настоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7.а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.1973 г. N 361.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19). (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.)
В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются максимально допустимые уровни (МДУ) содержания остаточных количеств пестицидов, рекомендованных для пищевых продуктов, экспортируемых и импортируемых странами-членами СЭВ.
N п/п
Пестицид
Продукт
МДУ мг/кг
Методы определения пестицидов
Чувствительность метода (мг/кг)
Опубликовано
Примечания
1
2
3
4
5
6
7
8
1.
Беномил (бенлат, узген, фундазол)
Фрукты
0,5
ТСХ
0,1 - 0,2
1, 19
Норматив установлен по карбендазиму
огурцы
0,5
пшеница, ячмень (зерно)
0,5
2.
Бромофос (нексион)
Кольраби
0,1
ТСХ
0,1
1, 2, 26
брокколи
0,1
ГЖХ
0,01 - 0,04
белокочанная капуста
0,1
цветная капуста
0,1
сельдерей
1,0
фасоль
1,0
вишни
0,5
огурцы
0,1
лук
0,1
персики
0,5
горох
0,5
семена рапса
0,2
масло рапсовое
0,2
баранина в тушах
0,5
по жиру
сахарная свекла
0,5
3.
Бромофос-этил (нексаган)
Бобы
0,02
ТСХ,
0,1
1
цветная капуста
0,02
ГЖХ
0,01 - 0,04
2; 26
сельдерей
0,5
фасоль обыкновенная
0,05
салат-латук
0,2
лук
0,02
сахарная свекла
0,02
4.
Гексахлорбензол (ГХБ)
Мясо, мясные продукты, рыба, животные жиры, молоко, молочные продукты (в пересчете на жир)
0,5
ТСХ
0,04 - 0,05
3
яйца
0,3
ТСХ
0,04 - 0,05
4
5.
ДДТ и его производные (сумма)
Молоко и молочные продукты (в пересчете на жир)
1,0
ГЖХ
0,04
5
яйца (без скорлупы)
0,5
ТСХ
0,04 - 0,05
4
мясо и мясные продукты (в пересчете на жир)
1,0
ТСХ
0,04
3
фрукты
0,1
ТСХ
0,01 - 0,02
7
овощи
0,1
ГЖХ
0,002 - 0,004
8
колорим.
0,25
9
6.
Дельтаметрин (децис)
Фрукты семечковые
0,1
Фрукты косточковые
0,05
ТСХ
0,01
6
рапс
0,1
томаты, перец, огурцы
0,1
хмель сушеный
5,0
7.
Диазинон (базудин)
Пшеница
0,1
ТСХ
0,2
10
ячмень
0,1
ГЖХ
0,05
рис полированный
0,1
миндаль (без скорлупы)
0,1
грецкий орех
0,1
лещина
0,1
орех пекан
0,1
земляной орех
0,1
семена хлопка
0,1
сафлор
0,1
семена подсолнечника
0,1
сах. кукуруза
0,7
8.
Дикват (реглон)
Кунжутное масло
0,1
ОФМ
0,05 - 0,1
11
рапсовое масло
0,1
подсолнечное масло
0,1
хлопковое масло
0,1
картофель
0,2
рис полированный
0,2
сахарная свекла
0,1
овощи
0,05
бобы
0,5
зерновые (фураж)
2,0
зерно рапса
2,0
горох
0,1
9.
Дикофол (кельтан)
Хмель сухой
5,0
ТСХ
0,05
3, 4
чай сухой (готовый к употреблению)
5,0
фрукты
0,1
ТСХ
0,01 - 0,05
3, 4
10.
Диметсат (фосфамид, рогор, БИ-58)
Фрукты
0,5
ГЖХ
0,02
12, 13
овощи (кроме томатов и перца)
0,5
ТСХ с энзимным проявлением
0,02
14
11.
Дитиокарбаматы (цинеб, манеб, манкозеб)
Яблоки, груши
0,02
ТСХ
0,02
16
оценка остатков производится по ЭТМ (этилентиомочевина), навеска овощей - 50,0 г, навеска органов - 5,0 г, экстракция в 2-х повторностях
земляника, персики
0,02
овощи (исключая шпинат)
0,02
картофель
0,02
томаты, перец
0,02
огурцы, клубника
0,02
12.
Дихлофос (ДДВФ)
Фрукты
0,1
ТСХ с энзимным проявлением
0,02
14
томаты, перец
0,1
огурцы
0,1
13.
Каптан (мелипур, ортоцид)
Яблоки, груши, персики
5.0
ТСХ
0,03
17
вишни, томаты
5,0
колориметрия
0,05
17
14.
Карбарил (севин)
Сахарная свекла
0,2
колориметрия
0,05 - 0,1
18
черешня, томаты
1,0
перец стручковый
1,0
яблоки, вишни, груши
1,0
15.
Карбендазим (БМК, бавистин, олгин, дерозал)
Фрукты
0,5
ТСХ
0,1 - 0,2
1, 19
пшеница, ячмень (зерно)
0,5
огурцы
0,5
16.
Кумафос (корал)
Мясо овечье (в пересчете на жир)
0,5
ТСХ с энзимным проявлением
0,01
20
мясо свиное (в пересчете на жир)
0,5
мясо козье (в пересчете на жир)
0,5
17.
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)
Яблоки, груши
0,5
ТСХ
0,05
3
овощи (кроме моркови)
0,5
ТСХ
0,12
21
морковь
0,1
ТСХ
0,05
3
сахарная свекла
0,1
ТСХ
0,05
3
картофель
0,05
Хроматоосциллополярография
0,001
22
горох (зерно)
0,1
ГЖХ,
0,002 - 0,004
23
колориметрия
0,05 - 0,1
24, 27
бобы сухие
1,0
ТСХ
0,05
3
мясо птицы (в пересчете на жир)
0,7
ГЖХ
0,004
25
молоко и молочные продукты (в пересчете на жир)
0,2
ТСХ,
0,12
25
колориметрия
0,05 - 0,1
24
ГЖХ
0,04
5
яйца (без скорлупы)
0,1
ТСХ
0,1
3
18.
Малатион (карбофос, фосфотион)
Томаты
2,0
ГЖХ
0,02
12
зерно пшеницы (обработка в период хранения)
3,0
ТСХ
0,1
28
мука
2,0
ягоды
1,0
ТСХ с энзимным проявлением
0,02
14
груши
0,5
цветная капуста
0,5
перец
0,5
свекла
0,5
сушеные бобовые
8,0
ГЖХ
0,08
29
чечевица
8,0
сельдерей
1,0
19.
Метил бромид (бромистый метил)
Зерно пшеницы и других хлебных злаков
50,0
ТСХ
0,5
30
по неорганическому бромиду
зерно бобовых культур
50,0
20.
Метирам (полирам, поликарбацин)
Яблоки, груши
2,0 (по )
колорим.
0,03 - 0,1
15
картофель
0,1 (по )
виноград
2,0 (по )
0,02 (по ЭТМ)
ТСХ
0,02
16
оценка остатков производится по ЭТМ (этилентиомочевина), навеска овощей - 50,0 г, навеска органов - 5,0 г, экстракция в 2-х повторностях
21.
Паракват (паракватдихлорид)
Кукуруза
0,1
ОФМ
0,03
31
бобы сои
0,1
овощи
0,05
22.
Перметрин (амбуш)
Фрукты семечковые
1,0
капуста кочанная
1,0
ТСХ
0,01
6
томаты, перец
0,5
23.
Пиримифосметил (актеллик)
Овощи (кроме листовых)
0,5
ТСХ, ГЖХ
0,1; 0,002
32
<*> сразу после обработки перед экспортом в другую страну
листовые овощи
1,0
зерновые, какао (бобы)
4,0 <*>
24.
Препараты неорганической меди
Виноград
10,0
колориметр.
0,2
33
оценка остатков производится по иону меди с учетом естественного содержания
томаты
10,0
овощи
10,0
фрукты
10,0
хмель сухой
20,0
25.
Трифорин (сапрол)
Яблоки
2,0
ТСХ
0,025
34
пшеница
0,1
26.
Трихлорфон (хлорофос)
Черешня
0,1
ТСХ
0,1
35
земляника
0,1
перец, капуста
0,1
цветная капуста
0,2
яблоки
0,1
бананы (мякоть)
0,2
колориметр.
0,2 - 0,3
36
капуста брюссельская
0,2
ТСХ
0,1 - 0,2
35
кукуруза (исключая сахарную)
0,1
ТСХ с энзимным проявлением
0,1 - 0,02
14
сахарная кукуруза в зернах и початках
0,2
сельдерей
0,2
амарант
0,2
пшеница
0,2
ячмень
0,1
вишня
0,1
цитрусовые
0,1
артишок
0,1
кормовой горох
0,1
бобы (пятнистые, зеленые, фасоль Лима)
0,1
горчица зеленая
0,1
тыква
0,1
турнепс, репа
0,1
хлопковое семя
0,1
льняное семя
0,1
семя рапса
0,1
семя сафлор
0,1
земляной орех (без скорлупы)
0,1
соевые бобы
0,1
мясо крупного рогатого скота
0,1
ГЖХ
0,01 - 0,02
37
свиное мясо
0,1
жир крупного рогатого скота
0,1
свиной жир
0,1
требуха крупного рогатого скота
0,1
сахарная свекла
0,05
27.
Фенитротион (метатион, метилнитрофос)
Мясо, жир животных
0,05
ГЖХ
0,01
38
молочные продукты
0,05
колориметрия, бумажная хромат.
огурцы, лук
0,05
полярография
0,03
39
бобы какао
0,1
ГЖХ
0,02
38
молочные продукты (в пересчете на жир)
0,05
яблоки
0,5
колориметрия, бумажная хромат.
0,03 - 0,2
39
вишня
0,5
полярография
0,03 - 0,2
виноград
0,5
салат-латук
0,5
сушеный зеленый чай
0,5
тонкослойная хроматография
0,25
40
красная капуста
0,5
кочанная капуста
0,5
ТСХ с энзимным проявлением
0,01
14
томаты
0,5
28.
Фозалон (бензофосфат, золон)
Каштаны
0,1
ТСХ
0,1
28
орех пекан
0,1
ГЖХ
0,05
41
семена рапса
0,1
хмель сухой
2,0
картофель
0,1
29.
Фолпет, (фталан)
Фрукты
5,0
ТСХ,
0,03
17
колориметр
0,05
30.
Формотион (антио)
Цитрусовые
0,2
ГЖХ,
0,04
13
ТСХ с энзимным проявлением
0,02
14
31.
Фосмет
Картофель
0,05
ТСХ с энзимным проявлением
0,002
14
ТСХ
0,1
42
32.
Фосфористый водород (фостоксин, фосфид алюминия, магтоксин)
Зерно
0,1
колориметрия
0,003
43
продукты переработки зерна
0,01
сушеные фрукты и овощи
0,01
лекарственные растения (сушеные)
0,01
33.
Хлормекват (хлорхолинхлорид)
Зерновые
0,5
тонкослойная, ионообменная хроматография
0,05
44
34.
Хлорпирифос (дурсбан)
Бобы
0,2
ТСХ
0,1 - 0,5
45
цветная капуста
0,01
ГЖХ
0,005 - 0,01
сельдерей
0,05
семена хлопка
0,05
масло хлопковое (не рафинированное)
0,05
грибы
0,2
лук
0,2
картофель
0,2
мясо птицы
0,2
мясо овец
0,2
капуста краснокочанная
0,2
рис
0,2
сахарная свекла
0,2
35.
Хлорфенвинфос (бирлан, супона)
Картофель
0,05
ГЖХ
0,02
46
томаты
0,1
морковь
0,4
редис
0,1
сельдерей
0,4
цветная капуста
0,1
хрен
0,1
капуста брюссельская
0,05
капуста кочанная
0,05
капуста спаржевая
0,05
брюква
0,05
турнепс, репа
0,05
бананы
0,05
лук порей
0,05
баклажаны
0,05
грибы
0,05
земляной орех
0,05
кукуруза
0,05
пшеница
0,05
семена хлопка
0,05
36.
Цианистый водород (HCN)
Зерно
10,0
колорим.
47
мука и продукты переработки зерна
6,0
37.
Циперметрин (цимбуш, рипкорд)
Фрукты семечковые
1,0
огурцы
0,2
ТСХ
0,01
6
томаты, перец
0,5
ячмень (зерно)
0,5
пшеница (зерно)
0,2
38.
Эндосульфан (тиодан)
Хлопковое семя
1,0
колорим.
0,25 - 0,5
48
хлопковое масло
0,5
ТСХ
0,1
49
рис в шелухе
0,1
ГЖХ
0,002
39.
Этефон (этрел, кампозан)
Рожь, пшеница, ячмень
0,5
ГЖХ
0,5
50
Условные обозначения:
ТСХ - тонкослойная хроматография
ГЖХ - газо-жидкостная хроматография
СФМ - спектрофотометрия
МЕТОДЫ ОПУБЛИКОВАНЫ:
1. Методы определения микроколичеств пестицидов под ред. М.А.Клисенко. М.,"Колос", 1977, стр. 178 - 180, 100 - 102.
2. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1979, ч. IX, стр. 85 - 91.
3. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1981, ч. ХI, стр. 22 - 44.
4. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., "Колос" 1983, стр. 34 - 45.
5. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 43 - 46.
6. Методические указания по определенно микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1982, ч. ХII, стр. 249 - 258.
7. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос" 1977, стр. 9 - 17.
8. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 17 - 20.
9. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 35 - 40.
10. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1980, ч. X. стр. 23 - 30.
11. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 194 - 197.
12. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 121 - 123.
13. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1976, ч. VII, стр. 59 - 61.
14. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1981, ч. XI, стр. 109 - 115.
15. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос" 1977, стр. 238 - 241.
16. Методы определения пестицидов в воде. "Гидрометиздат", Ленинград, вып. 1, 1973, стр. 65 - 71.
17. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., 1977, стр. 222 - 224.
18. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., 1977, стр. 275 - 279.
19. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М. 1980, ч. Х, стр. 70 - 77.
20. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., "Колос", 1983, стр. 122 - 127.
21. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1977, ч. VIII, стр. 50 - 54.
22. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 33 - 35.
23. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 17 - 20.
24. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 25 - 29.
25. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 29 - 32.
26. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 66 - 68.
27. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 33 - 35.
28. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 141 - 145.
29. Методические указания по определению микроколичества пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1976, ч. VII, стр. 51 - 55.
30. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 73 - 74.
31. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 252 - 256.
32. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М, 1981, ч. XI, стр. 296 - 303.
33. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1979, ч. IX, стр. 155 - 162.
34. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1962, ч. XII, стр. 147 - 156.
35. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 163 - 166.
36. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 159 - 163.
37. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1977, ч. VIII, стр. 42 - 45.
38. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1976, ч. VII, стр. 55 - 58.
39. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 125 - 133.
40. Журнал "Химия в сельском хозяйстве", 1980, N 10, стр. 54 - 55.
41. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., 1977, стр. 145 - 148.
42. Методы определения микроколичеств пестицидов под ред. М.А. Клисенко. М., "Колос", 1977, стр. 141 - 145.
43. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 166 - 168.
44. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, корках и внешней среде. М., 1980, ч. X, стр. 141 - 151.
45. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1981, ч. XI, стр. 67 - 74.
46. Журнал "Химия в сельском хозяйстве", 1979, N 9, стр. 44 - 45.
47. В книге М.Д. Швайкова. Судебная химия. М., 1965, стр. 60 - 63.
48. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 71 - 75.
49. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1980, ч. X, стр. 10 - 16.
50. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1980, ч. X, стр. 51 - 62.