Главная // Актуальные документы // НормыСПРАВКА
Источник публикации
М., 1986
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием
Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 N 23.
Взамен Максимально допустимых уровней (МДУ) остатков пестицидов, рекомендованных для продуктов питания, экспортируемых и импортируемых странами-членами СЭВ N 3081-84 от 8 августа 1984 г. на всей территории СССР с момента издания
Название документа
"СанПиН 42-123-4106-86. Санитарно-гигиенические нормы. Максимально допустимые уровни (МДУ) остаточных количеств пестицидов, рекомендованных для пищевых продуктов, экспортируемых и импортируемых странами - членами СЭВ (перечень)"
(утв. Минздравом СССР от 26.06.1986)
"СанПиН 42-123-4106-86. Санитарно-гигиенические нормы. Максимально допустимые уровни (МДУ) остаточных количеств пестицидов, рекомендованных для пищевых продуктов, экспортируемых и импортируемых странами - членами СЭВ (перечень)"
(утв. Минздравом СССР от 26.06.1986)
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
26 июня 1986 года
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (МДУ) ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ
ПЕСТИЦИДОВ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ЭКСПОРТИРУЕМЫХ И ИМПОРТИРУЕМЫХ СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ СЭВ
(ПЕРЕЧЕНЬ)
СанПиН 42-123-4106-86
Вводятся взамен
Максимально допустимых уровней (МДУ)
остатков пестицидов, рекомендованных для
продуктов питания, экспортируемых
и импортируемых странами-членами СЭВ
N 3081-84 от 8 августа 1984 г.
на всей территории СССР с момента издания
Разработаны Всесоюзным НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Министерства здравоохранения СССР (Е.А. Антонович, А.Е. Подрушняк, Л.К. Седокур, М.В. Письменная) и отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР.
Настоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре в СССР
(п. 7.а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.1973 г. N 361.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик
(статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик
(статья 19). (
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.)
В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются максимально допустимые уровни (МДУ) содержания остаточных количеств пестицидов, рекомендованных для пищевых продуктов, экспортируемых и импортируемых странами-членами СЭВ.
N п/п | Пестицид | Продукт | МДУ мг/кг | Методы определения пестицидов | Чувствительность метода (мг/кг) | Опубликовано | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Беномил (бенлат, узген, фундазол) | Фрукты | 0,5 | ТСХ | 0,1 - 0,2 | 1, 19 | Норматив установлен по карбендазиму |
огурцы | 0,5 | | | |
пшеница, ячмень (зерно) | 0,5 | | | |
2. | Бромофос (нексион) | Кольраби | 0,1 | ТСХ | 0,1 | 1, 2, 26 | |
брокколи | 0,1 | ГЖХ | 0,01 - 0,04 | | |
белокочанная капуста | 0,1 | | | | |
цветная капуста | 0,1 | | | | |
сельдерей | 1,0 | | | | |
фасоль | 1,0 | | | | |
вишни | 0,5 | | | | |
огурцы | 0,1 | | | | |
лук | 0,1 | | | | |
персики | 0,5 | | | | |
горох | 0,5 | | | | |
семена рапса | 0,2 | | | | |
масло рапсовое | 0,2 | | | | |
баранина в тушах | 0,5 | | | | по жиру |
сахарная свекла | 0,5 | | | | |
3. | Бромофос-этил (нексаган) | Бобы | 0,02 | ТСХ, | 0,1 | 1 | |
цветная капуста | 0,02 | ГЖХ | 0,01 - 0,04 | 2; 26 | |
сельдерей | 0,5 | | | | |
фасоль обыкновенная | 0,05 | | | | |
салат-латук | 0,2 | | | | |
лук | 0,02 | | | | |
сахарная свекла | 0,02 | | | | |
4. | Гексахлорбензол (ГХБ) | Мясо, мясные продукты, рыба, животные жиры, молоко, молочные продукты (в пересчете на жир) | 0,5 | ТСХ | 0,04 - 0,05 | 3 | |
яйца | 0,3 | ТСХ | 0,04 - 0,05 | 4 | |
5. | ДДТ и его производные (сумма) | Молоко и молочные продукты (в пересчете на жир) | 1,0 | ГЖХ | 0,04 | 5 | |
яйца (без скорлупы) | 0,5 | ТСХ | 0,04 - 0,05 | 4 | |
мясо и мясные продукты (в пересчете на жир) | 1,0 | ТСХ | 0,04 | 3 | |
фрукты | 0,1 | ТСХ | 0,01 - 0,02 | 7 | |
овощи | 0,1 | ГЖХ | 0,002 - 0,004 | 8 | |
колорим. | 0,25 | 9 | |
6. | Дельтаметрин (децис) | Фрукты семечковые | 0,1 | | | | |
Фрукты косточковые | 0,05 | ТСХ | 0,01 | 6 | |
рапс | 0,1 | | | | |
томаты, перец, огурцы | 0,1 | | | | |
хмель сушеный | 5,0 | | | | |
7. | Диазинон (базудин) | Пшеница | 0,1 | ТСХ | 0,2 | 10 | |
ячмень | 0,1 | ГЖХ | 0,05 | | |
рис полированный | 0,1 | | | | |
миндаль (без скорлупы) | 0,1 | | | | |
грецкий орех | 0,1 | | | | |
лещина | 0,1 | | | | |
орех пекан | 0,1 | | | | |
земляной орех | 0,1 | | | | |
семена хлопка | 0,1 | | | | |
сафлор | 0,1 | | | | |
семена подсолнечника | 0,1 | | | | |
сах. кукуруза | 0,7 | | | | |
8. | Дикват (реглон) | Кунжутное масло | 0,1 | ОФМ | 0,05 - 0,1 | 11 | |
рапсовое масло | 0,1 | | | | |
подсолнечное масло | 0,1 | | | | |
хлопковое масло | 0,1 | | | | |
картофель | 0,2 | | | | |
рис полированный | 0,2 | | | | |
сахарная свекла | 0,1 | | | | |
овощи | 0,05 | | | | |
бобы | 0,5 | | | | |
зерновые (фураж) | 2,0 | | | | |
зерно рапса | 2,0 | | | | |
горох | 0,1 | | | | |
9. | Дикофол (кельтан) | Хмель сухой | 5,0 | ТСХ | 0,05 | 3, 4 | |
чай сухой (готовый к употреблению) | 5,0 | | | | |
фрукты | 0,1 | ТСХ | 0,01 - 0,05 | 3, 4 | |
10. | Диметсат (фосфамид, рогор, БИ-58) | Фрукты | 0,5 | ГЖХ | 0,02 | 12, 13 | |
овощи (кроме томатов и перца) | 0,5 | ТСХ с энзимным проявлением | 0,02 | 14 | |
11. | Дитиокарбаматы (цинеб, манеб, манкозеб) | Яблоки, груши | 0,02 | ТСХ | 0,02 | 16 | оценка остатков производится по ЭТМ (этилентиомочевина), навеска овощей - 50,0 г, навеска органов - 5,0 г, экстракция в 2-х повторностях |
земляника, персики | 0,02 | | | | |
овощи (исключая шпинат) | 0,02 | | | | |
картофель | 0,02 | | | | |
томаты, перец | 0,02 | | | | |
огурцы, клубника | 0,02 | | | | |
12. | Дихлофос (ДДВФ) | Фрукты | 0,1 | ТСХ с энзимным проявлением | 0,02 | 14 | |
томаты, перец | 0,1 | | | | |
огурцы | 0,1 | | | | |
13. | Каптан (мелипур, ортоцид) | Яблоки, груши, персики | 5.0 | ТСХ | 0,03 | 17 | |
вишни, томаты | 5,0 | колориметрия | 0,05 | 17 | |
14. | Карбарил (севин) | Сахарная свекла | 0,2 | колориметрия | 0,05 - 0,1 | 18 | |
черешня, томаты | 1,0 | | | | |
перец стручковый | 1,0 | | | | |
яблоки, вишни, груши | 1,0 | | | | |
15. | Карбендазим (БМК, бавистин, олгин, дерозал) | Фрукты | 0,5 | ТСХ | 0,1 - 0,2 | 1, 19 | |
пшеница, ячмень (зерно) | 0,5 | | | | |
огурцы | 0,5 | | | | |
16. | Кумафос (корал) | Мясо овечье (в пересчете на жир) | 0,5 | ТСХ с энзимным проявлением | 0,01 | 20 | |
мясо свиное (в пересчете на жир) | 0,5 | | | | |
мясо козье (в пересчете на жир) | 0,5 | | | | |
17. | Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | Яблоки, груши | 0,5 | ТСХ | 0,05 | 3 | |
овощи (кроме моркови) | 0,5 | ТСХ | 0,12 | 21 | |
морковь | 0,1 | ТСХ | 0,05 | 3 | |
сахарная свекла | 0,1 | ТСХ | 0,05 | 3 | |
картофель | 0,05 | Хроматоосциллополярография | 0,001 | 22 | |
горох (зерно) | 0,1 | ГЖХ, | 0,002 - 0,004 | 23 | |
| | колориметрия | 0,05 - 0,1 | 24, 27 | |
бобы сухие | 1,0 | ТСХ | 0,05 | 3 | |
мясо птицы (в пересчете на жир) | 0,7 | ГЖХ | 0,004 | 25 | |
молоко и молочные продукты (в пересчете на жир) | 0,2 | ТСХ, | 0,12 | 25 | |
| колориметрия | 0,05 - 0,1 | 24 | |
| ГЖХ | 0,04 | 5 | |
яйца (без скорлупы) | 0,1 | ТСХ | 0,1 | 3 | |
18. | Малатион (карбофос, фосфотион) | Томаты | 2,0 | ГЖХ | 0,02 | 12 | |
зерно пшеницы (обработка в период хранения) | 3,0 | ТСХ | 0,1 | 28 | |
мука | 2,0 | | | | |
ягоды | 1,0 | ТСХ с энзимным проявлением | 0,02 | 14 | |
груши | 0,5 | | | |
цветная капуста | 0,5 | | | | |
перец | 0,5 | | | | |
свекла | 0,5 | | | | |
сушеные бобовые | 8,0 | ГЖХ | 0,08 | 29 | |
чечевица | 8,0 | | | | |
сельдерей | 1,0 | | | | |
19. | Метил бромид (бромистый метил) | Зерно пшеницы и других хлебных злаков | 50,0 | ТСХ | 0,5 | 30 | по неорганическому бромиду |
зерно бобовых культур | 50,0 | | | | |
20. | Метирам (полирам, поликарбацин) | Яблоки, груши | 2,0 (по  ) | колорим. | 0,03 - 0,1 | 15 | |
картофель | 0,1 (по  ) | | | | |
виноград | 2,0 (по  ) | | | | |
0,02 (по ЭТМ) | ТСХ | 0,02 | 16 | оценка остатков производится по ЭТМ (этилентиомочевина), навеска овощей - 50,0 г, навеска органов - 5,0 г, экстракция в 2-х повторностях |
21. | Паракват (паракватдихлорид) | Кукуруза | 0,1 | ОФМ | 0,03 | 31 | |
бобы сои | 0,1 | | | | |
овощи | 0,05 | | | | |
22. | Перметрин (амбуш) | Фрукты семечковые | 1,0 | | | | |
капуста кочанная | 1,0 | ТСХ | 0,01 | 6 | |
томаты, перец | 0,5 | | | | |
23. | Пиримифосметил (актеллик) | Овощи (кроме листовых) | 0,5 | ТСХ, ГЖХ | 0,1; 0,002 | 32 | <*> сразу после обработки перед экспортом в другую страну |
листовые овощи | 1,0 | | | |
зерновые, какао (бобы) | | | | |
24. | Препараты неорганической меди | Виноград | 10,0 | колориметр. | 0,2 | 33 | оценка остатков производится по иону меди с учетом естественного содержания |
томаты | 10,0 | | | |
овощи | 10,0 | | | |
фрукты | 10,0 | | | |
хмель сухой | 20,0 | | | |
25. | Трифорин (сапрол) | Яблоки | 2,0 | ТСХ | 0,025 | 34 | |
пшеница | 0,1 | | | | |
26. | Трихлорфон (хлорофос) | Черешня | 0,1 | ТСХ | 0,1 | 35 | |
земляника | 0,1 | | | | |
перец, капуста | 0,1 | | | | |
цветная капуста | 0,2 | | | | |
яблоки | 0,1 | | | | |
бананы (мякоть) | 0,2 | колориметр. | 0,2 - 0,3 | 36 | |
капуста брюссельская | 0,2 | ТСХ | 0,1 - 0,2 | 35 | |
кукуруза (исключая сахарную) | 0,1 | ТСХ с энзимным проявлением | 0,1 - 0,02 | 14 | |
сахарная кукуруза в зернах и початках | 0,2 | | | | |
сельдерей | 0,2 | | | | |
амарант | 0,2 | | | | |
пшеница | 0,2 | | | | |
ячмень | 0,1 | | | | |
вишня | 0,1 | | | | |
цитрусовые | 0,1 | | | | |
артишок | 0,1 | | | | |
кормовой горох | 0,1 | | | | |
бобы (пятнистые, зеленые, фасоль Лима) | 0,1 | | | | |
горчица зеленая | 0,1 | | | | |
тыква | 0,1 | | | | |
турнепс, репа | 0,1 | | | | |
хлопковое семя | 0,1 | | | | |
льняное семя | 0,1 | | | | |
семя рапса | 0,1 | | | | |
семя сафлор | 0,1 | | | | |
земляной орех (без скорлупы) | 0,1 | | | | |
соевые бобы | 0,1 | | | | |
мясо крупного рогатого скота | 0,1 | ГЖХ | 0,01 - 0,02 | 37 | |
свиное мясо | 0,1 | | | | |
жир крупного рогатого скота | 0,1 | | | | |
свиной жир | 0,1 | | | | |
требуха крупного рогатого скота | 0,1 | | | | |
сахарная свекла | 0,05 | | | | |
27. | Фенитротион (метатион, метилнитрофос) | Мясо, жир животных | 0,05 | ГЖХ | 0,01 | 38 | |
молочные продукты | 0,05 | колориметрия, бумажная хромат. | | | |
огурцы, лук | 0,05 | полярография | 0,03 | 39 | |
бобы какао | 0,1 | ГЖХ | 0,02 | 38 | |
молочные продукты (в пересчете на жир) | 0,05 | | | | |
яблоки | 0,5 | колориметрия, бумажная хромат. | 0,03 - 0,2 | 39 | |
вишня | 0,5 | полярография | 0,03 - 0,2 | | |
виноград | 0,5 | | | | |
салат-латук | 0,5 | | | | |
сушеный зеленый чай | 0,5 | тонкослойная хроматография | 0,25 | 40 | |
красная капуста | 0,5 | | | | |
кочанная капуста | 0,5 | ТСХ с энзимным проявлением | 0,01 | 14 | |
томаты | 0,5 | | | | |
28. | Фозалон (бензофосфат, золон) | Каштаны | 0,1 | ТСХ | 0,1 | 28 | |
орех пекан | 0,1 | ГЖХ | 0,05 | 41 | |
семена рапса | 0,1 | | | | |
хмель сухой | 2,0 | | | | |
картофель | 0,1 | | | | |
29. | Фолпет, (фталан) | Фрукты | 5,0 | ТСХ, | 0,03 | 17 | |
колориметр | 0,05 | | |
30. | Формотион (антио) | Цитрусовые | 0,2 | ГЖХ, | 0,04 | 13 | |
ТСХ с энзимным проявлением | 0,02 | 14 | |
31. | Фосмет | Картофель | 0,05 | ТСХ с энзимным проявлением | 0,002 | 14 | |
ТСХ | 0,1 | 42 | |
32. | Фосфористый водород (фостоксин, фосфид алюминия, магтоксин) | Зерно | 0,1 | колориметрия | 0,003 | 43 | |
продукты переработки зерна | 0,01 | | | | |
сушеные фрукты и овощи | 0,01 | | | | |
лекарственные растения (сушеные) | 0,01 | | | | |
33. | Хлормекват (хлорхолинхлорид) | Зерновые | 0,5 | тонкослойная, ионообменная хроматография | 0,05 | 44 | |
34. | Хлорпирифос (дурсбан) | Бобы | 0,2 | ТСХ | 0,1 - 0,5 | 45 | |
цветная капуста | 0,01 | ГЖХ | 0,005 - 0,01 | | |
сельдерей | 0,05 | | | | |
семена хлопка | 0,05 | | | | |
масло хлопковое (не рафинированное) | 0,05 | | | | |
грибы | 0,2 | | | | |
лук | 0,2 | | | | |
картофель | 0,2 | | | | |
мясо птицы | 0,2 | | | | |
мясо овец | 0,2 | | | | |
капуста краснокочанная | 0,2 | | | | |
рис | 0,2 | | | | |
сахарная свекла | 0,2 | | | | |
35. | Хлорфенвинфос (бирлан, супона) | Картофель | 0,05 | ГЖХ | 0,02 | 46 | |
томаты | 0,1 | | | | |
морковь | 0,4 | | | | |
редис | 0,1 | | | | |
сельдерей | 0,4 | | | | |
цветная капуста | 0,1 | | | | |
хрен | 0,1 | | | | |
капуста брюссельская | 0,05 | | | | |
капуста кочанная | 0,05 | | | | |
капуста спаржевая | 0,05 | | | | |
брюква | 0,05 | | | | |
турнепс, репа | 0,05 | | | | |
бананы | 0,05 | | | | |
лук порей | 0,05 | | | | |
баклажаны | 0,05 | | | | |
грибы | 0,05 | | | | |
земляной орех | 0,05 | | | | |
кукуруза | 0,05 | | | | |
пшеница | 0,05 | | | | |
семена хлопка | 0,05 | | | | |
36. | Цианистый водород (HCN) | Зерно | 10,0 | колорим. | | 47 | |
мука и продукты переработки зерна | 6,0 | | | | |
37. | Циперметрин (цимбуш, рипкорд) | Фрукты семечковые | 1,0 | | | | |
огурцы | 0,2 | ТСХ | 0,01 | 6 | |
томаты, перец | 0,5 | | | | |
ячмень (зерно) | 0,5 | | | | |
пшеница (зерно) | 0,2 | | | | |
38. | Эндосульфан (тиодан) | Хлопковое семя | 1,0 | колорим. | 0,25 - 0,5 | 48 | |
хлопковое масло | 0,5 | ТСХ | 0,1 | 49 | |
рис в шелухе | 0,1 | ГЖХ | 0,002 | | |
39. | Этефон (этрел, кампозан) | Рожь, пшеница, ячмень | 0,5 | ГЖХ | 0,5 | 50 | |
Условные обозначения:
ТСХ - тонкослойная хроматография
ГЖХ - газо-жидкостная хроматография
СФМ - спектрофотометрия
1. Методы определения микроколичеств пестицидов под ред. М.А.Клисенко. М.,"Колос", 1977, стр. 178 - 180, 100 - 102.
2. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1979, ч. IX, стр. 85 - 91.
3. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1981, ч. ХI, стр. 22 - 44.
4. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., "Колос" 1983, стр. 34 - 45.
5. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 43 - 46.
6. Методические указания по определенно микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1982, ч. ХII, стр. 249 - 258.
7. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос" 1977, стр. 9 - 17.
8. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 17 - 20.
9. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 35 - 40.
10. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1980, ч. X. стр. 23 - 30.
11. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 194 - 197.
12. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 121 - 123.
13. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1976, ч. VII, стр. 59 - 61.
14. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1981, ч. XI, стр. 109 - 115.
15. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос" 1977, стр. 238 - 241.
16. Методы определения пестицидов в воде. "Гидрометиздат", Ленинград, вып. 1, 1973, стр. 65 - 71.
17. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., 1977, стр. 222 - 224.
18. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., 1977, стр. 275 - 279.
19. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М. 1980, ч. Х, стр. 70 - 77.
20. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., "Колос", 1983, стр. 122 - 127.
21. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1977, ч. VIII, стр. 50 - 54.
22. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 33 - 35.
23. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 17 - 20.
24. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 25 - 29.
25. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 29 - 32.
26. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 66 - 68.
27. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 33 - 35.
28. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 141 - 145.
29. Методические указания по определению микроколичества пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1976, ч. VII, стр. 51 - 55.
30. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 73 - 74.
31. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 252 - 256.
32. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М, 1981, ч. XI, стр. 296 - 303.
33. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1979, ч. IX, стр. 155 - 162.
34. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1962, ч. XII, стр. 147 - 156.
35. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 163 - 166.
36. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 159 - 163.
37. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1977, ч. VIII, стр. 42 - 45.
38. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1976, ч. VII, стр. 55 - 58.
39. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 125 - 133.
40. Журнал "Химия в сельском хозяйстве", 1980, N 10, стр. 54 - 55.
41. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., 1977, стр. 145 - 148.
42. Методы определения микроколичеств пестицидов под ред. М.А. Клисенко. М., "Колос", 1977, стр. 141 - 145.
43. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 166 - 168.
44. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, корках и внешней среде. М., 1980, ч. X, стр. 141 - 151.
45. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1981, ч. XI, стр. 67 - 74.
46. Журнал "Химия в сельском хозяйстве", 1979, N 9, стр. 44 - 45.
47. В книге М.Д. Швайкова. Судебная химия. М., 1965, стр. 60 - 63.
48. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 71 - 75.
49. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1980, ч. X, стр. 10 - 16.
50. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1980, ч. X, стр. 51 - 62.