Главная // Актуальные документы // Нормы
СПРАВКА
Источник публикации
М.: МП "Рарог", 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 N 23.
Название документа
"СанПиН 42-123-4106-86. Дополнение N 1 к Перечню "Максимально допустимые уровни (МДУ) остаточных количеств пестицидов, рекомендованных для экспортируемых и импортируемых пищевых продуктов"
(утв. Минздравом СССР 29.02.1988 N 4558-88)


"СанПиН 42-123-4106-86. Дополнение N 1 к Перечню "Максимально допустимые уровни (МДУ) остаточных количеств пестицидов, рекомендованных для экспортируемых и импортируемых пищевых продуктов"
(утв. Минздравом СССР 29.02.1988 N 4558-88)

Утверждаю
Заместитель
главного государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
N 4558-88
29 февраля 1988 г.
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (МДУ)
ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ
ДЛЯ ЭКСПОРТИРУЕМЫХ И ИМПОРТИРУЕМЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К ПЕРЕЧНЮ
САНПИН 42-123-4106-86 ОТ 26.06.86 Г.)
N п/п
Наименование пестицида и производственное назначение
Пищевые продукты
МДУ, мг/кг
Методы определения пестицидов
Чувствительность метода, мг/кг
Опубликовано
Примечание
1.
Дихлорфос (ДДВФ)
Салат
0,1
ТСХ с энзимным проявлением
0,02
1, 7
Шампиньоны
0,1
2.
Диметоат (фосфамид, ротор, БИ-58)
Виноград
0,5
ГЖХ
0,02
2, 3, 4
Яблоки
0,5
ТСХ с энзимным проявлением
0,02
1, 7
Томаты
0,5
Перец
0,5
3.
Пиримифос-метил (актеллик)
Шампиньоны
0,05
ТСХ, ГЖХ
0,1; 0,002
5
4.
Трихлорфон (хлорофос)
Шампиньоны
0,1
ТСХ
0,1
6, 7
5.
Метолахлор (дуал)
Томаты
0,05
ТСХ
0,02 - 0,04
9
Картофель
0,05
Кукуруза (зерно)
0,1
6.
Винклозолин (ронилан)
Томаты
1,0
ГЖХ
0,005
8
Картофель
0,1
ТСХ
0,05
Виноград
3,0
Малина
0,5
7.
Диазинон (базудин)
Шампиньоны
0,05
ГЖХ
ТСХ
0,05
0,2
11
8.
Фозалон (бензофосфат, золон, рубитокс)
Картофель
0,1
ТСХ
ГЖХ
0,1
0,0005
10
Методы опубликованы:
1. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1981, ч. XI, стр. 109 - 115.
2. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 121 - 123.
3. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., 1976, ч. VII, стр. 59 - 61.
4. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., "Колос", 1983, стр. 117 - 118.
5. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., ч. XI, стр. 296 - 303.
6. Методы определения микроколичеств пестицидов. М., "Колос", 1977, стр. 163 - 166.
7. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., "Колос", 1983, стр. 122 - 127.
8. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия. М., сб. XIII, стр. 175.
9. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия. М., сб. XI, стр. 118.
10. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Госхимкомиссия. М., сб. VIII, стр. 14; стр. 26.
11. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Госхимкомиссия. М., сб. X, стр. 23.