Главная // Актуальные документы // НормыСПРАВКА
Источник публикации
"Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам", книга 2. М.: Медгиз, 1953
Примечание к документу
Название документа
"Нормы суточного потребления витаминов и таблицы содержания витаминов в пищевых продуктах"
(утв. Минздравом СССР 29.08.1944)
"Нормы суточного потребления витаминов и таблицы содержания витаминов в пищевых продуктах"
(утв. Минздравом СССР 29.08.1944)
Всесоюзной государственной
санитарной инспекцией
29 августа 1944 года
НОРМЫ
СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ И ТАБЛИЦЫ СОДЕРЖАНИЯ
ВИТАМИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Для обеспечения населения питанием, содержащим витамины, в количествах, предупреждающих гиповитаминозные состояния, вводятся нормы суточного потребления витаминов в соответствии с возрастными, физиологическими и профессиональными условиями.
Эти нормы при составлении раскладок и меню суточного рациона должны рассматриваться как минимальные.
В случае невозможности обеспечить необходимое количество того или иного витамина за счет продуктов, входящих в рацион, недостающее количество должно быть восполнено за счет соответствующего витаминного препарата.
Для расчета содержания витаминов в рационе следует пользоваться нижеприводимыми едиными таблицами содержания витаминов в основных пищевых продуктах. Использование других данных, опубликованных в различных руководствах и справочниках, для подсчета количества витаминов в рационе допускается только в отношении продуктов, не помещенных в настоящих таблицах.
Минимальная суточная потребность человека в витаминах
Содержание витаминов A, B и C в пищевых продуктах
1
┌──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ Наименование продукта │ Содержание витаминов │
│ │ (в мг%) │
│ ├──────────────┬───────────┤
│ │A (в каротине)│ C │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────┤
│Свежие овощи │ │ │
│ │ │ │
│Арбуз │0 │7 │
│Баклажаны │0 │15 │
│Брюква │Следы │30 │
│Бобы зеленые │0,5 │- │
│Горошек зеленый │1 │25 │
│Дыня │- │20 │
│Кабачок │0 │15 │
│Капуста белокочанная │Следы │30 │
│Капуста зеленая │3 │30 │
│Капуста краснокочанная │Следы │50 │
│Капуста цветная │- │70 │
│Капуста брюссельская │0,5 │- │
│Картофель
<1> │Следы │10 │
│Кольраби │0 │40 │
│Лук зеленый (перо) │6 │60 │
│Лук репчатый │0 │10 │
│Лук-порей │- │20 │
│Морковь красная │9 │5 │
│Морковь желтая │1 │- │
│Огурцы │Следы │5 │
│Перец красный (сладкий, горький) │10 │250 │
│Петрушка-лист │10 │150 │
│Редис │Следы │20 │
│Редька │- │25 │
│Репа │0,1 │20 │
│Салат темнозеленый │2,5 │30 │
│Салат светлозеленый │Следы │10 │
│Свекла красная │0 │10 │
│Томат красный │2 │40 │
│Томат желтый │0,5 │- │
│Тыква │0,2 │8 │
│Укроп │- │150 │
│Хрен (корень) │0 │200 │
│Чеснок │0 │Следы │
│Черемша │- │40 │
│Шпинат │5 │50 │
│ │ │ │
│Ботва огородная │ │ │
│ │ │ │
│Брюква │- │120 │
│Морковь │8 │80 │
│Петрушка │10 │150 │
│Редис │4 │100 │
│Редька │4 │100 │
│Репа │3 │130 │
│Свекла кормовая │6 │50 │
│Свекла сахарная │6 │50 │
│Свекла столовая │6 │20 │
│Тыква │5 │110 │
│ │ │ │
│Листья дикорастущих и некоторых культурных │ │ │
│растений │ │ │
│ │ │ │
│Береза │- │200 │
│Борщевик (сибирикум) │3 │130 │
│Вика │5 │200 │
│Виноград │- │150 │
│Гречиха птичья │10 │70 │
│Земляника лесная │- │150 │
│Земляника садовая (клубника) │- │220 │
│Ирис │- │300 │
│Кипрей (иван-чай) │- │120 │
│Кислица │15 │70 │
│Клевер (красный и белый) │10 │120 │
│Крапива (двудомная) │10 │100 │
│Лебеда (садовая) │5 │100 │
│Лебеда (марь белая) │- │150 │
│Липа │- │150 │
│Люцерна (синяя) │10 │225 │
│Малина │- │150 │
│Одуванчик │6 │50 │
│Пастушья сумка │- │80 │
│Первоцвет аптечный (баранчики) │3 │700 │
│Подорожник │- │15 │
│Сныть │8 │70 │
│Смородина черная │- │250 │
│Тростник │- │150 │
│Хмель │- │150 │
│Щавель │8 │60 │
│ │ │ │
│Хвоя │ │ │
│ │ │ │
│Кедр: лето │- │150 │
│ зима │- │275 │
│Лиственница │- │150 │
│Пихта: лето │- │100 │
│ зима │- │250 │
│Сосна и ель: лето │5 │70 │
│ зима │5 │220 │
│ │ │ │
│Плоды (фрукты, ягоды и пр.) │ │ │
│ │ │ │
│Абрикосы │2 │7 │
│Абрикосы сушеные │5 │- │
│Актинидия Коломикта │- │1000 │
│Апельсины │0,3 │40 │
│Барбарис │- │150 │
│Брусника │0,1 │15 │
│Виноград │Следы │3 │
│Вишня │0,3 │15 │
│Голубика │Следы │20 │
│Гранат (целый плод) │- │5 │
│Грейпфрут │- │40 │
│Груша │Следы │4 │
│Ежевика │0,3 │5 │
│Земляника лесная │- │30 │
│Земляника садовая (клубника) │Следы │60 │
│Изюм │0,1 │- │
│Калина │- │70 │
│Кизил │- │50 │
│Клюква свежая │0 │10 │
│Клюква лежалая и подснежная │0 │0 │
│Крыжовник │0,1 │50 │
│Лимоны │0,4 │40 │
│Малина │0,3 │30 │
│Мандарины │0,6 │30 │
│Мандариновая корка │2 │100 │
│Маслины │0,6 │- │
│Морошка │- │30 │
│Облепиха, торговый продукт (мороженый) │8 │120 │
│Орех грецкий зеленый │- │1200 │
│Персики │0,5 │10 │
│Рябина (торговый продукт) │8 │50 │
│Сливы │0,1 │5 │
│Смородина белая │0 │5 │
│Смородина красная │- │30 │
│Смородина черная │0,7 │300 │
│Терн │- │15 │
│Черемуха │- │Следы │
│Черника │Следы │5 │
│Шиповник сушеный (целые плоды красного цвета) │5 │1500
<2> │
│Шиповник сушеный (целые плоды темно- │- │100 │
│окрашенные) │ │ │
│Яблоки антоновка и титовка │- │30 │
│Яблоки разные │0,1 │7
<3> │
│ │ │ │
│Овощи и ботва, квашеные и соленые │ │ │
│ │ │ │
│Брюква квашеная, ботва │10 │50 │
│Капуста белокочанная квашеная в дошниках и в │0 │20 │
│заполненных доверху бочках │ │ │
│Капуста белокочанная квашеная рыночная лежалая│0 │Следы │
│Огурцы соленые │0 │0 │
│Помидоры соленые зеленые │- │0 │
│Свекла, ботва квашеная │4 │Следы │
│Черемша соленая │- │20 │
│ │ │ │
│Плодо-овощные консервы (стерилизованные и │ │ │
│пастеризованные) │ │ │
│ │ │ │
│Абрикосы, компот в жестянках │0,5 │5 │
│Баклажанная икра в жестянках │1,3 │5 │
│Горошек зеленый в жестянках │0,5 │10 │
│Кабачковая икра в жестянках │2,8 │8 │
│Перец фаршированный в жестянках │4 │15 │
│Томатный кетчуп в бутылках │1,2 │10 │
│Томат-паста в жестянках │1,3 │50 │
│Томат-паста развесная │- │30 │
│Томат-пюре развесное │1 │10 │
│Томатный сок в бутылках │0,5 │10 │
│Шпинат-пюре в жестянках │2 │20 │
│Яблочное повидло │0 │3 │
│Яблочный соус │0 │1,5 │
│ │
│ Примечание. Сушеные растительные продукты, содержащие в свежем│
│состоянии витамин C и каротин, при обычных способах сушки и хранения│
│теряют витаминные свойства. В ряде случаев при сушке удается сохранить│
│эти витамины, однако выразить их содержание определенным числом│
│затруднительно, так как уровень витамина C и каротина в сушеных│
│витаминоносителях зависит от способа сушки, условий и сроков хранения.│
│Некоторые сушеные продукты являются все же прекрасными носителями│
│витамина C и каротина, как, например, сухие плоды шиповника (каротин и│
│витамин C), сухие абрикосы (каротин), сухие плоды хасака и кураги│
│(каротин). Из дикорастущих следует обратить внимание на сушеные листья│
│первоцвета аптечного (баранчики), которые сохраняют много витамина C и│
│каротина. │
│ Сульфитация плодов и овощей (перед сушкой) благоприятно действует на│
│сохранность витамина C. Однако и здесь невозможно привести числовых│
│значений в связи с непостоянством сохранения витамина при сушке и│
│хранении продукта. │
│ │
│Зерновые культуры и изделия из них │ │ │
│ │ │ │
│Кукуруза (целое зерно) │- │0,15 │
│Кукуруза белая │0 │- │
│Пшеница (зародышевая часть) │0,6 │2 │
│Соя │- │0,6 │
│Соя желтая │0,5 │- │
│Ячмень │0 │0,4 │
│Крупа гречневая │0 │0,5 │
│Крупа манная │0 │0 │
│Крупа овсяная │0 │0,3 │
│Крупа перловая │0 │0 │
│Крупа пшенная │0 │0 │
│Крупа ячневая │0 │0,2 │
│Рис │0 │0 │
│Кукуруза желтая │0,3 │- │
│Овес (зерно) │- │0,4 │
│Пшеница (целое зерно) │- │0,4 │
│Мука пшеничная (82 - 96%) │0 │0,3 │
│Мука ржаная целого помола │0 │0,2 │
│Хлеб белый из муки тонкого помола │0 │0,03 │
│Хлеб из целой пшеницы │Следы │0,3 │
│Хлеб ржаной │0 │0,15 │
│Лапша │0 │Следы │
│Макароны │0 │- │
│ │ │ │
│Мясные и рыбные продукты │ │ │
│ │ │ │
│Ветчина │0 │0,7 │
│Мясо разное и птица │0,04 │0,2 │
│Печень крупного рогатого скота │30 │0,4 │
│Печень свиная │12 │0,4 │
│Почки │- │0,4 │
│Почки свиные │- │0,7 │
│Сердце бычье │- │0,6 │
│Свинина │- │0,4 │
│Мясо разных рыб │0,01 │- │
│Мясо соленых и копченых рыб │0 │- │
│Сельдь свежая и копченая │Следы │0,03 │
└──────────────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────┘
--------------------------------
<1> В картофеле 0,1 мг% витамина B .
1
<2> То же для районов Украины - 300 мг%. Плоды шиповника, дробленные и очищенные от семян и волосков, содержат примерно вдвое больше витамина С.
<3> Дикорастущие яблоки имеют более высокую активность.
┌────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ Наименование продукта │ Содержание витаминов (в мг%) │
│ ├──────────────┬────────────┬────────────┤
│ │A (в каротине)│ C │ B │
│ │ │ │ 1 │
├────────────────────────────────┼──────────────┼────────────┼────────────┤
│Молоко женское │- │3 │- │
│Молоко кобылье │- │25 │- │
│Молоко козье │- │3 │- │
│Сливки │0,6 │0 │0,05 │
│Сметана │0,6 │0 │0,05 │
│Сыры жирные │0,9 │0 │0,03 │
│Молоко коровье │0,1 │1 │0,05 │
│Кумыс │- │20 │- │
│Творог │ Практически витаминов не содержит │
│Яйца (1 шт.) │1,3 │0 │0,07 │
└────────────────────────────────┴──────────────┴────────────┴────────────┘
┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Наименование продукта │Содержание витамина A (в мг%)│
│ │ (в каротине) │
├───────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Маргарин │0 │
│Масло сливочное и топленое │1,2 │
│Масло растительное разное (подсолнечное, │0 │
│конопляное и льняное │ │
│Масло из облепихи │80 │
│Масло пальмовое │80 │
│Сало говяжье и баранье │- │
│Сало свиное топленое (лярд) │0 │
│Рыбий (тресковый) жир │38 │
└───────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘
┌──────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Наименование продукта │ Содержание витаминов (в мг%) │
│ ├──────────────┬─────────┬─────────┤
│ │A (в каротине)│ C │ B │
│ │ │ │ 1 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼─────────┤
│Грибы сухие │0 │0 │- │
│Дрожжи сухие пекарские │- │0 │2 │
│Дрожжи сухие (пивные)
<1> │- │0 │5 │
│Мед │0 │- │0 │
│Рожь проросшая (четырехдневные ростки)│- │10 │- │
└──────────────────────────────────────┴──────────────┴─────────┴─────────┘
--------------------------------
<1> Рибофлавин (витамин B ) - 4 мг%, никотиновая кислота (витамин PP)
2
- 40 мг%.
Пояснение к таблицам содержания витаминов
в пищевых продуктах
Количество витаминов приводится в миллиграмм-процентах, т.е. в миллиграммах на 100 г продукта нетто, поэтому при составлении раскладок из сырых, необработанных продуктов необходимо учитывать количество отходов. Для удобства пользования при расчетах содержания витаминов в рационах дается одно число содержания витамина в данном продукте без указаний колебаний, являющееся "средним" из наиболее часто встречающихся и наиболее вероятным; кроме того, числа в таблице, где возможно, приведены с округлением.
Для удобства подсчета и сравнения A-витаминная активность везде условно выражена в каротине, не исключая и рыбьего жира.
При отсутствии достаточно достоверных данных о содержании того или иного витамина в данном продукте в соответствующей графе поставлен знак - (тире).
Для продуктов, содержащих тот или иной витамин в очень незначительном
количестве, не имеющем практического значения, вместо числа, указывающего
содержание витамина в миллиграмм-процентах, поставлено слово "Следы" или же
содержание витамина не указано совсем, как, например, содержание витамина
B во фруктах, ягодах и многих овощах.
1
Знак 0 означает отсутствие данного витамина в продуктах.
СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНА C
ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
┌───────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ Наименование блюда │% сохранности│
│ │ витамина │
│ │по сравнению │
│ │ с исходным │
│ │ сырьем │
├───────────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│Супы из ботвы дикорастущей зелени
<1> │50 │
│Капуста вареная с отваром (варка - 1 час) │50 │
│Щи, простоявшие на горячей плите при 70 - 75° 3 часа │20 │
│То же при подкислении шей │50 │
│Щи, простоявшие на горячей плите при 70 - 75° 6 часов │10 │
│Щи из кислой капусты (варка - 1 час) │50 │
│Капуста тушеная │15 │
│Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанный │35 │
│Картофель, варенный в кожуре (25 - 30 минут) │75 │
│Картофель очищенный │60 │
│Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при │80 │
│комнатной температуре │ │
│Картофельное пюре │20 │
│Картофельный суп │50 │
│То же при стоянии на горячей плите при 70 - 75° 3 часа │30 │
│То же - при стоянии 6 часов │Следы │
│Морковь отварная │40 │
└───────────────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<1> Супы из крапивы в связи со щелочной реакцией ее сока следует подкислять для сохранения витамина C.
Пояснение к таблице. Приводимые в таблице средние числа сохранности витамина C могут служить только для ориентировочного подсчета его количества.