Главная // Актуальные документы // Нормы
СПРАВКА
Источник публикации
"Русский архив. Великая Отечественная. Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. - 1942 г. Т. 13 (2 - 3)"
Примечание к документу
Название документа
"Нормы продовольственного снабжения Красной Армии"
(введены Приказом НКО СССР от 22.09.1941 N 312)


"Нормы продовольственного снабжения Красной Армии"
(введены Приказом НКО СССР от 22.09.1941 N 312)


Содержание


Введены
Приказом НКО СССР
от 22 сентября 1941 г. N 312
НОРМЫ
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
СОСТАВА БОЕВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
N п/п
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
2
3
1.
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март)
900
для летнего времени (апрель - сентябрь)
800
2.
Мука пшеничная 2 сорта
20
3.
Крупа разная
140
4.
Макароны - вермишель
30
5.
Мясо
150
6.
Рыба
100
7.
Соевая дезодорированная мука
15
8.
Комбижир и сало
30
9.
Масло растительное
20
10.
Сахар
35
11.
Чай
1
12.
Соль для приготовления пищи
30
13.
Овощи:
картофель
500
капуста свежая или квашенная
170
морковь
45
свекла
40
лук репчатый
30
коренья, зелень, огурцы
35
Итого
820
14.
Томат-паста
6
15.
Лавровый лист
0,2
16.
Перец
0,3
17.
Уксус
2
18.
Горчичный порошок
0,3
19.
Махорка
20
20.
Спички (коробок в месяц)
3
21.
Курительная бумага (книжек в месяц)
7
22.
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)
200
Введены
Приказом НКО СССР
от 22 сентября 1941 г. N 312
НОРМЫ
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
СОСТАВА ТЫЛА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ (ТЫЛА ФРОНТА,
АРМИИ, ДИВИЗИИ, БРИГАДЫ)
N п/п
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
2
3
1.
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март)
800
для летнего времени (апрель - сентябрь)
700
2.
Мука пшеничная 2 сорта
10
3.
Крупа разная
120
4.
Макароны - вермишель
20
5.
Мясо
120
6.
Рыба
80
7.
Комбижир и сало
25
8.
Масло растительное
20
9.
Сахар
25
10.
Чай
1
11.
Соль для приготовления пищи
30
12.
Овощи:
картофель
500
капуста свежая или квашенная
170
морковь
45
свекла
40
лук репчатый
30
коренья, зелень, огурцы
35
Итого:
820
13.
Томат-паста
6
14.
Лавровый лист
0,2
15.
Перец
0,3
16.
Уксус
2
17.
Горчичный порошок
0,3
18.
Махорка
20
19.
Спички (коробок в месяц)
3
20.
Курительная бумага (книжек в месяц)
7
21.
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)
200
Введены
Приказом НКО СССР
от 22 сентября 1941 г. N 312
НОРМЫ
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ СТРОЕВЫХ И ЗАПАСНЫХ
ЧАСТЕЙ, НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
N п/п
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
2
3
1.
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март)
750
для летнего времени (апрель - сентябрь)
650
2.
Мука пшеничная 2 сорта
10
3.
Крупа разная
100
4.
Макароны - вермишель
20
5.
Мясо
75
6.
Рыба
120
7.
Комбижир и сало
20
8.
Масло растительное
20
9.
Сахар
25
10.
Чай
1
11.
Соль столовая
30
12.
Овощи:
картофель
600
капуста свежая, квашенная
170
свекла
40
морковь
45
лук репчатый
30
коренья, зелень, огурцы
35
Итого
920
13.
Томат-паста
6
14.
Лавровый лист
0,2
15.
Перец
0,3
16.
Уксус
2
17.
Горчичный порошок
0,3
18.
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)
200
Введены
Приказом НКО СССР
от 22 сентября 1941 г. N 312
НОРМЫ
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ КАРАУЛЬНЫХ
ЧАСТЕЙ И ТЫЛОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НЕ ВХОДЯЩИХ
В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
N п/п
Наименование продукта
Количество в граммах
1
2
3
1.
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март)
700
для летнего времени (апрель - сентябрь)
600
2.
Мука пшеничная 2 сорта
10
3.
Крупа разная
100
4.
Макароны-вермишель
100
5.
Мясо
75
6.
Рыба
100
7.
Комбижир и сало
20
8.
Масло растительное
20
9.
Сахар
20
10.
Чай
1
11.
Соль столовая
30
12.
Овощи:
картофель
600
капуста свежая или квашенная
170
свекла
40
морковь
45
лук репчатый
30
коренья, зелень, огурцы
35
Итого
920
13.
Томат-паста
6
14.
Лавровый лист
0,2
15.
Перец
0,3
16.
Уксус
2
17.
Горчичный порошок
0,3
18.
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)
200
Введены
Приказом НКО СССР
от 22 сентября 1941 г. N 312
НОРМЫ
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ (С ГОРЯЧИМ ЗАВТРАКОМ)
БОЕВОГО РАСЧЕТА ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
N п/п
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
2
3
1.
Хлеб из ржаной и обойной муки
400
2.
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
400
3.
Мука пшеничная 2 сорта
40
4.
Крупа разная
90
5.
Рис
50
6.
Макароны
50
7.
Овощи:
картофель
500
капуста свежая или квашенная
200
свекла
40
морковь
55
лук репчатый
40
коренья, зелень, огурцы
45
Итого
885
8.
Томат-паста
8
9.
Мясо
350
10.
Птица
40
11.
Рыба
90
12.
Творог
20
13.
Сметана
10
14.
Молоко свежее
200
15.
Молоко сгущенное или кофе, какао с молоком сгущенным
20
16.
Яйца
0,5
17.
Масло сливочное
90
18.
Масло растительное
5
19.
Сахар
80
20.
Чай (в месяц)
40
21.
Перец
0,3
22.
Лавровый лист
0,2
23.
Уксус
2
24.
Горчичный порошок
0,3
25.
Соль
30
26.
Мука картофельная
5
27.
Фрукты сушеные
20
28.
Сыр
20
29.
Экстракт фруктовый
3
30.
Папиросы 1 сорта (штук)
25
или табак
25
31.
Спички (коробок в месяц)
10
32.
Мыло туалетное (в месяц)
300
Введены
Приказом НКО СССР
от 22 сентября 1941 г. N 312
НОРМЫ
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ БОЕВОГО РАСЧЕТА ЭКИПАЖЕЙ
САМОЛЕТОВ, НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ,
И ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТАВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ
НА КАЗАРМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
N п/п
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
2
3
1.
Хлеб из ржаной и обойной муки
400
2.
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
300
3.
Мука пшеничная 2 сорта
20
4.
Крупа разная
80
5.
Рис
30
6.
Макароны
20
7.
Овощи:
Картофель
500
капуста свежая или квашеная
200
свекла
30
морковь
40
лук репчатый
30
коренья, зелень, огурцы
35
Итого
835
8.
Томат-паста
6
9.
Мясо
300
10.
Рыба
70
11.
Творог
20
12.
Сметана
10
13.
Молоко свежее
100
14.
Яйца (штук)
0,5
15.
Масло сливочное
60
16.
Масло растительное
5
17.
Сахар
60
18.
Чай
1
19.
Перец
0,3
20.
Лавровый лист
0,2
21.
Уксус
2
22.
Горчичный порошок
0,3
23.
Соль
30
24.
Мука картофельная
5
25.
Фрукты сушеные
20
26.
Сыр
20
27.
Экстракт фруктовый
3
28.
Мыло туалетное (в месяц)
300
Введены
Приказом НКО СССР
от 22 сентября 1941 г. N 312
НОРМЫ
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО ГОСПИТАЛЬНОМУ ПАЙКУ
N п/п
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
2
3
1.
Хлеб из ржаной и обойной муки
300
2.
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
300
3.
Мука пшеничная 1 сорта
10
4.
Мука пшеничная 2 сорта
20
5.
Мука картофельная
5
6.
Крупа разная
60
7.
Манная крупа
20
8.
Рис
20
9.
Макароны-вермишель
30
10.
Мясо
120
11.
Рыба
50
12.
Сало или комбижир
10
13.
Масло коровье
40
14.
Масло растительное
5
15.
Овощи свежие и переработанные:
Картофель
450
капуста
150
свекла
30
морковь
40
лук репчатый
30
коренья, зелень, огурцы
35
Итого
735
16.
Томат-паста
6
Фрукты сухие
20
17.
или консервированные
75
18.
Молоко
200
19.
Творог
25
20.
Сметана
10
21.
Сахар
50
22.
Чай
1
23.
Кофе натуральный
0,3
или суррогатный
3
24.
Фруктовый сок
10
или ягодно-фруктовый экстракт
0,5
25.
Перец
0,3
25.
Лавровый лист
0,2
27.
Горчичный порошок
0,3
28.
Уксус
2
29.
Соль для приготовления пищи
30
30.
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)
200
Примечания:
1. Для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии устанавливается суточный отпуск хлеба в 800 г на человека, из них: ржаного хлеба - 400 г и пшеничного хлеба из муки 1 сорта - 400 г.
2. Раненым и больным, поступившим на излечение в госпитали из действующей армии, выдается по 25 штук папирос 3-го сорта в сутки на человека и спичек 3 коробки в месяц или табак 15 г.